Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040621.html

Невод и т.д. Выпуск 189
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  21 Июня 2004

Сюжетом парижской международной конференции ОБСЕ по проблемам пропаганды ненависти в Сети стало, вопреки заявленной программе, противостояние Европы тлетворному влиянию США. Дело вот в чем: Европу, судя по речам выступавших, охватила чума ненависти. Выход из ситуации большинство видит в том, чтобы устрожить контроль над Сетью.
Министр иностранных дел Франции связал интернет-пропаганду этнической нетерпимости с так называемыми "преступлениями ненависти", рассказал об успехах борьбы с охватившим Францию антисемитизмом и назвал Сеть прибежищем ненависти, так как здесь можно быстро и анонимно разместить любую информацию. Ему оппонировал заместитель генпрокурора США. Он заявил, что американское правительство не приемлет ущемления свободы слова в Сети, а пропаганде насилия следует противопоставить пропаганду терпимости. Власть должно применять лишь тогда, когда от слов ненависти переходят к делу. Но такому подходу был дан решительный отпор, а представители множества стран пеняли США на то, что ксенофобские сайты размещаются, как правило, в доменных зонах вроде .COM, .ORG или .INFO.
(Отметим в скобках, что политики в последнее время очень любят объявлять эти фактически международные доменные зоны принадлежащими США. И это, товарищи, правильно. Если бы не сатанинское американское изобретение - Сеть, то проблем было бы куда меньше и конференцию не потребовалось бы созывать.)
Выступление российского представителя (текст в формате .PDF лежит здесь) в целом соответствовало тенденциям европейской моды, склоняющейся к ужесточению контроля над Сетью. Некоторым диссонансом прозвучали лишь претензии к Яндексу, который, как следует из выступления, больше всех виновен в пропаганде ненависти. В русских СМИ этот доклад подвергли некоторой критике - и, как мне кажется, совершенно напрасно, потому что всем известно: некоторые как ни стараются, а все вместо кофемолки получается у них то пулемет, то танк. Впрочем, речь эту уже прокомментировали Вебпланета и Лента.Ру.

Кажется, борьба с рекламными и шпионскими троянами становится трендом сезона. Защиту от spyware стали наперебой предлагать клиентам провайдеры, поисковики, порталы - а теперь к этому бизнесу подключаются и производители компьютеров (не спрашивайте меня, отчего все борцы со шпионами начинаются на "п". Ответа я не знаю). Сегодня комплексы услуг типа "СМЕРШ" продают IBM и Gateway, Hewlett-Packard собирается снабжать новые компьютеры блокиратором поп-апов, и даже Dell, которая всего полгода назад запрещала своей службе техподдержки помогать клиентам бороться с рекламно-шпионской дрянью. Очень может быть, что ловля рекламных "жучков" станет той самой next big thing, о которой так долго мечтали вслух аналитики хайтековских рынков.

В Yahoo Mail передумали отвечать на вызов почтового сервиса от Google предоставлением владельцу платного почтового аккаунта ста бесплатных мегабайт. Теперь решено бить Google, отводящий пользователю 1 Гбайт бесплатного дискового пространства, предоставлением аж двух гигабайт на каждого подписчика платной почты, а владельцам бесплатных аккаунтов жалуют по 100 Мбайт. Менеджмент MSN Hotmail пошел другим путем и увеличивать дисковое пространство клиентов не стал. С конкурентами там борются иначе: приглашения завести аккаунт в Gmail, разосланные нынешними тестерами по хотмейловским адресам, не доходят до получателей.

Удаленное хранение данных стало по-настоящему массовым товаром, и взрыв интереса к расширению дискового пространства, отводимого пользователю электронной почты, лишь одна из сторон этой картинки. Первыми - еще пару лет назад - учуяли ветер сервисы, предлагающие онлайновое размещение цифровых фотографий. "Cтарожилы" этой отрасли, вроде Fotki.сom или принадлежащей "Кодаку" Ofoto.com, каждую неделю добавляют в свои коллекции около миллионы картинок, а компании каждую неделю увеличивают объем дисковой памяти на десятки терабайт. Цифровой камерой обзавелся уже каждый третий житель стран "золотого миллиарда", а прогнозы обещают увеличение продаж цифровой фототехники в полтора-два раза. Cледственно, под картинки, альбомы и фотоблоги потребуется все больше и больше памяти.

Google предлагает владельцам любого, сколь угодно малого и незначительного ресурса разместить на своей страничке форму веб-поиска в обмен на рекламу - небесплатную, между прочим, рекламу (несколько центов за клик - мелочь, но ведь как приятно!). Для участников рекламной программы AdSense предложение сформулировано несколько иначе, но тоже достаточно интересно: им предложили разместить на своих сайтах форму, которая обеспечивает нечто вроде тематического поиска. Посетителям, сделавшим запрос, поисковик даст ответы, исходя из содержания этой самой страницы: если, к примеру, с зоологического сайта спросили о ягуарах, то в таблице результатов поиска не будет ссылок на сайты об автомобиле "ягуар".

Ответом на переименования Mozilla Firefox стало расширение браузера Firesomething 1.5.1, которое позволяет случайным образом менять название продукта.
Скотт Коллинс, один из разработчиков Netscape, прошедший огонь, воду и траншеи "войны браузеров", в большом и интересном интервью журналу Ars Technica подробнейшим образом повествует об истории проекта Mozilla.
Nokia инвестирует в Mozilla Foundation. Вероятно, речь идет о разработке Minimo Project на базе Mozilla 1.7 для носимых устройств.
Веблоги кипят ссылкой на статью, где подробнейшим образом разъясняется, отчего вы должны немедленно, прямо сейчас переключиться с Internet Explorer на любой другой браузер.
(И все это наводит на мысль о новом витке войны браузеров.)

"Компьютерра публикует статью, рассказывающую об онлайновой энциклопедии Wikipedia, объединившей свободное творчество множества людей всего мира. Здесь говорится и о том, отчего Wikipedia так не любят коммунисты. Надо сказать, что доступность Wikipedia китайским интернет-пользователям зачастую служила доказательством, что не так уж страшен жупел цензуры, как это утверждают берущие через край поборники интернет-свобод. Ныне Wikipedia в Китае недоступна, но сторонники "китайского пути" контроля над Сетью, разумеется, назовут это "нетипичным примером".

Пиринговая сеть Kazaa признана в Германии незаконной не потому, что там поисходит обмен "нелегальщиной", а оттого, что ее название слишком напоминает название компании Casa, а это уже считается нарушением трейдмарка.

Сегодня мы переживаем время, которое, быть может, назовут золотой эпохой веблогов. Статья Льва Гроссмана и Аниты Хэмилтон, помещенная в TimeMagazine, излагает краткую историю (да-да, уже - историю!) развития блогосферы и самых популярных блогов, которые ежедневно читают сотни тысяч людей из всех стран мира. История блоггинга началась, разумеется, в 1997 году, когда Роб Малда запустил Slashdot.org и начал заносить туда новости из мира науки, научно-фантастического кино и Open source. Сегодня у Slashdot.org в активе до полумиллиона ежедневных читателей, "эффект Slashdot" и неологизм "заслэшдотить".
Несколько ссылок на веблоги, пользующиеся признанием во всем мире и имеющие не менее ста тысяч читателей в день:
скандальный drudgereport.com Мэтта Драджа;
анализ политических событий в США и в мире от сотрудника Time Эндрю Салливана;
Деннис Даттон, профессор философии из Новой Зеландии, публикует ссылки на самые интересные публикации из мира политики, искусства, филосифии и литературы на Аrtsa&LettersDaily.com;
независимое обозрение книг от книжной девочки Джессики Криспин;
и разумеется, Правда.Ру. В некотором смысле веблоги - это то, для чего создавался веб: масс-медиа, управляемые массами, где тот, кому есть, что сказать, непременно будет услышан.

Причиной масштабного сбоя Сети, во время которого полегли сайты Microsoft, Google, Apple Computer и Yahoo, стала DoS-атака, направленная на серверы этих компаний. Ранее предполагалось, что атака была направлена на компанию Akamai, на чьих серверах размещены зеркала клиентских сайтов. Комментируя события, представитель Akamai заявил, что атака велась с "зомбированных" компьютеров.

Без предупреждения, без объявления войны владелец Weblogs.com Дэйв Вайнер объявил, что больше не поддерживает бесплатного хостинга веблогов и что блоггеры могут катиться куда им угодно. Вот уже неделю метаблоги полнятся плачем и воплями тех, кто не сделал бэкап. При этом Вайнера сравнивают то с Унабомбером, то с террористами, находят в его поступке признаки сумасшествия (разве здоровый человек может уничтожить то, что создал и что, по всей видимости, любил?).

Комментируя реакцию Сети на сбой в Akamai и срыв Вайнера, редактор ZDNet UK Руперт Гудвинс указывает на то, что оба события имеют одну и ту же причину. Собственно, его статья посвящена стратегии отказоустойчивости и ошибкам, которые склонны делать и люди, и корпорации, забывая о старинном правиле: любое дело, любой процесс неизбежно оказываются под ударом, если нет страховки, запасного выхода, альтернативного ресурса. Словом, не доверяйся - и не будешь обманут плодами монокультуры.

Рано или поздно любой пользователь электронной почты получает письмо из Нигерии (Ирака, Зимбабве), предлагающее не отходя от компьютера заработать несколько миллионов долларов. Раздражаться не надо. Займитесь спортом: в Сети вот уже несколько лет популярен cпорт по переписке. Забава состоит в том, чтобы заморочить голову автору "нигерийских писем". Партия считается выигранной, если вступившему в переписку с мошенником удается выманить у того хоть немного денег или хотя бы изощренных проклятий. Но главное - не победа, а участие, так что подключайтесь к игре сразу же по получении письма с предложением реализовать несколько миллионов. К сожалению, в этом виде спорта, как и в любом другом, существует проблема допинга, - к примеру, вот этот генератор ответов на "нигерийские письма".
Состязания с жульем обрели международный масштаб. Добровольцы нескольких континентов борются с мошенниками, заваливая их письмами, подписанными "Venus de Milo" или "Lord Vader". Хронику побед они ведут на сайтах вроде Scamorama. Игра порой идет на грани фола. К примеру, продавца акций несуществующих золотых приисков попросили прислать образец продукции стоимостью в 100 долларов - и слиток был послан. Другому искателю счастья сообщили, что деньги переведены в банк за тридевять земель - и тот был вынужден проехать несколько сот километров, чтобы вернуться с пустыми руками. Ну а попутно многие "санитары Сети" собирают техническую и финансовую информацию, взламывают почтовые аккаунты и даже сайты с поддельными страницами, выманивающими пароли и номера кредитных карт, - вся добыча, разумеется, передается Куда Надо (лишь за последние месяцы благодаря этим сведениям арестовано семь мошенников).

"Нигерийские письма" есть зеркало мировых событий: мне известен последний образец этого жанра, начинающийся так: "I AM CONTACTING YOU UNBEHALF OF MR. KHODORKOVSKY..." Письмо подписано племянником mr. Khodorkovsky. Его зовут Borislav Denis.

Не в тему

Если бы Европа входила в состав США, она бы оказалась беднейшим из штатов, говорится в отчете (.PDF) шведского Института социальных исследований, где сравниваются экономики Европы и США. Комментируя этот отчет, The Wall Street Journal замечает: "Большинство европейцев лишь могут мечтать об американских стандартах жизни... сможет ли Европа в условиях надвигающегося демографического кризиса обрести решимость и, пока не поздно, взяться за реформу социальной сферы?"

"Модильяни написал несколько приятных картин. Стоит ни на этом основании считать его великим художником?" - спрашивает автор статьи в Guardnian.

Морской мусор

Сайт-галерея Общества вообразительного искусства.

Превосходная подборка ссылок на лучшие мировые электронные ресурсы по медиевистике Labyrinth.

Кажется, впервые со времени создания венского стула (а это было, слава богу, в позапрошлом веке) в стулостроении прозошел настоящий прорыв.

Сайт археолога-урбаниста Джулии Солис: городские руины и прочие места, где окопались чьи-то тени и души. Этой же теме посвящен еще один ресурс необычайной красы 99 Rooms.

Из плейера iPod можно соорудить собственную пиратскую радиостанцию. Инструкции здесь.

Коллекции Labor Arts посвящены труду. Фотографии, плакаты, нагрудные значки. Фрески, стихи и песни. Статьи и памфлеты. Забастовки, войны, Великая депрессия и Новый курс. И просто люди, просто на работе.