Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 15
Дата публикации:  14 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

10 марта в Ганновере открылась очередная выставка CeBIT, которая продлится до 16 марта. Ожидается, что ее посетят полмиллиона человек. В выставке участвуют около 6300 компаний из 69 стран. Среди представленных новинок - мобильные телефоны последнего поколения, способные принимать телевизионное изображение и загружать музыку. Начало предоставления таких услуг в Германии и Дании ожидается уже в этом году, однако массовыми им, по оценкам экспертов, становиться пока рано. В числе возможностей UMTS (Universal Mobile Telecommunication System), системы сотовой связи нового поколения, - предоставление доступа в Интернет с помощью специального устройства, именуемого surfathome.

Теперь дело за малым - убедить пользователей в том, что им нужно смотреть телепередачи не на широкоэкранных плазменных панелях, а на ладони. Лично я не верю, что сотовые операторы сумеют это сделать: mp3-плееры нынче дешевеют, а в способности рекламщиков впарить потребителю телевизор с экраном со спичечный коробок я сильно сомневаюсь. Переносные телевизоры производятся достаточно давно (навскидку - про телевизор от Casio весом 320 граммов рассказывалось в журнале "Радио" # 9 аж за 1988 год), но массового их распространения я что-то не наблюдаю. Единственная ниша для новой сотовой "цацки" - предоставление широкополосного мобильного доступа в Сеть, однако и в нее в европейских условиях сложно будет вписаться.

А вот в России с ее неповоротливыми местными "Связьинформами", не желающими тянуть кабель в медвежьи углы, такая система, как UMTS, была бы весьма кстати. И не только в качестве абонентского устройства: с пропускной способностью 2 мегабита в секунду вполне реально смастерить гейт, передающий голосовой трафик от жителей средних размеров поселка. Не смейтесь, я как-то видел деревенскую бабушку с сотовым телефоном на поясе. Сын подарил: так она хоть "скорую" вызвать сможет, если что (правда, бабушка имеет все шансы помереть, пока эта "скорая" к ней доедет, но не будем о грустном).

А то вот ВЭФ (Всемирный экономический форум) считал-считал, кто какое место по использованию ИТ с мире занимает, да и насчитал России шестьдесят второе. Между Пакистаном и Коста-Рикой. В числе принимаемых во внимание параметров была и "глубина" проникновения IT в домашние хозяйства.

Кстати, лицензии на оказание услуг связи третьего поколения, судя по словам Леонида Реймана, вот-вот начнут выдавать. Впрочем, мечтать не вредно.

Далее - новинки с CeBIT россыпью: автомобильный компьютер-путеводитель и компьютерная инсталляция от Intel, видеокарты, ноутбуки и материнские платы от ASUS, новая мобильная платформа от AMD, новые мобильники, смартфон под управлением Symbian OS и телефон с фотоаппаратом в семь мегапикселей от Samsung, веб-камеры и гаджеты от Logitech, мобильники от Motorola. Выглядит все это как восточный базар.

Вдобавок к описанию творений китайских компьютерных фирм (которых на нынешней CeBIT необычайно много) можете почитать о том, что их названия означают в буквальном переводе с китайского. Надо сказать, очень познавательная статья: например, X-Micro в Китае называется "Гигант".

...Управляемый хомяками MIDI-секвенсер мы уже видели (на месте Куклачева я б удавился от зависти). Цимбалы из конструктора "Лего" - тоже. Что дальше?

А дальше - как говорили в старину, "электронный музыкальный инструмент" Din Datin Dudiero под управлением дождевых червей (что делать в данном случае Куклачеву - я, если честно, не знаю).

PGP Corporation объявила о начале открытого бета-тестирования новой, девятой версии PGP Desktop и программы для "прозрачного" шифрования информации на дисках компьютера PGP Whole Disk (предназначенной только для Windows XP). С сайта компании можно скачать бета-версии этих продуктов. PGP Desktop, по утверждениям разработчиков, переписана "с нуля", с полностью переработанным интерфейсом, и рассчитана на интеграцию с программой PGP Universal в качестве клиентского приложения. Также программа поддерживает шифрование интернет-трафика на уровне протокола, что, в частности, делает ненужными различные плагины к программам, работающим через Сеть в реальном времени, таким как ICQ.

Если у обычных знаменитостей интересуются маркой машины и мобильника, то у ключевых фигур хай-тека принято спрашивать, что у них за компьютер и какие там программы установлены. На прошлой неделе общественность залезла в компьютер Линуса Торвальдса, создателя Linux, - посмотреть, что же он печатает в командной строке. Ан нету строки: оказывается, Торвальдс с недавнего времени использует в качестве основного рабочего компьютера Apple Macintosh, ему так удобнее. Что ж, глядя на некоторых отечественных "фанатов линуха", готовых на любые лишения, чтобы назло маме отморозить уши, понимаешь: совсем не об этом мечтал отец-основатель.

Google Desktop Search на минувшей неделе превратился-таки в полноценную программу версии 1.0. По сравнению с "бетой" кое-что изменилось: добавилась возможность поиска по базам программ Netscape Mail, Mozilla Thunderbird, файлам формата pdf, метаинформации картинок, аудио- и видеофайлов. Появилось и несколько плагинов, дающих возможность искать по базам Trillian, mIRC, OpenOffice и StarOffice, а также в любых файлах, основанных на простом текстовом формате.

А сайт Google News, до сих пор пребывающий в стадии бета-версии, объявил о добавлении возможностей настройки страниц под конкретного пользователя: теперь можно изменять внешний вид корневой страницы, добавлять разделы и изменять их порядок, менять количество заголовков новостей на странице, а также просматривать только эти заголовки. Все бы хорошо, только вот RSS-фиды так и не добавлены, а при наличии отсутствия фидов это будет не новостной сайт, а одно горе.

С 27 по 29 апреля в Москве пройдет конференция Open Source Forum Russia. Среди обсуждаемых тем заявлены такие, как управление открытыми разработками, поддержка сообщества разработчиков, правовые вопросы, связанные с открытыми разработками. Мероприятие обещает быть интересным, смущает лишь журнал "Хакер" в качестве главного информационного спонсора.

По данным анонса одного из отчетов на http://research.rbc.ru/, около 20 процентов занимающихся продвижением и рекламой интернет-магазинов практикуют такой метод, как распространение слухов. Что под этим понимается, респонденты не уточняют, однако можно предположить, что имеется в виду размещение сообщений в форумах и блогах, иными словами - завуалированная реклама. Отличить ее от обычных сообщений обычных пользователей в Сети нереально, так что метод, на мой взгляд, должен быть довольно эффективным (если отвлечься от морального аспекта подобной деятельности).

Как показывает мой опыт сетевого общения, собеседник склонен считать рекламным любое сообщение, которое ему таковым кажется (примерно так же дела обстоят со спамом). А принцип этот, как мы только что убедились, - о двух концах. (Кстати, рекламой кто-нибудь может посчитать и этот фрагмент обзора, поскольку ссылка из него ведет на анонс платного отчета.)

Впрочем, участники рынка только начали осознавать эффективность стихийного распространения информации. А ведение блога из простого увлечения становится для многих источником дохода. Например, ведущий блога http://www.kottke.org/ Джейсон Коттке на прошлой неделе объявил о намерении оставить занятие веб-дизайном и сделать своей постоянной работой ведение блога, живя на пожертвования от читателей. Посмотрим, как у него это получится.

Сеть же как таковая, по сообщению сайта InformationWeek, недавно объявлена самым важным источником политической информации. По данным исследования, проведенного организацией Pew Internet and American Life Project, более трети американцев использовали Интернет во время последних американских выборов для получения политических новостей, обсуждения их, пожертвований кандидатам, а также в других формах. А 29 процентов избирателей специально шли в онлайн за политическими новостями.

Посетители сайта аналитического агентства Benson.Ru в один прекрасный день были, видимо, сильно удивлены, увидев его корневую страницу (она и сейчас такая). Кликнув на ссылку "Подробности", вы узнаете, что произошло с агентством. Произошло приблизительно следующее: одна из компаний, чьи материалы "Бенсон" включал в состав своих баз ("Корпоративные финансы"), попросила больше этого не делать. Владельцы "Бенсона" отказали в этой невинной просьбе. Тогда "финансы", по словам автора "Подробностей", "подготовили защиту" некоторых материалов на сайте и стали ждать, когда "Бенсон" что-то из защищенного украдет. Дождались, после чего обратились в УБЭП. Итог: штраф "Бенсону" в 50 тыс. рублей.

Меня в этой истории смущает только возможность "наработать" на уголовное дело, позаимствовав один-единственный текст с сайта.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 14 /09.03/
Борьба с заговорами, AllOfMp3.com, рыцарь Гейтс, 13 лет FidoNet.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 12 /21.02/
RenTV и конопля, Столлмен о бесплатном сыре, гонки браузеров, сто гаджетов, право на татуировку.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 11 /14.02/
Хакеры в лодках, конкурс карикатуры, Митник в Москве, ненаглядная агитация, Google играет в карты.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 10 /07.02/
Заканчиваем с "цензурой", предсмертный дневник, поисковые новости, дело мертвой старушки, контрафактные полы, "фольксваген"-смертник.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 9 /31.01/
"Цензура" в Сети и стихах, "заключение" по понятиям, плагиат во власти, тысяча подозреваемых.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru