Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 20
Дата публикации:  18 Апреля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Немножко новых подробностей о "деле Lib.ru". Максим Мошков опубликовал в своем дневнике переписку с Эдуардом Геворкяном, из которой явственно следует, что разрешение на размещение в библиотеке Мошкова своих произведений Геворкян давал. А потом - дал письменное разрешение "КМ-онлайн", после чего подал на Мошкова в суд. А что? Человек - хозяин своему слову: захотел - дал, захотел - обратно взял...

Ну и вот рассказ о рабочих буднях в "КМ-онлайн" от одной из ее бывших сотрудниц. Прочувствуйте атмосферу, как говорится.

Еще невеселые новости из области сетевого библиотечного дела: уничтожение библиотеки "Либрарий", в которой были размещены "запрещенные" книги на самые различные темы: от секса до революции. Неизвестные вандалы подобрали пароль к аккаунту и уничтожили все тексты. Библиотека, впрочем, элементарно восстанавливается из бекапа, но, как говорится, неприятный осадок остался.

IBM и журнал National Geographic запустили проект под названием Genographic - масштабное исследование образцов ДНК людей со всего мира. Цель исследования - установление путей миграции человека по планете: в этой области до сих пор много белых пятен. На сайте проекта можно посмотреть еще и на "атлас" миграции человека, написанный на flash.

Кстати о flash: на сайте Macromedia Weblogs выложена библиотека, дающая возможность просмотра исходного текста flash-ролика. Не всякого, разумеется, а того, который с ее помощью скомпилирован.

Уинтон Серф, создатель протокола TCP/IP, на проходившей недавно в Сиднее конференции заявил, что обсуждал с несколькими кинопродюсерами (имен Серф, к сожалению, не назвал) возможность использования пиринговой сети BitTorrent для распространения контента. Ну вот киноиндустрия постепенно и поворачивается лицом к простому пользователю. Правда, если Голливуд полезет в пиринговые сети, весьма велика вероятность того, что предварительно эти сети захотят кастрировать для приведения в кошерный, с точки зрения Голливуда, вид. Впрочем, пока это только намерения.

А вот Трент Резнор, лидер группы Nine Inch Nails, новые технологии уже вовсю использует. На сайте группы появился семидесятимегабайтный файл с песней из еще не вышедшего альбома NIN. Почему так много? Дело в том, что песня выложена в формате программы для работы со звуком Garageband. Так что все посетители сайта, ее скачавшие, смогут делать с ней то, что всякому диджею положено: микшировать, дописывать и видоизменять как душе угодно.

Знаменитому "закону Мура", описывающему темпы увеличения количества транзисторов на процессоре (напоминаю: вдвое каждые двенадцать месяцев) на днях исполнилось 40 лет. То есть за период действия закона количество транзисторов на абстрактном сферическом чипе в вакууме увеличилось в два в сороковой степени раз (это и произнести-то нелегко, не то что представить).

В настоящее время конференция Computers, Freedom & Privacy уже закончена. Из числа тем, на ней обсуждавшихся, - безопасность "электронных паспортов", которые, по замыслу организаторов внедрения этой затеи, должны содержать в себе личную информацию о владельце. Умельцы из ACLU продемонстрировали на конференции аппарат размером с ноутбук, который читал данные с таких чипов на расстоянии до одного метра (при заявленном предельном не более десяти сантиметров). По мнению разработчиков, это не предел. Про Bluetooth тоже в свое время говорили, что "добивает" он всего на несколько метров, - пока умельцы на сварганили антенну, работающую на дистанции до километра. Ну а с распространением таких вот чипов увеличится и число шаловливых ручек, в которые они попадут, так что в этой сфере мы еще услышим много интересного. Особенно в России, где живы еще традиции радиолюбительства (помните: когда-то к каждому электронному устройству советского производства прилагалась "схема электрическая принципиальная"?).

Кстати, интересная статья про сотовых хакеров опубликована в свежей "Компьютерре", называется она "Вотум недоверия" и повествует о взломе сотового оператора T-Mobile (помните истории про взломанные мобильники Пэрис Хилтон и Фреда Дарста?), клонировании сотовых и других экспериментах в области хака. Самой статьи на сайте пока нет, так что или подождите недельку, или сходите в киоск за бумажной версией.

Брюс Шнайер намедни задался вопросом о том, можно ли хакнуть выборы нового папы. Учитывая, что в качестве бюллетеней на этих выборах используются бумажки с именем кандидата, задача выглядит нетривиальной для специалиста по компьютерной безопасности.

А наши законодатели, как всегда, идут своим путем и разрабатывают систему для электронного голосования, не использующую бюллетеней. Ориентировочное время ввода в действие - 2007 год. Учитывая, что сейчас после каждых выборов начинается настоящая вакханалия с обсуждением их результатов, трудно представить, что будет происходить, когда начнет работать такая системы. Периодические цветные революции, не иначе.

Министр связи Леонид Рейман заявил на Российском экономическом форуме, что к осени текущего года россияне получат возможность сохранять номер своего мобильного телефона при переходе от оператора к оператору. Подозреваю, что связано это с разрабатываемыми правительством правилами оказания услуг мобильной связи. "Правила оказания услуг телефонной связи", известные в народе как "правила-1235", считаются чем-то вроде библии при войнах потребителей с телефонными операторами, так что та же участь постигнет и правила для связи мобильной. И услуга сохранения номера - подозреваю, не самое интересное, о чем мы там прочтем. На сайте правительства, правда, проекта правил нет, а жаль.

Ну что ж, по крайней мере, от ожидающейся услуги хуже никому не будет, кроме сотовых операторов, которым станет труднее поворачиваться к клиенту тем же местом, что и билайновская "отребренденная" пчелка. (По другой версии, пчелка просто по весне забеременела.)

MP3-плееры достигли своей "критической массы", говорят нам рыночные аналитики из фирмы JupiterResearch. Теперь следует ожидать взрывного роста пользователей онлайновых музыкальных сервисов. К России это, понятное дело, не относится.

Сотрудник ОАО "Молочный комбинат Нижегородский" на прошлой неделе подвергся административному штрафу в 400 рублей за созданный им сайт, на котором была размещена персональная информация о работниках комбината: адреса, телефоны, даты приема на работу, и, самое главное - зарплаты. Штрафовали по статье 13.11 КоАП РФ, за нарушение установленного порядка распространения информации о гражданах. Непонятно, почему не вменили статью 272 УК, если утверждается, что всю эту информацию создатель сайта получил, подобрав пароли к учетным записям пользователей сети предприятия. Возможно, уголовное дело и возбуждено, но расследование еще не закончено.

Несмотря на то что законом это наказывается, нельзя не признать, что многим предприятиям, на которых, как на этом молочном комбинате, рядовые сотрудники получают зарплату в шесть тысяч, а директора - 500-700 тех же тысяч, такой сайт очень не помешал бы. Для контроля над соблюдением, так скажем, социальной справедливости.

Новшеством порадовали призывников власти Юго-Восточного административного округа Москвы: теперь на сайте округа будут публиковаться списки лиц, уклоняющихся от призыва. Подозреваю, что, принимая такое решение, администрация округа пала жертвой распространенного заблуждения, согласно которому все размещенное в Сети "увидит весь Интернет": посещаемость столь странного ресурса трудно спрогнозировать. Зато удобно самим уклонистам: зашел и увидел, ищет тебя военкомат или нет.

Лучше бы военкоматы навели порядок в своих бумажных архивах. Сколько ни сталкивался с военкоматским делопроизводством - везде страшный бардак. В свое время меня самого, потеряв какую-то бумажку, по ошибке объявил в розыск военкомат Центрального района Воронежа, так что испытано на себе.

Еще одно ведомство, идущее в Сеть, - Госнаркоконтроль: на днях заместитель директора этой славной организации объявил о намерении выжечь наркоманскую заразу из Интернета. Ну что ж, флаг в руки. Непонятно только, как ФСКН собирается бороться с сайтами на заграничном хостинге: представления о том, что публиковать можно, а что нельзя, за границей существенно расходятся с представлениями Госнаркоконтроля.

Очередной иск в защиту попранных авторских прав подан против Бориса Акунина писательницей из Смоленской области Татьяной Викентьевой, которая утверждает, что книга "Кладбищенские истории" "списана" с ее одноименного произведения. Сходство есть также и в построении книг: это сборники рассказов о жизни и смерти различных людей с уклоном в кладбищенскую тематику. На этом сходство, как я понял, заканчивается. Если Викентьева в суде не предъявит чего-нибудь более существенного, думаю, дело она проиграет. Вообще, в последнее время наши граждане прознали о существовании такой непонятной вещи, как авторское право, что не может не радовать. Но вот трактуют они это право как-то странно, и не могут понять, что никакие "сюжеты", "идеи" и "концепции" оно не защищает и защищать не может.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 19 /11.04/
Библиотека Мошкова: продолжение; РОМС и AllOfMp3.com; экспертиза вместо суда; девять лет за спам; интернет-суд; Кулебяка Юрьевна; Матрица-4; анонимный блоггинг.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 18 /04.04/
Застеколье; Максим, Кирилл, Мефодий; банковская тайна за $1000.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 17 /28.03/
Наркоконтроль, чип под хвост, антипиратский ультиматум, марказм крепчает.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 16 /21.03/
Вести пиратоборцев, налог на музыку, IE 7.0, Google Code.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 15 /14.03/
CeBIT-05, хомячки vs. червячки, PGP 9.0 beta, рекламные слухи.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru