Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 18
Дата публикации:  4 Апреля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Наши депутаты на прошлой неделе усиленно боролись с блудом, жестокостью, индивидуализмом и прочим застекольем. Это я не брежу, а цитирую пояснительную записку к законопроекту о внесении изменения в статью 4 закона "О средствах массовой информации", внесенному в Думу законодательным собранием Краснодарского края. В самом законопроекте предлагалось запретить показ теле- и радиопрограмм, а также распространение печатной продукции, "призывающих к совершению уголовно наказуемых деяний, либо формирующих у телезрителей, радиослушателей, читателей чувство безнаказанности за совершение таких деяний, либо пропагандирующих войну, жестокость или насилие, либо наносящих вред физическому или психическому здоровью граждан, умственному или нравственному развитию детей и молодежи, либо нарушающих общепринятые нормы русского языка как государственного языка Российской Федерации". Вдумайтесь в эту элегантную формулировку: под нее подпадает едва ли не половина телевизионного эфира. Но, слава тебе Господи, дальше первого чтения закон не пошел. Тем временем краснодарские законодатели подготовили еще один проект - о внесении изменений уже в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за такие нарушения. Причем изменения запланированы в статью 13.15, ту самую, в которой предусмотрена ответственность за использование невидимых вставок, "воздействующих на подсознание". В одном из предыдущих обзоров я, помнится, уже на этой статье останавливался.

Кстати, давно замечаю: едва кто-то начинает разговоры про "возрождение Отечества" и "духовность", как в пояснительной записке в нашем случае, - это верный признак того, что готовится очередная гадость. На рассмотрении в Думе сейчас, кстати, еще один законопроект о внесении изменений в четвертую статью закона о СМИ - о запрете демонстрации фильмов, пропагандирующих культ жестокости, внесенный не кем иным, как Владимиром Жириновским, известным своей приверженностью к идеалам ненасилия.

Из последних отечественных судебных процессов хочется выделить иск писательницы Раисы Белоусовой к создателям сериала "Таксист". Писательница утверждает, что в этом сериале использованы "идеи" и "сюжетные линии" ее книг. Основание для такого утверждения - ею собственноручно составленный сравнительный анализ содержания книг и сериала, на который она потратила несколько месяцев. Думаю, не стоило ей так напрягаться: закон "Об авторском праве и смежных правах" относит к охраняемым объектам исключительно произведения, но не сюжет или, Господи упаси, "идею" или "героев". Правда, в последнее время участились случаи "патентования персонажей"; самым свежим образчиком подобного маразма служит запрет наследников Бориса Заходера на использование ни много ни мало - имен героев "Винни-Пуха" из перевода их великого предка. Из-за этого в выпускаемых сейчас видеокопиях одноименного диснеевского мультфильма Тигра стал Тигрулей, а Иа - Ушастиком. Подозреваю, у тех, кто занимался выпуском мультфильмов, представления об авторском праве примерно такие же, как и у Белоусовой, и послать подальше наследников с их претензиями они не догадались. И зря.

В процессе по иску Белоусовой суд принял единственно правильное решение: затребовал у создателей сериала его сценарий, чтобы, назначив филологическую экспертизу, определить, имело ли в данном случае место текстуальное совпадение произведений. Хотя обнаружить это самое текстуальное совпадение можно было и без экспертизы, просто ознакомившись с текстами.

Одно из самых громких событий прошедшей недели - решение, вынесенное Останкинским районным судом города Москвы по иску писателя Эдуарда Геворкяна ко владельцу интернет-библиотеки Lib.Ru Максиму Мошкову. Из всей череды исков к владельцам сетевых библиотек это решение - мне кажется, лучшее для них. И вот почему. На сайте "Кирилла и Мефодия" помещена победная реляция о процессе, в которой умалчивается вот о каком важном обстоятельстве. Три тысячи рублей - компенсация вовсе не за незаконное использование произведения Геворкяна, а за "моральный ущерб". Со слов Мошкова, сначала ущерб этот был заявлен размером аж в миллион, но в обоснование его Геворкян ничего конкретного сказать не смог, кроме того что очень огорчился, узнав, что его текст "контрафактно используется" (а после обструкции, начатой в Сети, он, я уверен, будет огорчаться еще сильнее, причем ежедневно). Во взыскании компенсации за нарушение имущественных прав было вообще отказано (подозреваю, из-за того, что права эти по договору принадлежат Km.Ru).

В комьюнити za_lib_ru, кстати, уже начался сбор пожертвований для Мошкова в уплату иска - монетами по копейке. А в ходе обсуждения решения суда в том же комьюнити поступило предложение внести сумму тридцатью монетами по сто рублей. Не лишенное смысла, особенно если учитывать, что, по утверждению Мошкова, Геворкян сначала разрешил размещать свои тексты на Lib.Ru, а потом взял и передал все имущественные права на них Кириллу с Мефодием. Да еще и подал иск в защиту своих личных неимущественных прав. Кстати, возможен и еще один иск к Мошкову - теперь уже от Km.Ru, которые в этом процессе выступали в качестве третьей стороны.

К слову: законом "Об авторском праве и смежных правах" (статья 32) предусмотрена обязательность письменной формы авторского договора, за исключением договора на публикацию произведения в периодической печати. Так что и Мошков, и владельцы многих других сетевых библиотек находятся не под одним дамокловым мечом, а под целой связкой: если кто-то из авторов произведений, размещенных на Lib.Ru, пожелает повторить гражданский подвиг Геворкяна, никаких препятствий к этому не будет. И в суде окажется, что никакого договора с автором не было: устный договор - не договор. Правда, желающих так испортить себе репутацию, как это сделал Геворкян, видимо, не найдется очень долго. И думается, что невинная сетевая травля писателя в его же в дневнике - только начало. "Полтора года убить на то, чтобы отсудить сто баксов, выставив на панель свою репутацию, и показав всему свету, что его честному слову без подписанной бумаги верить нельзя" - с этой характеристикой процесса, данной самим Мошковым, не согласиться тоже нельзя.

Сейчас готовится апелляция на решение суда, перспективы которой туманны: приговоры двух предыдущих судов ответчиками обжаловались, но безуспешно, поскольку с правовой точки зрения решение суда выглядит вполне законным. А у "КМ" - всегда так: на грани фола, но - легально. Из свежего - например, сообщение о бесплатном беспроводном доступе в Интернет, которым собирается оснастить некоторые районы Москвы Лужков. Оригинал этого сообщения расположен на сервере Internet.Ru. Все законно: текстуально сообщение не копировалось, пересказано своими словами, а что ссылку на источник не дали - так за это никакой ответственности не предусмотрено. Выглядит так, будто Кирилл с Мефодием сами эту новость раскопали. Только вот узнать о готовящейся инициативе московских властей из другого источника было невозможно, поскольку сообщение на Internet.Ru - первоапрельский розыгрыш. Такие дела.

Еще одна новость с фронтов борьбы с контрафактом. Верховный Суд США приступил к рассмотрению иска против создателей файлообменных сетей Grokster и Morpheus. Истцы - крупнейшие компании-правообладатели - требуют запрещения деятельности сетей. Учитывая, что суд - Верховный, а право в США - прецедентное, процесс фактически решает судьбу всех файлообменников на территории Штатов, поскольку принятое решение станет обязательным для нижестоящих судов. Правда, надежд на запрет пиринга мало: процесс этот - третий и проходит после того, как в двух предыдущих судах в иске было отказано.

На рынке баз данных появилась база по банковским проводкам РКЦ, которую продают по цене от 800 до 1000 долларов. За 1500 рублей можно купить фрагмент за один месяц. База, судя по всему, на рынке достаточно долго: цены уже успели упасть с первоначальных 1500 долларов. И продолжают падать: в своем собственном спаме я откопал предложение месячного фрагмента уже за 1000 рублей (это к вопросу о пользе чтения спама). Судя по тому, что в базе содержатся записи по сентябрь прошлого года, "увести" ее могли довольно давно. Центробанк с милицией, как водится, обещают во всем разобраться.

28 марта правительство приняло постановление об утверждении "Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" - документа, формально отменяющего всю IP-телефонию на территории России. Судите сами: он определяет порядок взаимодействия сетей связи между собой и содержит требование пропускать голосовой трафик через сеть оператора междугородной и международной связи, занимающего существенное положение на рынке. Что, разумеется, противоречит самому смыслу IP-телефонии, предусматривающей общение между шлюзами напрямую через сеть. Правила уже вызвали появление открытого письма участников Российского интернет-форума к президенту РФ.

На сайте журнала New Scientist опубликовано интервью с отцами-основателями электронной музыки: изобретателем первого серийного синтезатора Бобом Мугом, Питером Вогелем (основателем фирмы-производителя первого семплера) и "отцом миди" Дейвом Смитом.

На рынке скоро появятся новые разновидности Windows XP Home и Professional Edition - с буквой N в названии. Таким образом Microsoft пометит версии с удаленным благодаря решению Европейского суда Windows Media Player.

А вот приставки Sony Playstation с рынка могут и исчезнуть. Если суд решит, что компания незаконно использовала изобретение, патент на которое принадлежит фирме Immersion. Патент этот выдан на "интерфейсное устройство с тактильной обратной связью", или, проще говоря, на обычный гейм-пад, оснащенный функцией вибрации.

Компания DVForge приняла решение отменить объявленный ею конкурс на написание вирусов для платформы MacOS. Участникам конкурса предлагалось создать способный к самостоятельному распространению вирус для "Макинтоша", за что обещан был приз аж в двадцать пять тысяч долларов. Увы, после многочисленных протестов общественности конкурс пришлось свернуть. А жаль.

Google Mail накануне увеличила размер почтового ящика до двух гигабайтов - в качестве ответа на заявление Yahoo! Mail об увеличении ящика до гигабайта. Также Google на прошлой неделе приняла в штат еще одного разработчика из команды Mozilla - Брайана Райнера. Ох, чувствую, смастерят они все-таки свой браузер, хотя и не понимаю зачем.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 17 /28.03/
Наркоконтроль, чип под хвост, антипиратский ультиматум, марказм крепчает.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 16 /21.03/
Вести пиратоборцев, налог на музыку, IE 7.0, Google Code.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 15 /14.03/
CeBIT-05, хомячки vs. червячки, PGP 9.0 beta, рекламные слухи.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 14 /09.03/
Борьба с заговорами, AllOfMp3.com, рыцарь Гейтс, 13 лет FidoNet.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 12 /21.02/
RenTV и конопля, Столлмен о бесплатном сыре, гонки браузеров, сто гаджетов, право на татуировку.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru