Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 4
Дата публикации:  20 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Для Google, похоже, пора заводить отдельную рубрику: новостями он радует часто. Запущен проект крупнейшего поисковика по переводу в электронную форму книжных собраний Стенфордского и Мичиганского университетов, Гарварда, Оксфорда и Нью-Йоркской библиотеки. Проект рассчитан на шесть лет, и в его рамках планируется оцифровать несколько миллионов книг. Тексты, не охраняемые авторским правом, можно будет читать в Сети целиком, а по остальным - производить поиск, просматривать отрывки и библиографии. Только два университета, упомянутых первыми, разрешили отсканировать все свои книги. Гарвард отдал лишь сорок тысяч, Оксфорд - то, что опубликовано до 1901 года. Нью-Йоркская библиотека поделилась только теми книгами, которые не охраняются авторским правом.

Конкуренты Google тоже активизировались. Ask Jeevs выпустил бета-версию своего локального поисковика. Размер - всего 750 килобайт; поисковик, в отличие от Google Desktop Search, представляет собой отдельное приложение, предназначенное для создания индекса файлов, записанных на жестком диске компьютера, и собственно поиска. Который может производиться в файлах Microsoft Office (Word, Excel, Powerpoint, базы Outlook), HTML-страницах, текстовых файлах. Для отечественного пользователя продукт, увы, бесполезен: с русским у него (продукта, а не пользователя) большие проблемы.

На прошлой неделе тенденцию поддержала Microsoft, выпустив бета-версию MSN Toolbar Suite, размером, правда, побольше - около четырех мегабайт. Программа добавляет по "тулбару" в Internet Explorer, Outlook и панель задач. Как и в поисковике от Google, при прекращении работы компьютера производится индексирование файлов на жестком диске. В числе поддерживаемых форматов - файлы приложений Microsoft Office, обычный текст, HTML. С помощью отдельного плагина можно искать по файлам PDF. Правда, для того чтобы приложение проиндексировало сообщения электронной почты в программах Outlook и Outlook Express, нужно, чтобы программы были запущены во время индексирования. Но несмотря на это ограничение, поисковик от Microsoft показался мне наиболее пригодным к применению на сегодняшний день. Рекомендую. Он может еще, кстати, и формы на веб-страницах заполнять.

Новый поисковик, кстати, в очередной раз демонстрирует особенности политики Microsoft: прийти на рынок в последних рядах, купить готовое решение и с его помощью расталкивать конкурентов, распространяя его бесплатно - чтобы народ подсел. У Toolbar Suite есть все шансы повторить нелегкую судьбу Internet Explorer, вплоть до решений судов различного калибра о принудительном его удалении из системы (системой в данном случае будет, наверно, Longhorn).

Еще одна иллюстрация особенностей политики - недавняя покупка корпорацией компании Giant, специализирующейся на ПО для поиска и удаления шпионских программ (проще говоря, spyware). Сообщается, что первая бета борца со шпионажем от Microsoft появится вот-вот, буквально через месяц. Будет она бесплатной (узнаете почерк?) с обновлениями за денежку.

Посмотрим, что теперь скажет Yahoo!. Их ответ Чемберлену в виде собственного локального поисковика состоится в январе следующего года. Впрочем, после Microsoft делать в этой сфере, боюсь, будет нечего.

Пока же Yahoo! вводит в действие поиск по видеофайлам. Попутно разработав расширение языка RSS, предназначенное для описания прежде всего видеофайлов. Специально для озабоченных: чтобы искать с помощью Yahoo! порнуху, может потребоваться регистрация на сайте и отключение опции safe filtering. В противном случае ничего интересного вы не найдете. Поиск производится по файлам форматов Windows Media, Apple QuickTime, Real Media.

Отечественные поисковики пока ничем подобным не радуют, за исключением Yandex, который намедни научился производить поиск по таблицам Excel и презентациям PowerPoint. Да еще компания "Парк.РУ" ввела в действие новую версию своей информационной системы, предназначенной для поиска по сообщениям отечественных СМИ. Система основана на технологиях, разработанных в том же Yandex.

По сообщению Lenta.Ru, 14 декабря в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям РФ прошел круглый стол, посвященный электронным библиотекам. По итогам обсуждения принято решение о создании координационной группы, задачей которой станет подготовка к образованию ассоциации электронных библиотек. В составе группы - Максим Мошков, Иван Засурский из "Рамблера", Вячеслав Рудников из "КМ онлайн", представители Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям, программы ЮНЕСКО "Информация для всех", крупнейших библиотек.

Закон "О противодействии терроризму", о котором я писал в одном из предыдущих выпусков "П@утины", 17 декабря был-таки принят в первом чтении. Поразительная быстрота. Кстати, президентом США в тот же день подписан закон "О реформе разведки и предотвращении терроризма". И в тот же день "Еженедельный журнал" опубликовал статью "Законотворческая симуляция", в которой под этой самой симуляцией подразумевается деятельность Госдумы. Трудно не согласиться. В последнее время борьба с терроризмом все больше напоминает банальную истерику. Скажем, после августовского взрыва двух самолетов, когда СМИ наперебой трубили про то, что террористки-смертницы попали в салоны за взятку, народные избранники не стали огород городить и бороться с коррупцией - а зачем? Самым крупным законотворческим достижением на ниве борьбы с терроризмом до сих пор остается увеличение штрафа за отсутствие регистрации, что, в свою очередь, привело лишь к увеличению взяток милиционерам. Теперь террористам, захотевшим взорвать самолет, придется платить гораздо больше; вот такой надежный заслон.

Из релизов софта можно отметить еще выход бета-версии Skype 1.1.0.34 и SlimBrowser 4.03.006. Последний представляет собой надстройку над Internet Explorer, использующую его код для отображения гипертекста. Браузер, мне кажется, менее популярен, чем он того заслуживает: возможность конфигурировать меню с помощью XML в нем появилась чуть ли не одновременно с Mozilla. Другая полезная "фича" - возможность работы с расширениями, которые многими программами (например FlashGet или Promt) добавляются в стандартную панель кнопок Internet Explorer. Единственная программа кроме MSIE, которая это умеет.

Также вышла третья версия программы для обмена сообщениями Trillian и Mozilla 1.7.5.

Еще обрадовала Microsoft, выпустив патч для исправления серьезной ошибки в брандмауэре второго Service Pack. Теперь (через три месяца после обнаружения "дырки") пользователь не сможет открыть свой компьютер для всего Интернета, как это было раньше. Информация о "заплатке" - здесь.

Из экзотики - TinyP2P, программа, написанная на языке Python и уместившаяся в 15 строк исходного текста. Предназначена она для пирингового обмена файлами. Вот что - после DeCSS - модно будет писать на футболках в следующем летнем сезоне.

Чего только не публикуют издательства. Из свежих поступлений - миллион случайных чисел в одной книге. Пройдя по ссылке, можно скачать и саму книгу; правда, весит она 65 мегабайт. Что делать со столь ценной информацией, мне лично непонятно.

Чего только не выдают на гора чиновники: на заседании правительства. 16 декабря министр культуры и массовых коммуникаций Андрей Соколов назвал Интернет "стоглавой гидрой", которую надо немедленно взять под контроль, выработав государственную политику в области Интернета. Lenta.Ru, цитируя министра, приводит его слова о том, что Интернет-де "можно рассматривать и как всемирную большую помойку, и как мощное средство передачи информации", - поразительное по глубине замечание (становящееся трюизмом для любого новичка Сети примерно после часа работы в ней). Хотя прогресс налицо: раньше большинство чиновников замечало одну помойку.

Да и не только раньше. По сообщению Newsru.com, продолжается разработка законопроекта о регламентировании публикуемой в Сети информации. Разрабатывается он в Совете Федерации, одним из идеологов разработки названа Людмила Нарусова, известная своей любовью к Сети и сетянам. По традиции, никто ничего хорошего от этого документа не ждет.

Еще новость с законодательного фронта: по сообщению Lenta.Ru, в четверг группа депутатов-единороссов внесла в Думу проект нового закона "О рекламе". Статья 14 закона повествует о "рекламе, распространяемой по сетям электросвязи общего пользования", к которой наряду с телефонными и факсовыми сообщениями относится спам. Такая реклама признается распространенной без разрешения получателя (что запрещено), если отправитель не доказал обратного. Может показаться, что это положение закона нарушает принцип презумпции невиновности, однако я ничего страшного не вижу: в административном праве допускаются определенные отступления от "рафинированного" доказывания, принятого в праве уголовном. Скажем, если вас поймают в лесу с расчехленным ружьем, это будет приравнено к охоте.

Netscape News со ссылкой на AP сообщают о намерении Белого дома ввести практику блокирования сигналов со спутников GPS. Причина - та же борьба с терроризмом. Блокирование будет применяться на местности, где происходит теракт, чтобы затруднить ориентирование террористов. Правда, GPS используется не только террористами, что Буша, от которого исходит эта инициатива, видимо, не смущает. Будем надеяться, он знает что делает. Так недалеко и до второго 9/11: в навигационных приборах самолетов GPS применяется тоже; а ну как после отключения навигации они станут пачками заруливать в небоскребы? При Клинтоне практиковалось простое внесение погрешностей в определяемые координаты.

По сообщению на сайте Free Software Foundation, члены общества, которые приведут в его ряды еще троих товарищей, получат право записать персональное сообщение для автоответчика голосом Ричарда Столлмана. Можно попросить его произнести текст по-английски, французски, испански и индонезийски - это те языки, которые знает Столлман.

Тем временем другие разработчики "свободных" программ с размахом рекламируют плоды своего труда. Долгожданное событие: создатели Firefox разместили-таки рекламу своего детища в New York Times. Реклама занимает две страницы, на одной из которых - логотип браузера со слоганами и собственно рекламой, а на другой - тот же логотип, но изображенный с помощью букв, которыми написаны имена всех, кто внес свою лепту в этот самый рекламный разворот. Всего имен больше десяти тысяч, так что шрифт весьма мелкий.

Еще радостная новость для разработчиков "открытых" программ: проведенные исследования показывают, что ошибок в ядре Linux раз в пять меньше, чем обычно встречается в программах такой величины. Их обнаружено всего 985.

Робота Asimo между тем научили бегать, увеличили его рост на 10 сантиметров и утяжелили на 2 килограмма. От батарей он работает теперь час, что вдвое больше ресурса предыдущей версии. Ну и поумнел малость: прошивка тоже поменялась. Теперь Asimo умеет и выбирать оптимальный маршрут движения, ориентируясь на местности. Также улучшена система сенсорных датчиков, с помощью которых обеспечивается обратная связь. Научить его вдобавок на мотоцикле кататься - и в цирк, к дрессированным медведям.

Новую инкарнацию переживает и собачка Aibo. Ее на арену можно выпускать уже сейчас, без доработок.

Еще из области робототехники. Биокомпьютер, состоящий из 25 тысяч нейронов крысиного мозга, обучен управлять симулятором самолета F-22. Заодно на этом недомозге изучаются способы связи нейронов друг с другом.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 3 /14.12/
Пропавшая страница, много-много Googleй, химики химичат, особенности конкуренции, особенности кастрации, много-много бумаги.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 2 /06.12/
Антитеррористический законопроект, Microsoft в Европейском суде, SCO против Linux, новая забава спамеров, арест Джорджа Буша, Thunderbird, OpenOffice.org, AbiWord.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 1 /01.12/
Web-обозрение Юрия Лужкова, "Тело и разум человека" на сайте ВВС, пресс-релиз по делу Данилова, хакерский подход в медицине.
Павел Протасов, Невод и т.д. Выпуск 205 /23.11/
Майдан Незалежности онлайн, бета-версия Google Scholar, годовой отчет Privacy International, не стреляйте в Джона Кеннеди.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 204 /18.10/
Ваш компьютер как рекламная площадка: "леденец" от Google, приватность как оксюморон, нам бы робота-законника, убить сайт можно единственным письмом.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru