Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 199
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  13 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

11 сентября в Online Journalism Review вышло интервью с Дэном Гиллмором, колумнистом Siliconvalley.com и автором книги "Мы - медиа". Книгу Гиллмор писал прямо в Сети, выкладывая одну за другой готовые главы с просьбой читателям комментировать и дополнять написанное. Издание вышло под лицензией Creative Commons, причем условия лицензии, выбранные Гиллмором для своей книги, очень интересны.

Название "Мы - медиа" отражает взгляд Гиллмора на веблоги и на феномен "народной журналистики", который, кстати сказать, оказывает немалое влияние на политические события внутри США и за их пределами. Так вот, по Гиллмору Сеть - идеальная среда для распространения политической клеветы и ложных слухов, и для поверки информации следует всегда обращать внимание на ее источник. Читатель, следственно, должен понимать, что попытки манипуляций не избежать, и что любое сообщение следует воспринимать с необходимой долей скепсиса.

Если судить по публикациям мировых СМИ о событиях прошлой недели, то скепсисом следует вакцинировать весь мир поголовно. Ведь реакция главных СМИ на события недели была предсказуемой и, к сожалению, соответствовала всем пунктам пособия либералу для лучшего понимания борцов за свободу. Саркастическое, ядовитое "Пособие" принадлежит перу немецкого медиакритика Дэвида Каспара и многие из тех, кто не дочитал его до последней строчки, рекомендующей по окончании чтения хорошенько проблеваться, принимают этот свод правил за чистую монету.

Обращу ваше внимание на второй пункт "Пособия", где рекомендуется всемерно избегать употребления слова "террорист". Все верно, все правда: журналист и общественный деятель Дэниел Пайпс на страничке под названием "Назвать террористов террористами" приводит список эвфемизмов, которыми в СМИ обозначают нелюдей, творивших массовой убийство в прямом эфире: бойцы, партизаны, нападавшие, захватившие, вооруженные лица, повстанцы, радикалы, мятежники, сепаратисты и даже активисты. На Би-Би-Си существует, оказывается, даже прямой запрет называть террористами тех, кто еще не осужден в суде.

Многие на этой неделе пытались найти приемлемое объяснение таким словесным аберрациям. Собственно, версий было всего две: все это либо злонамеренная попытка оправдать преступление на языковом уровне, либо попытка укрыться от реальности в лингвистическое бессознательное.

А что же мы? Ожил вечный спор о свободе медиа и об их же ответственности, и его стороны с новой энергией излагают давно известные аргументы. А на извечное "кто виноват" и "что делать" явились нестандартные ответы.

Я хочу обратить ваше внимание на замечательный комментарий Евгения Горного к статьям Дмитрия Быкова и Игоря Манцова . В частности, Горный пишет: "В том, что произошло и проиходит, повинна не часть, а целое - общее устройство русской жизни, система психологических и поведенческих стереотипов, охватывающая и власть, и интеллигенцию, и народ".

Еще одна реплика, не вписывающаяся в общий хор, принадлежит Екатерине Кадиевой: "Cегодня, чтобы быть честным, живя в России, надо сказать себе: эти люди, мои друзья, это они причина и инструмент той войны, которая идет сейчас. Это они причина гибели детей в Беслане. И я тоже не осталась в стороне от гибели этих детей: я своим рублем, принесенным системе в конверте, виновата в этих смертях".

Согласиться с этим смогут немногие. Но многие ли станут отрицать, что неприятие ответственности, безразличие и конформизм - лучшая питательная среда для зла?

Министр транспорта РФ Игорь Левитин тоже собрался бороться с террором, собрав некую базу данных на всех потенциальных пассажиров. Нет никаких сомнений в том, что движимые той же идеей перекупщики билетов проявят сознательность и самолично проверят по копии этой базы каждого своего клиента.

На Ленте.Ру - событие: новый дизайн. Меняется плотность потока событий, меняются читательские мониторы - впрочем, читайте редакционную статью.

На сайте Microsoft Typography опубликована статья Кевина Ларсона "Наука распознавания слов". Остроумные эксперименты, которые проводились при изучении процесса чтения, принесли много нового - в частности, то, что при чтении мы, оказывается, вовсе не распознаем слово как иероглиф, то есть не анализируем его форму. Короче говоря, необъяснимое чудо способности читать стало еще загадочней. Мир, как видим, не то чтобы сопротивляется попыткам познать его, а скорее склонен к насмешке над попытками уложить его в механистические, целесообразные схемы.

(Еще один вывод этой статьи объясняет, отчего все прогрессивное человечество ненавидит тексты, написанные капслоком: строчные буквы читаются быстрей заглавных.)

Верить ли цифрам, приводимым в USA Today? Здесь утверждают, что спам уже "съел" 94,5% почтового траффика и что за арендовать сеть из двадцати тысяч зомбированных компьютеров, с которых изливается едва ли не большая часть электронного мусора, можно за две-три тысячи долларов.

Прелестный сайт университета Нигерии объявил о проведении спецсеминара, тема которого "как перекинуть 30 млн. долларов в любую страну, не оставляя никаких следов". В рамках семинара пройдет встреча с нигерийским принцем. Здесь же объявляют набор студентов. В программе - курс макроэкономики, где расскажут о техниках рассылки миллионов писем; статистической психологии эта наука утверждает, что приблизительно 0,001% населения глуп настолько, что окупает рассылку этих самых миллионов писем, и истории (здесь будет сделан упор на центральные события, повлиявшие на подъем нигерийской экономики, а именно рождение сети ARPANET и Интернета в целом). Недостаточным студентам университет предлагает помощь в размере 10 млн. долларов, для чего ходатайствующий о пособии должен сообщить свой электронный адрес и номер факса.

Последние сомнения в предлагаемых университетом возможностях развеивает благодарственное письмо его выпускника, у которого всего месяц ушел на то, чтобы завести свое дело, друзей по всему миру и изведать счастье финансовой свободы.

На Slashdot.org открылся политический раздел, все дискуссии которого сегодня посвящены, понятно, выборам президента США.

Результаты исследований в области информатики не пользуются вниманием СМИ: ведь к ним так трудно подобрать завлекательный, интригующий заголовок. Возможно, положение изменится: ведь проект Keeping Found Things Found (я бы перевела это название "Как не терять найденное") будет интересен буквально всем. Речь на сей раз идет не об интернет-поиске и даже не о поиске на локальном компьютере, а о бумаге. Информацией, напоминаю, считается не только то, что представлено в цифровой форме, но и все, что записано на трупах деревьев. Оказывается, с бумагой проблем куда больше, чем с документами, хранящимися в электронном виде: еженедельно каждый из нас теряет по крайней мере один бумажный документ. По данным По данным Вашингтонского университета, своей способностью отыскать нужный файл удовлетворены целых 60% опрошенных, а вот способностью организовать бумаги так, чтобы они не пропадали и не терялись, могут похвалиться гораздо меньше: лишь 31% тех, кто попал в выборку.

В NanoBot статья о связи нанотехнологий и Каббалы:

...самые блестящие умы еврейского Средневековья, не допускавшие иных умственных занятий, тратили время на то, что я назвал бы пустыми занятиями, размышляли над тонкостями еврейского Закона и, одержимые страстью упорядочения, выводили из Торы целый комплекс принципов, творя, кодифицируя, и пересчитывая духовную систему в систему логическую.

Но с углублением в тонкости нарушения логики и строгого порядка становились очевидней. Чем о меньших величинах идет речь, тем тайна глубже и тем сильней владычество хаоса над порядком. Все это мы видим в нанообъектах (и в тех, что еще меньше), так, где дух и духовность сталкиваются с индивидуальностью, песок - с волной, аналоговые формы - с цифровыми, а дух с материей.

Одной из причин популярности веба была простота языка HTML. Обнаружив, что веб-дизайн - это совсем несложно, люди стали лудить собственные ресурсы руководствуясь единственно своими умениями и вкусом. Эта свобода породила легион ужасных домашних страничек, которые, даже будучи порой неплохи по содержанию, по исполнению просто чудовищны. Но легкость восприятия содержания так же важна, как и само содержание, и можно ли назвать веб-дизайнером всякого, кто сумел дотянуться до клавиатуры? Не стоит ли начать сертифицировать этот вид деятельности, чтобы слово "веб-дизайнер" звучало гордо и чтобы этим именем не смели называть себя авторы ужасных домашних страничек? (Нет-нет, это не лужковская идея и даже не московская. Это статья из NewMediaAge.)

Недавно промелькнуло сообщение, что в рамках программы распределенных вычислений Seti@home, использующей компьютерные мощности ее участников, нашли что-то этакое: типа, свидетельство существования инопланетного разума. Сообщение оказалось уткой, сигнала на "водородной" частоте поймано не было, зато мнение, гласящее, что человечество, увы, одиноко во Вселенной, перевесило в публикациях все иные, вместе взятые. Печально, не правда ли? Обрастая слоями разочарований, надежды на контакт с иным разумом рушатся, хороня под собой жанр космической оперы. А на этих руинах пышно разрастаются ядовитые кущи фэнтези.

Борьба с технологиями файлового обмена переживает сезонное обострение: в США одобрили закон, налагающий уголовную ответственности на любого, кто позволит скачивать через пиринговые сети находящиеся на его компьютере материалы (если они защищены копирайтом). Тюремные сроки при этом варьируются от трех лет бескорыстным пользователям Р2Р до пяти всем тем, кто смог извлечь из своих действий доход. Масла в огонь подлило Бюро по авторским правам США, поддержавшее одиозный Induce Act, налагающий ответственности на компании, чья продукция "способствует нарушению авторских прав". Напоминаю: сегодня за нарушение авторских прав несет ответ сам нарушитель, а не компания, выпустившая, скажем, видеомагнитофон или предоставившая сервис обмена файлами.

(Так что, по-видимому, репликa Эндрю Орловски о том, как RIAA умащает деньгами председателя комитета по законодательству, протолкнувшего этот акт, вряд ли возымеет действие. Кажется, все уже решено и подписано.)

Пока никто не предполагает, что дело будет доведено до логического, то есть абсурдного финала. Никто не намекает о том, что посредством компьютера можно нарушить почти любые авторские права. И все же мне кажется, что распространяющийся среди технофилов "аналоговый шик" - явление, подсказанное событиями (и подсознанием). В моде, чтобы вы знали, ар-деко и гламур 20-х, мобильники размером с кирпич, компьютеры Atari и корпуса от старых радиол, в которые можно встроить что угодно.

Морской мусор

Почитаем Шекспира в оригинале? Библиотека Британии представила на своем сайте издания 21 шекспировских пьес, которые здесь можно прочесть по прижизненным quarto. Все изображения книжных страниц отличаются высочайшим качеством.

Тематический веблог о кулинарии для инженеров.

Старинные паззлы: 1900 - 1930.

Первую часть тарантиновского Kill Bill некто остроумнейшим образом перетолмачил на язык ASCII-изображений.

Странные трехмерные аттаркторы Chaoscope.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 198 /06.09/
Всего одна ссылка.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 197 /16.08/
Google + Playboy, о духе законов, библиотекари против промывания мозгов, адекватная реакция на глупость, новости InternetArchive.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 196 /09.08/
Новая рассылка и новые ссылки, Большой Брат сложен из мелких братиков, о талантливых детях, PayPal снова не поверили, инвесторов Google обдали холодным душем.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 195 /01.08/
Закон против книги, летучие киношки, разрешение на пародию, взлом на перспективу, Google усиливает меры безопасности, новости поиска от Microsoft и от Associated Press, кто кормит спаммеров.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 194 /26.07/
К вопросу в всемирном потопе, пиринговая журналистика плюс CNN, "Пионерская зорька" от Microsoft, вперед к запрету копировальной техники, освободительная война на вебе, как убить книгу.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru