Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 192
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  12 Июля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сеть и ее стандарты придумали в Европе. Онлайновый бизнес придумали в США. Главный портал Сети привлек миллионы пользователей всего мира; Amazon изменила книготорговлю, читателя, писателя и саму литературу, а корпорация Google, соединив монополизм Microsoft с привлекательным имиджем Apple, стала символом Сети. А где же в этом раскладе Европа?
Где, где? Если кратко изложить мнение Тьерри Шервеля, которое он публикует в журнале EuroZine, то получится - в Караганде. Шервель, собственно, анализирует причины трусливого и апатичного отношения европейских медиа к Сети. Все правильно, все верно: в политической и общественной жизни Европы влияние Интернета стремится к нулю. Даже самые важные политические и общественные инициативы не выходят за пределы страниц "бумажной" прессы. В зоне .ORG Европа практически не представлена, нет ни общественно-политических форумов, ни живого обмена мнениями, ни инициатив. Что до традиционных медиа, то картина тут такая: крупнейшие газеты, вроде El Pais, Corriere della Sera, Frankfurter Allgemeine Zeitung и многие другие, ввели платный доступ и тем самым простились с интернет-аудиторией, что, понятное дело, не привлекает новых читателей. Культурные журналы Европы представлены в Сети лишь рудиментарно, и даже крупнейшие их них не считают нужным публиковать хотя бы редакционные статьи и содержание номеров. Такая трусливая и невежественная позиция европейских медиа, по словам Шервеля, привела к тому, что о мировых и даже о европейских новостях в Сети читатель предпочитает узнавать из The New York Times и International Herald Tribune. А это, в свою очередь, увеличило разрыв не только между Америкой и Старым Светом, но и между теми, кто говорит по-английски и кто - нет.

Со дня похорон Рональда Рейгана прошел лишь месяц, но на еВау уже торгуют фотографиями, открытками, программками, приглашениями, билетами и прочими вещичками, связанными с уходом в мир иной сорокового президента США.

Лжепокойников в Сети стало так же много, как спама и страничек "ошибка 404". Когда в плоский мир виртуальных отношений вторгается смерть, то печальному событию начинают искать подтверждения в третьем измерении. То есть в оффлайне. И даже реальная костлявая с косой, придя в уютный виртуальный мир, теряет ужасные черты и становится условностью, символом, допущением.
В оффлайне можно закрыть банковский счет покойного и соблюсти прочие формальности. Не то в Сети. Имя покойника и его записи сохраняются в профайлах сервисов вроде LiveJournal.com или Friendster.com. В многочисленных базах сохраняются электронные адреса мертвых, их маркетинговые профили, аккаунты веб-почты или сервисов вроде Amazon. Остаются номера замолчавших навеки интернет-пейджеров - все это строжайшим образом защищено паролями, и потому близкие не могут разослать сообщения о печальном событии. Мертвые молчат: у них не спросишь пароля, не осведомишься о посмертной воле. В редких ныне завещаниях вряд ли упоминают виртуальное наследство. А по условиям сервиса аккаунт не может быть удален иначе как с согласия пользователя - если он, разумеется, эти самые условия не нарушал. Может, смерть считать нарушением TOS?
Проблему взялись решить веб-сервисы виртуальных похоронных услуг. К примеру, Died Online.com, уведомляющие о смерти онлайновых друзей и знакомых покойного. Подписчик сервиса, оставивший здесь адреса для рассылки сообщений о смерти, не реже чем раз в 90 дней обязан подтверждать, что он жив. Если подтверждения нет, то подписчика считают умершим и приступают к рассылке печального известия. (Кроме этой услуги, на Died Online.com предлагают форумы для знакомств и разговоров о самом насущном - нет, не о смерти, а о сексе.) Другой сервис, Mylastemail.com, всего за 10 долларов предлагает распечатать документ, который пользователь должен хранить вместе со страховым полисом и другими важными бумагами. В случае смерти подписчика команду о рассылке траурных извещений дает его душеприказчик.
Сообщества не прибегают к услугам похоронных сервисов и обходятся своими силами. В сообществе Friendster предполагают заменять профайлы покойников мемориальной страничкой. LiveJournal.com и Blogspot.com уже завели места поминовения покойных (вот, к примеру, одна из таких страничек). Анонимность, мимолетность и "ненастоящесть" сетевых контактов мешают принять смерть того, кто совсем недавно отзывался на оклики и писал в ответ какие-то необязательные слова. Помянем, поверим.

На Bugtraq.Ru выложен перевод статьи Эрика Реймонда "Волшебный котел".

Александр Гагин и Сергей Кузнецов ведут тематический веблог Руль.Ру, посвященный, понятное дело, автоновостям. Интересно, обаятельно, свежо. А интонации!..

Библиотека Мошкова в результате погрома, учиненного КМ.Ру, продолжает нести потери. Когда вступят в действие поправки к Закону об авторских и смежных правах, продлевающие действие копирайта до 70 лет после смерти автора, потери станут еще ощутимей: в библиотеке останутся лишь классики да те немногие авторы, что дали согласие на онлайновую публикацию. А вот подтверждать цитату ссылкой, сверять текст или просто читать в большинстве случаев будет невозможно.

WikiQuote - собрание цитат на множестве языков, с указанием источников и со ссылками на подробнейшую информацию от Wikipedia. Сегодня Wikiquote предлагает 1187 страниц с тысячью цитат и летучих выражений, но если вам кажется, что этого мало - предлагайте и добавляйте свои. Пока что это ненаказуемо.
Пока что.

Идеология и практика DMCA захватывают все новые рубежи: корпорация NEC объявила о выпуске новых батарей для телефонов и цифровых камер с криптоавторизацией. Цель, разумеется, самая благая: предупредить использование "низкокачественных подделок".

Компания Adobe, славная тем, что в так называемом "деле Склярова" злоупотребила правами интеллектуальной собственности, теперь желает запатентовать PDF-технологию. Неясно, какое отношение к PDF имеет патент, описывающий знакомый всем способ извлечения информации нажатием на гиперссылку.

Джейсон Коттке высказал любопытную догадку о том, отчего аккаунт Gmail можно зарегистрировать, лишь получив приглашение. Искусственные ограничения, по его мнению, введены не из опасений не справиться с почтовым траффиком. Скорее, "система приглашений" - это попытка выстроить почтовый "белый список" в глобальном масштабе. Приглашения в этом случае работают как своего рода рекомендация.

Веб-интерфейс большинства почтовых служб неуклюж, медлителен и засорен рекламой, а для чтения или удаления сообщения требуется всякий раз перегружать страницу. A про Oddpost вы слышали? Ну, такая веб-почта? Oddpost известна быстрым и "чистым" интерфейсом, прекрасно фильтрует спам; ну там, адресная книга, календарь, drag and drop, окно быстрого просмотра, автозаполнение, горячие клавиши, - ну, право, в точности как почтовый клиент! Ах да, скачивание почты с других аккаунтов через РОР3 и IMAP, пересылка файлов объемом до 10 Мбайт. Я это к чему говорю? К тому, что Yahoo купила Oddpost. "Войну браузеров" мы уже проходили, но любопытно, как назовут то, что с подачи Gmail происходит сейчас на, так сказать, почтовых фронтах?

И завершая почтовую тему, сообщу, что Mail.ru запустил поиск в почтовых ящиках, на объем которых, напомню, сервис теперь лимита не налагает.

Нет, с почтовой темой покончить не получится. 3 июня нигерийское правительство объявило, что запустит специальное программное обеспечение для отлова мошенников-спаммеров, и вот - пожалуйста! То ли разработчики снабдили программу исполнительными функциями, то ли в нигерийских джунглях сдох неведомый зверь, но лед тронулся! Нигерийские власти арестовали 500 человек, замешанных в мошеннической схеме, известной под названием "нигерийские письма". Среди арестованных есть весьма высокопоставленные лица - ранее "неприкасаемые" законодатели, чиновники, юристы и банкиры. На их имущество, стоимость которого оценивается в 500 млн. долларов, тоже наложен арест. Глядя на содержимое своего почтового ящика, я заключаю, что спама из Нигерии стало приходить куда меньше, чем из Зимбабве, Камеруна и Сьерра-Леоне. Есть, правда, мнение, что скоро мы начнем получать письма от родственников арестованных с просьбой помочь спасти неправедно нажитые миллионы с обещаниями известного процента за участие. И, как всегда, найдутся те, кто откликнется на призыв о помощи.

Два жулика (сейчас они находятся под следствием) поставили своего рода рекорд. Суля вложения в многообещающий вид бизнеса, они инвестировали деньги простаков в организацию онлайновых мошенничеств, не обижая при этом и себя, понятное дело. Импровизированная фондовая биржа, имеющая знакомую всем "пирамидальную" структуру, принесла своим организаторам 11 миллионов долларов, которые вложили 1600 инвесторов.

Строго говоря, новый жанр веблогов - MP3-logs - возможно, не слишком дружит с законом, но зато блещет непохожестью на все, чем до сих пор радовала Сеть. Музыкальный микс, помноженный на дневниковые записи, интересен как новый род музыкальной периодики, предельно субъективной и не рядящейся в музыковедческие и критические хламиды.
Авторы таких блогов детальнейшим образом оценивают и описывают выложенные тут же ремиксы, забытые мелодии и готовящиеся к выходу альбомы. Кто эти авторы? Да кто угодно. Среди них есть профессионалы и любители, радиодиджеи и просто увлеченные люди. Одни пытаются раскрутить знакомых музыкантов, другие выкладывают собственные находки, чтобы познакомить с ними читателей блога, третьи просто иллюстрируют постинги подходящей к ним музыкой. Особый предмет гордости МР3-блогера - раскопать забытый или незамеченный алмаз и заставить восхититься, оценить, признать. Самые популярные из таких блогов имеют не более нескольких тысяч посетителей в день - возможно, этим объясняется то, что они пока не придушены звукозаписывающей индустрией, давящей все, что не приносит ей денег. Большинство веблогов, правда, оговаривается, что выкладываемая музыка - это лишь сэмплы, размещенные с целью убедить посетителей "полюбить и купить", а некоторые для пущей убедительности рядом с музыкальным файлом размещают ссылку на Amazon. Музыканты, чьи творения интересуют блоггеров, как правило, продаются не слишком хорошо, и такая ссылка может принести ощутимый рост продаж.
Вот несколько ссылок на веблоги, где отчетливо просматривается приверженность жанру: фанк и соул, реггей и фолк, хип-хоп, госпел, indie.

Морской мусор

Превосходная обзорная экскурсия по Пекину, не пропустите! Анимированные панорамы площади Тяньаньмэнь, Запретного города, Ворот Небесного спокойствия и прочих чудес китайской столицы.

Еще один ресурс, посвященный Таро, - очень информативный и стильный.

Роботы нам нужны вовсе не для ЭТОГО. Нет, нет.

Коллекция компьютерного юмора от Microsoft (в основном - с Knowledge Base). Утверждается, что среди них лишь одна пародия, все остальное - очень даже всерьез.

А здесь одна из самых лучших коллекций ссылок про суси.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 191 /05.07/
Тихая рыночная революция, на кого работают шпионы, новый потребитель, обращение LiveJournal.com, о пользе Gmail, мифах, легендах и хайку.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 190 /28.06/
Святотатственные заговоры, мр есть код, DRM есть вирус, хайтек проиграл битву по собственной вине, Роспатент как исполнительное ведомство, могучая шестерка и кое-что еще.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 189 /21.06/
Европейская мода на контроль за Сетью, электронный СМЕРШ, почтовые и другие битвы, еще одна война браузеров, спорт по переписке.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 188 /15.06/
Горный о национальных особенностях ЖЖ, маркетологи селятся на форумах, Антон Борисович о секретном интернет-законодательстве, неевклидова логика, всемирная виртуальная полиция, старые газеты, новые книги.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 187 /07.06/
Панглосс и его союзники, невежество и демагогия ищут дивидендов в Сети, ремикс на темы Google, троянские партнеры Yahoo, картинки нравов онлайновой рекламы, работенка для частного детектива, Plog от Amazon, две цитаты, не в тему.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru