Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Периодика < Вы здесь
No comments
15-28.02

Дата публикации:  1 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Михаил Леонтьев. "Союз меча и орала". Новая объединенная оппозиция за "Россию без Путина". - "Известия", 2004, # 33, 25 февраля.

"В России существует огромный спрос на возрождение страны, ее роли, мощи, чувства национального достоинства. Это спрос на реванш. Это отмечают все социологи, несмотря на различия в оценках. Путин как политический феномен родился из этого самого ощущения национального унижения и спроса на реванш. Смысл нынешнего курса, смысл второго срока - удовлетворить этот спрос на реванш в цивилизованной, некатастрофической форме. Это реанимация и модернизация страны в условиях нормальных, цивилизованных, тактически и стратегически адекватных отношений с окружающим миром, в первую очередь с мировыми центрами силы. Независимо от того, нравится им российское возрождение или нет. За конъюнктурной демагогией о национал-социалистической угрозе сегодня стоит непонимание того, что если спрос на реванш не будет удовлетворен цивилизованным путем, если мы упустим этот шанс, то попытка реванша будет безусловно произведена, спрос будет удовлетворен, но путем нецивилизованным и катастрофическим".

Лилия Шевцова. Вперед, в прошлое! или Манифест стагнации. - "Известия", 2004, # 33, 25 февраля.

"Судя по всему, сегодня в российских политических кругах энергично идет синтез авторитаризма, экономических реформ и державничества, которое, однако, не должно отпугивать Запад. Словом, формируется новый традиционализм, на сей раз без коммунистической шелухи. Под "традиционализмом" я понимаю акцент на персонифицированную и никем не ограниченную власть лидера во внутренней политике, а также опору на силу в сфере внешней политики. Что предлагают и против чего выступают новые традиционалисты? Они, судя по эмоциям Леонтьева, радуются, что Путин вытеснил со сцены оппозиционеров-радикалов. На самом же деле выдавливание из российской политики всех политических сил, кроме бюрократии, создает почву для появления радикализма любого толка - от либерального до левого и националистического".

Константин Крылов. Месяц катастроф. - "Спецназ России", 2004, # 2, февраль.

"В таких случаях обычно говорят пушки и авиабомбы. Потому что за убитых полагается мстить, причем желательно - с запасом, с гандикапом. Скажем, за каждого убитого [в метро] - по одному аулу, набитому боевиками. Или хотя бы семьями боевиков. Потому что если они могут убивать нас у нас дома, убивать мирных жителей, женщин и детей, то и мы должны ответить на том же языке. В конце концов, это соответствует нормам приличия: если хочешь быть понятым, говори с людьми их языке".

Рыба всегда гниет с головы. - "Литературная Россия", 2004, # 7, 20 февраля.

Говорит член верхней палаты ФС (от Республики Северная Осетия - Алания) Валерий Кадохов в беседе с Михаилом Бекетовым: "<...> почему еще жив-здоров и на свободе этот лондонский развратитель России? Сталин достал Троцкого ледорубом. У нас что, нет "кавунов" (топоров) для этой "березы"?"

Александр Храмчихин. Своих не бросать. - "GlobalRus.ru". 2004, 26 февраля.

"Например, вполне можно организовать учения бомбардировщиков, проверить, как они долетают до Аравийского моря и обратно. Можно обнаружить некоторое количество героина у какого-нибудь высокопоставленного чиновника катарского посольства. Можно досье о катарском оружии массового уничтожения сварганить и начать по миру возить и везде показывать. Вариант с точечными ударами наших ракет по нефтедобывающим объектам Катара пока, наверное, не актуален, но и о нем совсем забывать не стоит".

"Чтобы ликвидировать скинхедов, достаточно поднять трубку и сказать 'Возьмем всех'". - "Известия", 2004, # 36, 28 февраля.

Говорит доктор социологических наук, завлабораторией проблем молодежи НИИ комплексных социальных исследований Петербургского госуниверситета, профессор Анатолий Козлов в беседе с Еленой Роткевич: "(...) в Петербурге достаточно много мест, где компактно проживают кавказцы и откуда из-за этого уезжают коренные жители. Поговорите с милицией - они укажут вам целые лестничные клетки, где мигранты выкупили все квартиры. Они перетягивают туда родственников, образуют колонии... Еще в конце 80-х годов Петербург был чисто русским городом: 93-94% населения составляли русские. Сейчас каждый пятый житель города - представитель юга, преимущественно Кавказа. Примерно такая же ситуация и в Москве. Представители национальных меньшинств вытесняют старожилов, которые, естественно, не остаются в долгу. Мы имеем дело с конфликтом культур. (...) Как-то на большом совещании, посвященном молодежным проблемам, я высказался о том, что пора со скинхедами заканчивать и пора применять к ним методики из арсенала МВД. На что мне пара работников центров по делам молодежи сказали: "Скинхеды - это не фашисты. Скинхеды бывают и хорошие". Я только развел руками... Чтобы ликвидировать скинхедов, достаточно просто поднять трубку и сказать: "Возьмем всех". (...) Начальники региональной милиции должны получить указание из МВД. Но такого распоряжения не было и никогда не будет. На каком основании брать "вообще скинхеда"? За то, что он ходит бритый? Или говорит: "Я - фашист"? Так это его личное дело".

Валерия Новодворская. Сто лет поражения. - "Новое время", 2004, # 7, 15 февраля.

"Но надо ли выкидывать книги Аркадия Гайдара на свалку? (...) Этого мне делать решительно не хочется. (...) Почему? Ведь книги эти утверждают то, что я ненавижу больше всего на свете. Колхозы из "Дальних стран", Реввоенсоветы из "РВС"; Красную армию из "Школы", миф о диверсантах из "Дыма в лесу", шпиономанию из "Судьбы барабанщика"; Коминтерн из "Военной тайны"; пионерлагеря, тимуровцев, "справедливую" финскую войну, бронепоезда, пионервожатых и комиссаров в тех же пыльных шлемах. Гайдаровское творчество подсвечено сполохами адского огня; в топку этого безумного энтузиазма и ложно направленной романтики были брошены все наши (и общечеловеческие заодно) ценности; сталинская эпоха с ее сталью и огнем шла в яростный поход против нормального западного мира, не выпуская из рук голубой чашки, гоня перед собой тысячи обманутых барабанщиков, отцы которых превратились в лагерную пыль. Мы не можем выпустить это из рук, потому что мы участники той же вечной российской гражданской войны, потому что мы всегда будем делить людей на своих и врагов, и наши девушки никогда не сменят "шинели на платьица", и наши кони никогда не устанут скакать, Высоцкий зря этого опасался. Мы, может быть, последние российские либералы и западники, не готовые выживать и уживаться; в нашей крови гуляет тот же дедушкин ветер Дикого Поля, тревожный и чуточку хмельной; мы тоже пели у костров солдатские песни и в 1991-м, и в 1993-м; нам тоже вечно будет чудиться "движенье тайное в угрюмой тишине"; мы не приспособлены к стабильности, а Аркадий Гайдар, конечно, революционер и пассионарий. Наши партии и движения создавались по принципу гайдаровско-тимуровской команды, чтобы по сигналу бутылок и склянок бежать всем на один чердак или на одну площадь, к Моссовету или Белому дому, и защищать вечную истину, и чтобы один за всех и все за одного. (...) Знал ли Аркадий Гайдар страшную правду? Я думаю, знал. Он пил, он раскаивался за бездумную молодость, он искал смерти в 1941 году и нашел ее. Он не сказал ни слова Сталину в похвалу, он сохранил способность иронизировать и сострадать хотя бы своим. Мы можем использовать его старый наган".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Борзенко, Премиальное /29.01/
Причина неудач российского кино - голливудская конъюнктура. Печатные СМИ о кинопремиях.
Максим Момот, DEAD Мороз и евразийство /01.03/
Для изданий, декларирующих стремление несколько дистанцироваться от "мирской суеты", но вместе с тем не скрывающих своей политической ангажированности, первоочередное значение имеет философская подкладка.
Егор Отрощенко, Круги чтения. Второй /28.01/
"Потреблятство" и проколотый вилкой член, а также - руки прочь от Винни-Пуха.
Антон Шмаков, На хозяйстве. Выпуск 2 /05.02/
"Коммерсантовская" нацеленность на своего читателя, ненавязчивая, спокойная и естественная, - это интуитивная ориентация на людей со сходными интересами: профессионалов, пашущих не по-детски, зарабатывающих и прагматично распоряжающихся заработанным.
Инна Булкина, Журнальное чтиво. Выпуск 161 /27.01/
Чтение для впавших в уныние.
предыдущая в начало следующая
Андрей Василевский
Андрей
ВАСИЛЕВСКИЙ
nmir@lenta.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru