Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 12
Дата публикации:  21 Февраля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Наблюдая за пиратоборцами, я все больше убеждаюсь, что защита авторских прав постепенно выходит за рамки как прав, так и закона вообще. Свежая новость от Microsoft - мировое соглашение, заключенное этой достойной корпорацией с компанией "Чебоксарский строитель". Речь идет о выплате "Строителем" ущерба от использования продукции Microsoft, сумма которого составила 430 тысяч рублей. Я сейчас намеренно не останавливаюсь на том, что и не ущерб это вовсе, а упущенная выгода, юридическим языком говоря. Смущает меня, во-первых, то, что весь сыр-бор разгорелся после проверки "Строителя" милицией: не должны правоохранительные органы, на мой взгляд, выбивать деньги для частных компаний, этим судебные приставы обычно занимаются. А во-вторых, непонятно, почему в данном случае речь идет о мировом соглашении: если мы внимательно прочтем статью 146 УК РФ, то без труда заметим, что действия челябинских строителей вполне могут быть квалифицированы по части третьей этой статьи: "ущерб" превышает 250 тысяч рублей, соответственно, налицо "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере". Дела по этой части статьи 146 не относятся к делам частного обвинения и возбуждаются независимо от желания потерпевшего. Соответственно, можно сделать вывод, что уголовное дело по данному факту возбуждено не было (в противном случае речь шла бы о взыскании ущерба в рамках уголовного дела), и челябинские милиционеры просто-напросто укрыли преступление от учета. А майкрософтовцы не придумали ничего лучше, как объявить об этом на своем сайте.

В новогоднем выпуске "П@утины", говоря о запрете Госнаркоконтроля на книгу Сергея Кузнецова "Семь лепестков", я напророчил, что запретов таких и в этом году будет вагон с маленькой тележкой. Предсказывать подобные вещи легко: своим существованием они обязаны одной из двух вечных российских проблем (не дорогам, нет). Очередной этап этого большого пути - предупреждение, вынесенное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия телеканалу RenTV. Как всегда, за пропаганду наркотиков. Телеканал попытался предупреждение обжаловать, да так ни с чем и остался. Polit.Ru публикует мнение президента фонда "Защита гласности" Алексея Симонова, согласно которому это - начало "наезда", причина которого - слишком большая независимость канала в освещении ряда вопросов.

Среди законов Мерфи есть замечательный принцип под названием "бритва Хенлона": не стоит объяснять злым умыслом то, что может объясняться банальной глупостью. Принцип, родственный "бритве Оккама". Так вот: наблюдая за тем, как "бритва" нарушается при обсуждении действий наших правоохранителей, я прихожу в ужас, поскольку процесс этот повсеместен и неистребим. Повторю сказанное в новогоднем выпуске: слишком широкое определение пропаганды наркотических средств, данное в статье 46 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", позволяет подвести под нее все что угодно. Во второй ее части, кстати, прямым текстом запрещена пропаганда "каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств". А в передаче, за которую было вынесено предупреждение, речь шла о том, что же лучше - водка или марихуана. Пропаганда, таким образом, налицо.

В недавнем выступлении на конференции, посвященной бесплатным программам и проходившей в индийском городе Ахмедабаде, основатель проекта GNU Ричард Столлмен призвал администрацию школ и институтов к бойкоту бесплатных программ, если их исходные тексты не открыты для изучения и исправления. Сравнив их с бесплатными сигаретами, раздаваемыми в ходе рекламных кампаний девушками в одинаковых курточках с эмблемой дарителя на спинах. Не знаю, почему Столлмен не упомянул о бесплатной первой дозе наркотика, раздаваемой драгдилерами. Бесплатные программы используются якобы для того, чтобы "подсадить" пользователя на "закрытые" форматы данных и услуги. Иными словами, согласно Столлмену, если программа не распространяется по лицензии GNU GPL - она некошерна, и правоверному пользователю тащить ее к себе на компьютер не с руки.

Впечатление от этого призыва двойственное. С одной стороны - все вроде правильно, и распространение "свободного софта" надо всячески приветствовать. С другой - Столлмен, на мой взгляд, нарушил один из святых принципов этой самой свободы. Свобода махать кулаками, как известно, заканчивается как раз у носа собеседника. А свобода программного обеспечения подразумевает еще и возможность от этой самой свободы отказаться.

По-моему, от распространения открытых программ и форматов данных никому хуже не будет, совсем наоборот. Но Столлмен призывает отобрать у юзеров право быть глупыми и делать плохо самим себе - а это уже никуда не годится. Хотя бы потому, что "хуже" и "лучше" - понятия субъективные. Вдобавок одним из основных преимуществ, обеспечивших бурную экспансию свободных программ, является как раз их бесплатность (в большинстве случаев). Так что Столлмен просто-напросто призывает к ограничению конкуренции. Microsoft за такое судят, но здесь масштаб явно не тот.

Впрочем, масштаб вполне может стать и тем же, что у мелко-мягких, - если "свободное" творение будет распространяться такими темпами, как браузер Firefox. Он на днях отметил свое двадцатипятимиллионное скачивание. Имя счастливчика, жамкнувшего мышкой в юбилейный раз, естественно, неизвестно - кто ж их фиксирует?

Всем миром хорошо не только браузеры писать, можно еще по копейке собирать деньги. Вслед за создателями Firefox, насобиравшими в свое время на рекламный разворот в New York Times, администрация сайта Wikipedia, объявив сбор пожертвований на содержание этой народной энциклопедии, в первый же день получила около десяти тысяч долларов, и это, разумеется, еще не предел. Если так дела будут идти и дальше, помощь с хостингом от Google, о котором сообщалось в предыдущем выпуске обозрения, просто не понадобится.

А вот другое исчадье Мозиллы, браузер Netscape, никак не может выпустить в свет компания-разработчик America On-Line. Netscape - "официальный" браузер AOL, поставляемый в пользовательском комплекте для подключения. Иметь свой собственный браузер в последнее время стало модно: вот и AskJeeves начала переговоры с Mozilla Foundation о том, как бы и ей таким обзавестись. Заодно представитель AskJeeves упомянул о возможности открытия исходников своего локального поисковика. Авось тогда набросятся на него добровольцы да прикрутят поддержку русского языка - сейчас искалка великий и могучий не разумеет.

Вся эта вакханалия, по мнению аналитиков, началась после того, как заговорили о намерении Google создать свой собственный браузер. Как с ума все посходили, честное слово.

О намерении выпустить седьмую версию Internet Explorer на днях объявила Microsoft. Среди прочего там значится улучшенная безопасность, встроенные средства борьбы с вирусами, шпионскими программами и прочей гадостью. К тому же объявлено о планах Microsoft по развитию антивирусных и "антишпионских" программ. (Если вам интересны взгляды MS на безопасность вообще - почитайте большое интервью, которое Билл Гейтс недавно дал каналу ABC News.)

Вдобавок Microsoft, будто предвосхищая мои слова о грозящих разработчикам свободных программ судебных исках за монополизм, начала бороться с ними своими способами. Один из разработчиков Wine, эмулятора Windows для Unix и Linux, обнаружил, что не может обновить программы от Microsoft с сайта компании. Вскрытие программы обновления с помощью дебаггера показало, что в ней содержится участок кода, который производит проверку именно на наличие Wine и при его обнаружении дает пользователю отлуп. Microsoft, как водится, все отрицает и составляет инструкции о том, как настроить Wine, чтобы все заработало, причем способ от MS несовместим с нормальной работой эмулятора. Все как всегда, в общем.

Файловый архив сервера Citforum.Ru, одного из крупнейших хранилищ технической документации на русском языке, теперь обзавелся веб-каталогом с рубрикатором и поиском. И даже с чем-то вроде ленты новостей.

Кстати, сообщество разработчиков программ с "открытыми" исходниками способно создавать и вполне конкурентоспособные продукты. Примером тому - редактор трехмерной графики Blender, который, по мнению авторов обзора на сайте iXBT.com, вполне сравним с 3DS Max, например. Собственно, с Blender'ом я познакомился несколько раньше, а ссылка на обзор приводится в доказательство того, что в своем мнении, составленном по итогам того давнего ознакомления, я не одинок. Нас по меньшей мере двое...

Журнал Mobile PC не подводит итоги года или там месяца - нет, это слишком мелко. Он оперирует более глобальными понятиями и представляет читателям список ста наиболее популярных гаджетов всех времен и народов, ни больше ни меньше. Список получился довольно эклектичный - от швейцарского армейского ножа до ноутбука Apple Powerbook (который перечень и возглавляет). В пантеон вошли замечательные штуки, например акустический модем от US Robotics (он не подключался к линии, на него просто клали обычную телефонную трубку), первая фотокамера от Polaroid (она умела делать "моментальные снимки" аж в 1948 году), ну и, разумеется, зажигалка Zippo, куда же без нее.

Копилка идиотских "копирайтных" исков пополнилась великолепным образчиком: татуировщик, сделавший наколку баскетболисту команды Detroit Piston Рашиду Уоллесу, требует компенсации за использование его татуировки в рекламе фирмы Nike. До такого мало кто додумается...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 11 /14.02/
Хакеры в лодках, конкурс карикатуры, Митник в Москве, ненаглядная агитация, Google играет в карты.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 10 /07.02/
Заканчиваем с "цензурой", предсмертный дневник, поисковые новости, дело мертвой старушки, контрафактные полы, "фольксваген"-смертник.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 9 /31.01/
"Цензура" в Сети и стихах, "заключение" по понятиям, плагиат во власти, тысяча подозреваемых.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 8 /24.01/
Классики-порнографы, статистика раскрываемости, вредные мобильники, ЖЖ: хроника падения, вирус 666.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 7 /17.01/
"ЖЖ" в коме, поисковик от Yahoo!, Mac Mini, закон ОЗПП.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru