Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 187
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  7 Июня 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Смотреть фильм-катастрофу о глобальной экологической катастрофе приятно и занимательно. Финальные титры, хлопающие кресла, выход на свежий воздух - и ах, каким же уютным и прекрасным кажется реальный мир.
Бьерна Ломборга, директора Института оценки состояния окружающей среды, называют Панглоссом нашего века. Издав книгу "Скептический энвайронменталист", он призвал к честности в оценке экологической ситуации на планете, за что его вот уже третий год поносят деятели эко-истеблишмента и "зеленые". Но Ломборг не сдался, а совместно с изданием TheEconomist организовал проект под названием "Копенгагенское соглашение". На встрече с 24 по 28 мая 2004 года участники - 9 авторитетных ученых, в том числе четыре нобелиата - пытались установить приоритетность решения самых жгучих проблем человечества. По мысли участников проекта, сил и средств человечества заведомо не хватит на решение проблем изменения климата, болезней, войн, образования, финансовой нестабильности, коррупции, голода, роста народонаселения, воды и свободы торговли. Задача состоит в том, чтобы корректно и честно определить, какую из жгучих проблем можно эффективно решить сегодня. Корректно и честно, не оглядываясь на сегодняшние политические тренды.
На сайте Копенгагенского соглашения есть много любопытных материалов, а Wired публикует интервью с Ломборгом, где, кстати, этот грустный (и тем не менее - весьма энергичный) скептик называет Киотское соглашение дорогим и неэффективным.
Результаты работы Копенгагенского соглашения опубликованы (.PDF).

В России свободных тронов нет. Даже губернских. Поэтому те, кому очень хочется царить, рулить и править, обратили внимание на Сеть. С точки зрения видного известинского колумниста Юрия Лужкова и приятного во всех отношениях сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой Сеть нуждается в монархе. Или в монархине. Именно к этому выводу может прийти читатель или телезритель, слыша речи последних недель, полные демагогии и невежества. Ни для кого не секрет, что Лужкова и Нарусову волнуют вовсе не проблемы Сети, а "механизм привлечения к ответственности авторов тех сайтов, где появляются всевозможные небылицы".
"Никакой цензуры в Интернете правительство вводить не намерено", - повторяет в каждом интервью руководитель комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев. Эти слова вряд ли уймут тревогу тех, у кого есть опыт чтения между строк и понимания тонких движений души начальства. Вот и гадают: то ли новоявленные сетевые публицисты желают получить вовсе не трон, а скромный удел в кормление. То ли, смутившись вниманием прессы, они пытаются просто-напросто пригрозить этой самой прессе. Предполагают и то, что они всего-навсего озвучивают кремлевские мнения.
Но больше всего это попахивает неуклюжей попыткой затеять кампанию, в случае успеха которой политические аутсайдеры получат некий дивиденд.

Эндрю Орловски из TheRegister любит пошутить, но в последнем сообщении он, кажется, убийственно серьезен: компания VeriTouch, занимающаяся биометрией, объединилась со шведской фирмой Thinking Materials для разработки беспроводного медиаплейера iVue, который позволит контент-менеджерам закрывать доступ к файлам в случае, если отпечатки пальцев пользователя не соответствуют зарегистрированным. Антипиратская разработка VeriTouch была продемонстрирована RIAA MPAA.
Заметим, что Veritouch уже поставляет системы аутентификации Министерству безопасности США, замечает Орловски, и следовательно, войну с террором и войну с пиратством можно занести в графу "проигранные войны".

Сайт очень интересной художественной группы Monochrom открыл миленькую галерею, составленную из грозных предупреждений, что показываются зрителям - потенциальным нарушителям копирайта - при демонстрациях фильмов.

И еще о копирайте: Рей Бредбери считает, что Майкл Мур, получивший за фильм "Фаренгейт 9/11" Золотую пальмовую ветвь каннского кинофестиваля, - украл название своего фильма. Формат "Невода и т.д." не позволяет привести точный перевод слов почтенного старца.

Ремиксами занимаются не только диджеи и музыканты. Попытка поискового ремикса, получившая самую большую прессу, - это, разумеется, амазоновский A9.com. Был еще Prog (вначале называвшийся Proogle), добавлявший к результатам поиска Google информацию PageRank. На этой неделе предпринята еще одна попытка такого ремикса: прилетела весть про MoreGoogle - это программа, добавляющая к интерфейсу Google новые особенности. Рядом с обычными ссылками в таблице результатов появляются крохотный скриншот, ссылка на Web.Archive.org, сведения о статистике сайта и о его владельце. Автор программы Андреас Пижа (Andreas Pizsa) утверждает, что никак не связан с корпорацией Google и ссорудил MoreGoogle просто по велению сердца.

Сообщение прошлой недели о том, что в плагин Yahoo Toolbar будет внедрен инструмент для борьбы с троянами и шпионским ПО, содеоржит два странных момента. Первая странность в том, что не сообщалось никаких подробностей технологии отлова шпионов. Вторая - в том, что активнейшие поставщики троянов, пресловутые и неудобосказуемые WhenU и Claria (в девичестве Gator) известны своими давними партнерскими отношениями с Yahoo. (Между прочим, Claria настаивает, что внедряемое в пользовательские компьютеры ПО является не троянской, а рекламной программой, и даже судится с теми, кто смеет заявлять обратное.) Спустя неделю кое-что разъяснилось: Yahoo Toolbar по умолчанию считает "партнерских" троянов невинной рекламой и удаляет их лишь в ответ на непосредственный приказ пользователя. Интересная подробность: этот приказ нужно отдавать при каждом запуске программы, так как в настройках он не сохраняется. Получается, что на большинстве компьютеров, где установлен Yahoo Toolbar, троянам будет по-прежнему вольготно.

О накале битв на рынке интернет-поиска можно судить по сообщению Forbes: компания Yahoo порвала соглашение с Shopping.com по размещению рекламы, узрев страничку с текстовой рекламой от Google и узнав, что подлые изменщики из Shopping.com состоят в партнерских отношениях с Google.

С тех пор, как корпорация Google предложила инструментальную панель, в числе против достоинств которой был блокиратор всплывающих окон, прошло совсем немного времени. Сегодня эта или подобные программы есть примерно на 30% десктопов. Не желая отставать в борьбе за пользовательские симпатии, подобное ПО предложили Yahoo, EarthLink и America Online, а Microsoft объявила о включении блокираторов в Internet Explorer. Но даже если у вас запущены сразу три подобных программы, первым, что вы увидите, зайдя на сайт AOL, Netscape или MSN Money, будет всплывающее окно с рекламой! Чудеса объясняются тем, что, по-видимому, эти компании нашли для своей рекламы путь в обход блокирующего ПО, внедрив команду открытия окон, с которой блокираторы незнакомы. Я нахожу весьма пикантным то обстоятельство, что, блокируя чужую рекламу, AOL, Netscape и Microsoft пропихивают свою - даже тем, кто ясно заявил, что не желает ее видеть. Красивое решение, однако: пользователю - реверанс, конкуренту на рынке поп-апов - подножка.

Порой у коротенького корпоративного письма обнаруживается предлинный хвост, в котором получателю грозным тоном объявляют, что сообщение является собственностью компании NN, что адресат не имеет права пересылать его, печатать, копировать, или воспроизводить иным образом и что запрещается любое распространение содержащейся в нем информации. Заметим, что у многих, прочитавших подобную галиматью, тут же возникает неодолимое желание форварднуть это письмо, распечатать или использовать любым из запрещаемых способов. От копирования или распространения подобных писем людей удерживает не страх перед законом - такой дисклеймер не имеет юридического веса, - а лишь то, что большинство писем такого рода никому не интересны.

Для зарегистрированных пользователей Amazon вскоре откроется еще один сервис под названием Plog - персональный лог. Сюда великий и могучий Amazon любезно заносит сведения о совершенных клиентом покупках, о просмотренных книгах и рецензиях, о выставленных оценках и рейтингах. Здесь же клиент может обнаружить ссылки на все, что, по мнению Amazon, может его заинтересовать. Это примерно те же рекомендации, что мы изредка даем знакомым, рассказывая о понравившихся книгах и фильмах, только более регулярные и уместные.

Автоматизировав процессы найма на работу и знакомств с серьезными намерениями, вконец обленившееся человечество пожелало, чтобы техника учитывала психологию и настроение пользователя. По результатам эксперимента, проведенного университетом Тампере, получается, что пользователю приятно, когда компьютер поощряет его всплывающими окнами "Ты сможешь сделать это!" или "Ты непременно закончишь это письмо! Твой компьютер верит в тебя!".
При чтении подобных известий хочется задать вопрос об этике экспериментатора, проводящего потенциально опасный для человечества опыт. Что, если по результатам исследования разработчики насажают "виртуальных помощников" во все приложения? (На этом месте припомнились слова одного замечательного человека, возмечтавшего натравить на таких придумщиков Якоба Нильсена, да так, чтобы тот слово "USABILITY" выкусал им на спине.)

Найти и наказать спаммера не так-то просто. По данным последних исследований, с "зомбированных" компьютеров рассылается до 80% мусора. Отлов спаммеров стал приносить успехи, лишь когда этим занялись люди, владеющие традиционными методами сыска, то есть обычные частные детективы. Их клиенты - корпорации и правительственные агентства США. Интересно, что самый крупный заказ поступил от Direct Marketing Association - от "спаммера в законе". Ассоциация наняла 15 детективов и заплатила им полмиллиона долларов. Те довольно быстро составили базу данных на сто личностей, занятых незаконным бизнесом. Главное - идентифицировать личность пакостника, ну а дальше все идет знакомой дорожкой: суд запрашивает данные о банковских счетах подозреваемого, разыскиваются лица, которые могут дать показания, и дело в шляпе. Очень интересно то, что при отлове спаммеров используются примерно те же методы отлова, что при розыске преступника или находящегося в бегах злодея: детектив "идет вслед за деньгами". Это означает, что он покупает продукты, рекламирующиеся при помощи спама. (На этом месте у вас, конечно, возник вопрос: какой процент продаж чудодейственных эликсиров обеспечивают те, кто гоняется за незаконными предпринимателями?)

Больше всего в Сети в последнее время спорят о блогах и о будущем, что несут новые технологии. Превосходным аргументом в этих спорах прозвучат несколько цитат из недавнего интервью Клэя Ширки, которого очень люблю за логику и ум, за великолепные статьи, хороший слог и неизменную честность.

Блоги? Само слово "блог" превратилось в общий термин, вроде "домашней страницы" или "портала". Блоги сегодня - это и писания подростков в LiveJournal, и политические мнения InstaPundit, и сплетни Defamer, и технические тренды Gizmodo. Так что забудьте о блогах, блоггерах и блоггинге и сосредоточьтесь на главном из того, что они несут: на низкой стоимости и простоте публикации в глобальной среде.

Будущее нам принесет все та же сила, что и прежде, - свобода. Технологии РС, HTML, Интернет свободны в узком смысле этого слова, - позволяют нам свободно обращаться с ними, и значит - они хороши. Плохие технологии - мобильные телефоны и игровые приставки - запрещают нам это. В следующие пять лет борьба развернется между теми, кто желает технических свобод, и бизнесменами, считающими свободу всего лишь одной из бизнес-моделей. Все это не имело бы значения, если бы не тот факт, что наши великие свободы - свобода слова, печати и собраний - базируются на свободе в узком смысле этого слова, то есть на свободных технологиях.

Не в тему

Много интересных статей и рецензий (их авторы: М.Берг, Д.Голынко, В.Кривулин, В.Шубинский, А.Скидан) в разделе "Рефлексии" сайта "Литературная промзона".

Дописывание незаконченных книг, к чьим авторам явилась Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний, вовсе не новость: книги дописывали и за Диккенса, и за Дафну Дюморье. Но сегодняшнее издательское дело родило на свет новый феномен. Его примером может стать умерший в 2001 году Роберт Ладлем, который за последние три года опубликовал пять романов. Современный издатель всегда учитывает возможность смерти автора на середине литературного проекта и знаком с техниками гальванизации трупов.

Что-то случилось: исторические исследования описывают насилие и невиданную, изуверскую жестокость так детально и подробно, что порой кажется, что у историков чудовищные злодеяния нашего века стали одной из популярнейших тем. Если спокойный тон трудов о классическом парламентаризме и об эпохе индустриальной революции объясняется тем, что они писались в годы стабильности и процветания, а оптимистический и триумфальный тон классиков-социалистов и вовсе не требует пояснений, то как объяснить пристальное внимание исследователей к страшным эпизодам истории и подробнейшие описания самых отвратительных злодеяний ХХ века?

Морской мусор

В рамках Project Gutenberg в онлайн выложен текстовая версия английского перевода тетрадей Леонардо да Винчи.

В Сети появилась книга "Бизнес в стиле фанк: Капитал пляшет под дудку таланта" (авторы Кьелл А. Нордстрем и Йонас Риддерстрале).

А вот и Музей фантиков. Здесь, кстати, призывают поделиться коллекциями.

Объявлены победители конкурса 2003 World Press Photo. Первое место заняла, разумеется, фотография заключенных-иракцев из Наджафа.

Сотни отсканированных обложек журналов, найденных на MagazineArt.org, в сравнении с содержимым ближайшего киоска с прессой наводят на грустные мысли.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 186 /31.05/
Телефоны с камерой и "испорченный телефон", техника строительства медиаимперий, пользовательский интерфейс в стиле барокко, об экономической эффективности смертной казни, религиозная доктрина Google.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 185 /24.05/
Либеральный террор и казнь под лупой Сети, роль украинцев в схватке между Google и Microsoft, XXXChurch.com в позе миссионера, пандемия интереса к порнографии, ссылка для криптоскептиков.
Роман Лейбов, Кроме пчел /18.05/
Деятели русского Интернета о дебютной колонке Ю.М.Лужкова в газете "Известия".
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 184 /17.05/
Политические непогоды на вебе, мобильный телефон с камерой в роли гутенбергова пресса, всегда ли можно верить картинке, злобный миллионер атакует Лондон и Вашингтон, две любопытных публикации, шифровка от засланного казачка, Google и Yahoo обмениваются ударами, Москва.Которой.Нет, на что похож петабайт.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 183 /11.05/
Хозяйство и валюты виртуальных миров, Hotmail легализует спам, письма мошенников радуют сюжетными находками, рекламно-шпионское Generation Next, стал ли мир безопасней, стал ли апгрейд дешевле, хит недели и арест диверсанта.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru