Русский Журнал / Обзоры / Сеть

Шелупонь и солунские братья
Владимир Ермилов

Дата публикации:  21 Апреля 2004

Есть такое словосочетание - "road show". Это когда, представим себе, серьезные люди - деньги зарабатывают - едут куда попало и всячески себя перед инвесторами расхваливают. Графики, мультимедийные презентации, доллары, портрет потребительской аудитории, точка безубыточности и, конечно, миссия компании. Инвесторы хотят, чтобы им рассказали, почему этот проект окупится и как именно он будет приносить всем прибыль, а обществу - радость. Это такой особый бонус: не только деньги удачно вложил, но еще и на благо общества потрудился.

Зачем все это рассказывать не инвесторам, а журналистам - не очень понятно. Но именно этим и занимался Вячеслав Рудников, генеральный директор компании "КМ онлайн" и по совместительству крупный акционер группы компаний R-Style, на пресс-конференции во вторник. Называлась она "Новая инициатива "КМ онлайн" по защите интересов авторов в интернете. Будущее электронных "библиотек"".

Розданный журналистам пресс-пакет - набор документов потрясающей силы, его цитированием можно наслаждаться и наслаждаться. Разминочное задание: сравните смысл названия пресс-конференции и следующее заявление (цитируется по материалу "Директор компании "КМ онлайн" отвечает на вопросы", вопрос номер 15, © КМ онлайн, 2004). Вопрос: "Существует мнение, что поданные судебные иски являются частью общей стратегии компании по устранению конкурентов. Можете ли Вы это как-либо прокомментировать"? Ответ: "Напомним, что иски подала не компания, а авторы. У компании "КМ онлайн" нет задачи кого-то специально вытеснять с рынка.<…>". Публика аплодирует, аплодирует, кончила.

В президиуме находился сам господин Рудников и юрист "КМ онлайн" Марина Бунина, она же директор некоммерческого партнерства "НОЦИТ". Сперва Вячеслав Алексеевич "коротко рассказал о том, что такое "КМ онлайн" и в чем заключаются его новые инициативы" (31 минута 20 секунд). Потом выступили Виталий Пищенко, председатель общественной организации под названием "Совет по фантастической и приключенческой литературе" (6 минут ровно) и Елена Катасонова, которая сообщила, что ее произведения воровали еще при советской власти. Авторов, переводчиков и писателей, точка зрения которых на проблему отличалась от точки зрения "КМ онлайн", на пресс-конференцию не позвали.

Спустя почти час журналистам дозволили задавать вопросы. Вячеслав Рудников отвечал ярко и образно. Выяснилось, в частности, что "в интернете полно всякой шелупони, которая вой поднимает" (© Вячеслав Рудников, 2004). Из контекста следовало, что шелупонью стоит именовать людей, утверждающих, что "КМ онлайн" не всегда занимало настолько же бескомпромиссную политику в отношении авторского права. Однако после уточняющего вопроса, имел ли в виду господин Рудников, что писатель Сергей Лукьяненко тоже является шелупонью, последовало объяснение: "Я не называл этого человека шелупонью, я сказал только, что в интернете полно всякой шелупони, и это правда".

Расставив точки над головами журналистов, которые непрофессионально освещают события и не хотят торжества закона, господин Рудников отдал слово Марине Буниной, которая рассказала, для чего было создано некоммерческое партнерство "НОЦИТ" - для защиты прав авторов. Судя по информации на официальном сайте, это общество создано в том числе и для коллективного управления авторскими правами. Согласно статье 45 Закона об авторском праве, коллективный управляющий предоставляет лицензии неограниченному кругу лиц на одинаковых условиях. Об этом автор статьи и напомнил присутствующим, добавив, что газета "Книжное обозрение" готова приобрести лицензии на публикацию произведений максимально широкого круга авторов. В том числе и тех, которые есть в платной библиотеке KM.RU. После паузы выяснилось, что не все права на произведения в этой библиотеке лицензированы "НОЦИТ", с некоторыми авторами договоры заключало ООО "КМ онлайн". Но "некоторое пересечение по авторам есть".

Здесь позволю себе небольшое отступление от официально-обзорного тона. Мне повезло работать в компании, взгляды которой, если так можно выразиться, совпадают с моими. "Книжное обозрение" всегда выступало за охрану авторских прав. Идеалы копилефта мне, зарабатывающему на кусок хлеба публикацией текстов, тоже не слишком близки. Однако "Книжное обозрение" никогда не утверждало, что монополия в какой бы то ни было области - это хорошо. Неважно в чем - в производстве программ, в литературном жанре или, как сейчас, в распространении книг в Сети. Любая монополия (а именно на монополию сейчас претендует "КМ онлайн") губительна для отрасли. И поэтому "Книжное обозрение" действительно готово выкупить лицензию у организации, которая называет себя правообладателем. Потребитель должен иметь выбор. Если кто-то захочет покупать легальные тексты в КМ.RU - это его право. Если кто-то захочет скачать такие же легальные тексты с сайта "Книжного обозрения" бесплатно - пожалуйста.

Если в результате окажется, что бизнес-модель платного контента себя не вполне оправдывает, это не будет результатом действий "Книжного обозрения". Митьки никого не хотят победить, поверьте. Мы хотим только, чтобы игра на правовом поле была честной. Установление же монополии в наши представления о честной игре не вписывается.

P.S.: Эксклюзивные права на распространение этого материала для всеобщего сведения по кабелю переданы Русскому Журналу. Текст написан при помощи лицензионной копии текстового редактора Hieroglyph. Автор благодарит исторически существовавших Кирилла и Мефодия за разработку славянской письменности, использованной при создании данного произведения.

P.P.S.: При подготовке данного материала события на пресс-конференции излагались с купюрами. Во избежание обвинения в тенденциозности подбора материала автор предоставляет всем желающим доступ к полной аудиозаписи пресс-конференции:

http://knigoboz.ru/ljimg/press_km_64.mp3 - версия mp3 64 Kbps, 43 Mb

http://knigoboz.ru/ljimg/press_km_48.wma - версия wma 48 Kbps, 32 Mb

Disclaimer: Запись произведена на диктофон на пресс-конференции, состоявшейся в Центральном доме журналиста 20 апреля 2004 года. Запись предложена для ознакомления и может быть использована любым законным способом.

Ссылаться на запись пресс-конференции как на источник информации не рекомендуется, поскольку вероятны инсинуации.