Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 28
Дата публикации:  13 Июня 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

По сообщению РИА "Новости", оперативниками Солнечногорского района Московской области была пресечена поставка доработанных игровых приставок, "предназначенных для использования нелицензионного программного обеспечения". Ну вот и докатилось до нас модное западное поветрие - уголовное преследование за приставки. Вообще-то снятие защиты, подобной той, что в них стоит, действительно запрещено отечественным законодательством (конкретно - статьей 48.1 закона "Об авторском праве и смежных правах"), но как-то подогнать такие действия под уголовную статью можно только усмотрев в них состав преступления, предусмотренного статьей 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), а не "вирусной" 273-й, как это сделали товарищи из отдела "К". Поскольку прямо ответственности за такие действия УК не предусматривает.

Кстати, это весьма распространенная ситуация расширительного толкования "несанкционированных" действий с информацией. В статье 2 закона "Об информации, информатизации и защите информации" определены понятия "владельца" и "собственника" "информационных ресурсов, информационных систем, технологий и средств их обеспечения". "Информационный ресурс", в свою очередь, определяется в законе как "отдельный документ или отдельный массив документов". Определение же "документа" включает в себя не только нематериальную "информацию", но и требование фиксации ее на материальном носителе, а также наличия реквизитов, позволяющих ее идентифицировать. Таким образом, отечественным законодательством предусмотрено право собственности не на "информацию" вообще, а на "информационные системы и ресурсы", состоящие из материальных носителей с зафиксированной на них информацией. Более того, часть 1 статьи 5 указанного закона устанавливает в качестве обязательного условия для включения информации в состав информационного ресурса ее документирование, то есть запись на материальный носитель.

В данном случае материальным носителем информации выступает игровая приставка, и собственником данного "информационного ресурса", в смысле закона "Об информации, информатизации и защите информации" и в соответствии с частью 2 его шестой статьи, является сам ее владелец. Именно он вправе самостоятельно устанавливать режим и правила обработки, защиты "информационных ресурсов" и доступа к ним, а также определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении (в соответствии с частью 7 той же статьи). Естественно, в случае распространения оптовой партии доработанных приставок возможны, как говорится, варианты, но вот человек, купивший единственный экземпляр, может дорабатыватать его как угодно. С точки зрения законодательства.

Но вот у оперов из "К" - свое видение закона, поэтому программу, "зашитую" в ПЗУ приставки, они именуют "информацией", "принадлежащей" фирме-производителю. Соответственно, любые действия по ее изменению объявляются вредоносными, поскольку совершаются без ведома фирмы-"собственника информации", и квалифицируются либо по 272 статье, как "несанкционированный доступ", либо, как сейчас, по 273-й - на правах "вируса". Однако отечественное законодательство не предусматривает никакого права собственности на одну лишь "информацию". Да и само это понятие определено в законе как "сведения... независимо от формы их представления"; соответственно, непонятно, как "сведения" могут кому-то принадлежать.

Еще часто таким образом поступают оперативники в случае создания так называемых "двойников" телефонов стандарта CDMA. Дело в том, что такие вот "трубки-двойники" чаще всего создаются их законными владельцами. Это в GSM старый телефон меняется на новый перестановкой SIM-карты, а вот в CDMA нужно в таком случае идти к оператору, чтобы он зарегистрировал новую трубку и снял с учета старую, не бесплатно естественно. Ну а если кто-то платить за это не хочет - можно найти знакомого компьютерщика, который с помощью кабеля телефон перепрошьет: из старого в новый копируются абонентский номер и номер телефона (ESN). И старая, и новая трубки при этом принадлежат законному владельцу, который может использовать их обе. Но вот если об этом узнают товарищи из "К", они объявят абонентский номер "информацией", "принадлежащей" сотовому оператору, а перепрошивку - "несанкционированным доступом". Потом напишут пресс-релиз о том, как они ловили "хакера", будут бить в барабаны и пускать пар в свисток.

Между тем если задуматься о том, как можно сделать "двойника" незаметно для его владельца, чтобы потом звонить за его счет, получится, что для этого надо либо как-то узнать нужные номера (ну, абонентский - ладно, но вот с ESN это сделать будет труднее), или просто украсть телефон, перепрошить кабелем и вернуть на место. Как вы думаете, насколько часто такие ситуации встречаются в реальной жизни? Однако страшилки про "хакеров", пользующихся телефонами за чужой счет, встречаются еще и в пропаганде сотовых операторов, мотивы которых вполне понятны.

Еще на прошлой неделе порадовал Валерий Комиссаров, создатель законопроекта "Об электронной медицине". Из которого как-то вообще непонятно, о чем он и зачем написан (это мнение не только мое, но и Правового управления ГД). Сама "электронная медицина" в нем определяется как "комплекс информационно-коммуникационных технологий и средств для организации и предоставления услуг по обмену информацией в интересах всех участников процесса оказания услуг в области медицины". Непонятно, почему для обмена информацией именно в области медицины нужен отдельный закон, и недостаточно уже существующих. Впрочем, подробно разбирать стиль и слог законопроекта можно довольно долго, поэтому я остановлюсь на одной-единственной статье - двадцать пятой. В части первой написано вот что: "Авторские права на созданную и распространяемую при оказании услуг ЭМ информацию принадлежат автору данной информации". Да-да, случай "собственности на информацию", родственный разобранным выше.

Вероятно, составители законопроекта имели в виду именно произведения, охраняемые авторским правом, - да вот практика применения этого самого права (в том числе и сформированная отделами "К") задурила-таки им головы. Впрочем, необходимости точных формулировок в текстах законов это не отменяет. Это чудо намечено к рассмотрению на 16 июня, и, надеюсь, тогда же его и похоронят: такой закон легче убить, чем прокормить.

Грядет GPL 3: опубликована статья GPL Version 3: Background to Adoption, одним из соавторов которой является Ричард Столлмен. Статья содержит нечто вроде обоснования необходимости принятия третьей версии лицензии, а также некоторые "наметки" требований к ней. Авторы призывают к обмену мнениями и идеями о том, какие аспекты разработки ПО должна регулировать новая версия лицензии.

Замечательный случай произошел в одной из проявок города Хендерсон в Неваде. Приемщик отказался печатать фотографию, которая выглядела слишком, на его взгляд, "профессионально". Чтобы не нарушить чей-нибудь копирайт, естественно. Причем в статье пишется, что это - не идиотизм отдельного исполнителя, такие случаи происходят регулярно.

Еще о фотографии и маразме: в коллективном блоге Boing Boing идет обсуждение случая, произошедшего в Питсбурге. Сотрудник охраны здания PPG, местной достопримечательности, попытался воспрепятствовать фотографу, ссылаясь на то, что тот участок улицы, на котором находится фотограф, формально является частной собственностью. Фотографу, правда, удалось разойтись с ним мирно. Охранник мотивировал запрет "угрозой терроризма", кстати. Ну что ж, ситуация достаточно приближенная и к отечественной реальности - в плане что "терроризма", что фотосъемки. Когда видишь все эти перечеркнутые фотокамеры на входах, в голову лезет мысль, что владельцы просто самоутверждаются за счет посетителей: ну надо ж хоть что-то запретить. Дай им волю - цаки б, наверно, надели и заставили "Ку!" при входе делать. Обычно в обоснование запретов приводится довод о том, что магазин-де частная территория, и его владелец может устанавливать правила пользования им для всех посетителей (никаких ссылок на закон при этом, естественно, не приводится).

Разумеется, это неправда: что-либо диктовать хозяин может только своим сотрудникам, да и то в пределах Трудового кодекса. Что же касается запретов, то единственный из них, который может быть законным, - запрет на животных в магазине (и то - предположительно). Что же до запретов на фотосъемку, мороженое и прочее - это исключительно плод фантазии работников прилавка. В обоснование приведу статью 16 закона "О защите прав потребителя", которая признает недействительными условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами. А поскольку под потребителем закон понимает не только человека, который что-то покупает или заказывает услугу, но и того, который намеревается это сделать, можно прийти к выводу о том, что законом регулируется не только сама продажа, но и подготовка к ней. Есть вдобавок правила продажи отдельных видов товаров, которые, среди всего прочего, определяют и то, с кем заключение договора не допускается. В частности, именно в правилах продажи алкогольной продукции содержится запрет на ее продажу несовершеннолетним. А вот запрет на ношение фотоаппарата на пузе при нахождении в помещении магазина мне как-то не встречался.

Помнится, вся прогрессивная интернет-общественность ликовала, увидев в "Матрице" "настоящую хакерскую программу" (не помню даже, что это было, не то нюкалка, не то сканер портов). А вот на днях прогрессивная фидошная общественность обнаружила (не в первый, правда, раз) в мультике Final Fantasy исходник утилиты UnRar за авторством Евгения Рошаля, да еще с его фидошным адресом. Правда, ссылка на скриншот из мультика, встречающаяся в обсуждении, уже не работает, так что если у кого он есть - не поленитесь, выложите пожалуйста, охота посмотреть. Исходник показан в эпизоде, когда сжимается сновидение одного из героев по имени Аки, в углу монитора, под таймером.

Apple на днях объявила о грядущем переходе на использование процессоров фирмы Intel - новость, повергшая в шок некоторых любителей яблок. Не сообщается, правда, есть ли у этого события какая-то связь с продажей фирмой IBM в конце прошлого года своего компьютерного подразделения: не знаю, насколько оно связано с производством процессоров PowerPC, ранее использовавшихся Apple. Прекращение производства компьютеров IBM я, помнится, назвал "концом одного из символов эпохи" - ну, вот вам еще один. Ах, да, совсем забыл - и еще один: Siemens, телефоны которой - чуть ли не самые распространенные в России, их производить перестает. Такая вот эпоха перемен, в которую мы живем.

Зато зарождается странное нечто, претендующее на конкуренцию с Adobe Photoshop. Разумеется, на святое могла покуситься только одна контора, имя которой Microsoft. Бета ее исчадья под названием Acrylic недавно выложена для скачивания, весит около 70 мегабайт и требует для работы Windows XP и второго сервис-пака. Еще мелко-мягкие добавили-таки возможность использования вкладок в Internet Explorer, правда, проапдейтив не сам браузер, а MSN Search Toolbar. Ну что ж, юзеры теперь смогут дотерпеть до седьмой версии MSIE, в которой вкладки предусмотрены в качестве стандартной возможности.

Еще новость от Microsoft, вернее не новость даже, а победная реляция: школы Волгограда отказываются от Linux в пользу Microsoft Windows. Собственно, причины, по которым это произошло, назвала в самой статье председатель комитета по образованию городской администрации, цитирую: "Очень сложно строить учебный процесс на технологиях, для которых отсутствует какая бы то ни было методическая поддержка по их использованию в учебном процессе". Иными словами, поставили на компьютеры "Линух", а вот литературы по нему не дали и учителей с админами не обучили. Правда, комментарий к этой статье от волгоградской Linux User Group проливает свет на кое-какие стороны перехода на Windows, в реляцию от MS не попавшие, в частности на роль во всей этой истории губернаторских выборов. Или такая пикантная деталь: вместо полноценной ОС учителям для установки были розданы записанные на "лысых" болванках дистрибутивы, предназначенные для апгрейда, которые ставятся только поверх какой-либо из версий Windows. Естественно, единственным выходом было поставить сначала систему с пиратского диска, а потом - проапгрейдить ее... В общем, история с "переходом на Windows" может служить отличным примером того, как не надо внедрять Linux в учебный процесс, да и вообще никуда.

Продолжая тему апгрейдов: немецкий компьютерный журнал C'T в последнем номере опубликовал рецепт "переделки" Windows XP Home в версию Professional. Переделка, правда, не полная: речь идет о включении только некоторых функций, таких как Remote Desktop, например. Во как - и даже лысой болванки не надо...

Просто так: инструкция по складыванию из бумаги Йоды из "Звездных войн" (PDF, 270 килобайт). "А-ля советский" антитеррористический плакат в американском поезде. Примерно половина треков с последнего альбома группы Spongle. Карта распространения по Европе браузера Firefox.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 27 /06.06/
"КМ-онлайн" vs. все оптом, зачем сидеть в Сети, новые паспорта, фотоаппарат бесплатно, Quake 4.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 26 /30.05/
Бесплатный "Билайн", пользовательские обязанности, ломаем "Ермак", шифруем данные, PGP как улика.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 25 /23.05/
История кащенизма в письмах, обокраденный Центробанк, Google, Microsoft и все-все-все, обжалование отсутствия, подделываем отпечатки.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 24 /16.05/
"КМ-онлайн" vs все подряд, Высоцкий в Сети, псевдотерроризм, геометрия ЖЖ, блоггинг на свою голову, "приватности" конец.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 23 /10.05/
История GUI, Google Web Accelerator, DRM, 1С и другие, Касперский и вирусописатели, Webby Awards.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru