Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Периодика < Вы здесь
Дипломаты, аборты и страсти Христовы
Обзор зарубежной прессы, конец мая 2004

Дата публикации:  1 Июня 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В ноябре Америке предстоят президентские выборы. Это событие уже сейчас диктует ракурс многих публикаций в американской и британской прессе. Подводятся итоги, строятся прогнозы, исследуется общественное мнение.

Foreign Affairs публикует серию предвыборных программных очерков, посвященных концепциям внешней политики республиканцев и демократов. В последнем выпуске свой взгляд на задачи внешней политики США излагает Самуэль Бергер (Samuel R.Berger), советник по национальной безопасности при президенте Клинтоне (1997-2000), нынешний руководитель консалтинговой компании глобальных экономических стратегий Stonebridge International LLC. По его убеждению, целью следующего президента-демократа должно стать восстановление международной репутации и влияния США, преодоление антиамериканских настроений, а также расширение спектра внешнеполитических интересов, сузившегося после событий 9/11.

Подвергнув критике внешнюю политику администрации Джорджа Буша, которая своими односторонними действиями оттолкнула от США их "естественных союзников", автор настаивает на том, что только "сила аргументов, а не аргументы силы" помогут вернуть обратно их расположение. "Мы не можем принять такое разделение труда: мы воюем, они рассуждают". Он считает, что необходимо наладить тесное сотрудничество с международными структурами (ООН, НАТО) и, используя их поддержку, а также нормы международного права, разделить с ними бремя ответственности в решении таких глобальных проблем, как демократическое обустройство Ирака и Афганистана, разрешение ближневосточного конфликта. Бергер видит ошибку администрации Буша не столько в постановке тех или иных внешнеполитических задач, сколько в "методах, которыми администрация добивалась их разрешения".

Статья Бергера во многом перекликается с опубликованным в Foreign Policy кратким исследовательским отчетом известного британского аналитика Марка Леонарда (Mark Leonard), руководителя Центра внешней политики (Foreign Policy Centre). В очерке "Дипломатия другими средствами" Марк Леонард настаивает на восстановлении и развитии средств публичной дипломатии, ввиду того что в условиях открытого общества правительству становится все труднее контролировать информационные потоки.

В "борьбе за сердца и умы" во имя достижения внешне- и внутриполитических целей правительствам необходимо "продавать правдивую информацию", развивая "публичную дипломатию, которая бы действовала в трех измерениях": на уровне ежедневной работы с аналитиками новостных потоков, на уровне стратегических линий коммуникации, направленных на создание благоприятного образа страны "в нужном месте и в нужное время", и на уровне развития прочных связей с представителями интеллектуальных, политических, властных, творческих элит разных стран через программы международных обменов, стипендий, конференций.

Леонард подчеркивает полезность неправительственных организаций и диаспор, приводя в пример решение организовать поездки британских мусульман в исламские страны вскоре после 9/11, что лучше любых правительственных заявлений продемонстрировало уважение Англии к исламу. "Если Запад действительно желает убедить своих потенциальных сторонников в мусульманском мире, что война против терроризма - это не война против ислама, ему необходимо сменить свой стиль".

The Boston Globe публикует статью Скотта Стоссела (Scott Stossel), главного редактора The Atlantic Monthly и автора книги Sarge: The Life and Times of Sargent Shriver. Стоссел, обращаясь к предвыборным событиям, говорит о существенной для кандидата от демократов Джона Керри проблеме религиозного вероисповедания - Керри, если он будет избран, станет лишь вторым со времен Джона Кеннеди президентом-католиком. В 1963 году Кеннеди удалось убедить избирателей в том, что он собирается следовать конституции, а не папе римскому. Тогда Кеннеди получил целых 80% голосов католиков, однако сейчас, судя по опросам, их голоса будут поделены между Бушем и Керри. Симпатии католиков последнему не добавляет и то, что "некоторые кардиналы и епископы, поддерживаемые его критиками-консерваторами, считают, что положительное отношение к абортам делает его недостойным Святого Причастия". А между тем с 1932 года, за тремя исключениями (победа Дуайта Эйзенхауэра в 1952-м, Ричарда Никсона в 1968-м и Джорджа Буша-старшего в 1988-м), именно голоса католиков были решающими. Однако современные американские католики не единодушны, их разобщил вопрос абортов. По мнению Стоссела, Керри следует придерживаться стратегии его коллеги по партии Сарджента Шрайвера, нашедшего верный баланс между верой и политикой. В ответ на убеждения выступить против разрешения абортов он заявил: "Я непоколебим в моем убеждении, что аборты недопустимы. Но я так же непоколебим в моем убеждении, что церковь отделена от государства и мы живем в плюралистическом обществе. Я не буду ставить свои собственные моральные императивы выше воли демократического большинства".

Элизабет Дрю (Elizabeth Drew), постоянный сотрудник The New York Review of Books и автор двенадцати книг, в том числе Fear and Loathing in George W.Bush's Washington, анализирует предвыборную стратегию Джорджа Буша. Она отмечает, что "предвыборная команда Буша использует ту же тактику, что и его администрация при оправдании войны и управлении страной: они стараются вытеснить, нейтрализовать и уничтожить оппозицию". Буш, выдвигаемый на второй срок в качестве "успешного и сильного лидера военного времени", обвиняет своего соперника от демократической партии в недостаточном патриотизме и непостоянстве, называя его "попрыгунчиком" - человеком, часто меняющим свои решения. "Когда Буш и его люди не могут игнорировать или отбросить неудобные факты, они стараются устранить их источник" - так они уклонялись от сотрудничества с комиссией по расследованию событий 9/11, пытались испортить репутацию Ричарда Кларка, свидетельствовавшего о том, что администрация Буша не приняла всерьез угрозу "Аль-Каеды" и не сделала всего необходимого, чтобы предупредить атаку 9/11. В предвыборной команде Буша царит строгая дисциплина. Возглавляющий ее Карл Роув (Karl Rove), стратег трех успешных избирательных кампаний Буша, собравший на начало мая беспрецедентную сумму в $187 млн, уверен, что у Буша не будет конкурентов справа.

Интересной особенностью нынешней предвыборной кампании являются опасения, растущие среди самих республиканцев, относительно того, что переизбрание Буша приведет к еще большему ущемлению гражданских свобод, росту радикального консерватизма в высших ветвях власти и урезанию социальных программ. Ситуация такова, что президент от демократов будет ограничен в своих действиях другими ветвями власти, в которых доминируют республиканцы, в то время как переизбрание Буша приведет к созданию объединенного республиканского правительства, в котором демократы не будут играть почти никакой роли. Таким образом, по мнению автора, заинтересованность демократов в победе на президентских выборах чрезвычайно велика, чего нельзя сказать о республиканцах, их энтузиазм значительно ниже.

Выход на экраны фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" дал повод Андерсу Стриндбергу (Anders Strindberg), профессору и журналисту, специализирующемуся по Ближнему Востоку, затронуть вопрос о роли палестинцев-христиан в борьбе за независимость Палестины. В его статье "Забытые христиане", опубликованной в The American Conservative, говорится о том, что "американские политики и СМИ привыкли думать и говорить о палестино-израильском конфликте как об одном из тех, в которых просвещенной демократии приходится противостоять атакам сумасшедших исламистов, стремящихся к уничтожению евреев и учреждению исламского государства". В действительности же христиане Ближнего Востока всегда принимали активное участие в освободительном движении начиная с эпохи колониализма. Для них конфликт с Израилем не является борьбой исламизма с западными либеральными ценностями, христиане Палестины, как живущие там сейчас, так и беженцы, оказывают сопротивление оккупации и "получают при этом больше поддержки от ливанской Хезболлы, чем от собратьев-христиан на Западе".

Стриндберг обращает внимание на значительно возросшее в последние годы влияние христианских сионистов в США, действующих в союзе с произраильским лобби и неоконсервативными членами республиканской партии во главе с Томом Делеем (Tom DeLay), лидером фракции республиканского большинства. "Таким образом, христиане оказались под гнетом израильской оккупации в той же мере, что и мусульмане, однако Америка - предположительно христианская страна - продолжает стоять в стороне, потому что ее наиболее влиятельные христиане решили, что побочные потери среди палестинских христиан - вполне допустимая жертва на алтаре их апокалипсического проекта".

Значительное количество публикаций посвящено недавнему шумному скандалу, начавшемуся после обнародования фотографий пыток в багдадской тюрьме Абу-Грейб.

The New Yorker опубликовал серию статей по иракской тематике. Одной из них была статья Сеймура Херша (Seymour M.Hersh), известного своими журналистскими расследованиями со времен войны во Вьетнаме. В ней Херш говорит о том, что "корни тюремного скандала следует искать не в криминальных наклонностях нескольких американских резервистов, а в решении Д.Рамсфельда распространить действие сверхсекретной программы SAP (special-access program) по поиску ключевых деятелей "Аль-Каеды" на территорию Ирака". Участвующие в ней командос получили неограниченное право на аресты, допросы и уничтожение "особо опасных преступников". Согласно этой программе Пентагона, "физическое насилие и сексуальное унижение иракских пленных поощряется в целях добычи информации о растущем повстанческом движении".

Как объяснил в другом материале Хендрик Херцберг (Hendrik Hertzberg), спичрайтер президента Картера и директор издательства The New Yorker, "в прошлых войнах существовали как этические, так и практические основания для соблюдения женевских конвенций. В своей кампании против террора практичные люди из бушевского Пентагона, похоже, решили, что они будут соблюдать их только из этических соображений. Есть надежда на то, что глобальная политическая катастрофа, вызванная разоблачениями в Абу-Грейб и других военных тюрьмах, заставит их понять, что практические основания для соблюдения конвенций очень сильны. Трудно оценить причиненный их действиями урон и без того разваливающейся "коалиции", статусу Америки на мировой арене, надеждам на достойный исход войны в Ираке и урегулирование на Ближнем Востоке, а также делу борьбы с терроризмом и боевому духу американской армии".

Отмечая исключительную безрассудность совершенного в тюрьме Абу-Грейб, автор тем не менее склонен думать, что за этими актами скрывается некий преступный принцип, более того - система, которая повинна в создании атмосферы безнаказанности, а ее истоки следует искать на самом верху. По его мнению, это и министр обороны, который определил "незаконных комбатантов" как некую категорию людей, которые не заслуживают никаких прав; это и советники Белого дома, высмеявшие женевские конвенции за недостаточную "гибкость"; и, наконец, это сам президент, который, казалось, даже похвалялся внесудебными расправами над подозреваемыми террористами в своем обращении к нации. В подтверждение своих слов Херцберг цитирует армейский еженедельник Army Times, редакторская колонка которого на прошлой неделе отличалась исключительной резкостью. "Это не провал руководства на местном командном уровне, это провал руководства на самом верху. В данном вопросе ответственность играет решающую роль - даже если это подразумевает необходимость освободить от должности высшее руководство в военное время". Очевидно, единственный шанс возложить всю тяжесть ответственности за происшедшее на плечи виновных будет представлен 2 ноября сего года, заключает директор издательства The New Yorker.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Инна Булкина, Журнальное чтиво. Выпуск 163 /24.02/
"Избирательный взгляд на прозу 2003-го года". Критика критики, или, если угодно, обзор "литературоцентричной" нон-фикшн "Журнального Зала".
Иван Морозов, Империя террора на CD /30.03/
Общее число жертв советских репрессий, если учитывать подвергшихся массовым депортациям, составляет около 12-15 млн. человек, и потребуется еще немало CD, чтобы сохранить все имена.
Андрей Борзенко, Единство и борьба /19.02/
Берлинский фестиваль вызвал и грустное мычание, и бодрое рычание, и дружеское ржание одновременно.
Дмитрий Карасев, Нестандартные решения /25.03/
Свежеперетасованное российское правительство не замедлило разразиться каскадом свежих нестандартных инициатив. Адекватным и асимметричным ответом вызовам современности стала задача: совместить сокращение налоговой нагрузки предприятий с ростом благосостояния граждан.
Егор Отрощенко, Круги чтения. Пятый /17.02/
"Магический реализм", "Секс в другом городе", а также о фобиях и антологиях.
предыдущая в начало следующая
Ольга Шляхтина
Ольга
ШЛЯХТИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru