Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Периодика < Вы здесь
Круги чтения. Четвертый
Сетевые и бумажные СМИ о литературе

Дата публикации:  9 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Впрочем, сегодня подзаголовок можно было бы изменить на "Сетевые и бумажные СМИ о Гарри Поттере", ибо это и есть тема нынешнего обзора. Тема невыдуманная, обозначившаяся сама собой, произросшая на ниве поттериальной (или поттерианской?) истерии, охватившей наших достойных коллег.

Начиналось все тихо-мирно. В "Известиях" от 29 января текущего 04 года появилась заметка о том, что, дескать, "сегодня состоится презентация русского издания пятой книги"... и т.д. Тут же приводились два идентичных фрагмента в разных переводах. Вроде бы для того, чтобы читатель мог оценить и понять - насколько лучше то, что предлагает безусловно уважаемая команда переводчиков, нанятых "Росмэном", того, что можно прочесть в Сети. После приведенных фрагментов читателю предлагалось и два переводческих комментария. Только вот по странной случайности оба комментария относились к продукции издательства (отвечали Виктор Голышев и Леонид Мотылев). Отчего бы, спрашивается, не задать пару вопросов и конкурирующей Анне Соколовой? Ну, не задали, так не задали, не беда.

Дело было в четверг. А в понедельник (2 февраля) началось. Появилась газета "Книжное обозрение". Мало того, что КО сделала "Орден Феникса" "Книгой недели" и Сам Главный Редактор написал здоровенную прочувствованную статью под названием "Пятнадцатилетний кто-то там", где пассажи вроде:

В детской литературе новое летосчисление: "до Поттера" сегодня звучит в точности как "до нашей эры". Каждый том - как новый век, -

преподносятся как данность, уже давно всеми проглоченная и усвоенная. Этого редакции показалось мало. И нам предлагают еще одну рецензию. Здесь бессменный Константин с героической фамилией продолжает хвалить творение # 5 г-жи Роулинг. Смена серьезного тона статьи Александра Гаврилова на юродско-иронический - Матросова ("Ну что, фанаты очкастого волшебника? Радуйтесь, вы получили пятую часть приключений своего кумира, еще более толстую, чем предыдущие") мало что меняет, рецензент лучится от восторга:

Ролинг - гениальная компиляторша. Гарри Поттер - это своего рода энциклопедия сюжетов мировой литературы. "Библиотека всемирной литературы для детей" в семи томах. Даже восторженный биограф Ролинг Шон Смит не отрицает, что отдельные куски Поттера чуть ли не дословно повторяют тексты классиков английской детской литературы. Ролинг много и хорошо читала. И она прекрасно знает, что настоящая детская литература должна учить детей, как себя надо вести и как не надо. А вовсе не тому, что, мол, подожди немного - и однажды утром проснешься магом. Иначе говоря, "Поттер" - плод скрещения двух противоречивых сценариев - халявной "Золушки" и наставительных детских рассказов Л.Толстого.

Но и этого недостаточно. Еще прибавьте интервью с Виктором Голышевым. Ну и все, кажется, хватит. Однако, редакция КО решила, что уж хвалить - так хвалить! Даешь Поттера во вкладке "Pro"! И дала. Честное слово, вся вкладка посвящена нашему герою. И так обсудили Гарри, и этак. И Барби приплели... Словом, Гарри Поттер как зеркало отечественного книгоиздания. Я, пожалуй, этот номер сохраню, и если когда-нибудь мне захочется написать что-нибудь хорошее и доброе - буду перечитывать. Верное средство против излишнего благодушия.

В этот же понедельник к хору напоттеризованных присоединился голос Кирилла Решетникова из "Газеты" ("Гарри Поттер стал диссидентом"). Тут уже не Толстой с Золушкой, но Тынянов с Гоголем. Чувствуете, как растет градус? И хоть эта рецензия, кроме залихватского пересказа, не содержит более ничего, зато заголовок спасает. Заключение читается уже со слезами умиления и восторга на глазах:

...Основная часть книги все же... о славном гаррином диссидентстве. А какие типажи! Тут уже не Памелой Трэверс пахнет, а Тыняновым и Гоголем.

Ксения Рождественская в "Газете.ru", рецензируя пятого Поттера, проводит социально-исторические параллели с нашей недавней действительностью, вполне в согласии с предыдущим обозревателем, там диссидентство, а здесь:

...Пятый Поттер построен вполне в духе ленинских заветов. Идет нормальная подготовка к революции и гражданской войне, создаются подпольные организации (собственно "Орден Феникса" и Пожиратели Смерти), беглые преступники примыкают кто к одной, кто к другой группировке, верхи уже ничего не могут (министерство Магии не справляется со своими обязанностями), а низы совершенно не хотят (Фред и Джордж Уизли доходят до открытого бунта). Если Ролинг будет и дальше основываться на классике марксизма-ленинизма, то в шестом томе сторонники Дамблдора возьмут власть, перевешают-перестреляют всех Пожирателей Смерти, после чего Дамблдора разобьет паралич, и он будет беспомощно смотреть, как Гарри Поттер прибирает к рукам власть и постепенно устраивает культ своей личности.

Свои строчки приписали и коллеги из Профиля (# 4). Елена Стафьева в статье "Волшебник с большой дороги" делает то, что обычно называется аналитикой. Но это неинтересно, потому что неинтересно жевать гениальность Роулинг и восхищаться удаче "Росмэна". Гораздо интереснее почитать, что скажет Эдуард Лимонов, интервью которого публикуется после "аналитики". А скажет он мало, но самое главное:

Профиль: А каково ваше отношение к Поттеру как к феномену массовой культуры?

Эдуард Лимонов: Ну мало ли чем люди зарабатывают деньги!..

Вот и я думаю. И чего все так разволновались?

После Толстого, Тынянова, Гоголя и "Библиотеки всемирной литературы для детей" не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? И замахнемся! Стас Лобастов в еженедельном журнале "Итоги" (3 февраля) пишет про "гамлетовский выбор: "Убить или быть убитым". Ох-хо-хо...

В среду (4 февраля) в "Коммерсанте" появились "Книги за неделю" Лизы Новиковой. Кажется, наиболее трезвые суждения о книге можно прочитать именно у Лизы, за что ей спасибо, конечно:

И самое завидное для простых писателей: поклонники Джоан Роулинг с черного входа зашли в литературоведение и прочесали там все возможные и невозможные интертексты. Конечно, эклектичный "Гарри Поттер" - тоже произведение постмодернистское, но постмодернизм здесь все же детский, веселый... "Гарри Поттера" называют проектом, но тут подойдет еще и другое определение. Это "открытая книга", то есть книга-игра, открытая для читательского мифотворчества. У такого произведения и недостаточная ходожественность - своеобразное достоинство...

Только вот вопрос: мало ли "открытых книг" у нас в Бразилии? Каждая вторая, если не первая. Так что и это не дифференциальный признак для сего опуса. А что ж тогда? Откуда вся эта вакханалия вокруг? Вариантов ответа два: мистический и реальный. Мистический - эпопея ведь про что? Про бесов. Вот они и наяривают, потешаются. Реальный называется - Хорошая реклама, или Грамотный пиар. Выбирайте на вкус. Мне кажется, что истина, как всегда, посередине.

7 февраля в "Известиях" опубликована статья "Пятый Поттер явился". Автор - Николай Александров - произносит "несколько ворчливых слов" о последнем томе:

Во-первых, он, конечно же, пугает своими размерами. Может ли быть такой толстой книжка для детей, если это не "Моби Дик"...

До "во-вторых" мы так и не дожили, зато закончили тем, чем следовало начать еще 29 января:

И слишком уж схематичным, по мерке сшитым, по трафарету нарисованным получился роман. А потому - и менее интригующим, чем предыдущие.

Заключительный аккорд. Сегодня опубликован огромный подробнейший анализ 5-го тома, проделанный Андреем Немзером в газете "Время новостей". Право же, из пушки да по воробьям палить. Стоит ли? Как-то странны мне все эти параллели с Толстым, выводимые пером критика.

Словом, отметились все. Грустная хроника общественного психоза. На фоне ритуальных поттериальных плясок не написали (это сейчас может быть расценено исключительно как гражданский подвиг редакции) о ГП только "Ex Libris" и... ну да, Русский Журнал. Не знаю, почему этого не сделало литературное приложение к Независимой Газете, а у нас есть свой собственный ГП, ничуть не хуже, а во многих отношениях даже лучше.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Борзенко, Февраль... И плакать /05.02/
О способности заражать зрителя и переломе в отечественном кинематографе.
Андрей Шляйфер, Дэниэл Трайсман, Страна как страна /05.03/
Сравнительный анализ показывает, что российские реформы шли почти так успешно, как ожидалось. Доказательством может служить то, что реальное сокращение производства за этот период оказалось небольшим и полностью прекратилось к 2003 г., после чего последовал бурный рост.
Глеб Шульпяков, Двигатель внутреннего сгорания /03.02/
"Иностранная литература", #1, 2004. Сильный и цельный - за исключением пары прорех - номер "Иностранки" с удивительным сочетанием зеленого с розовым на обложке.
Андрей Василевский, No comments /05.03/
"Мы исходим из той реальности, какая есть" (Элла Памфилова).
Егор Отрощенко, Круги чтения. Третий /02.02/
Статья Григория Померанца в газете "Ex libris" называется "Еще раз о дальтонизме ко злу". Господа редакторы, будьте внимательны! Козлу о дальтонизме не интересно, тем более - еще раз.
предыдущая в начало следующая
Егор Отрощенко
Егор
ОТРОЩЕНКО
otr@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru