Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 190
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  28 Июня 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Атака института Алексиса де Токвиля - последняя в серии нападок различных исследовательских центров на ПО Open Source. Тима Ламберта (aka Deltoid) эта атака подтолкнула на то, чтобы аккуратнейшим образом свести в таблицу разнообразные доводы против программного обеспечения со свободными исходниками, высказанные за последние два года. Эти аргументы известны: затраты на поддержание опенсорсных программ съедают экономию, достигнутую на их приобретении, создают опасность и легион потенциальных юридических проблем с собственностью на фрагменты кода. Все доводы в контексте кажутся весьма логичными, но сведенные в хронологическую таблицу, они странным образом производят впечатление сумбура и несвязных, эмоциональных выкриков. Ламберт считает, что выступления против ПО open source есть не более чем выполнение заказа одного из спонсоров, финансирующих исследования, - понятно, какого.
Не думаю, что приведенные здесь незначительные суммы (порядка десяти тысяч долларов) подтолкнули ученых компьютерщиков на крестовый поход, который длится уже два года. Скорее всего, это обычные сомнения в правильности устройства мира, или, говоря проще, борьба идей. А не людей и корпораций.

(Понимаю, что такое видение проблемы может показаться святотатством. Что ж, ведь всегда можно взять пример с истинного христианина, отказавшегося от чтения ресурса, где неуважительно отзываются о боге, - притом что этот христианин - настоящий гик, а ресурс - Slashdot.org.)

Конечно, проще заподозрить глобальный заговор, творимый Империей зла. Тем более, что заговорщики не затрудняют себя излишней конспирацией и даже не потрудились опровергнуть результаты исследования, открывшего в пользовательском соглашении Microsoft некий скрытый код.

Мир есть текст? Черта лысого. Мир есть код, я совершенно точно выяснила это недавно. Математический шифр, заключенный в библейских текстах, был открыт нашим соотечественником еще в прошлом веке. Мудрецы, навострившиеся в гематрии, оспаривают его научный приоритет, но мы-то с вами знаем, где истина!
Коды выявлены и в иных, небиблейских текстах - вроде "Войны и мира" или "Страстей Христовых" Мела Гибсона. Словом, желающие выяснить истинное устройство мира могут посетить замечательный ресурс по кодам, вмонтированным в священные тексты, где пишут и о новых открытиях, и об их критике.

Медийная отрасль радуется технологиям управления цифровыми правами (DRM), словно долгожданному подарку. Светлое счастье обладания игрушкой, которая позволит поставить пользователя на отводимое ему место, туманит мозг абсурднейшими бизнес-моделями. Свежий пример - устройство для чтения электронных книг Sony Libri. Этот ридер "закрытого типа" позволяет читать программно-привязанные к нему книги лишь в течение 60 дней после ее приобретения. Прошли 60 дней - книга "запирается", и читать ее больше нельзя.

Между прочим, на голубом глазу сообщает TheRegister, защита контента от копирования в том виде, в котором она применяется сейчас в компакт-дисках, по всем признакам является вирусом или трояном. Таковыми, в соответствии с законом, признается все то, что препятствует нормальному функционированию компьютера и устанавливается на машину тайком. Получилось очень смешно, чем и воспользовался TheRegister, опубликовав инструкции по преодолению защиты от копирования, аналогичные многократно описанной стандартной процедуре удаления дряни А если без шуток, то очень похоже, что формулировки широко обсуждаемого ныне закона США, направленного против программ-шпионов, применительно к системам управления цифровыми правами (DRM) привели прямехонько к юридическому казусу.

"Киты" технологической отрасли и индустрии бытовой электроники США в очередной раз объединились для лоббирования своих интересов против медиаиндустрии, взыскующей экспансии копирайта. В только что образованную Коалицию свободы персональных технологий вошли Intel, Sun Microsystems, Verizon Communications, Qwest, Gateway, Ассоциация потребительской электроники, Фонд электронных рубежей и ряд других организаций и фирм. Первым делом Коалиция займется поправками к DMCA в той его части, что запрещает обход защиты от копирования. News.com уже радостно называет это событие "перерастанием холодной войны в горячую". Под войной здесь разумеют противостояние технологической отрасли и индустрии развлечений, требующей внедрить защиту от копирования во все, что включается в розетку или требует батареек. Что ж, в обществе, распространившем вещное право на информационные и ителлектуальные ресурсы, следует радоваться любому проблеску здравого смысла, чем бы он ни объяснялся.

Но поезд, кажется, ушел: "каждый, кто "тому способствует, на это подстрекает, вызывает, рекомендует или обеспечивает нарушение авторского права", может быть привлечен к юридической ответственности за эти нарушения, гласит законопроект, одобренный в Сенате США. По существу этот закон означает запрет на пиринговые сети и угрожает сделать некоторые устройства потребительской электроники (такие, как, к примеру, цифровые видеомагнитофоны, DVD-рекордеры и даже обычные видеомагнитофоны) полностью нелегальными. Собственно, если следовать букве закона, то производство компьютеров можно объявлять незаконным хоть сегодня.
По сравнению с целеустремленными и последовательными действиями медиаиндустрии, отстаивающей свои интересы по экспансии копирайта и стремящейся свести до минимума "нелегальное" потребление контента, технологическая индустрия США, да и всего мира, заняла позицию, излагаемую известным стишком: "Не нас контрапупят - не наше дело. Бежим, ребята, пока нам не влетело". Кротко уступивший поле битвы победителям - MPAA и RIAA, - хай-тек первым может почувствовать последствия сдачи позиций, буде законопроект превратится в закон. Ведь ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладываться в инновационные разработки, поскольку каждую новинку потенциально можно использовать незаконным образом.

Все эти события находятся вне поля зрения большинства людей. Более или менее последовательно и внятно они излагаются лишь в интернет-медиа, освещающих события хай-тека. Последствия этой проигранной битвы публика почувствует лишь постфактум, когда поделать ничего будет нельзя. Почувствуем и мы с вами. Не стоит обманываться географией: принятые в США законы касательно интеллектуальной собственности под давлением медиаиндустрии (и из боязни санкций) клонирует и копирует весь мир, который принято называть цивилизованным.

У нас с вами, граждане, тоже появился повод к радости: Роспатент преобразован в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Отныне НОЦИТ, BSA, IFPI и прочие получили солидное подкрепление, поскольку новый орган, граждане, наделен контрольно-надзорными и даже исполнительными функциями и имеет право "пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами".

Федор Зуев пишет в своем дневнике: "Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO, World Intellectual Property Organisation) в начале июня обсуждала проект договора по вещанию (WBT). О характере этого договора можно судить по тому, что в противостоянии этому документу правозащитные организации, вроде Фонда электронных рубужей Civil Society Coalition, Public Knowledge, и союзы правообладателей (федерации актеров, музыкантов, журналистов, писателей, кинематографистов, IFPI, IMMF и так далее) объединились против этого проекта. Но, даже обьединив усилия, они проигрывают медиаиндустрии и бюрократии. Суть проекта состоит в предоставлении вещательным организациям (эфир, кабель, интернет) исключительных прав на срок 50 лет на все содержание вещания. Подчеркиваю: на все. В том числе и на произведения, давно ставшие общественным достоянием. При этом никаких ограничений действия этих прав (к примеру, Fair Use) не предусматривается.
Россия, в лице ее представителя в ВОИС Бориса Кокина, выступила как наиболее озверелый (после США, вестимо) сторонник этого проекта. Впрочем, сильно подозреваю, что этот представитель российской нации не отчитывается в своих действиях ни перед кем, выражая волю не столько властей РФ (хотя бы и в лице столь одиозного института, как Роспатент), сколько верхушки самой ВОИС".

Ввиду того, что очевидна тенденция ужесточения права покупателя, пользователя, читателя распоряжаться купленной копией музыкального произведения, книги, газеты или фильма, очень может быть, что Всемирный книжный клуб BookCrossing вскорости объявят сообществом нарушителей всех мыслимых законов. Здесь призывают к освобождению книги: полюбившуюся книгу следует давать читать знакомым, оставлять на парковой скамейке, "забывать" в ресторане и так далее, извещая об этом клуб. В "освобожденной" книге члены клуба оставляют карточку с объяснением акции. Нашедший книгу сможет информировать клуб о ее судьбе, прочесть и, возможно, передать дальше, создавая удивительный рисунок книжной судьбы.

Шестерка крупнейших почтовых провайдеров мира - AOL, BT, Comcast, EarthLink, Microsoft and Yahoo - объединяет усилия, чтобы блокировать спам, исходящий с компьютеров-зомби. Считается, что такие машины рассылают примерно 80% мусорной почты. Чтобы замочить зомби, не требуется никакого шаманства: всего лишь внимательный мониторинг объемов исходящей почты на уровне отдельных машин, установление "виновных" и отключение их от Сети. Эта задача непроста, если учесть объемы почтового трафика "большой шестерки", но реальна. По-видимому, де-факто будет установлен некий лимит на число исходящих сообщений, в случае превышения которого компьютер автоматически попадет под колпак более пристального внимания. Совсем простое решение, не правда ли? Будем надеяться, что эта коалиция даст результаты, отличные от тех, что достигнуты весенней объединенной юридической атакой, в ходе которой выяснилось, что: а) идентифицировать спаммеров трудно, б) дорого и в) не приносит ощутимого эффекта. Многие, впрочем, считают, что все это может побудить спаммеров к захвату все большего числа компьютеров - хотя бы для того, чтобы не иссякал золотой поток, который провайдеры угрожают перегородить плотиной. (Это, собственно, и происходит, как выясняется из сообщений о странном вирусе, распространяющемся через сайты под управлением Microsoft Internet Information Server 5.)

"Единая Россия" готовит закон против спама, вводящий административную и уголовную ответственность за массовую (более чем в 1000 адресов за 24 часа) рекламную рассылку без предварительного получения согласия адресата. Вместо того чтобы сообщить о великом почине, мировая пресса захлебнулась от восторга, вызванного историей об оштрафованном на 103 доллара спаммере из России, который разослал нецензурщину на 15000 телефонов.

Business Week рассказывает о том, что принесли технологии маркетинговой отрасли. О слюнотечении, одолевающем маркетеров при мысли о потенциале рекламного спама на мобильные телефоны, о том, как персонализировать управление продажами при помощи систем распознавания голоса, и о том, с каким напором рекламодатели вторгаются на поле компьютерных игр; и о том, как, ленивые торговцы, ай-ай, неверно используют широчайшие возможности продать, продать, продать, лишь дразня и раздражая потенциального покупателя.

Выяснилось, что в преддверии президентских выборов в США домены с именами кандидатов скуплены оборотистыми людьми: одни - для последующей перепродажи, другие - для будущих пародийных сайтов.

Оказывается, компьютеры имеют девять ежегодных критических дней. Шесть из этих дней вызваны спамом, а три - вирусами.

Морской мусор

Флэш-фильм "Алиса в стране чудес" по рисункам Отто Зибольда (872 Кб).

Wrist Fashion Blog представляет, как можно догадаться из названия, часовую моду.

TheNewYorkTimes публикует список тысячи лучших фильмов всех времен и народов.

На сайте Би-Би-Си замечены видеозаписи забитых на Euro2004 голов. А вот киногалерея Би-Би-Си - бесплатно доступны, правда, лишь краткие версии клипов.

Те, кто оценил визуальное представление новостей NewsMap, наверняка заинтересуются еще одной попыткой визуализации мировых событий. Здесь, в отличие от NewsMap, на экран выводятся и новости дня, и новостной архив за неделю


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 189 /21.06/
Европейская мода на контроль за Сетью, электронный СМЕРШ, почтовые и другие битвы, еще одна война браузеров, спорт по переписке.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 188 /15.06/
Горный о национальных особенностях ЖЖ, маркетологи селятся на форумах, Антон Борисович о секретном интернет-законодательстве, неевклидова логика, всемирная виртуальная полиция, старые газеты, новые книги.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 187 /07.06/
Панглосс и его союзники, невежество и демагогия ищут дивидендов в Сети, ремикс на темы Google, троянские партнеры Yahoo, картинки нравов онлайновой рекламы, работенка для частного детектива, Plog от Amazon, две цитаты, не в тему.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 186 /31.05/
Телефоны с камерой и "испорченный телефон", техника строительства медиаимперий, пользовательский интерфейс в стиле барокко, об экономической эффективности смертной казни, религиозная доктрина Google.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 185 /24.05/
Либеральный террор и казнь под лупой Сети, роль украинцев в схватке между Google и Microsoft, XXXChurch.com в позе миссионера, пандемия интереса к порнографии, ссылка для криптоскептиков.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru