Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Периодика < Вы здесь
Круги чтения. Шестой
Сетевые и бумажные СМИ о литературе

Дата публикации:  1 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Празднование мужского дня несколько отвлекло меня от чтения. Приходится наверстывать упущенное.

Не так давно, сразу после объявления длинного списка соискателей Российской национальной литературной премии "Национальный бестселлер", в РЖ были опубликованы обращения к почтенной публике, написанные Линор Горалик и Сергеем Кузнецовым. Горалик от премии заранее отказывалась, более того, отказывалась участвовать во всем этом "Нацбесте" вообще, требуя (точнее - желая требовать, т.к. при наличии соавтора требовать не могла) снять написанный совместно с Кузнецовым роман из длинного списка, а ее соавтор Кузнецов, наоборот, соглашался на все, но вот саму премию, то есть ее материальную часть, проще говоря - денежки, тоже принимать не хотел (из солидарности) и, писал, отдаст в музей на нужды культуры.

Вслед за ними выступил и главный нацбест страны Виктор Топоров, который объяснил, что, кто и когда может или не может делать.

Тем бы и кончилось. Но нет, неймется литературному сообществу. Надо еще добавить, надо что-нибудь прокричать свое, наболевшее. Обе наши книжные газеты не смогли остаться в стороне.

В #6 газета "Ex libris" опубликовала "Открытое в чем-то письмо". Совсем не смешно, и зачем было его публиковать? Но надо было как-то выступить - и выступили. Зато хоть РЖ упомянут, и на том спасибо.

А вот "Книжное обозрение" повело себя уж так чудно, что даже странно видавшему виды в.п.с. В #6 опубликована заметка "Без дешевого скандала". Где, между прочим, сообщалось, что "Линор Горалик заявила", а "Сергей Кузнецов выступил с собственным заявлением".

Происходило все, видимо, примерно так: вышли два автора на Красную площадь, приняли надлежащие позы и выступили с собственными заявлениями. А корреспондент "КО", оторвавшись от фотографирования Покровского собора, записал слова "собственных заявлений", и теперь читатели газеты имеют возможность получить эксклюзивный материал. Мало того, что корреспондент переврал (не было такого, чтобы Горалик "потребовала снять роман "Нет" с конкурса", внимательнее слушать надо было или уж думать о своем Кодаке), так он еще и забыл написать - где именно эти заявления удалось ему раздобыть. Бывает, конечно. И я бы не стал про это писать, если бы не продолжение, воспоследовавшее в #7.

В этом номере опубликованы две заметки. Одна принадлежит главному редактору газеты "КО" Александру Гаврилову и называется "Существует многое, кроме пиара", а другая - известному писателю Максу Фраю. Заметка известного писателя названа с приличествующей случаю скромностью "Просыпаться знаменитостью" мне уже несколько поднадоело".

Главный редактор и, к слову, номинатор романа "Нет" - Александр Гаврилов - начинает с места в карьер:

"Русский Журнал" опубликовал ответ Виктора Леонидовича Топорова на отказ Линор Горалик участвовать в премии "Национальный бестселлер".

Этот текст выдержан в традиционной топоровской манере - той площадной околокультурной ругани, по которой он абсолютный чемпион Союза.

Оказывается, что можно все-таки источники помнить. Жаль, что это возможно только в том случае, когда речь идет о "площадной околокультурной ругани".

Затем вступает обиженный известный писатель. Мало того что он устал просыпаться знаменитостью, он, оказывается, тоже не хочет "соревноваться со своими коллегами в рамках литературной спартакиады под названием "Национальный бестселлер". Это и понятно, человек устал - тут уж не до спартакиад. Обиженный и усталый известный писатель "брезгует цитировать" Топорова (читать, значит, не побрезговал, а цитировать - фи), опубликованного в РЖ. Вот странно, отчего это каждый считает своим долгом упомянуть о месте публикации этого "феерического сочетания хамства, цинизма и лжи" и никто не обмолвился даже словом, о том, где появились пресловутые "собственные заявления"? Весьма уместная аберрация памяти.

Честно говоря, я не нашел большой разницы между поведением господ номинатора - и номинированного и ненавистного им Топорова. Заметка усталого и гордого писателя начинается таким показательным абзацем, так бедный писатель надут и распираем своим величием, что хочется сказать, вслед за одним известным персонажем одного тоже достаточно известного писателя: вынул бы пробку!

Довеском к выступлениям номинатора и номинированного прицеплено что-то вроде экспертной врезки. В сетевой версии ее, похоже, нет, поэтому придется перепечатать:

"Национальный бестселлер" - очень странная премия... Шум, впрочем, вокруг премии всякий раз стоит страшный. Кажется, господа учредители больше озабочены не качеством номинируемых на премию текстов, но тем, как устроить скандал погромче. Механизм прост, называется "без меня меня женили". Записывают в жюри, включают в число номинантов всех мало-мальски известных лиц, часто не спрашивая их согласия. На выходе - пыль столбом..."

Ну, хватит цитат. Теперь давайте разбираться. Если это такая "странная" премия, если все так плохо, как написано в этой справке, то зачем же тогда, спрашивается, номинировать на эту скандальную премию кого-то? И кто, собственно, должен доводить до сведения авторов то, что они номинированы на премию? Не номинатор ли? И не странно ли сначала номинировать кого-то на какую-то премию, а потом начать кричать и возмущаться, что премия, простите, плохая, а руководство премии и того хуже? Думаю, нужно сначала ответить себе на эти вопросы, а потом, может, и не захочется огород городить.

А еще за отчетный период было опубликовано много рецензий.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Инна Булкина, Журнальное чтиво. Выпуск 163 /24.02/
"Избирательный взгляд на прозу 2003-го года". Критика критики, или, если угодно, обзор "литературоцентричной" нон-фикшн "Журнального Зала".
Иван Морозов, Империя террора на CD /30.03/
Общее число жертв советских репрессий, если учитывать подвергшихся массовым депортациям, составляет около 12-15 млн. человек, и потребуется еще немало CD, чтобы сохранить все имена.
Андрей Борзенко, Единство и борьба /19.02/
Берлинский фестиваль вызвал и грустное мычание, и бодрое рычание, и дружеское ржание одновременно.
Дмитрий Карасев, Нестандартные решения /25.03/
Свежеперетасованное российское правительство не замедлило разразиться каскадом свежих нестандартных инициатив. Адекватным и асимметричным ответом вызовам современности стала задача: совместить сокращение налоговой нагрузки предприятий с ростом благосостояния граждан.
Егор Отрощенко, Круги чтения. Пятый /17.02/
"Магический реализм", "Секс в другом городе", а также о фобиях и антологиях.
предыдущая в начало следующая
Егор Отрощенко
Егор
ОТРОЩЕНКО
otr@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru