/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 194
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  26 Июля 2004

Все доступные людям удовольствия делятся на безнравственные и те, от которых толстеют.
Все носители данных либо занимают большой объем, либо недолговечны. Назовите меня луддитом, но кроме бумаги и чернил (а также глиняных табличек) и по сей день не существует носителя, способного пережить хотя бы век-другой.
О недостатках компьютерных носителей говорено-переговорено сто раз, а проблема быстрого устаревания железа и программ привела к тому, что вся мощь инфотехнологий перед лицом веков оказалась бабочкой-эфемерой. Мир загнал себя в тупик, без споров приняв догму информационного культа, гласящую, что каждый бит каждой базы данных имеет неоспоримую ценность и должен быть безусловно сохранен. Поэтому сообщения о новых и многообещающих носителях информации публика читает весьма внимательно.
News.com рассказывает о новых разработках в этой области на основе кремниевых сплавов, выстроенных по спецпроектам молекул и даже белка коровьей крови. Последнее предложение вызвало справедливую критику специалистов, указавших, что использование коров для хранения данных а) вызовет волнения вегетарианцев и б) может усилить парниковый эффект, так как пищеварительный тракт коровы вырабатывает много метана. А чтобы сберечь все данные, которые хочется сберечь, коров потребуется очень, очень, очень много.

Но и накопленных историей, и циркулирующих сегодня данных нам мало. Мы хотим больше! Нет, еще больше! Пусть сказка станет былью, а гигабитные скорости - стандартом. А что, как и на чем хранить - с этим пусть разбираются специалисты или, скажем, потомки. Наше дело - устроить потоп, а после нас - а после нас придут архивисты, осушат информационный паводок, выловят из необъятных вод все самое ценное, а из ценного выберут ценнейшее и скорее всего доверят его бумаге, чернилам, архивным фондам и аккуратным хранителям.

Оценив информационную мощь веблогов, CNN.com собирается выпускать обзор BlogWatch. Этот обзор составят на основе данных Technorati, крупнейшего монитора блогов, а вести передачу будет сам владелец Technorati Дэвид Сифрай. Передача BlogWatch станет первым в истории мостом между телевидением и тем, что порой называют пиринговой журналистикой. В дальнейшем CNN предполагает завести собственный блог, писать в который будут ведущие комментаторы и корреспонденты.

С месяц назад в Microsoft заговорили о необходимости обратной связи с пользователями Internet Explorer, которых в Сети подавляющее большинство, и объявили, что вскоре откроют тематический веблог. Так вот, он уже открыт. IE Blog ведет специально нанятый редактор - его, впрочем, называют продукт-менеджером. Блог оставляет весьма странное впечатление, но, возможно, тот, кто отвечает за проект IE Blog, просто не сумел внятно сформулировать задачу. Вряд ли те, кто заинтересован в серьезном обсуждении проблем самого популярного браузера, сбегутся на звук заливистых рекламных фиоритур, колом торчащих едва ли не из каждого постинга нового блога. Впрочем, проекту IE Blog присуще своего рода единство стиля: его идиотическая жизнерадостность похожа сразу на "Пионерскую зорьку", проповедь распространителя средств от облысения и передачу "Аншлаг! Аншлаг!".

Microsoft продает весьма неплохой онлайновый журнал Slate.com. Интересно, что это решение было принято вскоре после того как Slate.com порекомендовал читателям отказаться от браузера Internet Explorer в пользу Mozilla Firefox.

Открылась база данных по точкам беспроводного подключения к Сети FreeWiFi.ru. Автор проекта Руслан Курепин призывает делиться информацией о бесплатных хотспотах.

А здесь лежат главы книги Wi-Fi Toys, посвященной беспроводным тайнам, играм и чудесам. Интересно и для новичков, и для опытных юзеров.

Бюро регистрации авторских прав одобряет "Акт о склонении к нарушению авторских прав" (Induce Act), который сейчас обсуждается в юридическом комитете Сената США. Закон налагает ответственность за нарушение авторского права на производителей электронной аппаратуры. Между прочим, в случае принятия Induce Act в его сегодняшнем виде незаконными окажутся чуть ли не все устройства, которые имеют порты и жесткий диск; на фоне этих чудес возможные последствия кажутся совсем уж незначительными. В том числе и такие мелочи, как следующие из буквы закона запреты интернет-поиска, электронной почты и пиринговых сетей, которые тоже, между прочим, можно рассматривать как инструменты нарушения прав интеллектуальной собственности.
Продавливая Induce Act, его сторонники позаботились и об аннулировании решения по "делу Бетамакс", которым в 1984 году видеомагнитофоны были признаны полностью законным устройством. Очень возможно, что некоторое время спустя после отмены решения по "делу Бетамакс" Google станет выглядеть приблизительно так (если ориентироваться на эстетику 60-х годов, куда нас, собственно, и хотят отбросить).
Ситуацию, когда хвост пытается рулить собакой, социологи называют нарушением общественного договора. Закону, фактически торпедирующему целую индустрию, я нахожу в истории лишь одну аналогию: это достопамятный советский запрет на копировальную технику, подразумевавший, что любой гражданин, получив в свое распоряжение пишущую машинку, тут же сядет строчить антисоветские листовки.

От желающих прочесть онлайновую газету все чаще требуют регистрации. В русском секторе Сети этой моде первыми поддались "Ведомости", которые у читателя, желающего ознакомиться со свежим номером газеты, теперь требуют регистрации. (Интересный момент: при регистрации нужно непременно указать место работы. Следственно, учащимся, домохозяйкам, пенсионерам и многочисленным фрилансерам придется либо что-нибудь наврать, либо отказаться от чтения.)
Обязательная регистрация означает, что потенциальный читатель вынужден терять время и напрягать мозг, придумывая фальшивые данные и логины с паролями, которые, возможно, будут вскоре забыты. Самые предусмотрительные заводят для нужд онлайновых регистраций одноразовые почтовые ящики, единственное назначение которых - скрыть постоянный адрес пользователя и уберечься от возможного спама. Никто еще не предложил внятной гипотезы, объясняющей настойчивое желание узнавать о читателях все больше и больше разнообразных сведений. Ведь чем настойчивей у пользователя требуют сообщить о себе все вплоть до физического адреса и кулинарных предпочтений, тем изощренней он становится в попытках наказать излишнее любопытство и тем больше сообщает о себе неверных данных. Странно, но появление сервисов вроде BugMeNot.com, который генерирует для всех желающих нужные логины и пароли, не стало сигналом тревоги для тех, кто лелеет клиентские базы, содержащие заведомо ложные данные. Согласно информации на главной странице этого чудесного ресурса, "освобождению" из оков обязательной регистрации подверглись уже 14000 сайтов. О числе фэнов BugMeNot.com говорит то, что за день его посещают около 10 тыс. человек, а еще то, что написан плагин для Mozilla, в случае нужды, то есть требования регистрации, выводящий окошко с нужными логином-паролем. Создатель BugMeNot.com предпочитает оставаться, ясное дело, анонимным.
Однажды мне понадобилось заглянуть в веблог Variety.com, в обмен на доступ к которому у меня потребовали регистрации и, разумеется, адрес электронной почты. Знай я о существовании чудных сервисов вроде ipMouse (русский интерфейс) или Malinator, предлагающих "одноразовые" почтовые ящики, время жизни которых всего 24 часа, мне не пришлось бы лазить в настройку фильтров, чтобы отбиться от настойчивых предложений почтенного журнала, три раза в неделю зовущего оформить подписку по сказочно низкой цене.
Тем, кто хочет в своем веблоге поставить ссылку на строгую The New York Times, полезно иметь в закладках прелестную страничку Аарона Шварца, генерирующую "безопасные" ссылки. Кликнув по такой ссылке, читатель блога сможет прочесть нужную статью, не нарываясь на требование регистрации.

Долгий и зачастую ребяческий спор за имя операционной системы окончен, причем ни одна из сторон не потеряла лицо. В Microsoft поняли, что любая попытка побить автора ОС Lindows Майкла Робертсона в суде лишь создает противнику бесплатную рекламу, и пошли иным путем, просто-напросто выкупив торговую марку Lindows за 20 млн долларов, - выкупили со всеми онерами, включая соответствующие доменные имена. Все довольны: Робертсон - серьезными инвестициями (за Lindows он рассчитывал получить вдвое меньшую сумму), Microsoft - избавлением от головной боли. Принципами, заметим, никто не поступился.
Говорят, что Робертсон подумывает заняться интернет-телефонией. У музыкальной индустрии никак не пройдет головная боль от придуманного им формата МР3; Microsoft, как видим, тоже оказался в числе потерпевших от Робертсона. Очередь, следовательно, за телекомами.

Недавно я купила русский перевод книги Дугласа Коупленда Microcerfs, волею издательства АСТ названный "Рабы Майкрософта". Поклонникам Коупленда и прочим читателям, обладающим минимальным знанием предмета, я горячо НЕ рекомендую даже брать в руки это изделие. Некто храбрый, безумно храбрый решился представить русской публике заведомо непереводимый текст Коупленда и сделал это, без лишних раздумий представив, к примеру, "нердов" и "гиков" как "зануд" и "выродков". Живая, оригинальная, захлебывающаяся проза обратилась в невнятный и безграмотный канцелярит, а реалии хайтека девяностых - в чудовищное, с трудом воспринимаемое месиво "виндоусов", "уордов" и "СинкПадов". Исчез юмор, исчез культурный фон, осталась груда невразумительных обломков - типичный памятник благим намерениям. Я захлопнула книгу на строчке, повествовавшей о "нашумевших книгах М.С.Эшера". Великий художник, оказывается, писал бестселлеры! Не повторяйте моей ошибки. Бегите без оглядки, как только увидите оранжевую обложку серии "Альтернатива", которую выпускает АСТ.
В этой же серии вскоре выйдет чудесный "Криптономикон" Н.Стивенсона, текст которого гораздо сложней, изощренней и требует от переводчика и редактора не только грамотности и стиля, но и некоторой эрудиции.
Вам не страшно за Стивенсона?
Мне - очень.

Еще один обзор поэтического спама от TheRegister. Похоже, журнал завел постоянный литературно-критический раздел.