Русский Журнал / Обзоры / Оппозиция
www.russ.ru/culture/oppiziciya/20040611_el.html

Кризис партийного руководства
Эдуард Лимонов

Дата публикации:  11 Июня 2004

Описание минувшей политической недели, начавшейся для меня с пятницы 4 июня, могло начинаться с описания дебатов в программе "Свобода слова" С.Шустера на тему "Радикальные молодежные партии". Могло бы, если бы я принимал телешоу за политику. Но нет, я не считаю телешоу политикой. Потому, хотя я и участвовал в этой программе, все же оставим ее в стороне.

Грустный Явлинский

7 июня грустный Явлинский, выступая на радио "Эхо Москвы" в паре с Георгием Сатаровым, печально изощрялся в жанре "юмор висельника". По его словам, "бывает очень трудно. На душе бывает тяжело". И финансирование трудно доставать в нынешние времена. "Олигарх выходит из лифта, если видит тебя в нем, боится, что где-то между первым и вторым этажом ты успеешь у него чего-нибудь попросить," - мрачно повествовал Явлинский. Сообщил, что его приглашают на телевидение не чаще четырех раз в год. Однако, очнувшись после сеанса мрачной мизантропии, Григорий Алексеевич сообщил вдруг, что у "Яблока" 85 тысяч членов, что "мы создали приемную по правам человека. Занимаемся проблемой ввоза в РФ ядерных отходов".

По призыву ведущего программы конструктивно критиковать правление Путина Явлинский назвал среди пороков правления Путина первыми: "нет независимости судов", "нет контроля за спецслужбами", "контролируются выборы", "произошло слияние бизнеса и государства" и еще несколько столь же справедливых упреков. В конце передачи он вновь горько вздыхал и посетовал о том, что "наш российский бизнес уже давно никого не финансирует, но покупает". Это удобный мост, чтобы перейти к следующей теме, обсуждаемой широко в прессе, - истории попытки покупки КПРФ "ЮКОСом", но задержусь на мрачном Григории Алексеевиче, чтобы пояснить его настроения. Ну, конечно, Григорий Алексеевич, при всей его желчности, не знает, куда дальше идти и как бороться в новых для него условиях непарламентской борьбы. Тут не только дело в том, что олигархи денег не дают, выходят из лифта, но главное - что из-под ног утащили привычное политическое пространство - паркет Государственной думы. Там, на этом поле, Явлинский знал, как играть, проигрывая всегда, но мог играть, зная, что говорить, какие резолюции должна выпускать его фракция, по поводу каких законопроектов следует высказать свое публичное "фэ", какие законопроекты поддержать. Теперь же Явлинский и его партия выброшены в подпольщину, в какой-то конец ХIХ - начало ХХ века, а Явлинский - политик современный, политик телевидения, легкого остроумия, интеллигентского шарма, оттенков. А его выкинули из политического пространства Госдумы - из островка современности на улицу, в подпольщину, хоть листовки клей. Я не услышал от самого Явлинского объяснения сути путинского правления. Cетует, горюет Явлинский, политик современный. Он не умеет работать в политике на уровне подпольщины. Он публичный политик, начавший свою карьеру с депутатских кресел. Он не умеет расклеивать листовки, ему их расклеивали за деньги. А теперь олигархи из лифтов бегут. Может быть, в моих словах звучат оттенки злорадства, но я не желаю Григорию Алексеевичу зла. Я желаю, чтобы партия "Яблоко" оправилась от шока и стала сильной буржуазной партией.

Сто миллионов проблем Зюганова

В преддверии съезда КПРФ, внеочередного, который должен состоятся 3 июля, усилилось внимание, в том числе и крайне недружелюбное, к КПРФ. Усилилась борьба в самой партии. Что ни говори, это все же самая крупная организация оппозиции, хотя ее царь-пушка никогда не стреляла, царь-колокол никогда не звонил, а солдаты настолько стары, что не подымут винтовку. "Коммерсант" от 7 июня опубликовал фотографию плачущего старика (за ним, плачущим, впрочем, - улыбающийся Зюганов), а заголовок статьи, сопутствующей разительной фотографии, - "Валентин Купцов начал смену поколений". Купцов заявил, что намерен уйти с поста зампреда ЦК КПРФ. Ну, заявил и заявил. Я, грешный, за все эти годы так и не понял, кто там у них за что отвечал в КПРФ, и разве это важно? Намерен - еще не значит, что ушел, а стариков там осталось еще достаточно. Когда в ЦК КПСС кончились старики, партию возглавил М.Горбачев и привел ее к катастрофе. Не правда ли? Ой, правда.

Газета "Версия" опубликовала статью "Зюганов@продажа.ком", якобы по материалам докладных, служебных и аналитических записок, изъятых в ходе обысков и выемок в организациях "ЮКОСа". В статье, иллюстрированной фотографией (где-то около тысячи долларов веером в руках, по сотенной, с мелочью внизу, фоном), повторяется уже не раз появлявшееся утверждение о запроданности КПРФ "ЮКОСу". Якобы "ЮКОС" предложил около 100 миллионов долларов Зюганову для совместной деятельности на следующих условиях: представители "ЮКОСа" входят в президиум ЦК КПРФ, получают места в избирательном списке КПРФ и поддержку от партии в одномандатных округах. Было также определено, о чем сообщил целый ряд СМИ, что председателем исполкома НПСР должен стать А.Кандауров, главным редактором "Правды" - А.Баранов. Несмотря на разоблачительный характер этой публикации в "Версии" и ей подобных статей, неверен сам метод анализа. Важны здесь не пугающие только домохозяек миллионы и конспирация при их передаче, а тот факт что и "ЮКОС", и КПРФ жутко проигрывают. У "ЮКОСа" отбирают "ЮКОС", их командир в тюрьме, откуда он еще и написал пару покаянных писем. А КПРФ имеет большие внутренние проблемы (в том числе и проблему кадров) и, вероятно, стоит перед выбором: либо тихо деградировать (деградацией будет и перерождение в социал-демократическую партию), либо радикализироваться вдруг. Для радикализации у них нет кадров. Один Илья Пономарев ("Версия" пишет о нем: "Один из бывших сотрудников "ЮКОСа" И.Пономарев уже внедрился в аппарат ЦК КПРФ, где руководил информационным направлением") слишком мал для такой работы. Американцы сказали бы: "Работа слишком велика для него". В России, где ничто не бывает отрезано четко, а все крошат и разламывают, скорее всего, найдется и третий вариант: устроят новую старую партию со старыми дырками. Я не знаю ни одного исторического примера успешной реанимации политической партии. Увидим после 3 июля.

С Зюгановым или без, во главе ли с коллективом щупленьких бородатеньких Илюш Пономаревых - реформаторов, во главе ли с группой членов ЦК - подписантов "Открытого обращения к коммунистам и сторонникам КПРФ", КПРФ в любом случае будет отягощена своей идеологией образца 19 века. Идеологией, не соответствующей российской действительности 21 века. Плюс, конечно, родовая византийская тараканья нерешительность, коллегиальность принятия решений, медлительность, неповоротливость КПРФ. О, горе вам, горе!

Дефицит лидеров

В своем стремлении возродиться, перестроиться и левые, и правые партии оппозиции заняты сейчас разбором полетов - и в первую очередь их личный состав засомневался. А те ли командиры вели их до сих пор? Быстрее всех сработали правые: как известно, сразу после поражения на выборах 7 декабря их лидеры самоуволились из руководства СПС. Сейчас Хакамада с младшим Рыжковым уже формируют партию "Свободная Россия", а с Немцовым Хакамада восседает в "Комитете 2008". Как видно, запасных лидеров нет. Внутри же "Яблока" звучат настроения недовольства курсом Явлинского, проводимым им до сих пор, но и Явлинский усидел на треножнике. Ну и несколькими строками выше я уже упоминал об обращении к коммунистам и сторонникам КПРФ, подписанном членами ЦК В.Бойко, О.Корякиным, Г.Костиным, Л.Олейник, Б.Тюковым и А.Шабановым. Они требуют отставки Зюганова. Однако смена лидера - это болезненная, рискованная операция, которая может закончиться полным умиранием партии. Ибо нераскрученный, неизвестный, неиспытанный в деле вождизма лидер с большой долей вероятности может оказаться хуже не приведшего к победе Зюганова или потерпевшего парламентское поражение Явлинского. В идеале лидер должен дать своим политическим солдатам не больше не меньше как смысл жизни, направление, цель. Для этого он должен обладать харизмой, вдохновлять. К тому же запасных лидеров действительно у многих партий не оказалось, лишь руководители среднего звена, ибо производство политических лидеров практически прекратилось с 1993 года, идет только через назначение (что в большинстве случае не удается. Грызлов, например, не имеет ни авторитета, ни харизмы, куда его ни назначай).

Лидеры оппозиции и вообще политические лидеры-неназначенцы все возникли и создали себе репутации где-то с конца 80-х годов по конец 1993 года. Поскольку социальные условиях тех лет способствовали этому. Свободные выборы в ВС РФ, в ВС СССР, свободные СМИ двух лагерей - либерального и коммуно-патриотического, свобода создания политических организаций, свободная для всех улица - вот условия, при которых появилась целая плеяда лидеров: и Юшенков, и Старовойтова, и Собчак, и Зюганов, и Анпилов. После этого наступил (и до сих пор длится) мертвый сезон - время назначенных наследников. Время ущербное и больное, когда естественный отбор на полях политических сражений был заменен перстом уходящего императора, указывающим на своего фаворита - вот этот! А у фаворита нет партии за спиной, он вообще не политический человек!

Разное

Фортификационная компания "Единая Россия" укрепляет бастионы власти: кладут камни, заваливают сверху глыбами. Принят закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Правильно было бы назвать его "О пеших, конных, моторизованных и овелосипеженных группах граждан, опасно приблизившихся к сосредоточениям властной активности". (Закон, впрочем, не доработан: не охватили случаев возникновения ребенка с барабаном у здания администрации. А?) Во втором чтении войдет в Госдуму закон о порядке проведения референдумов. Он о том, как не позволить миллионам граждан избавиться от пагубного правительства.

17 июня в Мособлсуде состоится очередное заседание по заявлению Московской областной прокуратуры о ликвидации межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия". На заседании 22 апреля к зданию Мособлсуда были стянуты следующие силы: четыре автобуса с ОМОНом (30х4=120 человек), одна "Газель" (10 человек), 12-15 милицейских авто по 4 человека в каждом и необъятное множество спецслужбистов в гражданском.