Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 7
Дата публикации:  17 Января 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Не успели сетяне отволноваться по поводу покупки "Живого журнала" компанией Six Apart, как случилось страшное. "ЖЖ" "упал". Перестал отвечать на запросы, принимать постинги и показывать френдленту... Как известно, в России "Живой журнал" используется совсем не так, как в большинстве стран: пожалуй, только здесь есть "серьезный ЖЖ" - инструмент для организации полноценного онлайнового общения, а часто - и рабочий инструмент. Правда, до сих пор большинство его пользователей доступ в Сеть получают на работе, так что "падение" сервера в выходной немного снизило горечь утраты. Оно же, вероятно, и затруднило восстановление: "ЖЖ" не работал почти сутки, изредка радуя заходящих на сайт сводками с поля битвы, из которых было ясно, что по каким-то необъяснимым причинам в офисе провайдера "ЖЖ" выключилось электричество, причем - не сработали еще и резервные источники питания. Примерно через сутки все снова заработало, и вроде бы даже без потерь данных, которыми нас пугали (а картины рисовались апокалиптические: представляете - стираются все записи из дневников, списки "друзей", и весь отечественный "жежизм" начинается с чистого листа... Тьфу-тьфу-тьфу). Вот так вот залетевшие дятлы и рушат цивилизации...

Как уже было сказано, большинство блоггеров сидят в Сети в рабочее время. Поэтому конец каникул ознаменовался ростом трафика во френдлентах: люди после долгого перерыва общались, а количество постингов соответственно росло. Вот на этой-то волне и приключилась с сетянами беда: кто-то из них (история личности героя не сохранила) нашел историю про мальчика, потерявшего родителей после цунами в Индийском океане. И решил помочь в этих поисках, разослав фото мальчика куда попало. Где попало тоже сидели добрые люди, повторившие подвиг... И понеслось... Только в своей френдленте сообщение о мальчике я видел раз пять минимум. Ссылок не даю, потому что сколько же можно?! Дело в том, что родителей ребенка нашли еще 28 декабря. Однако, если сетяне помогают кому-то, то делают это на совесть: поиски мальчика продолжились на страницах газет и даже в одной из новостных программ по телевидению. Вот что бывает, когда в борьбе сил добра с силами разума побеждают первые.

Yahoo! выпустил-таки бета-версию "локального поисковика" вслед за Google и Microsoft. Дистрибутив занимает около восьми мегабайт, программа может производить поиск по файлам более чем двухсот типов, включая документы Microsoft Office и почтовые базы. При этом можно тут же, в ходе поиска просматривать сами файлы в специальном окне просмотра, что довольно удобно. Вообще, такое впечатление, что каждый следующий поисковик получается лучше предыдущего, поскольку раньше самым "продвинутым" был майкрософтовский.

Из других программ, вышедших за неделю, - "Microsoft Malicious Software Removal Tool 1.0", предназначенный для поиска и удаления некоторых распространенных вирусов, версия 2.4 популярной утилиты для "тонкой" настройки системного реестра Reg Organizer, версия 1.05 программы Gmail Drive, делающей из вашего аккаунта на Gmail что-то вроде жесткого диска емкостью в гигабайт. Вышла также альфа-версия 1.8 браузера Mozilla и бета 3.4 десктоп-менеджера KDE. Обновилась до версии 1.591 программа SpamPal, предназначенная для борьбы со спамом. Вышла версия 6.1.9 дополнения к Microsoft Internet Explorer AI RoboForm, предназначенного для хранения паролей и заполнения веб-форм.

Оказывается, еще не все прогрессивное человечество забыло, что такое MS-DOS. Сеть магазинов "7-Eleven" переходит от использования КПК под этим самым ДОСом на наладонники под управлением CE.Net. Речь идет более чем о пяти тысячах магазинов, поскольку сеть весьма популярна. Ситуация, кстати, для Запада не такая уж и дикая: там кое-где можно встретить и Windows 3.1: пока компьютер выполняет свои задачи, никто не видит смысла покупать что-то новое.

Вышел трейлер фильма "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом" по роману Дугласа Адамса. Хотя, казалось бы, к сетевым событиям отношения он и не имеет, но роман Адамса весьма популярен в "хакерской" среде на Западе уже долгое время и довольно сильно на эту самую среду повлиял. Да и в России книги Адамса тоже довольно популярны. Также компанией "Уолт Дисней" планируется продолжение фильма "Трон", и уже идет работа над сценарием. В свое время первый "Трон" вошел в число классических фильмов "про компьютеры" (назвать это "киберпанком" не поворачивается язык, честно говоря). И даже был номинирован на "Оскар" за лучший дизайн костюмов (по тем временам прикиды увешанных лампочками и световодами героев были последним писком моды).

Компания Apple выпустила самый дешевый "Мак" за всю свою историю - "Mac Mini" стоимостью всего-то от 499 долларов. Предназначен он, вероятнее всего, для тех пользователей, которые решили перейти на Mac с IBM-совместимых компьютеров, поскольку никакой периферии в комплект не входит, отсутствует даже клавиатура, а внешне новинка сильно напоминает тостер. Продажи начнутся 22 января, пока идет прием заказов. Не думаю, что россияне, подобно западным пользователям, тут же толпами кинутся эти заказы делать, но за счет Mac Mini продажи "яблочных" компьютеров могут увеличиться √ благо, цена небольшая. Выпускаться компьютер будет в двух разновидностях - с процессором PowerPC G4 1.25 ГГц или 1.42 ГГц, видеокартой ATI Radeon 9200 и винчестером емкостью 80 гигабайт. Одновременно с Mac Mini было объявлено о выпуске портативного плеера iPod Shuffle, который также выпускается в двух вариантах - с 512 мегабайтами памяти и одним гигабайтом.

На прошлой неделе я уже писал об аудио- и видеофайлах, распространяемых через пиринговые сети и скачивающих при проигрывании в Windows Media Player на компьютер пользователя всякую гадость. Тогда я еще предположил, что в антитроянской программе от Microsoft борьба с такой вот "дыркой" предусмотрена не будет никогда: собственно, спорить можно было на что угодно. И я таки угадал: вскорости после этого MS выпускает пресс-релиз, смысл которого сводится к тому, что не баг это, а фича, использование которой - целиком и полностью на совести автора файла, и что надо внимательно смотреть на то, что тащишь к себе на компьютер. Вот так. Извините, если не так, продолжайте пользоваться продукцией от MS. И продолжим - куда ж деваться? А вообще - есть же форматы mp3 и mp4, заразе не подверженные.

Фирма IBM совершенно безвозмездно предоставила разработчикам программного обеспечения 500 принадлежащих ей патентов на программы. IBM довольно долгое время является одним из крупнейших владельцев этих самых патентов (в США патентуются не только изобретения, как в отечественном законодательстве, но и алгоритмы и программные решения). По словам представителей IBM, раздача слонов будет продолжена, и это - только первый ее этап.

Еще одна из заметных новостей недели - вступление в силу новой редакции закона "О защите прав потребителей". Изменения в него были внесены в конце декабря прошлого года и в предновогодней суете для многих прошли незамеченными. Сейчас народ опомнился. Правда, из всех нововведений чаще всего упоминается какой-то "запрет на указание цены в УЕ". Которого на самом деле в законе нет: его десятая статья устанавливает обязательный перечень информации, которую продавец должен предоставить покупателю при покупке, и в него входит цена в рублях. Указав ее, продавец может написать рядом ее же, переведенную хоть в монгольские тугрики, запрета так делать я не нашел нигде.

А вот для владельцев онлайновых магазинов интересна будет статья 26.1 "Дистанционный способ продажи товара", введенная впервые. Она регулирует продажи через Сеть, по каталогам, и другие способы, при которых исключена возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром. Когда пощупать нельзя, проще говоря. Статьей устанавливается перечень информации, которая должна содержаться на сайте или в каталоге. Также продавец обязан предоставить полный перечень информации о товаре, установленный в статье 10 Закона, непосредственно в момент его передачи, и сделано это должно быть в письменной форме. Как он это будет делать - не совсем понятно: обычно онлайн-магазины и посылторги пользуются услугами курьерских служб, если не имеют своей собственной. Можно, в принципе, переучить курьера, чтобы он вместе с распиской о доставке брал с покупателя еще и расписку об ознакомлении с информацией, предусмотренной статьей 10. При доставке по почте - эту информацию можно помещать на саму посылку, но тогда взять с покупателя расписку, подтверждающую, что он с информацией ознакомился, будет, скорее всего, невозможно: работники почты такими вещами заниматься не будут. Как из такой ситуации выкрутится рынок, которому подложили такую вот посленовогоднюю свинью, - пока неясно. Но головной боли продавцам прибавится.

Ну, или можно проигнорировать это требование, смирившись с тем, что покупатель получает право на возврат товара в течение трех месяцев со дня покупки, причем каких-либо условий для этого законом не предусмотрено: захотел - и вернул. В противном случае возврат может быть произведен в течение семи дней. Это - только тогда, когда товар не имеет недостатков и просто не понравился, а для некачественного товара предусмотрены другие сроки и порядок, установленные в статьях 18-24 Закона. Ну и, разумеется, покупатель может отказаться от получения товара, сообщив об этом курьеру или отказавшись забирать на почте посылку. Единственное исключение сделано для "индивидуально-определенных" товаров в том случае, если использовать их может только сам потребитель (то есть отказаться от получения визитных карточек со своим именем и данными он права не имеет).

Еще одна из новостей, связанных с правом, - иск телерадиокомпании "Петербург" к Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, в котором ТРК требует признать себя собственником исключительных имущественных авторских прав на ряд их песен. В иске ТРК ссылается на статью 486 Гражданского кодекса РСФСР, которая регулирует вопросы авторского права на теле- и радиопередачи. При этом юристы ТРК, цитируя статью, упор делают на то, что права эти принадлежат передающим их радио- и телевизионным организациям, забывая об установленном той же статьей исключении: на авторские произведения, в эти передачи включенные, права к транслирующим организациям не переходят, оставаясь за авторами. Правда, по словам юриста ТРК, иски уже отозваны, скорее всего, так оно и есть.

Поданы они были в ответ на иск Российского авторского общества к самой телерадиокомпании об уплате положенных отчислений за использование произведений 14 авторов, среди которых - Пахмутова и Добронравов. Вероятно, юристы "Петербурга" решили, что лучшая защита - это нападение, поскольку ничем больше такой странный поступок объяснить нельзя: то, что судебной перспективы у него нет, заметно невооруженным взглядом. А учитывая всенародную любовь к дуэту "Пахмутова-Добронравов", таких исков подавать не стоит даже на всякий случай: после публикации в "Известиях" имя ТРК "Петербург" в связи с этим случаем не просклонял только ленивый (я вот, как видите, не ленивый тоже).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 6 /11.01/
Реинкарнация BitTorrent, MS AntiSpyware, "дырка" в GMail, блоги в программе "Время", ЖЖ продан, троянцы в песнях, 1С любит своих клиентов.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 5 /27.12/
События-2004, 50 лет пересадкам органов, Google-2004, хайтек-подарки, оргия по-диснеевски, русский DMCA, пропаганда от "Амфоры".
Павел Протасов, П@утина, выпуск 4 /20.12/
Библиотека Google, соперники Google, антитеррор, гидра Интернета, FireFox в NY Times, будни роботостроения.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 3 /14.12/
Пропавшая страница, много-много Googleй, химики химичат, особенности конкуренции, особенности кастрации, много-много бумаги.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 2 /06.12/
Антитеррористический законопроект, Microsoft в Европейском суде, SCO против Linux, новая забава спамеров, арест Джорджа Буша, Thunderbird, OpenOffice.org, AbiWord.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru