Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 24
Дата публикации:  16 Мая 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Очередные новости от Кирилла с Мефодием: теперь они заявляют о своих правах на некоторые произведения Акутагавы Рюноске, Пьера Бомарше, Джованни Боккаччо, ну и так еще, по мелочи. Требуют убрать все это из библиотеки fictionbook.org. В части, касающейся Бомарше и Боккаччо, речь, вероятно, идет о правах на русские переводы. Ну что я могу сказать? С точки зрения буквы закона ситуация выглядит примерно так: fictionbook.org без авторского договора (который, напомню, надо заключать в письменной форме) публикуют произведение, охраняемое авторским правом. Приходит правообладатель (истинный или предполагаемый, мы не знаем) и просит убрать это безобразие. Значит, надо убрать.

Никакие отговорки вроде "пусть сначала докажут, что они имеют право", которые чаще всего звучат при обсуждении инцидента на форуме по ссылке выше или в "живожурнальном" комьюнити "za_lib_ru", с точки зрения той самой буквы во внимание приниматься не будут: доказывать права требуется в суде. До которого дела лучше не доводить, принимая во внимание стоящую на кону сумму в десять тысяч целковых: именно столько требуют Кирилл с Мефодием, по пять тысяч на брата. В принципе, так вот "наехать" можно на любую сетевую библиотеку по поводу любого текста, за исключением того, который туда помещен непосредственно автором. Поэтому я бы порекомендовал владельцам fictionbook.org тексты снять, а потом уж разобраться, брешет "КМ-онлайн" или нет. Судя по всему, не брешет. Задачу разобраться усложняет то, что свои права "КМ" обязан доказывать только суду, а нам с вами - не обязан. Одного только я не понимаю: почему до сих пор не наблюдается волны судебных исков к сайту, неоднократно замеченному в заимствовании чужих произведений? Думается мне, если "КМ-онлайн" будет получать по исковому заявлению за каждую позаимствованную картинку, то, может быть, что-то в душе руководства шевельнется? (И уползет в нору, да-да...) Пользуясь случаем, хочу, кстати, напомнить, что, согласно статье 49 закона "Об авторском праве и смежных правах", автор, которого обидели, может требовать не возмещения убытков, которые поди докажи еще, а выплаты компенсации - от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. (Обратите внимание: именно десять тысяч "КМ" требует с fictionbook.org. Скромные они...) Однако толп желающих озолотиться я что-то не наблюдаю: оно и понятно, помогать всему человечеству оптом - дешевле. Имен помощников, всех этих борцов за "передачу авторских прав в общественное пользование", позвольте не называть, но их у меня есть.

Вдобавок и "нарушения копирайта" со стороны Кирилла с Мефодием, борющихся за запрет своего же собственного изобретения, мне кажутся сильно надуманными. Глянув на то, что "сетевая общественность" называет "нарушением авторских прав", я тихо прихожу в ужас. Самое популярное - это, конечно же, "авторское право на идею". Встречаются и другие. Подобные инициативе "запатентовать" общественные акции с использованием ленточек, например, исходящей от "Серебряного дождя". Или "патент" на изображение храма, который получила церковь Христа Спасителя в Калининграде. Из самого сообщения, правда, не понятно, идет ли речь о собственно патенте, или же зарегистрированной торговой марке (истинно сказано: "Итак, забирайте кесарево у кесаря, а Божие у Бога" (Матф. 22:47)). В первом случае патент был выдан неправомерно: в статье 4 Патентного закона РФ открытым текстом сказано, что "решения, касающиеся только внешнего вида изделий" патентоспособными не признаются. Во втором случае запрет на использование торговой марки распространяется только на одно конкретное изображение конкретного храма, снятый с другой точки храм под него не попадет. Если нарушение таких вот "авторских прав" вменять в вину "КМ-онлайн", то их оправдает любой суд. Будь я судьей, тоже оправдал бы: а куда деваться?

На фоне такого стихийного бедствия труд сотрудников библиотеки "Русская литература и фольклор", выкладывающих в Сеть рукопись "Тихого Дона" и рисунки Пушкина, выглядит каким-то странным подвижничеством. Ведь это ж бабла сколько можно срубить! Странные люди, такой шанс упускают...

Еще одна новость с фронта борьбы за авторские права: наследники Высоцкого заявили о том, что не нуждаются более в услугах коллективного управляющего авторскими правами, известного под названием "Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям" (сокращенно РОМС). Как далее будут действовать наследники, неизвестно. В принципе, убирать песни можно уже сейчас, хотя если их оставить, то в случае исков со стороны правообладателей можно будет ссылаться на разрешение, ранее выданное РОМС.

На прошлой неделе Советский районный суд города Самары вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Улитина, который разместил в Интернете ложную информацию об аварии на Балаковской ГЭС в связи с его деятельным раскаянием. В данном случае Улитина, на мой взгляд, следовало бы вообще оправдать, но суд не захотел ссориться с прокуратурой и портить ей статистику. Я делаю такой вывод, основываясь на описании "преступления", совершенного Улитиным: он разместил в Сети ложную информацию о якобы имевшей место аварии на ГЭС, сопроводив ее картинкой со "схемой распространения радиоактивного облака", позаимствованной из учебника по гражданской обороне. Однако статья 207 Уголовного кодекса РФ, по которой и судили Улитина, предусматривает ответственность за сообщение о готовящемся акте терроризма, но не об уже совершенном. То есть сообщение о заложенной где-то бомбе содержит состав преступления, но вот о бомбе, уже взорвавшейся, извините, нет. Так что никакого преступления в действиях Улитина я лично не вижу. Именно поэтому суд, видимо, и вынес формально обвинительный приговор, в сущности, освободив подсудимого от уголовной ответственности. Обычно в таких случаях освобождают только от наказания, но с судимостью. О чем думали сотрудники самарской прокуратуры, когда направляли дело в суд, я, если честно, не понимаю. Впрочем, по таким вот "нашумевшим" делам правоохранители иногда и хлеще поступают: перед общественностью оправдаться надо ведь...

Хилари Розен по прозвищу Мисс RIAA борется против DRM. Нет, вы не ослышались, именно так и обстоят дела на самом деле. Правда, объектом борьбы избрана только одна его реализация - та, что в плеере iPod: из-за нее мисс Розен не может проиграть музыку, купленную где-нибудь еще, кроме магазина iTunes. Когда же мисс Розен додумается, что DRM лучше бы вообще стереть с лица земли? Нет ответа.

Довольно-таки интересные исследования "геометрии русского ЖЖ" ведет в своем блоге лжеюзер "muzyka_sfer" (вот первая, вторая и третья части). Вообще, в блогах сейчас чего только не найдешь: вот, например, "Дракула" Брема Стокера, изложенный в режиме дневника.

Можно найти также на свою голову неприятностей: например, питерская студентка Валентина Кныш из-за записей в своем дневнике студенткой быть перестала. Не могу не присоединиться к словам Антона Носика по этому случаю - о том, что оценка студентов в зависимости от того, что они о своих преподавателях думают, - повод усомниться в профессионализме самого оценивающего. А вот на одного французского блоггера за нелицеприятные высказывания о родном городе вообще в суд подали. Причем арестовали еще при этом. Так что не дано нам предугадать, как слово наше отзовется. Будьте, в общем, бдительны.

Google на минувшей неделе успел прекратить распространение своего Web Accelerator и обновить Toolbar. Однако Microsoft переплюнул его по генерируемым новостям, выпустив пятую версию Windows Mobile и объявив о грядущих релизах Office в следующем году и Xbox - уже к Рождеству. А сообщество разработчиков веб-сервера Apache вообще замахнулось на святое: хотят сделать интерпретатор Java с открытыми исходниками.

Еще один интересный поисковик: ZabaSearch, по фамилии и штату проживания человека выдающий о нем все явки и пароли, вплоть до полного досье, за двадцать пять баксов. Работает это чудо, разумеется, только в США, так что нам пока можно не бояться. У нас есть телефонные базы на компактах, что ничуть не хуже. Впрочем, страхи по поводу "приватности" мне лично не совсем понятны. По моим наблюдениям, по мере того, как меры безопасности мешают удобству пользователя, он, этот самый пользователь, склонен выбирать все-таки удобство, безопасностью жертвуя. Вдобавок общественная мораль потихоньку движется в сторону все большей открытости. По крайней мере, фотографии различных органов лжеюзеров в "Живом журнале" я видел, и не в одном экземпляре.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 23 /10.05/
История GUI, Google Web Accelerator, DRM, 1С и другие, Касперский и вирусописатели, Webby Awards.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 22 /03.05/
PDF-ликбез, гонки за iPod, заплыв во имя "Оперы", happy slapping, ФСБ vs Internet, китайское предупреждение.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 21 /25.04/
Opera 8, сайт имени папы, ПОТОП-2005, истории с кладбища.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 20 /18.04/
Библиотечные новости, Genographic, 20 лет "закону Мура", голосования - электронные и не очень, виртуальные военкоматы.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 19 /11.04/
Библиотека Мошкова: продолжение; РОМС и AllOfMp3.com; экспертиза вместо суда; девять лет за спам; интернет-суд; Кулебяка Юрьевна; Матрица-4; анонимный блоггинг.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru