Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / < Вы здесь
Большая часть общества покинула президента
Дата публикации:  7 Июня 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Когда в июле 2003 года я вышел из ворот колонии #13 в заволжских степях, я с первых дней на свободе стал убеждаться, что общество наше изменило свое отношение к Президенту как раз за те годы, что я находился в тюрьме. Прежде всего это стало понятно по содержанию демократических и либеральных СМИ. "Новая газета" и "Эхо Москвы" звучали злее, чем газета "Лимонка", корректно, но ядовито изрыгали пламя в адрес режима "Независимая" и "Коммерсант". Правозащитные же издания уже, видимо, поставили крест на власти, отчаялись увидеть ее иной. Речь о власти в них шла как о не подлежащей перевоспитанию. Изменилось и отношение общества ко мне - лидеру радикальной партии - в сторону дружелюбного либо нейтрального. Однако осенью, всего лишь через несколько месяцев, оказалось, что общество может еще увеличить степень своего отторжения от власти. Дело в том, что арестовали Ходорковского, и, вопреки очевидно ожиданиям власти, арест не вызвал у общества единодушной злобной радости. Злобную радость испытала лишь определенная пассивная часть общества - часть электората.

Оговорюсь здесь сразу же, что "властью" я здесь называю исполнительную власть в стране, находящуюся в руках группы Путина. А "обществом", не совсем по канонам классической социологии, я тут называю российское именно гражданское общество, которое у нас есть, то есть имеющее мнение население, организованное в различные группы и неправительственные объединения. Да-да, гражданское общество у нас есть, это власти выгодно говорить, что его нет. Роль центров гражданского общества у нас выполняют и авторитетные СМИ (ну разве радио "Эхо Москвы" не есть, довольно сильный, один из центров гражданского общества?), и организации (солдатских матерей, к примеру, или организации переселенцев), и правозащитники различных толков от Е.Боннэр, Л.Алексеевой и Л.Пономарева до никому не известных адвокатов в провинции. Вообще, гражданским общественным организациям у нас несть числа, загляните в регистрационные списки областных управлений Минюста.

Что же произошло за эти годы? И кто виноват, что гражданское общество отшатнулось от власти? Хронологически все это выглядит следующим образом. Я назову лишь основные моменты отхода от власти больших групп общества:

1. Это расхождение началось еще при Ельцине. Хитрыми, иезуитскими приемами, манипулируя регистрацией партий и выборами при помощи Минюста и Центризбиркома и административного ресурса на местах, Ельцин начал, а Путин завершил разгром политических партий и, фактически, политической жизни в стране. Первыми пострадали радикальные партии и правого, и левого толка. Большинство из них были инфильтрованы спецслужбами, расколоты и уничтожены, а те, кто выжил, не были допущены в Большую Политику даже на стадии регистрации. Пример НБП: пять обращений в Минюст за общероссийской регистрацией с 1998 года и пять отказов в регистрации. Однако те силы, из которых образуются политические партии радикального толка, никуда не делись, они по-прежнему есть в нашем обществе. Они угрюмо и угрожающе смотрят на власть. Власть не смогла привлечь их или хотя бы примирить. Она высокомерно растоптала мнения и чаяния этих людей. А между тем их миллионы.

2. В октябре 2002 года группа Путина спешно приняла решение о штурме центра на Дубровке, о применении при штурме газа на основе фентанила, антидота которому не существует, против собственных граждан. И тем самым совершила деяние, которое можно квалифицировать как преступление. Не все граждане, не все общество поняли, что совершено преступление, но часть общества поняла. В частности, разобралась в этом наша интеллигенция. Правительства других стран - и западных, и восточных - попадали в ситуации, подобные сложившейся в Центре на Дубровке. Когда каждый дополнительный час пребывания заложников в руках захвативших их боевиков унижал правительство, власть и государство. Однако ни одна страна: ни Перу, ни Израиль, ни Соединенные Штаты - никогда не ставили престиж государства выше жизней граждан, никогда не применяли в таких случаях оружие массового уничтожения. Путин и его группа поставили престиж государства выше жизней российских граждан, в том числе детей. Имеющие глаза и уши граждане РФ поняли мессидж: это государство, возглавляемое группой Путина, смертельно опасно для своих же граждан, ибо оно аморально. Его не сдерживают нормы морали. То, что подозревали у группы Путина в связи с делом "Курска", со странными обстоятельствами взрывов домов в Москве и Волгодонске и "учениями" в Рязани, в деле Центра на Дубровке стало доказанным фактом: отсутствие моральных норм. Пока еще на уровне антипатии российская интеллигенция, люди, способные размышлять, после трагедии "Норд-Оста" покинули президента. Не было еще к кому уходить, отсутствовала фамилия или политическая сила, но ушли от Путина. Отвернулись.

3. От времени Ельцина Путину досталась коммунистическая оппозиция двух видов: умеренная парламентская, склонная к компромиссам, сговорчивая, неэнергичная, защищающая свой "статус-кво", и радикальная коммунистическая, разобщенная на пять-шесть мелких партий. Группа Путина сосредоточила свое внимание на разгроме умеренной коммунистической фракции в Парламенте. На выборах в декабре 2003 года путинцам удалось путем махинаций разделить фракцию КПРФ, выделив из нее "Родину". Назвать этот результат победой Путина язык не поворачивается, так как обнаружив неэффективность коммунистических депутатов в Парламенте, он тем самым усилил позиции радикальных коммунистов, давно боровшихся за влияние в коммунистическом движении с КПРФ. Все это неизбежно выльется если не в возникновение сильной и радикальной компартии, то в создание радикального коммунистического движения из тех сил, которые существуют. Коммунисты скрытны и не современны в своих проявлениях, но шоковая терапия, которой их подверг Путин, явно встряхнула их и заставила искать союзников, хотя бы даже и среди либералов. Вспомним ранние инициативы Проханова и депутатов, связанных с "ЮКОСом", в Госдумовской фракции КПРФ.

4. А в октябре 2003 года случилось непредвиденное. На сей раз огромная трещина расколола монолит власти, слитый из чиновников, правоохранителей и олигархов. Потому что с арестом Ходорковского и по мере проведения следствия над ним выяснилось, что основной причиной его ареста явилось желание власти прикарманить и поделить среди своих приверженцев из группы Путина нефтяные богатства Ходорковского. Если ранее дела против нелюбимых и народом, и их коллегами-олигархами энергичных медиа-магнатов Гусинского и Березовского (приведшие к изгнанию их из страны) можно было считать частными случаями неприязни группы Путина к этим слишком заметным, раздражающим олигархам, то арест Ходорковского испугал весь класс собственников. Особенно по мере развития "дела Юкоса". Ну конечно, Ходорковский в самоупоении, с вершины нефтяной империи заявлял о необходимости парламентской республики, ну конечно, он давал деньги политическим партиям оппозиции, но не он один такое говорил, и средства выделял не он один. Стало безжалостно ясно, что раз группа Путина считает себя вправе применить метод "проскрипций" к Ходорковскому, то этот же метод отъема собственности у богатых людей РФ, чтобы наполнить казну императора и его слуг, может быть применен к любому обладателю собственности на территории РФ. Богатым стало понятно, что эта власть бесконечно непредсказуема, что она опасна. Богатые сделали свои выводы. Они никогда публично не признаются, что они стали желать замены группы Путина, они будут на сходках промышленников и предпринимателей подобострастны и молчаливо покорны. Но самая храбрая их часть (а вспомним, какими методами у нас создавались состояния) будет участвовать в заговорах на стороне оппозиции. Ибо именно это диктует им инстинкт самосохранения.

Выборы 2003 года в Госдуму были сманипулированы властью так, чтобы в число парламентариев не попали демократы и либералы. Фальсификации, обнаруженные проверкой протоколов выборов, организованной КПРФ, и проверкой, организованной "Яблоком", доказывают, что у СПС и "Яблока" были при подсчете отняты несколько процентов и доли процентов, необходимые для преодоления 5% барьера. Следует понимать, что фальсификация выборов - это серьезное преступление против конституционного строя Российской Федерации. Такой подлый удар власти, вместе с тем, вызвал противоположный ожидаемому эффект. На наших глазах доселе достаточно мирно прозябавшие на парламентских скамьях правые превращаются в решительных противников режима. (Так, бросается в глаза радикализация И.Хакамады.) Одновременно происходит очищение их рядов от старых провальных кадров (Гайдар, Чубайс). Группой Путина уже готовится для правых совсем беспросветное будущее. Большой Инквизитор Вешняков уже подготовил законопроект, по которому независимых кандидатов впредь не будет, все кандидаты будут выдвигаться политическими партиями, а главное - пропорциональный барьер будет поднят до 7%, а возможно - до 10% к следующим выборам. Так что даже вместе СПС и "Яблоко" не смогут пройти в Парламент РФ, а если и наберут эти 7 или 10 процентов, то "излишек" нетрудно будет отнять у них путем фальсификации результатов. Этот закон направлен на них, в предчувствии объединения правых сил, так что они напрасно мечтают об общем списке, эти ребята из "Комитета 2008".

Теперь представьте себе невидимую, но очень реальную стену баррикады, воздвигнутой через всю страну. По одну сторону баррикады расположилась группа Путина, окруженная милиционерами МВД (они - казаки режима), офицерами ФСБ (жандармы режима) и чиновниками. Это все служивые, люди государевы. Их позиция на стороне власти определяется тем обстоятельством, что эта власть платит им жалованье. Поэтому их мотивация пребывания на стороне власти не очень сильна.

По другую же сторону баррикады, присоединившись к находящимся там уже с конца 90-х годов радикалам (среди них - НБП) и коммунистам, умеренным и радикальным, скопились (еще стесняясь этой компании!) рядовые либералы, демократы, рядовая интеллигенция, солдатские матери, правозащитники, слушатели "Эха Москвы", сторонники НТВ и многие другие. И просто граждане, перепуганные умерщвлением "Норд-Оста" и агрессивностью группы Путина по отношению к ним - законопослушным гражданам. А в этой массе ходят дискретные фигуры богатых людей страны, размышляя, с кем бы скооперироваться, чтобы убрать опасного Президента. Присматриваются и прислушиваются. Бродят там и некоторые губернаторы. Эта расстановка сил по обе стороны баррикады - лучшая из возможных. Меня лично она радует каждый день. Она была немыслима в 2000-м году, но это реальная расстановка сил в сегодняшней России. Большая, самая активная часть общества покинула Президента, можно считать, две третьих активных сил общества покинули его. Если верить результатам выборов, 14 марта за Путина проголосовали чуть свыше 48 миллионов человек. Но население нашей страны - 144 с лишним миллиона. К тому же избиратель - пассивный сторонник. Один А.Венедиктов по активности стоит полсотни тысяч избирателей. Без шуток.

Пока еще на уровне симпатий и антипатий, но формируется новая оппозиция, объединенная недоверием, боязнью личности Путина и боязнью его группы - людей подозрительно быстрых и рьяных в нажатии на курок. Баррикада - стена между обществом и группой Путина - возведена была на наших глазах именно Президентом, по его инициативе, а не по инициативе общества. То, что группа Путина сумела восстановить против себя основные активные силы общества, - свидетельство беспомощности этой группы. Свидетельство непонимания ею важности поддержки власти обществом и преувеличение роли так называемых "силовых ведомств". У г-на Президента явно несовременное, средневековое понимание власти как силы исключительно подавляющей, как инструмента насилия, а не как силы объединяющей и привлекающей.

Каждое появление Президента на телеэкране, признайтесь себе, оскорбляет россиян и Россию. Нравоучительный, злой, авторитарный правитель, как бы извлеченный из старого кремлевского театрального сундука, он высокомерно отдает нам приказания как подданным, забывая, что мы граждане. Определенная им недавно для страны цель - удвоения ВВП - отдает затхлым коммунистическим прошлым и является грубой приманкой для слабоумных нищих. В нашей стране есть и таковые, как и в любой другой, но их немного. Неслабоумные и ненищие похлебку свою добывают худо-бедно сами, без вмешательства правительства. Скопившимся на нашей стороне баррикады нужны свободы, гражданские и политические. Нам нужно право участвовать в решении судьбы России. И потому что мы не имеем наших свобод, мы и скопились на противоположной стороне баррикады, возведенной против нас Президентом. От нашего недовольства подрагивает трон под Путиным в Кремле. А как будет выглядеть падение трона организационно - это уже следующий этап. Главное - силы собрались. Спасибо Президенту.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


  в начало  
Эдуард Лимонов
Эдуард
ЛИМОНОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: