Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 5
Дата публикации:  27 Декабря 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Новогодний рубеж - всегда повод для подведения итогов за отчетный период, прогнозов на будущее и прочих глупостей. Я, разумеется, не верю, будто события окружающей реальности как-то приурочены к сменам дат, за исключением тех, которые кто-то приурочить пожелал. Но раз все дружно и добровольно подверглись массовому психозу - почему бы и мне не заняться тем же самым, чтобы не выделяться на общем фоне?

WebPlanet.Ru публикует большой опрос, в котором известные интернет-деятели и владельцы крупных сетевых проектов называют три крупнейших события в 2004 году, связанных с Сетью. В списке крупнейших - "Стрим", процесс над онлайновыми библиотеками (серия процессов на самом деле), кампании против Филиппа Киркорова и в поддержку Алены Пискловой, участившиеся попытки регулирования Интернета. Также названы выход FireFox и увеличение компьютеровладельцев до 10 процентов населения, что, по мнению аналитиков, должно спровоцировать мощный рост пользователей Интернета и компьютеров вообще.

Из всех названных вещей труднее всего мне оценить самую популярную, "Стрим". В родных осинах недавно ввели в действие цифровую АТС, отчего скорость коннекта повысилась теоретически аж до пятидесяти шести килобит, а практически (после отъема "Связьинформом" НДС от входящего трафика и НСП от исходящего) - до сорока четырех. Такой вот провинциальный "стрим", я бы даже сказал "экстрим".

Что касается Киркорова с Пискловой, то на их примере хорошо заметны плюсы "блогового" способа распространения информации, которой добровольно обмениваются пользователи, никем и никак не стимулируемые и не поощряемые. Точнее, формой поощрения можно считать внимание таких же обычных пользователей Сети. Собственно, блоги используют идею пиринга - распространения информации между равными, и, как показывает опыт, больше всего такой способ распространения новостей подходит для информации, которую кто-либо каким-то способом хочет ограничить.

Феномен "распределенной" разработки отчетливо заметен и при написании "открытых" программ: без Интернета - с его помощью сотрудничают друг с другом разработчики - ничего подобного, скажем, FireFox или ядру Linux создать просто не получилось бы.

Между тем один из основных преследователей Linux, фирма SCO, распространила намедни пресс-релиз, в котором рапортует об убытках по итогам года на сумму аж в шесть с половиной миллионов. Есть все же справедливость на земле. А преследуемый Линус Торвальдс 24 декабря выпустил очередную стабильную версию ядра Linux за номером 2.6.10. С припиской: "Чтобы вам было чем заняться на рождественских выходных".

Со своим вариантом десятки самых важных событий этого года выступает и InfoWorld. Среди них - случившаяся недавно продажа IBM своего подразделения по производству компьютеров китайской фирме, приговор Европейского суда в отношении Microsoft, состоявшийся на прошлой неделе, усиление Китая в сфере хайтека (с тем же Red Flag Linux), проигрыш Microsoft антимонопольного процесса в Европейском суде.

Глядя на гонку локальных поисковиков от Google, Ask Jeevs и Microsoft, попробую напророчить, что и они могут стать заметным событием в мире хайтека, но - в следующем году. Как и гонка почтовых серверов за лидером, в роли которого выступает Google.

Между тем почти незамеченным прошел еще один знаковый юбилей: 23 декабря 1954 года некоему Ричарду Херику пересадили почку его брата-близнеца. Ричард, первый в истории человек с пересаженным органом, после этого прожил 8 лет. А пересадкам органов, таким образом, вот буквально на днях исполнилось честные пятьдесят. За это время состоялись две пересадки рук и ряд экспериментов по пересадке органов человеку от животных (свиней, в частности). На очереди пересадка лица.

Еще из околомедицинских новостей можно выделить первую в истории продажу клонированного животного. Им стал котенок Little Nicky, который достался его новой хозяйке за пятьдесят тысяч долларов. Вернее, он изначально клонировался по заказу. В следующем году такое клонирование неизбежно будет поставлено на поток.

Google подвел итоги уходящего года. В числе самых популярных запросов - "Бритни Спирс". За ней гуськом - Пэрис Хилтон, Кристина Агилера и Памела Андерсон. А среди связанных с компьютерами запросов лидируют "обои", которые на "рабочий стол". Потом, соответственно, KaZaA и mp3. Также на прошлой неделе Google победил-таки интернет-червя Santy, научившись фильтровать запросы от него. Напомню: червь использовал Google для распространения, обнаруживая с его помощью уязвимые веб-форумы, а затем проникая туда и уничтожая файлы на сервере.

Еще новость про Google: программист Крис Джастус разобрал исходный текст скрипта, отвечающего за работу Google Suggest, снабдил его комментариями и выложил для всеобщего обозрения. Небольшой обзор скрипта по-русски публикует WebPlanet.Ru.

Яndex запустил бета-версию поисковика по блогам и форумам. Поддерживается поиск на определенных серверах, по имени или нику автора поста.

Браузер FireFox, по всем прикидкам, заслуживает звания программы года, хотя бы из-за достопамятной рекламы в New York Times. Мои лично эстетические чувства он оскорбил, за что был снесен, однако у разработчиков еще есть куда стремиться и совершенствовать продукт. Так что звание выдается авансом.

Среди других программ, которыми вы сможете заняться на новогодних каникулах, - наборы кодеков K-Lite Codec Pack v.2.35 и K-Lite Mega Codec Pack v.1.17, а также X Codec Pack 1.8.0.132, каталогизатор WhereIsIt? v.3.64, восьмая бета браузера Opera, Windows Messenger 5.1, PowerStrip 3.56, Adobe Reader 7.0.0.

Также вышли бета-версии OpenOffice 2.0 и BitTorrent 3.9.0. Правда, последняя может уже никому в новом году не понадобиться: на прошлой неделе, похоже, началась эпидемия закрытия серверов этой пиринговой сети, и само ее существование теперь под угрозой.

И Google, подсуетившись, "заштопала" одну из недавно найденных "дырок" в своем Desktop Search, позволявшую злоумышленникам получать доступ к файлам пользователя, проиндексированным поисковиком.

Из программных курьезов - вслед за описанным в одном из предыдущих выпусков "П@утины" пиринговым клиентом TinyP2P, уместившимся в 15 строк, появилась MoleSter 0.0.4 - шестистрочная программа на языке Ruby. Она, правда, обращается при работе к библиотеке.

Также в 2005 году, по сообщению Yahoo! News, может стать реальностью передача видеоизображения по телефонным кабелям.

А еще WebPlanet.Ru публикуют рейтинг лучших хайтек-подарков этого года. Лидирует цифровая камера. Перевидав довольно много фотоальбомов друзей, могу с уверенностью предсказать, что наиболее популярным объектом съемки в следующем году будет палец фотографа, большой или указательный. Потому что черный квадрат большинством современных камер уже не снять: с закрытым объективом они просто не работают. Также в списке подарков mp3-плееры, мобильники, игровые приставки, плазменные и жидкокристаллические телевизоры.

На онлайновом аукционе eBay между тем выставлен на продажу штемпель, которым печатались в свое время постеры Disneyland Memorial Orgy художника Уолли Вуда. Зрелище феерическое, хотя и на грани фола.

Еще смешнее просматривать некоторые работы, выставленные на сервере Illegal Art, там же, где и работа Вуда. Сервер этот посвящен работам, которые по той или иной причине становились объектами судебного преследования.

Особенно достается героям Диснея: как вам противогаз в виде головы Микки-Мауса? Или мышонок Немикки, призывающий не подавать на него в суд? Или пародия на эмблему кофейной компании Starbucks? Почтовые марки с изображением "виагры" и "прозака"? И так далее...

Чтобы завершить тему подведения итогов - подборка самых необычных новостей 2004 года по версии агентства AFP. Не про Интернет, зато смешно.

И немного - о явлениях, которые в новый год брать с собой не хотелось бы, но, судя по всему, придется.

Группой депутатов, в число которых входят Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум, в Думу еще 8 декабря был внесен законопроект об изменении в Уголовном кодексе РФ. Опубликован на сайте с проектами законов он был только 15 декабря. Суть его - в дополнении кодекса статьей 146 прим 1, которая предусматривает ответственность за "незаконные действия в отношении технических средств защиты авторского права и смежных прав и информации об авторском праве и смежных правах". Первая часть статьи предусматривает ответственность ровно за то же, что и печально знаменитый американский DMCA: теперь под угрозой наказания вплоть до двух лет лишения свободы запрещается "обход технических средств защиты авторского права и смежных прав, в том числе программных средств". Вторая часть статьи карает за удаление или изменение информации об авторском праве. Ну вот и дожили. В том, что законопроект станет законом уже в начале следующего года, я почему-то не сомневаюсь.

22 декабря в одном из дневников "Живого журнала" появилось сообщение о том, что в издательство "Амфора" нагрянули сотрудники Госнаркоконтроля (в народе традиционно именуемого Госкомдурью). И предложили директору издательства Олегу Седову явиться в ближайшее отделение комитета с намерением привлечь его к административной ответственности за публикацию книги писателя Сергея Кузнецова "Семь лепестков", в которой комитетчики углядели пропаганду наркотических средств, предусмотренную статьей 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Связано это с тем, что персонажи "Семи лепестков" на протяжении всей книги забивают, дудят, ширяются и вообще весело проводят время.

Событие, вроде бы к Сети не имеющее отношения, но, во-первых, затрагивающее право на свободу слова, во-вторых, не сегодня-завтра комитетчики полезут и в Интернет, к чему стоит подготовиться и обеспечить встречу, как и полагается, с осиновым колом. И наконец, в третьих, как мне кажется, ситуация эта в СМИ освещалась недостаточно.

Административная ответственность за пропаганду наркотиков предусмотрена в КоАП, однако само определение этой пропаганды содержится в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 46). И понимается под ней "деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях". Как мы видим, определение не исчерпывающее, и теоретически под него может подпасть все связанное с наркотиками и психотропами. И таки попадает: еще на слуху достопамятные изъятия футболок и мороженого с изображениями конопли. Так что Олег Седов немного не прав, когда говорит про то, что никакой пропаганды в книге не содержится.

Среди "законов Мерфи" есть замечательное правило "Бритва Хенлона", смысл которого в том, что не стоит видеть злого умысла в том, что может быть объяснено глупостью. ГККН по личному составу в значительной степени является преемником налоговой полиции, расформированной в этом году. Следователи там, соответственно, либо бывшие налоговые полицейские, либо выходцы из милиции. Оперуполномоченные - тоже из налоговиков, но поскольку низшее звено в наших правоохранительных органах обновляется, как правило, быстрее, туда пришел уже и народ, отслуживший в армии, и, что называется, "от сохи". Видеть в этих колхозниках сатрапов и душителей свободы слова значит не уважать себя, а уважать, наоборот, их. Историю с "Семью лепестками" стоит, на мой взгляд, рассматривать как банальное желание сотрудников "Госкомдури" повысить показатели по административным делам к концу года.

Очень логично: сначала они гонялись за книготорговцами, а когда те подсуетились и спрятали крамолу под прилавок, решили наказать само издательство. Примерно так же отделы "К" охотятся за продавцами баз данных с адресами: пару хакеров поймали - раструбили об этом. Потом еще пару. Разница в том, что тех, кто изначально базы крал, так никогда и не поймают, а издательство - вот оно.

На сайте "Госкомдури" ни одного упоминания о процессах над книгами, кстати, я не видел.

Примерно так же борются с пиратскими дисками в административном порядке - какой-нибудь "эксперт" составляет для суда бумагу о том, что на диске обнаружены признаки контрафактности - этого достаточно. "Признаки" - это некачественная полиграфия например, или отсутствие адреса производителя на обложке. Те лицензионные диски, в которых такие "признаки" есть, все равно относятся "экспертами" к пиратским, с соответствующими решениями судов. А можно еще припомнить административные аресты по сфабрикованным протоколам, которым подвергаются подозреваемые в совершении тяжких преступлений: в приемнике-распределителе с ними обычно проводятся оперативные мероприятия.

На самом деле проблема гораздо шире. Наши судьи при рассмотрении административных дел послушно подписывают все, что им принесут. И ждать от них хоть какого-то разбирательства по сути дела не приходится. Добавив к этому интеллектуальные качества оперуполномоченных милиции и "Госкомдури", которые занимаются составлением протоколов по статье 6.13 КоАП, мы получаем гремучую смесь, которая и в следующем году бабахнет еще не раз. Так что наказание для "Амфоры" можно прогнозировать со стопроцентной вероятностью.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 4 /20.12/
Библиотека Google, соперники Google, антитеррор, гидра Интернета, FireFox в NY Times, будни роботостроения.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 3 /14.12/
Пропавшая страница, много-много Googleй, химики химичат, особенности конкуренции, особенности кастрации, много-много бумаги.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 2 /06.12/
Антитеррористический законопроект, Microsoft в Европейском суде, SCO против Linux, новая забава спамеров, арест Джорджа Буша, Thunderbird, OpenOffice.org, AbiWord.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 1 /01.12/
Web-обозрение Юрия Лужкова, "Тело и разум человека" на сайте ВВС, пресс-релиз по делу Данилова, хакерский подход в медицине.
Павел Протасов, Невод и т.д. Выпуск 205 /23.11/
Майдан Незалежности онлайн, бета-версия Google Scholar, годовой отчет Privacy International, не стреляйте в Джона Кеннеди.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru