Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040426.html

Невод и т.д. Выпуск 181
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  26 Апреля 2004

Сайт FreeCulture.org стоит того, чтобы рассказать о нем в подробностях. Принадлежит он Международному движению за свободу культуры (International Movement for Free Culture), основанному студентами колледжа Свартмор. Движение видит свою задачу в организованной борьбе с распространением метастазов копирайта и в том, чтобы расширить public domain и вывести культуру из-под корпоративного контроля. Сегодняшнее положение вещей известно: корпорации и законодатели развитых стран приватизируют и эксплуатируют интеллектуальный капитал человечества, причем сфера вторжения в достояние общества расширяется непрерывно.
(На первый взгляд, аналогия копирайта с раковыми метастазами кажется излишне сильным выражением, но, поверьте, стремление поярче выразиться здесь ни при чем. Ведь публикация произведения вводит его в культурный контекст, богатствами которого вплоть до нынешнего времени могли пользоваться - и пользовались! - все. Творчество не живет в вакууме, и творец всегда использует мотивы, рожденные задолго до него самого. Законодательные тенденции в отношении копирайта угрожают собственно культуре: ведь уже сейчас под замок упрятаны целые слои культурного наследия 20-х - 50-х годов.)

Американские студенты обеспокоены прежде всего возможностями доступа к музыке и ильмам. Дальше я буду цитировать юбиляра Евгения Горного, заметившего в связи со скандалом вокруг онлайновых библиотек следующее: "В России ситуация другая: как и положено самому читающему народу, на повестке дня у нас - защита права на чтение. Однако, кажется, нам есть чему поучиться у американцев - как аргументации, так и организации".
Но, может, метаться уже поздно? Сразу по окончании разговора с представителем США по вопросам торговли Бобом Зеликом, состоявшегося в рамках вашингтонской встречи министров науки стран "большой восьмерки", министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что доходы пиратского бизнеса используются в финансировании террористов. (Надо сказать, что эту версию в США озвучили еще года полтора назад - озвучили, впрочем, в этаких гадательных тональностях, обставив бесконечными "по всей вероятности" и "весьма похоже".) Фурсенко сообщил, что его министерство получает предложения от США и европейских стран о сотрудничестве в области защиты интеллектуальной собственности, но предложения обратятся в конкретные действия лишь в случае, если Россия продемонстрирует рвение в борьбе с пиратами. По данным Business Software Alliance, 89% программ, установленных на компьютерах России и Украины, установлены с нарушениями прав интеллектуальной собственности. А это нехорошо.
Затем рояль в кустах проявил не виданную ранее прыть, и всего через неделю после встречи министров науки Госдума РФ приняла предложенную два года назад поправку к закону "Об авторском праве и смежных правах", вводящую понятие интернет-права и, между прочим, продлевающую срок действия авторского права до 70-ти лет с момента смерти автора. Комментарий "Вебпланеты": "Другого выхода у нашего государства нет - приходится подчиняться. Копирайт продлен, и огромные массивы информации вновь останутся недоступными для человечества".

И я нахожу весьма печальным то, что Россия отказалась от возможности отринуть копирайтные безумства и начать с "чистого листа", предложив новую, разумную и целесообразную законодательную базу. Считается, впрочем, что членство в ВТО стоит и мессы, и первородства, и национальных культурных интересов.

Про операцию Fastlink - массовую облаву на сетевых пиратов, проведенную Минюстом США совместно с правительствами 11 стран, сообщили, кажется, все СМИ. Мне бы не хотелось повторяться и описывать вторжения полиции и ФБР в начальные школы, подсчитывать число арестованных компьютеров и серверов, описывать страдания корпораций из-за падения продаж программ, музыки и фильмов и обнищавших авторов, по вине злобных пиратов вынужденных ночевать под мостами и на парковых скамьях. Вместо этого я бы предложила взглянуть на декларации (PDF) о доходах Sony за 3-й квартал прошлого года. Заметим при этом, что Sony - одна из тех компаний, которые больше всех страдают от набегов разбойников из пиринговых сетей. Итак, на стр. 4 читаем, что объем музыкальных продаж в сравнении с прошлым годом уменьшился на 3%, но прибыль при этом увеличилась на 50% (пять-де-сят процентов, я сказала), и продажи музыки превысили миллиард долларов. Смотрим теперь прибыль от продаж софта - она увеличилась на 36%! Но где же потери?
А нет их. Есть взятая с потолка цифра неполученных доходов, которой трясут перед всем миром с криками "караул, грабят".

Две новости, плохая и хорошая. Сначала плохая: скорость обмена данными (то есть скорость работы жестких дисков). А теперь хорошая: эта предельная скорость в тысячу раз выше той, с которой сегодня работают самые современные накопители.

Прошлогоднее исследование показало, что в обмен на дешевенькую ручку или даже просто так 90% пользователей готовы назвать пароль корпоративной сети кому угодно. Ставки этого года несколько изменились: люди делятся паролями уже за целую плитку шоколада. Все в мире дорожает, однако.

А стоит ли стараться и хранить пароли в тайне? Ведь в масштабах Всемирной паутины никакой безопасности быть не может! Интернет уязвим принципиально, на уровне TCP, говорят британские правительственные эксперты. Найдена некая фатальная уязвимость протокола ТСР, и в последние недели правительства и эксперты частных корпораций усиленно ищут способ а) заштопать дыру и б) не дать просочиться наружу информации об этой дыре. Иначе Сети придет скорый и бесславный конец. Через двое суток после первой публикации этой новости весьма подробная информация по опаснейшей, фатальной, убойной уязвимости попала в Сеть (если точней, то вот сюда, а обсуждали ее - безо всякого стеснения! - вот здесь). И что же? Настал конец электронной почте, Google, RSS, форумам, блогам, интернет-пейджерам, социальным сетям, рассылкам, DNS и нам, грешным пользователям этого чуда. И вам лишь чудится, что вы читаете эти заметки. Пробудитесь же. Покайтесь. Умойтесь и рассмейтесь.

Бесплатные почтовые сервисы Yandex.Ru и Mail.Ru отныне предлагают пользователям почтовые ящики - нет, не гигабайтные, а вовсе даже не ограниченные никаким объемом. Если письмам вдруг стало тесно, нужно пойти в настройки почты и увеличить ее объем. Интересно, что притом что новости Сети разлетаются по миру как горячие пирожки с лотка торговки, этому весьма нерядовому известию понадобилось больше суток, чтобы просочиться в западные СМИ, где первое сообщение об этом появилось, согласно GoogleNews, 23 апреля в 22:30 московского времени - спустя больше чем сутки после того как об этом сообщили в русской прессе. Надо сказать, что в других случаях распространение информации приобретает прямо-таки невиданные скорости: на Yahoo Japan почти сутки продавали компьютеры eMaс по 25 долларов за штучку и собрали больше cта миллионов заказов. Ошибочка вышла, объяснили разочарованным клиентам чуть погодя.

The Onion, один из увлекательнейших онлайновых новостных источников, запустил платный сервис. Никакой рекламы, эксклюзивный контент, доступ к архивам. Надо сказать, что сообщения этого замечательного сатирического журнала различные новостные агентства порой перепечатывают совершенно серьезно. Вот последний случай: дней десять назад журналист из Beijing Evening News прославился на весь мир, похитив и перепечатав без указания источника сообщение о том, что Конгресс США пригрозил покинуть Вашингтон, если ему не будет предоставлено другое здание взамен обветшавшего Капитолия. (Ссылка на этот материал приводит пытливого веб-серфера - куда? - ну конечно же, в платную часть архива.)

Купив знаменитый MP3.com, компания CNET Networks Inc в декабре прошлого года предупредила музыкантов и пользователей, что весь скопившийся здесь контент - десятки тысяч музыкальных файлов - будет удален. Те, кого взволновала судьба этого богатейшего музыкального архива, будут рады узнать, что все в полной сохранности: GarageBand.com свободное распространение произведений независимых музыкантов) и TruSonic объявили, что владеют законной копией этого архива; словом, добро пожаловать на MP3isBack.com.

Первичное размещение акций Google состоится буквально на днях, а общая их сумма может составить 25 млрд долларов, сообщает TheInquirer, пересказывая мнения той части Wall Street Journal, что доступна лишь подписчикам. Но капитализация в 20 или 25 млрд долларов означает, что Google - компания, живущая за счет доходов от рекламы, - сравняется с Lockheed Martin, Nike или, скажем, Federal Express. Напряжение потенциальных инвесторов вылилось в лавину публикаций конца недели, среди которых видим немало интересного. К примеру, вот эта, где анализируются те данные о компании, что тем или иным путем просочились в прессу, - и сколько же нестыковок в тех немногих цифрах, что известны публике! Некогда упомянутая Сергеем Брином пиковая нагрузка с 1000 запросов в секунду дает лишь 86 млн запросов в сутки, откуда же взята цифра в 150 миллионов обрабатываемых за сутки запросов, о которой говорят последние полгода? Как компании с персоналом более чем в тысячу человек удалось сохранить секрет технологии PageRank - и это притом что инженеры Google очень часто выступают на научных семинарах? Google говорит о десяти с лишним тысячах серверов, откуда же пошли слухи о пятидесяти и даже о ста тысячах серверов, названные в публикациях разного времени? И слухи ли это, - ведь есть люди, готовые свидетельствовать существование по крайней мере пятидесяти тысяч машин? Называемый компанией объем дискового пространства - четыре с лишним петабайт, что дает те же 10 тыс. серверов - по 400 гигабайт на сервер? Цифры снова не сходятся.
Что же до политики компании в отношении связей с общественностью, она ставит многих в тупик. Большинство корпораций не упускает случая вызвать к себе интерес, отчего же Google сверхосторожен в общении с прессой? Большинство аналитиков видят за этой завесой секретности умную коммерческую стратегию - ну а что если вся стратегия заключается в весьма умно выстроенной политике блефа и умолчаний? Комиссия по ценным бумагам старается охладить историю с выданными в 1998 году основателем Sun Энди Бехтольтсхаймом двумя стотысячедолларовыми чеками, - сегодня эти начальные инвестиции оцениваются в триста миллионов долларов. Так что старания SEC вряд ли принесут успех - разве что на улицах и в офисах появятся листовки с заметками Дэниела Брандта, озаглавленными "10 причин, чтобы срочно бежать в банк, снять те деньги, которые вы отложили на покупку акций Google, и спрятать их под матрас". Однако и тогда вряд ли прислушаются к весьма ядовитому, но не противоречащему фактам мнению того, кто известен как главный гуглененавистник и чьи аргументы основаны все на тех же слухах, недомолвках, умолчаниях.

Список номинантов 2004 Webby Awards приводит в уныние. Никаких открытий, все те же лица плюс явное засилье "больших медиа". Ну скажите, что добавит приз 2004 года к репутации Google, Yahoo или eBay? И станем ли мы меньше читать сайты Би-би-си или "Аль-Джазиры", если жюри отметит вниманием не их, а какой-нибудь новый ресурс, предлагающий свежий взгляд на мир?

Те, кто пользуется SpamAssassin, возможно, заметили, что с января этого года у этого сервиса появилось множество проблем, а фильтры отчего-то зачастую не срабатывают. Разгадку этого явления следует искать, разумеется, в Google: очень похоже, что некий спаммер через службу ответов GoogleAnswers нашел весьма квалифицированного и чрезмерно разговорчивого специалиста, заплатил ему $200 и получил ответы на интересующие его вопросы о том, как, собственно, SpamAssassin работает. Ах, какой пассаж, какой пассаж.

Морской мусор

Замечательное и очень подробное собрание старинных анатомических атласов, старейшие из которых изданы в XV веке.

Никто, абсолютно никто не знает, для чего предназначено таинственное устройство, которое находится в коллекции колледжа Amherst. Главный архивариус и хранитель коллекций обращается к населению Сети: кто опознает артефакт и расскажет о нем?

Никто же не объемлет необъятного, и вряд ли возможно составить полный компендиум всех мистификаций, обманов, фальшивок, затянувшихся игр из всех областей человеческой деятельности: от литературы до коммерции и от хакерства до научных исследований, - но Sniggle.net все же пытается сделать это.

Еще одна коллекция моделей многогранников, да такая, что названий некоторых экспонатов я даже не слышала. Для самостоятельного изготовления моделей прилагаются howto в .HTML- и .PDF-версиях, причем утверждается, что последние много лучше.

Одна немецкая компания предлагает табуреты в форме клавиши ESC. Всего за 90 у.е. - "Присядьте и забудьте обо всем".