Русский Журнал / Обзоры / Периодика

Империя террора на CD
Иван Морозов

Дата публикации:  30 Марта 2004

На прошлой неделе в Москве, в Доме журналиста на Никитском бульваре, были представлены общественности компакт-диски, подготовленные Международным обществом "Мемориал", Комиссией по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ, Музеем и общественным центром им. А.Д.Сахарова и Региональной общественной организацией "Открытая Россия". Альбом из двух дисков выпущен издательством "Звенья".

Несмотря на непривычный для такого рода продукции контент, это уже третий выпуск CD "Жертвы политического террора в СССР" (первый вышел в 2001 году). В сравнении с предыдущими это издание существенно дополнено. Первые два выпуска умещались на одном лазерном диске, новый вышел на двух.

На первом CD - база данных о жертвах политического террора, самая представительная на сегодняшний день - включает более миллиона имен. По объему этот скорбный список сопоставим со справочником о населении крупного города (в России по итогам переписи 2003 года всего 13 городов с населением более 1 млн. человек) или небольшой страны. Но он все еще далеко не полон. Это ни в коей мере не упрек составителям, проделавшим поистине гигантскую работу. Минул ХХ век, его последнее десятилетие прошло уже без большевиков, после принятия Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", предписывавшего среди прочего составление Книг памяти. Но до сего времени не во всех регионах России созданы такие книги. Из других стран - бывших республик СССР представлены пока лишь Казахстан (все области), Узбекистан (все области) и Украина (только две области - Одесская и Харьковская).

На втором диске размещены "Сталинские расстрельные списки" - неопровержимое свидетельство личной причастности вождя и его окружения к вынесению смертных приговоров (эти сведения перенесены из вышедшей в 2002 году электронной публикации, подготовленной "Мемориалом" совместно с Архивом президента РФ); банк данных о памятниках и памятных знаках жертвам репрессий (результаты работы Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова), книги, изданные "Мемориалом", Международным фондом "Демократия", и библиографические материалы.

Альбом предназначен для бесплатной передачи в организации, занимающиеся проблемами реабилитации и увековечения памяти жертв политического террора, в областные и университетские библиотеки.

Среди электронных версий книг авторитетные справочники, сборники документов. В первую очередь хочется отметить только что вышедшие в свет две книги трехтомника "Реабилитация. Как это было". Публикация впервые вводит в научный и общественный оборот источники о политических механизмах реабилитационного процесса. Представлены также монографии Павла Поляна "Не по своей воле. Принудительные миграции в СССР" и Людмилы Алексеевой "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Все они, к великому сожалению, печатались небольшими тиражами (например, уникальные справочники о системе исправительно-трудовых лагерей - 2000 экз., об органах и кадрах государственной безопасности - 3000 экз.) и стоят в магазинах весьма недешево. А тематическая библиография, которую аккумулирует библиотека "Мемориала", вообще доступна только в электронном виде.

Презентация дисков прошла в две волны - в полдень начался брифинг для прессы, а публика была созвана к 14 часам. Вел презентацию историк Никита Охотин ("Мемориал").

Первой выступила Мария Орджоникидзе - представительница "Открытой России". Участие "Открытой России" выразилось в финансовой поддержке проекта, его результат полностью отвечает миссии организации, заключающейся в укреплении гражданского общества, развитии интеллектуального потенциала страны.

По словам Арсения Рогинского, председателя совета научно-исследовательского и просветительского центра "Мемориал", на диск помещены 1 млн. 345 тыс. 796 записей (позднее удалось уточнить, что на самом деле их несколько больше - 1 миллион 416 тысяч). Записей об одном человеке может быть и две, и три, и более - арестам и различным видам репрессий человек мог подвергаться несколько раз, в одном, а то и нескольих регионах. Первоначально была предпринята попытка сверить все записи, однако это отдельное большое исследование еще не закончено. По оценке докладчика, общее число жертв советских репрессий, если учитывать подвергшихся массовым депортациям, составляет около 12-15 млн. человек, и потребуется еще немало дисков, чтобы сохранить все имена.

Третий выступавший, Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра им. А.Д.Сахарова, апеллировал к президенту, министерствам культуры и просвещения, с тем чтобы тема советских репрессий заняла достойное место в обучении школьников. Он отчасти покритиковал CD, указав, что тот годится для библиотек, высших учебных заведений, но не для школы, а необходимо готовить диски именно для школьников.

Представитель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте РФ историк Александр Косаковский напомнил, что только в России свыше 800 тыс. человек по праву претендует на льготы как жертвы политических репрессий. Процесс юридической реабилитации длится уже более полувека, и его завершение может быть отнесено к 2005/2006 году.

Ян Рачинский ("Мемориал"), руководитель проекта по выпуску CD, продемонстрировал возможности издания и рассказал о его структуре. Он также представил разработчика программного обеспечения Вячеслава Крахотина, вебмастера "Мемориала".

Андрей Артизов, историк, заместитель руководителя Федеральной архивной службы России, сообщил, что третий том документальной серии "Реабилитация. Как это было" уже подготовлен к печати, скоро выйдет в свет и будет предоставлен для нового издания CD.

Государственный архив РФ, по словам его директора Сергея Мироненко, подготовил новую солидную документальную серию об истории ГУЛАГа в шести томах. Сергей Мироненко выступил за скорейшее создание интернет-версии диска, чтобы открыть его широкой и, прежде всего, молодежной аудитории.

Далее выступили составители региональных Книг памяти, первая хранительница Музея "Мемориала" Валентина Тиханова (каталог музея также представлен на диске) и многие другие.

Кроме Александра Косаковского президентскую администрацию представлял только А.Н.Яковлев, однако он присутствовал лишь на брифинге для прессы и ушел до прибытия публики. Разумеется, определенную интригу происходящему придало участие в издании CD "Открытой России". Эта общественная организация, как известно, учреждена акционерами компании "ЮКОС". Основатель компании и нынешний руководитель "Открытой России" Михаил Ходорковский находится под стражей. Многие видят в его деле политический мотив.