Русский Журнал / Обзоры / Сеть
www.russ.ru/culture/network/20050801.html

П@утина, выпуск 35
Павел Протасов

Дата публикации:  1 Августа 2005

Мелко-мягкие на прошлой неделе вновь удивили общественность: патентное ведомство США опубликовало полученный корпорацией Microsoft патент на "произвольные эмотиконы", или, проще говоря, смайлики. Патент описывает "способ выбора пикселей для значков, выражающих эмоции, присвоения этим пикселям последовательности символов и воспроизведения значков эмоций после передачи". Иными словами, Microsoft пытается запатентовать "смайлик". Как-то даже не знаю, что и сказать: жизнь в очередной раз оказалась причудливее моих представлений о ней.

Microsoft на минувшей неделе отличались вообще много и со вкусом: выпустили программу Virtual Earth, что-то вроде конкурента для Google Earth. При этом на картах, которые содержатся в программе, отсутствует изображение офиса компании Apple. Вот, учитесь стирать конкурентов с лица земли... На самом деле в программе просто используются старые карты, датированные 1991 годом.

Еще Microsoft сделала принудительной проверку своих операционок на лицензионную чистоту при скачивании апдейтов, в рамках новой программы Windows Genuine Advantage. Выпустила первые официальные "беты" Windows Vista и Internet Explorer. Последняя, кстати, уже "утекла" в свободный доступ, хотя официально отдавалась лишь распространителям. Только имейте в виду: она для англоязычной операционной системы. Впрочем, и "Windows Genuine Advantage" уже поломали, меньше чем за сутки. Хотя там даже и ломать-то ничего не надо, лишнее это. А название "Vista", как оказалось, уже застолблено другой компанией из Редмонда, так что не исключено, придется его поменять. Или заплатить отступные.

Да и вообще - трудно с этими торговыми марками: из свежих новостей с фронта можно отметить процесс, начатый компанией Virgin Enterprises против фирмы Virgin Threads и некоторых других, использующих в названии слово "virgin". Шансы на удовлетворение иска, прямо скажем, невелики: "virgin" - общеупотребительное слово, а ответчик с Virgin Enterprises не конкурирует и звукозаписью не занимается. Но попытка - не пытка, как справедливо считают юристы медиагиганта.

В продолжение "поттеромании": представители Джоан Роулинг недавно предъявили претензии к участникам проекта "народного перевода" книг о Гарри Потере. Представители, в принципе, в своем праве, что по нашим законам, что по английским: разрешения на перевод ни Роулинг, ни ее агенты не давали. Так что придется, видимо, переводчикам уходить в подполье: на IRC и в пиринг.

В Великобритании между тем на недавно прошедшем судебном процессе был вынесен первый в стране обвинительный приговор за пользование беспроводной сетью. Как утверждается, сеть была не "закрыта" и доступ в нее мог осуществить любой желающий. Но препятствием для обвинительного приговора это не стало. В одном из прошлых выпусков я уже останавливался на похожем случае, который имел место в Америке. Ну что можно здесь сказать? Наверно, то же, что и раньше: трудно определить, какая сеть оказалась открытой по доброй воле владельцев, а какая - просто нечаянно. Никакие ссылки на то, что "использование общедоступных сетей Wi-Fi является общепринятой практикой", судами во внимание приниматься, скорее всего, не будут. Возможно, при сравнительно малом распространении беспроводного доступа, когда пользуются им в основном "продвинутые" пользователи, такие нормы поведения и считаются нормальными и общепринятыми. Но, как только сети Wi-Fi начнут разворачиваться в массовом порядке, ими начнут заведовать в том числе и "чайники", ничего об этикете "продвинутых" не ведающие и имеющие соответственно основания быть недовольными тем, что кто-то к ним влез в сеть без разрешения. А поскольку чайников со временем становится все больше и больше, то в конечном итоге потесниться придется именно "продвинутым", когда они останутся в меньшинстве, тем более что и судьи, проводящие "разборы полетов", тоже, скорее всего, будут такими же "чайниками". Помнится, что-то около полугода назад я эту проблему разбирал в статье для Cnews.Ru, лейтмотив которой был примерно таким же.

...Путешествуя по просторам "Живого журнала" можно встретить самых разных людей, в том числе не существующих, так называемых виртуалов. Но с таким я сталкиваюсь, честно говоря, впервые. Итак, блог Иисуса Христа. Русскоязычный почему-то. Более странным может показаться разве что "Сайт Спасителя-Христа второго пришествия".

Просто так: транскрипт недавнего интервью с Басаевым на ABC. Рассказ о зарождении кнопкосочетания "Ctrl-Alt-Del". Статья о рынке подержанных книг. "Кентерберийские рассказы" Чосера, пересказанные в стиле "рэп". Видео, иллюстрирующее как раз процесс взлома беспроводной сети.