Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 17
Дата публикации:  28 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

21 марта на "Эхе Москвы" в программе "Казематы власти" состоялось интервью с руководителем департамента Федеральной службы наркоконтроля РФ Александром Георгиевичем Михайловым. Вопросы Михайлову можно было задавать через сайт "Эха", так что можете посмотреть, чего там назадавали и что из заданного в программе прозвучало. Среди прочего речь в интервью шла об Интернете, главным образом о сайтах с "пропагандой" наркотиков, с которыми Михайлов изъявил желание интенсивно бороться, в том числе - с использованием международного сотрудничества, поскольку закрытые в России "пропагандистские" сайты имеют тенденцию реинкарнироваться где-нибудь за границей, на зарубежном хостинге. Боюсь, трудно ему придется: это в России под определение "пропаганды" подпадает все что угодно, а вот за рубежом немного не так. Вдобавок в интервью Михайлов демонстрирует, скажем так, поверхностное знакомство с международным законодательством, посвященным борьбе с наркотиками, - когда в ответ на вопрос о возможной легализации "легких" наркотиков говорит, что-де "список # 1 Организации Объединенных наций" не разделяет наркотики на "легкие" и "тяжелые", так что все разговоры о легализации "находятся в неправовом поле". Здесь он имеет в виду первый список из числа приложений к Единой конвенции "О наркотических средствах", поскольку в двух других конвенциях, к которым присоединилась Россия (вернее - еще СССР), никаких списков нет. Конвенции эти - "О психотропных веществах" и "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ". Уже из их названий следует, что международное законодательство наркотики и психотропы все-таки разделяет. Более того, статьей 32 конвенции "О психотропных веществах" (часть 4) предусмотрена возможность разрешения на использование в "магических или религиозных обрядах" определенных растений, отнесенных к психотропам. (Тут сразу вспоминаются шаманы Крайнего Севера, которым использовать в своих обрядах галлюциногенные грибы запретили, хотя могли бы и разрешить.) А Александру Георгиевичу я порекомендовал бы, прежде чем заниматься международным сотрудничеством, подучить еще немного матчасть.

Опубликован проект новой редакции закона "Об информации, информатизации и защите информации". Исключено "право собственности на информацию" (согласно проекту, возможна собственность только на носитель информации), установлена возможность применения наряду с электронно-цифровой подписью других аналогов собственноручной подписи (электронных ключей или паролей), уточняется положение об использовании персональных данных (вводится возможность работы с такими данными с согласия гражданина, а не только в порядке, предусмотренном федеральным законом, как сейчас). И (держитесь крепче) вводится ответственность провайдеров за неправомерное распространение информации их клиентами. В пояснительной записке написано "ограничивается ответственность", но дело в том, что ограничивается она как-то странно: в статье 16 проекта устанавливается обязанность провайдера (именуемого в терминологии закона "информационным посредником") доказывать, что передача информации была им прекращена после получения доказательств ее незаконности. Если же провайдер, получив такие доказательства, не прекратил передачу информации, он несет имущественную ответственность наравне с тем лицом, которое предоставило ему эту информацию.

Не совсем понятно, что же в данном случае считается доказательствами, получив которые провайдер обязан передачу информации прекратить. Если это решение суда, то положения статьи 16 просто не нужны: суд сам может обязать прекратить незаконные действия. Если же предполагается, что к доказательствам могут причисляться любые документы, то это как минимум громадная возможность для злоупотреблений. Вспоминается случай, когда один ушлый менеджер, получив доступ к печати организации, сфабриковал документ, на основании которого перерегистрировал на себя один из принадлежавших этой организации доменов. Что делать в такой ситуации директору? Писать администратору, чтобы перерегистрировали обратно? Тогда у администратора будет две бумаги - с неотличимыми реквизитами, но противоречащие друг другу. Одна из них - как раз такое "доказательство", получив которое, он обязан прекратить нарушать закон, - но вот какая? А если послать спорщиков в суд, то есть риск отвечать вместе с нарушителем... Это то, что придумалось навскидку, а если проект станет законом именно в такой редакции, таких ситуаций наверняка будет больше.

Начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Татьяна Павлова на минувшей неделе объявила об одной из инициатив московского правительства - всеобщей собачьей переписи. Каждой бездомной собаке в Москве будет вшит под кожу специальный чип, который позволит наблюдать за животным дистанционно, с помощью специального сканера. Стоимость операции - около двух с половиной долларов, то есть семидесяти рублей. В порядке поддержки отечественного производителя чипы будет изготовлять один из заводов Зеленограда. В программе шоу - также составление карт миграции зверья.

Своих поддерживать, конечно, надо, но я бы делал это каким-нибудь более конструктивным способом. И, если уж начинать с самого начала, чиповать зверей стоило бы до введения пресловутой "московской регистрации" - ученые вон тоже сначала на собаках тренируются. Пересчитать да и посмотреть - стала ли собака меньше гадить и кусаться. А потом и на людей переходить, в случае удачи эксперимента, не делая из "регистрации" кормушку для милиции, как сейчас. Ничем иным, как задуриванием начальственных голов всяческими "веганами", сторонниками "биоэтики" и ей подобных буржуазных лженаук, я такое решение объяснить не могу, поскольку усыпить зверюшек вышло бы на порядок дешевле. "Общественность" не поняла бы, конечно, однако это уже издержки... И на случай, если кто из ответственных за мероприятие лиц меня читает, позволю себе брутальную рекомендацию: вшивать эти чипы под хвост животного. Чтобы форма проведения собачьей регистрации соответствовала ее содержанию.

Еще одна технология, требующая вживления чипов, изобретена в некой чикагской компании. На сей раз все гораздо серьезнее: электроника вживляется в мозг, и не в собачий, а в человеческий. С помощью чипа, вживленного в область мозга, отвечающую за движение руками и ногами, парализованные пациенты получают возможность работать на компьютере. Пока пациент, правда, в единственном числе, но уже получено разрешение на тестирование с четырьмя другими.

23 и 24 марта в пансионате Управления делами президента РФ проходило одно из основных мероприятий российского интернет-сообщества - РИФ (Российский интернет-форум). В работе форума принимали участие представители правительства: Роспечати, министерств связи и экономразвития. Среди обсуждавшихся вопросов - регулирование Интернета, программа "Электронная Россия", распространение сети в регионах, прибыли от интернет-сервисов и другие. Всего в форуме приняли участие более семисот человек.

Microsoft между тем расширяет сферу действия своей программы по доступу к исходникам Windows Shared Source Initiative. Теперь в программу включены Кипр, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Словакия и Словения.

После истории с американским подростком Джеффом Визом, расстрелявшим в Миннесоте одноклассников, в Сети обнаружились кое-какие его постинги на форумах. Оказывается, Виз был не только "сатанистом" и "поклонником готической музыки" (под которой понимается творчество Marylin Manson'а), но еще и националистом. По крайней мере, так он себя позиционировал на форуме Либертианской зеленой национал-социалистической партии (да, есть и такая). Сообщения Виза с форума после всей этой истории удалены, но сохранились в кэше Google и на "зеркалах". В принципе, стандартный для затюканного подростка набор. Партия же, как водится, говорит, что во всем виновато общество. Это не лишено смысла: из сообщений Виза мы узнаем, что его обвиняли в намерении расстрелять одноклассников еще в прошлом году. Вот и дообвинялись.

Новости от провинциальных борцов с хакерами из Ульяновска. Там, вместо того чтобы заводить уголовные дела на "малолетних преступников", с ними проводят разъяснительные беседы - "выслеживают по своим каналам хакера, приглашают его с родителями в отдел и разъясняют, что он совершает самое настоящее преступление, ничем не отличающееся, например, от кражи или разбоя". Между прочим, не смешно: лично мне давно уже ясно, что львиную долю "компьютерных преступлений" совершают люди, которым условная судимость в послужной список совсем не нужна, а нужно просто ремня хорошего от папки с мамкой. Московские же коллеги тем временем рапортуют о возросших уловах и посадках... Ну, пусть рапортуют.

Yahoo! открыла на днях новый поисковик для произведений, распространяемых под лицензией Creative Commons, позволяющей их свободное использование, распространение и переработку. Сейчас он находится в состоянии бета-версии.

Еще один новорожденный поисковик, теперь уже для поиска людей, - Zoominfo.com. Для добавления страниц в базу используется специально написанный робот, который просматривает "на автомате" их содержимое и составляет краткое резюме, выдаваемое при поиске, кликнув на которое, можно получить доступ ко всем ссылкам по конкретному человеку, имеющимся в базе. То, что сортировкой и индексированием занимается робот, заметно даже по составленным им резюме: например, чтобы сделать Путина Антихристом, нужно обладать весьма неестественным интеллектом (версию о том, что резюме президенту составляли члены КПРФ, я решил не рассматривать).

21 марта ICANN на специальном заседании обсудила проблему делегирования прав на администрирование зоны .EU и дала-таки окончательное добро на его создание. Имя в новой доменной зоне можно будет зарегистрировать уже в 2006 году.

Сотовые сети третьего поколения между тем идут в народ. Создатель Napster фирма Bertlesmann объявила о намерении создать еще одну пиринговую сеть - GNAB, предназначенную специально для пользователей мобильных устройств. Собственно, от "пиринговой" там одно название - с пользовательских устройств загрузить файл сможет лишь тот, кто за него заплатил. Так что вся затея предназначена только для снижения нагрузки на сотовых операторов.

Заводской суд города Кемерово вынес приговор обвиняемому по части 2 статьи 280 УК РФ в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ. Под средством массовой информации суд подразумевал созданный обвиняемым сайт. Хотя право у нас и не прецедентное, такой приговор все-таки - недобрый знак, поскольку передовой опыт имеет свойство распространяться.

На прошлой неделе был опубликован отчет Международного комитета по интеллектуальной собственности о положении с нарушениями авторских прав в России, что повлекло за собой созыв специального заседания Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Обсуждался на заседании, ясное дело, вопрос о том, как жить дальше, поскольку положение с этими нарушениями, согласно отчету, - хуже некуда. Американское правительство даже грозится прекратить распространять на Россию любые льготы беспошлинной торговли - в порядке возмещения "убытков", причиненных обладателям интеллектуальной собственности. Убытки я закавычил потому, что сложно относиться к недополученной прибыли как к настоящему ущербу. И недополучена ли та прибыль - спорный вопрос. Однако комитет по интеллектуальной собственности, видимо, вдохновляется примером американской индустрии, которая ликует по поводу растущих впервые за несколько лет продаж компакт-дисков, связывая этот рост с антипиратской борьбой. Ладно, пусть так считают: имеют право. Но список советов, которые дает МКИС российским властям, вызывает попеременно то смех, то содрогание. Первым пунктом идет "объявление борьбы с пиратством приоритетной задачей для страны". Кое-где, кстати, таким рекомендациям готовы следовать: например, в Индии на рассмотрении в парламенте находится законопроект, согласно которому будет прекращено производство так называемых дженериков - дешевых аналогов импортных лекарств, срок патента на которые истек. Судя по всему, проект примут - и Индия, являющаяся одним из крупнейших экспортеров дженериков, идущих главным образом в Африку, таковым быть перестанет. Это, между прочим, уже не об "убытках" речь, а о человеческих жизнях: надеюсь, не надо объяснять, что такое дешевые и доступные лекарства для африканских стран (а Индия ввозит туда и лекарства для лечения СПИДа).

Еще умиляет требование "покончить с практикой нелегального снятия копий с научной литературы". Оно выдает поверхностное знакомство товарищей из МКИС с российским законодательством, поскольку практика такая абсолютно законна: воспроизведение произведения в личных целях без выплаты автору вознаграждения предусмотрена статьей 18 закона "Об авторском праве и смежных правах". Более того, закон этот (часть 1 статьи 19) разрешает использование в учебных программах и передачах отрывков из фильмов и аудиозаписей. Думаю, если бы товарищи из МКИС об этом узнали, то их непременно хватил бы кондратий.

По традиции предлагается сильнее закручивать гайки, ужесточив наказание за нарушение авторских прав для конечных пользователей. Тут, видимо, тоже сыграло роль незнакомство с отечественной правовой системой. Дело в том, что в США возможен отказ от обвинения по большому количеству уголовных преступлений по инициативе потерпевшего, как правило после выплаты ущерба. Наше же законодательство такой лафы не предусматривает, так что не возмещение убытков получат правообладатели, а в лучшем случае моральное удовлетворение оттого, что обеспечили человеку судимость. Если приговаривать начнут к астрономическим штрафам, то выплатить их осужденный сможет разве что на том свете угольками, поскольку судебные приставы уже сейчас не могут взыскать и вполне нормальные суммы.

Google News между тем прекратила индексировать и включать в состав своих страниц ссылки на новости от France Press - после шумного "наезда" со стороны последней и угроз судебного преследования.

...Когда один из читателей коллективного блога BoingBoing купил себе шоколадку Cadbury, он, видимо, хорошо знал о необходимости прочтения перед использованием "лицензионного соглашения". Прочитал - и обнаружил, что в качестве торговой марки фирмы Cadbury зарегистрирован "пурпурный цвет". Именно так, не больше и не меньше. А когда он свое открытие обнародовал, к изысканием подключились и другие читатели. Коллективными усилиями было установлено, что не одни шоколадных дел мастера такие ушлые: на оранжевый цвет в качестве торговой марки претендуют аж две сотовые компании, бирюзовый застолбила Heinz, а "Макдоналдс" зарегистрировал в этом качестве сочетание красного и желтого цветов. Вопрос этот рассматривался в свое время Европейским судом, но и суд ничего толкового не сказал, ограничившись пожеланием действовать по ситуации и допуская саму возможность подобного безобразия.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 16 /21.03/
Вести пиратоборцев, налог на музыку, IE 7.0, Google Code.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 15 /14.03/
CeBIT-05, хомячки vs. червячки, PGP 9.0 beta, рекламные слухи.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 14 /09.03/
Борьба с заговорами, AllOfMp3.com, рыцарь Гейтс, 13 лет FidoNet.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 12 /21.02/
RenTV и конопля, Столлмен о бесплатном сыре, гонки браузеров, сто гаджетов, право на татуировку.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 11 /14.02/
Хакеры в лодках, конкурс карикатуры, Митник в Москве, ненаглядная агитация, Google играет в карты.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru