Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20040718.html

Невод и т.д. Выпуск 193
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  18 Июля 2004

Если вас не знает Google, значит, вас не знает никто. Удивительно, но чтобы проиллюстрировать недооценку потенциала Сети традиционными медиа, нет примера ярче, чем замечательная The New York Times. В таблице результатов поиска статей на темы дня по словам, которые у всех на слуху, материалы The New York Times находятся в лучшем случае во второй сотне. Не правда ли, странно? Одна из лучших газет мира, обновляющаяся то ли 20, то ли 30 раз в день, оказывается, непопулярна, а ссылаются на нее даже меньше, чем на блоги. Что происходит? Непременная онлайновая регистрация пользователей привела к ситуации, что ссылаются не на саму The New York Times, а на перепечатки или на аналогичные материалы других сайтов. Кроме того, для вящей прибыльности сотрудничества газеты с базой Lexis-Nexis газета фактически закрыла свои архивы, сделав их платными. Эти деньги и не играют особой роли в доходах онлайнового издания (хотя три доллара за единственную статью, разумеется, слишком дорого). Результат же таков, что журналисты, аналитики, да и многочисленные блоггеры ссылаются на что угодно - только не на The New York Times. А это, в свою очередь, отбрасывает газету на ту страницу таблицы результатов поиска, куда залетит лишь редкая птица.
Два года назад Мартин Ниенхольц, глава New York Times Digital, поспорил на тысячу долларов, что в 2007 году в таблице результатов Google ссылки на его детище будут далеко опережать ссылки на постинги в веб-логах. Если бы речь шла о сегодняшнем дне, спор был бы проигран.

В главной книжной лавке мира - Amazon - продажи подержанных книг достигли 15% общего оборота. Авторы, издатели и торговцы в тревоге: не станет ли Amazon для книжной индустрии тем же, чем стал Napster для музыкальной? (Как видим, миф состоялся и устоялся: общее мнение гласит, что Napster едва не погубил музыку.)
Довольны лишь покупатели, с удовольствием приобретающие книгу, учебник, руководство на долю "настоящей" цены. Но их мнением, кажется, никто не интересуется.

Сегодня у Microsoft 600 миллионов пользователей, а к 2010 году таковых будет миллиард, заявил глава клиентского отдела компании Уилл Пул. Прирост ожидается за счет продвижения на растущие рынки развивающихся стран.
Смелое заявление, однако. За шесть лет много чего может случиться. Может, в 2010 году наши любимые РС станут динозаврами среди новых, неведомых пришельцев. Темпы прогресса инфотехнологий таковы, что любые достижения устаревают почти мгновенно. И есть области, для которых постоянное обновление программной и аппаратной части создает проблемы такого масштаба, что ставит под вопрос пригодность сегодняшних методов обработки и хранения информации. Об этом пишет Дэн Бриклин в статье "Программа, живущая двести лет". Жизнь компьютерных программ не отличается длительностью. Их пишут, исходя из сегодняшних задач и сегодняшнего аппаратного обеспечения. Возьмем знаменитую Y2K, которая является примером сиюминутного мышления разработчиков, не посмотревших на календарь и забывших о надвигающемся новом тысячелетии. Между тем число и объемы электронных архивов, государственных и частных, растут с каждым днем. Записи гражданского состояния, нотариальные акты, содержимое корпоративных архивов копируются на электронные носители, но кто и на чем прочтет их лет через двадцать или пятьдесят? Ведь сегодня все равно что утеряны даже те записи, что сделаны на старых текстовых процессорах. Следовательно, мир нуждается в программе разработки такого ПО, которое служило бы не пять или десять лет, а сто или┘ словом, как старые добрые бумага и чернила.
Грядущего информационного кризиса можно избежать. Для этого нужно признать, что угроза существует. Но в обсуждении этой статьи на Slashdot.org прозвучала горькая мысль о том, что бизнес будет всеми силами противостоять разработке долговечного ПО: ведь эта идея угрожает сегодняшней "одноразовой культуре", направленной на сокращение срока службы вещей.

Веблог йейльских законников LawMeme поведал прелестную историю. Корпорация, выступавшая стороной гражданского процесса, сочла, что некоторые страницы корпоративного сайта, сберегаемые во всемирном Интернет-хранилище, могут послужить противной стороне хорошим аргументом на процессе. Неназванная корпорация обратилась к знаменитому Internet Archive с просьбой не архивировать злополучные страницы или, по крайней мере, закрыть доступ к ним на сто ключей. В ответ адвокаты противника, предприняв 849 попыток взлома Archive.org, всего за неделю добрались до нужных данных, скопировали их и использовали как козырь в судебном процессе. Все бы ладно, но излишне грамотные юристы нарвались на обвинение во взломе Archive.org и в нарушении то ли пяти, то ли двенадцати законов США.

(Archive.org, кстати, добавил RSS, и теперь кто угодно может отслеживать поступление новых файлов в кладовую.)

Владельцу блога Fleshbot.com пришло грозное письмо юридической фирмы, требующее снять одну из опубликованных ссылок. Актриса Камерон Диас по известным ей причинам добилась судебного запрета на распространение некой видеозаписи. Что ж, бывает. Но в постановление суда прокралась хитрая формулировка, запрещающая распространять не только саму запись, но и связанные с ней "другие виды сведений и записей", - а это позволяет трактовать постановление как запрет распространять гиперссылку. Пока юристы обсуждали законность такого постановления, Сеть реагировала вполне предсказуемым образом: любая попытка запрета здесь оборачивается привлечением всеобщего внимания к тому, что хотели бы зарыть и забыть.

Шоппинг! Шоппинг! Корпорациия Google приобрела небольшую компанию Picasa, продающую программы для просмотра цифровых фотографий и организации фотоальбомов. (Радость, царящая в Picasa от успешной сделки, не поддается описанию: на главной странице сайта три дня висела страничка "вот мы и в Google", а на четвертый компания сделала свою программу, - очень, кстати, неплохую, - бесплатной). Говорят, что в Google затеяли сервис по размещению цифровых фотографий для авторов веблогов от Blogger.com. Picasa нельзя, конечно, сравнить с Oddpost, купленной Yahoo на прошлой неделе, но два этих события очевидно рифмуются. Последним покупательской эпидемии поддался Microsoft, купив небольшую корпорацию Lookout Software, которая разрабатывала программы поиска по архиву электронных сообщений. На фоне разговоров о поиске Gmail и клиентов вроде Bloomba эта покупка выглядит как серьезная диверсификация бизнеса Microsoft в сторону "настольного" поиска. Между прочим, один из собственников Lookout Эрик Хан (Eric Hahn) - не тот ли Эрик Хан, что был директором по технологиям Netscape?

Закрыв в пятницу вечером Slashdot.org на ремонт, его владельцы чуть не довели до родимчика фэнов Linux и open-source. Нежнее надо, товарищи.

Интересная статистика из TheRegister: ежедневно рождается от 8 до 17 тысяч блоггеров, то есть каждые 5,4 секунды в мир является новый блог. Сообщество Technorati отслеживает более трех миллионов веблогов, а от информационного паводка вселенную спасает лишь то, что примерно половина из них заброшена владельцами. Оставшаяся половина ежедневно размещает в Сети около 275 тысяч постингов. 55% блоггеров выступают под реальными именами, остальные предпочитают скрываться под ник-неймами. Говорят, что если бы не сетевая анонимность, то авторы веблогов в год получали бы около 360 тысяч судебных повесток как ответчики по обвинениям в клевете и диффамации.

Между прочим, слово "блог" существует уже лет пятьдесят. Так называли коктейли, о составе которых можно узнать здесь.

17-летний английский товарищ, обозлившись на работодателя за увольнение, решил отомстить и, выкопав - нет, не зарытый на огороде пулемет, а соответствующую программу, заслал на адрес обидчика 5 миллионов (прописью: пять миллионов) сообщений. Изобретательное дитя ужасно удивилось аресту и тому, что такой поступок наказуется штрафом в пять тысяч фунтов. Ведь, в конце концов, все послания имели совершенно невинное содержание!

Некто Хошнуд зарегистрировал адрес Windowsupdatenow.com и устроил там засаду. Пользователи, получившие спам с уговорами кликнуть по ссылке, чтобы скачать последние обновления системы, покорно шли по этому адресу, где за все хорошее их награждали рекламным трояном. Об этом узнали в Microsoft, и - словом, нехорошего человека суд обязал выплатить в возмещение ущерба 4 (четыре) миллиона долларов. Таким образом, общая сумма, отсуженная Microsoft у спаммеров, достигла 54 млн. долларов. Неизвестно, какая часть этой суммы выплачена и какая списана в безнадежные долги.

Бесплатный сервис с чудесным названием Еthicalemail.com пообещал подписчикам избавить их от спама. Адреса клиентов компания обещала включить в список по образцу знаменитого списка телефонов США (Do-not-call-list), на которые запрещено звонить телефонным продавцам и меркетинговым службам. Доверчивые люди давали свои адреса, которые замечательная компания успешно продавала спаммерам.

Морской мусор

ФБР публикует досье Альберта Эйнштейна.

Подборка ссылок по технологиям, постмодернизму и прочим забавными вещам, вроде киберфеминизма, скорости убегания эскаписта и ответа на важнейший из вопросов века - "как быть правильным луддитом". Словом, много хорошего и веселого чтения.

HowToons - комиксы из одной странички, которые учат детей мастерить в домашних условиях.

POKIA: ретротелефоны будущего.

В Сети все громче говорят о программе с чудным названием Вlinkx и все чаще называют ее новым словом в поиске. Кроме обычного веб-поиска и поиска по локальному компьютеру, Вlinkx автоматически ищет на вебе и в вашем компьютере документы, связанные с содержанием активного окна.

Поиск в сети BitTorrent.