Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 10
Дата публикации:  7 Февраля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Истерика по поводу "цензуры" в Интернете, пик которой пришелся на позапрошлую неделю, закончилась вполне закономерной статьей в журнале Internet.Ru, автор которой разоблачает "цензуру" на примере коллективного блога Revolver.Ru. Цензура на котором, по мнению автора статьи, приняла "лояльную форму" и заключается в том, что пользователям предлагается избегать нецензурных выражений и резких форм высказывания собственного мнения. А также - писать грамотно, уважать собеседника и "не быть идиотом". Статья довольно симптоматична и отражает основную черту сетевой "борьбы с цензурой", а именно - причисление к этой самой "цензуре" всего, чего угодно, даже, как в этом случае, простых норм этикета. Так недалеко и до борьбы с запретом класть ноги на стол - вопиющим ограничением индивидуальности (могу даже пару ссылок на статьи из международных конвенций привести в обоснование).

От Microsoft, похоже, долго еще не отстанут возмущенные потребители. Только-только из Windows по решению суда удалили Media Player, как Еврокомиссия снова докопалась. По сообщению одного из представителей MS, теперь ей не нравится название, которое корпорация дала "урезанной" версии операционной системы (Windows XP Reduced Media Edition). Оно, по мнению Еврокомиссии, нарушает одно из ее предписаний, а именно - использует термины, "снижающие привлекательность" версии ОС без Media Player.

На сайте журнала Wired опубликовано письмо Артура Кларка, находящегося в Шри-Ланке и наблюдающего за последствиями цунами. И заодно за тем, как используются при ликвидации этих последствий современные технологии. Не только Интернет, кстати: одним из основных средств передачи информации о трагедии сразу после нее стало такое всеми забытое, казалось бы, средство связи, как коротковолновые радиостанции. А благодаря камерам, встроенным в мобильники и наладонные компьютеры, цунами, по мнению Кларка, стало наиболее задокументированной природной катастрофой в истории.

На минувшей неделе сетяне стали свидетелями еще одного события, не столь масштабного, как цунами, однако не менее трагичного. Скончался Айвен Нобл, ведущий колонки на сайте BBC News. Диагноз "рак мозга" ему поставили еще в 2002 году. С тех пор он стал вести блог, описывая в нем течение своей болезни. Мужеством и спокойствием этого человека, так долго стоявшего перед лицом смерти, можно восхищаться: записи он вел буквально до конца, последняя из них датирована тридцатым января, а умер он на следующий день. Умер непобежденным, попрощавшись и поблагодарив всех читателей блога за поддержку.

Google между тем, расширяясь, осваивает все новые и новые виды деятельности. Он уже стал регистратором доменных имен с правом продажи любых доменов с суффиксами .biz, .com, .info, .name, .net, .org и .pro. А после перехода на работу в компанию нескольких ведущих разработчиков Firefox и регистрации ею доменного имени gbrowser.com всерьез заговорили о возможной разработке Google своего браузера. Еще немного - и можно стать монополистом, как Microsoft. Тем более что ошеломительный рост прибылей компании дает основания такого варианта развития событий опасаться.

Не отстают и конкуренты: Yahoo! запустила поисковый сервис Y!Q, работающий подобно опции related links и выдающий при обращении ссылки на страницы, похожие на ту, которую в текущий момент просматривает пользователь. Сейчас сервис работает на сайте Yahoo! News, выпущены плагины для Internet Explorer и Firefox. Можно также с помощью специального кода встраивать форму поиска в любую веб-страницу.

Юристы RIAA, в последнее время активизировавшие деятельность по судебному преследованию пользователей пиринговых сетей, иногда иски из судов и отзывают. В этот раз повезло некоей Гертруде Уолтон: иск по ее обвинению в файлообмене будет отозван из суда. Ибо никаких судебных перспектив дело не имеет: Уолтон мало того что умерла за месяц до подачи иска в возрасте 83 лет, так у нее еще и компьютера не было... Все это, в принципе, могло бы показаться смешным, но только до тех пор, пока мысленно не подставишь на место мертвой бабушки какого-нибудь живого студента, и компьютер имеющего, и Сетью пользующегося, но пирингом при этом не увлекающегося. Если в суд придут люди из RIAA с такими вот неопровержимыми доказательствами, собранными в его отношении, судья, наверно, будет более суров при вынесении приговора. И кто знает, не затесались ли среди приговоров, уже вынесенных, и те, которые построены на таких же неопровержимых уликах, как и иск к мертвой старушке.

На прошлой неделе вышла новая версия операционной системы Symbian, ранее весьма популярной благодаря наладонникам Psion, а ныне используемой в смартфонах. Причем в новой ее версии появилась поддержка управления цифровыми правами, она же DRM. Она обеспечивается за счет так называемых подписанных файлов и приложений, просмотр и выполнение которых могут быть ограничены. Уже сейчас новая ОС "ругается" при установке неподписанных приложений, поскольку программ, соответствующим образом сертифицированных, на рынке кот наплакал. Однако это еще цветочки: дело в том, что в продаже могут появиться смартфоны, которые будут просто отказываться выполнять неподписанные программы. Это вам не с бабушками судиться, такие вещи могут серьезно повлиять на написание shareware и бесплатных программ, поскольку "сертификат соответствия", дающий право подписывать приложения, получать захочется не всем.

...Иногда авторские права можно нарушить совершенно неожиданным образом. Скажем, как в истории с "контрафактными полами", о которой сообщила Gazeta.ru со ссылкой на пресс-службу ГУВД Москвы. "Поддельные" фальшполы были задержаны при ввозе в столицу. Производством их (с нарушением патента) и ввозом в Россию занимались две английские фирмы. Правда, речь здесь о нарушении не авторского права, а патентного, так что изымать и уничтожать "контрафакт" милиции, судя по всему, не придется. Хотя, понаблюдав за поведением правоохранителей при расследовании "компьютерных" дел и нарушений авторских прав, я не сильно удивлюсь, узнав об убэповцах, которые именно этим и занимаются, тем более что предположение о возможном изъятии полов исходило не от журналиста "Газеты", а от представителей следствия. Качество этого следствия можно оценить уже по тому, что ему не ведомы различия между патентным и авторским правом: представляю себе, какая каша в голове у человека, приравнявшего строительный материал к авторскому произведению и называющего его "контрафактным". Впрочем, из всех глупостей, сказанных и сделанных нашей милицией, эта - к сожалению, не последняя, да и не самая вопиющая.

Еще один назревающий судебный процесс, связанный с Сетью, - жалоба фирмы Volkswagen на неизвестных лондонских рекламщиков, называющих себя Ли и Ден и сделавших "поддельный" рекламный ролик автомобиля Volkswagen Polo со взрывающимся в нем террористом-смертником. Авторы ролика извинились перед всеми, кого он обидел, но раскрывать свои личности не спешат. По немецким законам они могут быть обвинены не только в покушении на светлое имя Volkswagen, но и в призыве к совершению насильственных действий. Дошутились, называется.

В завершение выпуска - история об ученике одной из хьюстонских школ, который установил на учительский компьютер программу-кейлоггер (проще говоря, клавиатурного шпиона, пишущего вводимый текст в файл) и таким образом получил тексты тестовых заданий, которыми и приторговывал. На торговле и попался. Теперь смышленому школьнику грозит штраф в две тысячи и 180 дней тюрьмы. Надо же, а когда-то последним словом техники считалась рация из фильма про приключения Шурика. (Кстати, довольно большую статью про различные истории мошенничества в сфере высоких технологий можно прочитать на сайте Lenta.ru.)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 9 /31.01/
"Цензура" в Сети и стихах, "заключение" по понятиям, плагиат во власти, тысяча подозреваемых.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 8 /24.01/
Классики-порнографы, статистика раскрываемости, вредные мобильники, ЖЖ: хроника падения, вирус 666.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 7 /17.01/
"ЖЖ" в коме, поисковик от Yahoo!, Mac Mini, закон ОЗПП.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 6 /11.01/
Реинкарнация BitTorrent, MS AntiSpyware, "дырка" в GMail, блоги в программе "Время", ЖЖ продан, троянцы в песнях, 1С любит своих клиентов.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 5 /27.12/
События-2004, 50 лет пересадкам органов, Google-2004, хайтек-подарки, оргия по-диснеевски, русский DMCA, пропаганда от "Амфоры".
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru