Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 204
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  18 Октября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Google вырастает в крупнейшего в мире брокера рекламы: контекстную рекламу здесь внедрили вначале в результаты веб-поиска, затем - в почту GMail. С прошлой недели контекстную рекламу стали гонять и на локальных компьютерах. Это можно изложить и по-другому: миру дарован поиск по жесткому диску DesktopSearch от Google.
Поиск и в самом деле хорош, пусть пока он работает лишь с узким набором файлов, не видит заголовков папок и... но что требовать от беты? (Мы, правда, знаем, что продукты от Google застревают в этом состоянии лет на несколько.)
В отзывах о программе пока преобладает не восторг, а осторожный скепсис. Опасения за конфиденциальность пользовательской информации стали высказываться практически cразу. Локальный поиск от Google хорош настолько, что выдает ссылки на запароленную почту, и, не пользуясь логином-паролем, сообщения может прочесть кто угодно. Программа делает и хранит собственные копии вашей почты из Outlook и Outlook Express, и даже если вы их сотрете, копии все же будут сохранены. Копируется каждая посещенная вами веб-страница (в том числе и банковские страницы, и ваша веб-почта). А это означает, что любой, кто усядется за ваш компьютер, сможет внимательным образом исследовать вашу финансовую и частную информацию.
Критикам, впрочем, устроили на Slashdot настоящую обструкцию, со всеми полагающимися по жанру криками "желтый журнализм - платный агент Microsoft", но далее стали выступать озабоченные эксперты. Даже если игнорировать выступление Дэвида Бернса из Copernic - в конце концов, конкуренция не предполагает объективности мнений, - даже если вспомнить, что физический доступ к компьютеру предполагает доступ ко всей хранящейся на нем информации, вопросов остается много. Возможно, стоит согласиться с Майком Ландбергом, заявившим, что DesktopSearch хороша уже тем, что не пытается скрыть себя и свою цель, а потому следует соблюдать осторожность с компьютером, который вам не принадлежит (библиотечным, рабочим и т.п.) и в системной панели которого угнездился значок DesktopSearch, похожий на яркий леденец. Не писать личных писем, не заходить на банковские сайты и на те страницы, что требуют логина-пароля.

Известно, что уровень безопасности пользователя тем выше, чем выше его квалификация. С приходом DesktopSearch от Google порог минимальной пользовательской квалификации, обеспечивающей безопасность, несколько повысился. Осталось совсем немного до того момента, когда будет затребован массовый сервис "скорой IT-помощи" с выездом на дом, а специалистов по безопасности потребуется примерно столько же, сколько сегодня требуется сантехников.

Приватность в Сети - оксюморон, что ни говори. Частное письмо корреспондента The Wall Street Journal в Багдаде просочилось в Сеть, было подхвачено прессой и растащено на многочисленные цитаты. Что ж, такое происходит не впервые. Но случилось страшное: точка зрения корреспондента, изложенная, повторяю, в частном письме, шла вразрез с линией издания, которое он представлял. При этом на беднягу посыпались обвинения в неискренности и даже лжи, а затем был вопрос: каковы права журналиста в частной переписке? Может ли он частным образом выражать свое мнение о событии или о лицах? Или хотя бы о собственном боссе? Следует ли ожидать, что человек обязан быть ответственным и объективным даже в переписке с друзьями или семьей, коль скоро всегда есть опасность утечки? Следует ли застегиваться на все пуговицы даже в семейном или дружеском кругу? Последовавшую за этим дискуссию "может ли журналист излагать в приватной переписке собственные взгляды" мир видит, кажется, в первый раз.

Одним словом, мне нужен юрист, да и вам тоже. Иначе как разобраться в политиках загрузки, безопасности, приватности, лицензионных соглашениях и прочих важных вещах, написанных на юридическом мумбо-юмбо и порой намеренно запутанных?
Мало кто читает многословные тезисы, изложенные запутанным юридическим языком, и тем не менее закон предполагает, что, нажав очередное ОК, мы все это прочли и согласились - на что? Да на что угодно: на право разработчика программы сомнительной полезности или владельца сайта напихать в наши компьютеры троянов, бомбить рекламой, извлечь из них личные данные и пользовать их по своему разумению, да и просто не давать жить. Но даже если в лицензионных соглашениях станут прятать обязательство отдавать половину всех доходов или ежевечерне забираться под стол и кричать петухом, читать их мы все равно не будем. Нас этому не учили. Следовательно, и вам, и мне нужен юрист. Робот-законник. Программа на основе браузера, настраиваемая в соответствии с вашими предпочтениями, степенью толерантности или раздражительности, которая читала бы все, что не хочется читать, и простым, ясным языком предупреждала бы о возможных последствиях щелчка по ОК.
И мы, возможно, стали бы меньше беспокоиться за приватность, безопасность и свои крохотные тайны. И начали бы жить лучше и веселей.

О том, что Hotmail сделает русскую версию, заявил аж сам Стив Баллмер. Сообщение ссылается на Vedomosti.Ru, но, к моему великому сожалению, я не могу сослаться на эту газету. Дело в том, что незарегистрированных пользователей дальше главной страницы издание не пускает, а зарегистрироваться не удалось ни мне самой, ни многим из моих знакомых. По правде говоря, мы подозреваем, что кроме "морды" с меняющимися заголовками на сайте "Ведомостей" и нет ничего.

На Slashdot рассказали о любопытном эксперименте: группа BitsOfFreedom разместила у десяти хостинг-провайдеров сайт с работами голландского писателя Мультатули, умершего 100 лет назад, а затем направила этим провайдерам требование закрыть сайт, нарушающие право интеллектуальной собственности. Из десяти ISP семеро немедленно подчинились, а один даже услужливо выслал автору письма личные данные своего клиента. (Имена подопытной десятки известны.) Провайдеров, конечно, можно понять: меньше чем за десять лет охрана авторских прав в Сети обернулась весьма зубастым бизнесом, внедрившим стандарт частного правосудия в стиле Дикого Запада, ну а мы теперь имеем то, что имеем: почти любой ресурс можно убить единственным письмом.

The New York Times обновила раздел, посвященный технологиям. Помещенные здесь статьи отныне не будут прятаться в платный архив, и, кроме того, раздел пополнится веблогом, который будет вести один из колумнистов.

Интернет-компания PlanetOut, ориентированная на сторонников нетрадиционного секса, выходит на биржу. Высоко неся флаг gay pride, гей-компания избрала для биржевых котировок акроним LGBT - по первым буквам слов lesbian, gay, bisexual и transgender.

Не в тему

Масс-медиа больше не смогут, как они делали это в прошлом веке, навязать обществу свой идеал красоты, замечает Умберто Эко, анализируя формирование массовых эстетических воззрений. Красота нынче политеистична, рухнули идеалы и пьедесталы, а эстетический канон сменилися настоящей оргией толерантности.

"Война между исламом и Западом окончена", - очень серьезно пишет профессор Дамаскского университета в статье для Boston Review и разъясняет, что, во-первых, исламисты уже не пользуются массовой поддержкой, а во-вторых, вооруженные "калашниковыми" арабские гамлеты давно нашли ответы на свои вопросы и навсегда излечились от культурной шизофрении.

Я бы хотела, чтобы и третья ссылка "не в тему" лучилась таким же оптимизмом, но - увы. Страница фонда "Московско-тартуская инициатива" обращает внимание на бедственное положение отделения славянской филологии Тартуского университета. Отделение с давними и глубокими научными традициями находится в состоянии хронического недофинансирования со стороны эстонского государства - эвфемизм для обозначения банкротства. Это означает, что сокращаются и набор студентов, и лекторские ставки. При всех заявлениях о стремлении поддержать за рубежом соотечественников и русскую культуру, Россия не оказала, однако, существенной помощи даже в сегодняшней острой ситуации (иное дело - Польша). Некоммерческая организация "Московско-Тартуская инициатива" призывает частных лиц и организации поддержать всемирно известный центр русской филологии, научную школу с двухсотлетней традицией, в существовании которой не заинтересовано ни правительство Эстонии, ни, похоже, России. На странице приведены реквизиты фонда и подробная контактная информация.

Морской мусор

Роскошный подарок от AdMe.ru - Энциклопедия рекламы, где представлено более 250 тыс. лучших образцов рекламы, в том числе видеоролики в формате MPEG). В отличие от множества подобных коллекций, ресурсом AdMe.Ru можно пользоваться совершенно бесплатно.

Самые большие торговые суда мира.

Цветные фотографии французская армия в первой мировой войне.

Марксизм онлайн: интернет-архив работ классиков учения на 39 языках. Вот русский отдел архива.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 203 /11.10/
Ежики, кавказские кошки-мышки, реверанс Yahoo и строгости Hotmail, отравленные имена и слова, впереди планеты всей.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 202 /04.10/
Высокодуховный юбилей, ХАМАС в зоне Ru, напугать и продать, бета - это не от хорошей жизни, прелестный Clusty, дом для Дилберта.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 204 /27.09/
О нейтральности новостных ресурсов и о том, как углеродная форма жизни побеждает кремниевую, бесплатный бестселлер, безбилетники за охрану интеллектуальной собственности, поисковики желают "привязать" пользователя.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 200 /20.09/
Жизнь, смерть и секс, распределенный бэкап, маечки, рекрутинг по Google, отдел общественного маркетинга MozillaFirefox, цитата недели, хельсинкский взгляд из Вильнюса.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 199 /13.09/
Вакцинация скепсисом, лингвистическое бессознательное в медиа, университет Нигерии, как справиться с теряющимися бумагами, технология и Каббала, аналоговый гламур: события диктуют моду.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru