Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Сеть < Вы здесь
П@утина, выпуск 34
Дата публикации:  25 Июля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В одном из прошлых выпусков обозрения я писал про то, что угрозу для пресловутой "безопасности" в наш век, когда космические корабли бороздят просторы, может представлять практически любой гаджет, - когда выяснилось, что файлы с компьютера можно утащить на плеере iPod. На самом деле, как оказалось, в драйверах USB под Windows есть вообще феерическая "дырка", которая позволяет получить доступ к рабочей станции с помощью любого устройства, подключаемого по USB, при условии, что оно соответствующим образом запрограммировано. В общем, если вы параноик, трудно вам придется...

Но некоторые ревнители авторского права, похоже, не страдают своими тяжкими недугами, а наоборот, наслаждаются ими. Наподобие устроителей Эдинбургского кинофестиваля, которые в целях "борьбы с пиратством" запретили проносить в зрительные залы сотовые телефоны. Чтобы контрафактно не копировали, понимаешь. Весьма напоминает известный анекдот про изнасилование и "инструмент". Справедливости ради скажу, что качество некоторых пиратских копий и возможности современных видеокамер в мобильниках наводят на мысли о том, что эти копии как раз таким вот макаром и сделаны. Но это, как вы понимаете, еще не повод тащить и не пущать.

Вред вообще можно причинить с помощью абсолютно любых средств, даже самых примитивных. Например, ваш покорный слуга в свое время при написании дипломной работы о компьютерных преступлениях в качестве примера "вредоносной программы" писал эксплойт для почтовой программы UUPC/@, который, будучи послан жертве по почте и разархивирован, выполнял на компьютере произвольный набор команд. Представлял он из себя обычный командный файл для MS-DOS с определенным именем (которое должно было совпадать со стандартным именем служебного командного файла, используемого для запуска почтовой программы). Эх, и где ж были "отделы К" в те благословенные дни? Срок давности за это сейчас уже прошел, так что если кто возбудился, успокойтесь.

Короче говоря, возможность причинить вред с помощью какого-нибудь гаджета напрямую зависит от его "навороченности" и предоставляемых пользователю возможностей. Ничего не попишешь: кто-то любит творить, а кто-то - вытворять, и от поступи прогресса зависят только возможности, оказывающиеся в распоряжении первого и второго.

Раз уж вспомнили такие архаизмы, как UUPC/@, можно перейти и еще к одному из событий прошлой недели: сбору подписей за открытие исходников операционной системы OS/2, в свое время весьма популярной и даже серьезно конкурировавшей с Windows. Учитывая подвиги IBM на поприще открытых исходников, не исключено, что уговорит-таки ее общественность, тем более что никаких особенных доходов от продажи такой архаики все равно не получить. Я, кстати, под "полуосью" впервые вышел в Интернет, так что она мне дорога как память.

Впрочем, от технологических новинок не один только вред. Скажем, чип RFID, потенциальная угроза пресловутой "приватности", недавно помог предотвратить похищение ребенка в одной из больниц Северной Каролины. Ну, похищением это можно назвать только с натяжкой, поскольку в роли злоумышленников выступали родители ребенка, которые попытались умыкнуть чадо в обход установленного порядка. Нехорошо: надо было сдать казенный браслет с лодыжки...

Приватности могут угрожать не только чипы. На минувшей неделе Министерство юстиции США выложило в Сеть списки лиц, ранее осужденных за сексуальные преступления. В превентивных целях, так сказать. Скоро, похоже, будет возрождена практика соответствующих татуировок на лбах. Сайт, как сообщается, довольно часто падает. От любопытства. Такая вот информационная открытость.

Неудивительно, что не всем нравятся "открытые" разработки. Скажем, создатели энциклопедии "Британника", преследуемые онлайновыми конкурентами, решили поменять методику написания энциклопедических статей. Определен состав экспертного совета, координирующего работу над новыми и редактирование старых статей. В него входят аж четыре нобелевских лауреата и двое обладателей Пулитцеровской премии. Ох, разорится "Британика", чувствую. Тем более что в свое время битву с майкрософтовской "Энкартой" она проиграла. Теперь вот опять позиционируют себя как респектабельное издание для высоколобых, в то время как среднему потребителю от энциклопедии нужно только одно - чтобы там не сильно врали. Конечно, кто-то может сказать, что вот оно, тотальное оглупление масс, - но если человек, которому приспичило узнать, чем, например, взорвали лондонское метро, идет за информацией на сайт "Википедии", значит, информация эта ему особо и не нужна. Чтобы удовлетворить любопытство, вовсе не требуется, чтобы это делал лауреат Пулитцеровской премии. Если же вы обладаете достаточным запасом знаний для того, чтобы вышеуказанное вещество сделать на собственной кухне, да чтобы вам еще при этом не оторвало ничего, - на "Википедию" вы точно не пойдете. Иначе говоря, основная аудитория популярных "энциклопедий" - дилетанты, и ничего лучше с точки зрения "раскрутки" проекта, кроме как заставить дилетантов же эти энциклопедии писать, придумать нельзя было. Они и пишут.

Вообще, то, что происходит с энциклопедиями, я предпочитаю причислять к маленьким незаметным технологическим революциям. Но не в том смысле революциям, что "разрушить до основанья, а затем..." Просто новое поколение революционеров вместо пользования старыми правилами игры приносит с собой новые. Вспомните советскую торговлю или, скажем, связь, - как у них было все схвачено... Но пришли заинтересованные люди и параллельно со старой структурой построили новую. Даже до самой глухой провинции докатился сотовый бум, а всяческие райпо и горпо, наследие советской эпохи, безнадежно проигрывают частникам и по обороту, и по ассортименту, и по уровню обслуживания.

Сервер Google Maps, кроме развлечений и удовлетворения любопытства, может быть применен в самых неожиданных целях. Вот, например, рассказ водителя, который использовал этот сервис в качестве источника доказательств при споре в суде. Он хотел опротестовать штраф за неправильный поворот, а спорный вопрос заключался в том, была ли улица, по которой он ехал, с односторонним или двусторонним движением. Разумеется, судье были предъявлены направления движения, взятые с Google Maps, с помощью ноутбука и кстати обнаружившейся в пределах досягаемости беспроводной сети.

Google, кстати, радует пользователей уже не только земными картами, но и лунными. Открыт новый картографический сервер Google Moon с картами лунной поверхности. Наконец-то я разглядел, из чего же на самом деле состоит Луна, спасибо Google за это! Интерфейс там примерно такой же, как и у Google Earth, так что разберетесь.

Microsoft тоже дала повод о ней написать: назвала имя своей новой ОС, ранее известной как Linghorn. Теперь переименовали в Vista. В целом впечатление как от известного анекдота: "Билл, Windows!" - "Vista!" - "Что Vista?" - "А что Windows?" Ну назвали и назвали, могли и хуже назвать. Причем представители MS даже попытались обосновать выбор: такое имя, оказывается, более точно отражает то, что новая ОС даст пользователю.

Просто так: один из классических фильмов ужасов "Кабинет доктора Калигари", перешедший в общественное достояние. Фотографии дома, сложенного из бумаги. Роботы: играющий на банджо и управляющий верблюдом. А вот на миди-контроллере в виде дивана играет уже человек (да-да, тем самым местом). Подборка необычных нервных расстройств и фобий. Подборка фотографий, повествующая о том, что может сделать увлеченная собачка с салоном машины и прочими вкусными вещами. Книга Пола Хлебникова "Разговор с варваром".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Павел Протасов, П@утина, выпуск 33 /18.07/
Русский вне закона. Право дарить. Гейтс и дети
Павел Протасов, П@утина, выпуск 32 /11.07/
Малява онлайн, европатенты, Google Maps как народная забава, iPod как угроза.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 31 /04.07/
Суд против пиринга, милиция против подделок, Гугль против видео.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 30 /27.06/
Cрок за WebMoney, Google Maps ширится, "Родина" как торговая марка, вопросы психозомбирования.
Павел Протасов, П@утина, выпуск 29 /20.06/
LJ vs. NATO, "НетПроектЖурнал", ловля на живца, хакеры-антисемиты, о бесплатном интернете, Pac-Man-юбиляр, база Большого брата.
предыдущая в начало следующая
Павел Протасов
Павел
ПРОТАСОВ
pautin@gmail.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Сеть' на Subscribe.ru