Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040531.html

Невод и т.д. Выпуск 186
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  31 Мая 2004

В начале недели СМИ с удовольствием разнесли весть о том, что из-за политического скандала, связанного с фотографиями из тюрьмы Абу-Грайб, военнослужащим США в Ираке отныне запрещено пользоваться мобильными телефонами с камерой (а заодно цифровыми фото- и видеокамерами и камкордерами). Запрещение якобы исходило от министра обороны США Доналда Рамсфелда. Питер Рохас, ведущий блог Engadget, попытался проследить источники этого сообщения и выяснил, что миф порожден сатирическим рассказом из The Daily Farce.
Кроме скептичного и въедливого Рохаса, в правдивости известия не усомнился никто. Это и не удивительно, так как в нем гармонично совмещены два объекта мейнстримной критики: правительство США и телефоны со встроенными камерами. Критика американского правительства стала чем-то вроде ежедневной молитвы (война в Ираке осуждается даже в новой книге Тома Клэнси), ну а запрет на телефоны-камеры у всех на устах: против них выступают то кинотеатры, то спортзалы, то корпорации. И напрасно армейские чиновники опровергают фальшивку, утверждая, что никто и не станет пытаться загнать джинна в бутылку, - дело сделано, сообщение разнеслось. И ему поверили.
(Впрочем, известный эффект испорченного телефона лучше иллюстрировать на отечественном материале, отслеживающем радость, с которой мировая пресса подхватила байку о "Боинге" ценой в миллиард, оборудованном противоракетным комплексом.)

В гуманитарном проекте "Дух Америки" приняли участие и сторонники, и противники войны в Ираке: и те, и другие согласны, что Ирак нуждается в помощи. Здесь помогают не стране, а людям: в первую очередь удовлетворяются просьбы, поступившие через американских солдат и гражданских служащих, которые ручаются за то, что помощь будет оказана именно тем, кто в ней нуждается. Авторы проекта рассчитывают привлечь к сбору помощи не менее миллиона участников.

Объявлены финалисты ежегодного профессионального конкурса РОТОР.

Возможность заработать на веблогах обсуждается уже пару лет, но все согласны, что до сих пор они приносили деньги лишь разработчикам программ да сервисам хостинга. В этих спорах никогда не упоминают Ника Дентона. Возможно, в некоммерческом движении авторов онлайновых дневников это имя является табу. Но "Невод и т.д." - не блог, и, следственно, на него эти табу не распространяются. О Дентоне я писала несколько раз, рассказывая о его неизменно успешных проектах вроде собрания гламурных сплетен Defamer, об остроумном полупорнографическом Fleshbot, о Gizmodo (настоящая мекка для любителя хайтековских игрушек) и о легких, стильных новостях Gawker. Недавно открывшийся Wonkette (специальность - сервировка политико-сексуальных сплетен) набрал популярность с первых недель существования. Все эти блоги ведут профессиональные журналисты (10 - 12 постингов в день, 7 дней в неделю, оплата примерно две тысячи долларов в месяц). Удачная бизнес-модель системы "нанопубликаций", восхищение публики и рекламодателей - словом, всем, кто задумал строить собственную медиаимперию, будет полезно ознакомиться с технологией строительства.

Джейкоб Нильсен, веб-гуру и признанный авторитет в области юзабилити, поддался соблазну и выдал пророчество на 2034 год: петагерцевые процессоры, петабайтная память, - словом, узнаваемый стиль футурологов конца позапрошлого века, предрекавших веку ХХ электрические кареты и паровозы размером с Николаевский (или Александровский) вокзал. Технологии, к счастью, лишь краткое время развиваются линейно, и вряд ли через 30 лет компьютеры (или то, что придет им на смену) будут решать все те же задачи теми же средствами. Скорее всего мы, с нашими десктопами и ноутбуками, с погоней за гигабайтами и "толстыми" каналами, покажемся потомкам умилительно смешными, отсталыми и старомодными - вроде тех, кто танцевал под патефон или восхищался оперными тенорами.

Знакомая дорожка "от простого к сложному" всего за десятилетие увела от простоты MacPaint к сложностям Photoshop и многоглавой гидре Microsoft Word. Мы и не заметили, как попали в крепкий капкан усложняющихся программ - и это притом что нам пудрят мозги бесконечными уверениями, что все это просто, а если возникают сложности, то лишь от недостатка ума. Чтобы мы не заподозрили подвоха, описания программ пестрят умилительными "ease of use", "plug and play", "one-click shopping" и прочими "интуитивно понятными интерфейсами". Пока мы внимали этим песням, возникли издательства, занятые почти исключительно выпуском мануалов, сети курсов, посвящающих профанов в эзотерические тайны пользовательских интерфейсов, - словом, родилась целая отрасль.
О существовании проблемы было известно, но решать ее в целом не брался никто. Возможно, делу поможет Проект Простого Дизайна - Simplicity Design Workshop д-ра Маэды из M.I.T. Media Lab. Цель проекта заявлена весьма ясно: сделать все настолько простым в использовании, насколько это возможно. Маэда считает, что улучшение дизайна и совершенствование технологии сами по себе ничего не решат и разработчикам с дизайнерами следует искать выход в сотрудничестве и кооперации. Задача выполнима, и образец ее решения - iPod с его минималистским дизайном и интуитивным интерфейсом. Поставили проблему, разработали принципы, заклеймили усложнение - короче, начало вроде бы есть.
Но на всякую простоту довольно мудрецов. Полагаю, что не один пользователь Windows злобно хохотал, читая о том, как представляли публике Microsoft Office for Mac: "умные кнопки на манер тех, что использованы в Word for Windows, всплывающие меню, которые появляются всякий раз, когда программа захочет вам что-нибудь предложить", - видимо, пользователям "Мака" тоже придется вкусить сложности и пышности, более подобающей веку барокко, чем нашему.

Автору этой странички пришлось обойти 1800 сайтов, чтобы создать коллекцию образцов дизайна крохотных иконок, кнопок, всей той мелкой ерунды, которая и создает лицо сайта. Коллекционер весьма требователен: каждый образец коллекции потребовал посещения в среднем шести сайтов. И это притом что предварительно составленный маршрут собирателя состоял из компаний из списка Fortune 1000, крупных СМИ, рекламных фирм, известных онлайновых бизнесов и самых популярных блогов. Коллекция включает триста самых интересных и уникальных образцов пиксельной графики.

Cпаммера осудили на 7 лет тюрьмы. Такой приговор еще два или три года назад показался бы немыслимым, невероятным. Общественное мнение, однако, именно в эти годы подверглось массированной обработке. "Компьютерный терроризм" и "сети зла" оказались мифом, но однажды изобретенный термин превосходным образом пригодился, чтобы клеить его и на организаторов Ddos-атак, и на пользователей Р2Р. Следуя этому тренду и проведя несложные расчеты, обозреватель Slate.com Стивен Ландсберг сделал вывод о том, что смертная казнь вирусописателя имеет куда больший экономический смысл, чем смертный приговор убийце. В своих выкладках он учитывает и то, что суммы экономического ущерба от компьютерных преступлений раздуты на порядки. Общественность, однако же, немедленно указала, что применение к вирусописателям высшей меры социальной защиты немедленно похоронит антивирусную отрасль с ее гигантскими (и вполне верифицируемыми, в отличие сумм ущерба от вирусов) оборотами и, стало быть, нанесет "обществу прибыли" громадный ущерб.

Би-би-си объявила о том, что использование аудио- и видеоматериалов творческого архива корпорации будет лицензироваться на основе предложенной стэнфордским профессором Лоренсом Лессигом лицензии Creative Commons. Лицензия Creative Commons позволяет держателю авторских прав определять, каким образом может быть использовано его произведение. Для граждан Британии это означает, что они смогут свободно пользоваться архивными материалами Би-би-си, загружать их и делиться с другими. Коммерческое использование, разумеется, не допускается. Лессиг взволнован этим известием и считает, что Британия, мудро оценив потенциал идеи, может стать центром цифровой креативности.

Фильм "Послезавтра" воодушевил и оживил энвайронменталистов: пехотинцы MoveOn.org на выходе из кинотеатров раздают флаеры, напоминающие об опасностях глобального потепления, а Greenpeace соорудила фальшивый промо-сайт, где постановщиками действа названы EssoExxon и ExxonMobil, а продюсером - Джордж Буш. "Зеленые" надеются, что фильм радикализует взгляд общества на проблему окружающей среды, а киноманы подсчитывают, сколько раз режиссеру Роланду Эммериху приходилось в своих фильмах разрушать Нью-Йорк.

Пронесся слух о том, что блог Rance ведет кто-то из голливудских знаменитостей. То ли Бен Аффлек, то ли Джим Керри, то ли, о боже, сам Джордж Клуни. Никого не удивит, если таинственный беслог окажется очередным розыгрышем, но Reuters на всякий случай поторопилось взять у блоггера интервью по электронной почте. Интервью не прояснило ничего, и вокруг блога Rance развернулась увлекательная игра "поймай анонима". Сотни, а то и тысячи человек пытаются по намекам, которые аноним щедро раскидал по постингам, установить хотя бы степень причастности неуловимого Rance к киноотрасли. Он любит креветок и логические загадки, терпим к папарацци и ненавидит сплетни. Ему скучны и Шекспир, и "Троя", но он восхищается Джоан Риверс. Постинги блога не слишком содержательны, и тем не менее он получил уже два предложения от издательств, желающих на основе веблога сделать книгу. Возможно, книгу-загадку, которой гарантирован коммерческий успех.

Чтобы избежать удушения, у Google нет иного выхода, кроме как вторгнуться туда, где до сих пор заправляла Microsoft: в пользовательские компьютеры, заявил профессор Стэнфордского университета Джеффри Элман, бывший руководитель Сергея Брина. Известно, что корпорация ведет переговоры об интеграции своих технологий в операционные системы с их разработчиками - к примеру, с автором Lindows Майклом Робертсоном. Но переговорами дело не ограничивается: намерение Google предоставить пользователю инструмент для поиска на локальном диске обозреватели расценили как вторжение в Windows. Нас ждет захватывающее зрелище: выстроен один из величайших в мире суперкомпьютеров, состоящий из ста тысяч серверов. Идут эксперименты с почтовым сервисом Gmail, объем которого, как поговаривают, будет практически безграничен. Шоппинг, инструменты выстраивания социальных сетей, группы новостей, локализованный поиск - мы и оглянуться не успеем, как станем подданными глобальной империи Google. И очень возможно, что такое подданство не будет обременительным, даже если это всего лишь лучшее из зол. Недаром публика все активнее высказывает мысли и пожелания о строительстве Google-браузера.

Полагаю, что в настоящее время корпорация ведет переговоры с теологами и представителями различных религиозных конфессий, изучая возможности формирования собственной религиозной доктрины с тем, чтобы предложить пользователю этически приемлемый культ, удобный для отправления в стандартной аппаратной среде, с интуитивно понятной доктриной, не противоречащей общепринятым воззрениям.
Но где иконы - там и иконоборцы: сенат Калифорнии одобрил законопроект, налагающий ограничения на почтовый сервис Gmail. Отныне любой владелец почтового сервиса обязан гарантировать исключительно компьютерную обработку почты, без участия человека. Запрещается также создавать пользовательские профили и собирать информацию о клиентах. Инициатор проекта сенатор Лиз Фигероа считает, что примеру Google вскоре последуют и другие почтовые службы и что следует защитить право пользователя на приватность, прежде чем внедрение контекстной рекламы в частную почту станет общепринятым. Сложно загнать джинна в бутылку, но можно заранее заклясть его так, чтобы он не плевался огнем и не рушил дворцов.

Датская IT-компания LL Media поощряет своих работников не оплаченными обедами и корпоративными вечеринками, а бесплатным доступом к порноресурсам, и надеется, что благодарные служащие не станут пользоваться халявными благами в рабочее время. Директор этой либертинской команды считает, что такой вид поощрения вполне законен и хорошо скажется на результатах труда.

Морской мусор

В Бодлеанской библиотеке открылась выставка "Нация лавочников": объявления, рисунки, картинки, гравюрки, рекламки и прочая печатная продукция, касающаяся торговых заведений и выпущенная с 1654-го по 1860 год.

На сайте Александра Царева можно узнать о шампиньонах абсолютно все.

Панорамы "Футурамы".

Очень красивая страничка с гравюрами укиё-э, представленными во flash.

А в этом блоге собирают миллион песен о любви - глупых, смешных, попсовых, милых, вечных. Под каждым постингом есть ссылка на аудиофайл с любимой песней.

Бесполезных вещей не бывает. У постмодернистской мебели для животных тоже найдется свой потребитель.