Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 27
Дата публикации:  6 Июня 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На сайте "Интеллект и право" выложен полный текст решения Останкинского районного суда Москвы по иску "КМ-онлайн" к Максиму Мошкову (тогда, как вы помните, речь шла об одном из произведений писателя, известного узкому кругу любителей фантастики). Из того, что бросается в глаза, - пропущенная частица "не" в резолютивной части, из-за чего Мошкову предписывается "использовать литературное произведение... без согласия автора". Вот хороший показатель того, как пишутся в наших судах решения с приговорами (такие описки встречаются достаточно часто даже в приговорах по уголовным делам). В принципе, такая описка - уже основание для отмены решения, что, весьма вероятно, и произойдет. В самом же решении суд признает нарушенным личное неимущественное право автора текста на обнародование произведения, в связи с чем выносится решение о взыскании компенсации за моральный ущерб. Еще один важный момент: суд при рассмотрении дела использовал и распечатки электронных писем, касающихся размещения текста на сайте "Библиотеки Мошкова" - это я пишу в основном для тех, кто исповедует популярное заблуждение, будто бы электронная переписка таким доказательством являться не может. Может, и еще как. А вот распечатки, заверенные некоммерческим партнерством "Национальное общество по цифровым технологиям", предоставленные суду истцом, признаны доказательством не были, поскольку удостоверение подлинности доказательств в задачи НОЦИТ не входит, согласно его уставу; вдобавок была нарушена сама процедура заверения страниц. Это тоже полезно помнить: если случится кому судиться из-за размещенных в Сети документов - идите заверять распечатки сразу к нотариусу, это хоть и не бесплатно, но более надежно. Вдобавок распечатки писем суду были представлены самим Мошковым, он же в суде признался в том, что действительно разместил злополучный текст на сайте. То есть Мошков, получается, сам себя и "топил": правильно говорят уголовники со стажем, что чистосердечное признание хотя и смягчает наказание, но увеличивает срок.

"КМ-онлайн" между тем продолжает борьбу за условно свои тексты: владельцу библиотеки FictionBook.Ru на прошлой неделе пришло очередное письмо с уведомлением о том, что имущественные права на кучу книг, на его сайте размещенных, принадлежат "КМ". Все это сопровождалось требованием тексты убрать. Правда, в списке авторов, на произведения которых претендует "КМ", значится Николай Гумилев, умерший в 1921 году. Если он не был репрессирован, а затем реабилитирован, все его произведения должны, в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", перейти в общественное достояние. Возможно, знатоки отечественной литературы найдут и других таких авторов. Или, например, права на "Таню Гроттер", которые автор (Дмитрий Емец) вроде бы собственноручно отдал на всеобщее растерзание. Что делать в такой ситуации библиотеке - не знаю. Я предложил бы тексты снять, после чего посмотреть на те договоры, на основании которых переданы права, и только потом что-то решать. Юрист "КМ" в личной переписке предлагал с договорами ознакомиться, однако предложением что-то никто воспользоваться не спешит. В обсуждении гораздо чаще предлагается дождаться "бумажного" письма от "КМ" (вот они, плоды вышеупомянутого заблуждения о том, что электронные документы для суда - ничто). Еще есть предложения "дождаться, когда "КМ" докажут свои права на тексты", вплоть до требования "нотариально заверенных копий договоров" - все эти глупости мудрецы с форума предлагают. Хотелось бы заметить, что "доказывать" что-либо "КМ-онлайн" обязана только суду, а не каждому встречному. До суда же дело лучше не доводить, мне кажется. Кстати, напоминаю: в соответствии со статьей 32 закона "Об авторском праве и смежных правах" передача права на произведение осуществляется в письменной форме. Соответственно, все, что лежит в онлайновых библиотеках, - размещено там незаконно. Так что я бы на месте их владельцев в таких ситуациях не рыпался и никаких нотариально заверенных подтверждений не требовал. "КМ", кстати, может и в милицию нажаловаться о преступлении, предусмотренном статьей 146 УК. Ее вторая часть, напомню, предусматривает ответственность за незаконное использование объектов авторского права в крупном размере. Как "КМ" докажет "крупный размер" и докажет ли вообще - отдельный вопрос: может и не доказать, но пока это выяснится, библиотекаря ждет веселая жизнь - для начала хмурые ребята из "отдела К" просто изымут у него сервер.

Стоны и вздохи по поводу хамского поведения Кирилла с Мефодием, которые давно уже стали жупелом Рунета, мне тем более непонятны, что и сам этот сайт неоднократно был в "пиратстве" замечен. Свежий пример - "заимствование" ими одного из мультфильмов Олега Куваева. То, что до сих пор к "КМ" не было ни одного судебного иска, объяснить можно разве что неорганизованностью так называемой сетевой общественности: ну так загаживать форумы всяко легче, чем заниматься осмысленной деятельностью (к Куваеву это, кстати, не относится: он достаточно из-за Масяни судился в свое время).

Криминальная хроника: во Владивостоке отмечен случай рукоприкладства по отношению к президенту Антипиратского общества Приморского края Дмитрию Кобылкину. Одна из основных версий о причинах избиения - деятельность Кобылкина по борьбе с пиратами. Вот так вот человек за законность страдает.

Ассоциация американских онлайн-издателей опубликовала данные социологического опроса пользователей Интернета о том, какие причины побуждают их использовать Сеть. На первом месте, как и следовало ожидать, ответ "Для того, чтобы развлекаться". Но вот пятый по популярности ответ: о том, что это-де "надежное и безопасное место", - заставляет как минимум задуматься о вменяемости американских интернетчиков. В связи с безопасностью можно вспомнить произошедший на прошлой неделе взлом корейского сайта MSN: все-таки Америка - край непуганых интернетчиков, определенно.

В четверг на конференции в РИА "Новости" генеральный директор объединения "Гознак" Аркадий Трачук продемонстрировал журналистам образцы нового российского паспорта, в который, кроме обычных данных о его владельце, занесены еще и данные биометрические - в специальной микросхеме. Как сказал Трачук, процесс замены паспортов форсирован не будет, и документы старого образца будут действовать весь положенный им срок. Примерно то же самое говорили и чиновники милицейские, а вот в каком виде инициатива спустится на места - мы еще посмотрим.

Google запустила проект Summer of Code, призванный содействовать разработке ПО с открытыми текстами. Каждый студент, до конца лета закончивший работу над открытой программой, получает за это 4500 долларов. Программа должна писаться для одной из организаций-партнеров, которые будут контролировать выполнение работы. Конечный срок записаться в проект - 14 июня, так что торопитесь, если кто желает поработать.

Глюки в интернет-магазинах, после которых товары неприлично дешевеют, докатились таки и до зоны .ru. На одной из страниц сайта fotomania.ru подписчики эхо-конференции INTERNET.HALYAVA обнаружили фотоаппарат Pentax по смешной цене 0 рублей (впрочем, в процессе обсуждения выяснилось, что придется заплатить 207 рублей за пересылку). Правда, по последним сведениям, фотоаппарат этот вообще не продается, и почему его позволяет заказывать программа интернет-магазина - непонятно. В общем, сейчас при заходе за фотоаппаратом робот-продавец выдает, что "в вашей корзине 0 товаров на 0 рублей" - как и положено.

В начале 2006 года планируется запустить новую доменную зону верхнего уровня .xxx, специально предназначенную для порнухи и прочей информации "для взрослых". Идеально, конечно, было бы согнать их туда всех, хотя бы для удобства настройки файрволлов, - но ведь не пойдут же добровольно... Так что речь об этом не идет, а жаль.

Радуйтесь, геймеры: на вашей улице таки перевернулся грузовик с трейлерами четвертого "Квейка". Имеет смысл сходить за ними на сайт Game Trailers: там их несколько и вдобавок в форматах Windows Media и QuickTime, а "официальные" файлы - на флеше.

Просто так: здесь выложено что-то около сотни архивных записей двадцатых годов, оцифрованных с пластинок, а также краткая инструкция по разным типам пластинок со сведениями об используемом оборудовании и скорости вращения. А для любителей фильмов на DVD предназначен вот этот классификатор пиратских дисков. Ностальгирующим по детству - сайт "живожурнального" сообщества 76_82, на котором, правда, пока нет вообще ничего, даже Андера Констракшена с лопатой. И книжка "Охотники за лавинами", очень интересная. Правда, выложена она не вся.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 26 /30.05/
Бесплатный "Билайн", пользовательские обязанности, ломаем "Ермак", шифруем данные, PGP как улика.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 25 /23.05/
История кащенизма в письмах, обокраденный Центробанк, Google, Microsoft и все-все-все, обжалование отсутствия, подделываем отпечатки.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 24 /16.05/
"КМ-онлайн" vs все подряд, Высоцкий в Сети, псевдотерроризм, геометрия ЖЖ, блоггинг на свою голову, "приватности" конец.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 23 /10.05/
История GUI, Google Web Accelerator, DRM, 1С и другие, Касперский и вирусописатели, Webby Awards.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 22 /03.05/
PDF-ликбез, гонки за iPod, заплыв во имя "Оперы", happy slapping, ФСБ vs Internet, китайское предупреждение.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru