/ Обзоры / Периодика < Вы здесь
Коричневая весна Европы
"В апреле 1943 г. севернее Минска расстреляли в ходе карательной операции 57 человек, включая младенцев"

Дата публикации:  7 Июля 2004

Вынесенные в подзаголовок слова относятся не к деятельности немцев, как может подумать читатель, но - советских партизан.

Действительно, подчинявшиеся командованию НКВД партизанские отряды часто действовали в традициях этой организации, да и вообще, любая война ведется не в белых перчатках. Так что ничего особо сенсационного тут не было бы - если бы не "время и место". Приведенная цитата взята из статьи, опубликованной 21 июня 2004 в одной из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурте альгемайне цайтунг). Статья озаглавлена "Преступления партизан: советская легенда и действительность" и написана историком Богданом Музиалом. Родившийся в 1960 году Музиал - польский историк с, так сказать, немецкими корнями. Образование он получил в Германии, а работает в настоящий момент в Немецком историческом институте в Варшаве (Deutschen Historischen Institut Warschau).

"Они реквизировали женское белье, детскую одежду, хозяйственный скарб, - вещи малопригодные в лесу. Зато их можно было обменять на алкоголь или подарить партизанкам".

"Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов".

"На счету отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы".

"Большой проблемой среди партизан было пьянство. Они часто напивались и совершали насилие, как правило, над гражданским населением. Алкоголь они добывали у крестьян".

Так рисуется автором деятельность партизанских отрядов. Об операциях против немецких оккупантов - ни слова, у читателя создается полное убеждение, что именно охота за женским бельем являлась главным занятием советских партизан. Причем именно у немецкого читателя, это важно отметить.

Подлинная история партизанского движения отличалась от тех лубочных картинок, которые рисовали советские детские книжки о "пионерах-героях". Но когда историк выпячивает только определенные факты, замалчивая остальные, - это называется фальсификацией. Когда же такая фальсификация публикуется в изданиях, рассчитанных на массового читателя - это недобросовестная пропаганда. Если же такая пропаганда появляется в солидной газете, одной из ведущих в стране, - значит, это "кому-нибудь нужно".

Особенно если публикация эта - далеко не первая.

Первый раз Музиал привлек к себе внимание в 1999 году. Во время фотовыставки "Преступления вермахта. Масштабы войны на уничтожение" он выступил с сенсационными разоблачениями о том, что якобы на части фотографий, демонстрирующих зверства вермахта на оккупированной советской территории, показаны трупы людей, убитых не немцами, а НКВД.

Выставка эта проходила с 95 года в различных городах Германии. Она документально показывала, что не только СС (как убеждены большинство немцев), но и регулярные части немецкой армии систематически принимали участия в геноциде евреев и массовых убийствах военнопленных и славянского населения. Выставка разрушила существовавшее в Германии табу и вызвала бурную реакцию в обществе. Ведь для многих в Германии вермахт остался последней легендой войны. Большинство немцев свято верили в то, что занимались грязными делами только эсэсовцы, а солдаты вермахта вели войну чуть ли не по рыцарским правилам. Экспозицию посетили 900000 человек, она была показана в 33 городах Германии и Австрии. Выставку неоднократно пытались запретить, пытались взорвать, ей было посвящено специальное заседание Бундестага. Поэтому "Разоблачения" Музиала были немедленно раздуты прессой и выставку прикрыли. Правда, специально созданная комиссия выяснила потом, что из тысячи ста представленных на ней фотографий только две относятся к зверствам не вермахта, а советских органов. Но дело было сделано, а Музиал приобрел известность, внимание прессы и признание определенных немецких кругов.

На этой волне в 2000 г. в Берлине вышла его книга "Контрреволюционные элементы расстрелять. Брутализация немецко-советской войны летом 41 года" ("Konterrevolutionare Elemente sind zu erschiessen". Die Brutalisierung des deutsch-sowjetischen Krieges im Sommer 1941". Propylaen Verlag, Berlin 2000, ISBN 3549071264, Gebunden, 240 Seiten).

В этой книге Музиал высказал остроумное предположение, что репрессии вермахта против гражданского населения в тот период стали лишь ответом на подобные же действия НКВД, а преследования евреев на оккупированной территории были напрямую связаны с большим количеством евреев в высших органах советской власти (на Геббельса, задолго до него высказавшего эту мысль, историк почему-то постеснялся сослаться).

Германия тогда еще не была готова к подобным "разоблачениям" и немецкая пресса выступила с почтительным осуждением автора. Neue Zurcher Zeitung сетовала на то, что "эмоциональная вовлеченность автора наносит ущерб его историческому исследованию". Die Zeit писала, что "солидность, присущая прошлым работам Музиала, в новом труде не достигнута. Многие выводы легковесны и провокационны. Сквозь попытку анализировать документальные источники пробивается специфический польский антисоветизм". Frankfurter Allgemeine Zeitung замечала, что главный тезис работы Музиала: "немецкий террор был лишь ответом на террор советский" - совершенно не приемлем.

Но прошло четыре года, и вот в той же Frankfurter Allgemeine Zeitung Музиал излагает теперь "правду о партизанах". Публикация эта - свидетельство определенных изменений, происходящих в немецком, да и вообще в европейском обществе.

Объединение Европы вызвало многие процессы. В том числе - и тенденцию к переоценке наследия нацизма. Не стоит забывать, что Гитлер выступал под тем же лозунгом - "объединение народов европейской цивилизации в единую семью", - и во многом благодаря именно этой идее столь много европейцев стало под нацистские знамена. В Европе активизируются неонацистские и антисемитские движения, причем в своем новом изводе они тесно сотрудничают с исламскими фундаменталистами и получают от них финансовую помощь. В странах Прибалтики, вошедших и в ЕС и в НАТО, открыто и официально, в присутствие высших руководителей государства и армии, открываются памятники бывшим эсэсовцам, уцелевшие пособники нацистов чествуются как герои, а боровшиеся с ними советские партизаны отправляются на скамью подсудимых.

Объединяющаяся Европа остро нуждается в объединительной идее. В "отрицательном чужом" (см. мою статью в РЖ "Отрицательный чужой"). Прошлое, как и выходящее из него политическое будущее, всех народов новой Единой Европы должно быть представлено как общее дело противостояния этому "чужому".

В реальности имеются два кандидата на эту роль - ислам (тут возможен вариант "террористический ислам") и Россия ("имманентный русский тоталитаризм и агрессивность", "восточное варварство"). Если принять на эту роль ислам, то Россию логично рассматривать как часть "единой европейской семьи, противостоящей общим вызовам", запускаются механизмы интеграции или тесного союза России с "Европой", восточные границы ЕС остаются неизменными. Зато во втором варианте ("чужой" - Россия) с неизбежностью ставится вопрос и о пересмотре послевоенных границ, и о переоценке событий Второй мировой войны, как и вообще "нацистского наследия". Проблема Калининграда/Кенигсберга, требования компенсаций и территориальные претензии прибалтийских государств к России находятся в русле данной тенденции. Хотя правительства других восточноевропейских стран еще официально не выдвинули таких претензий к России, в СМИ и обществе разговоры на эту тему ведутся активно. Неслучайно в цитируемой статье подробно рассказывается и об убийствах поляков советскими партизанами, и о том, что "некоторые польские подразделения, угроза которым со стороны Советов была особенно велика, получали от немцев оружие и боеприпасы".

Представляется, что в настоящий момент окончательный выбор еще не сделан, однако чаша весов все явственнее склоняется к варианту "чужой - Россия", причем в этом случае Европа и ислам будут выступать единым фронтом против "русской опасности". Этому способствуют и очень активная пропагандистская работа, скрытая и явная, исламского мира, имеющего отличную финансовую базу и прочные позиции в самой Европе. Как и отсутствие какой-либо аналогичной деятельности со стороны России.

Появление в солиднейшей немецкой газете - впервые! - такой публикации очень показательно.

Так что мы, вполне вероятно, еще не раз прочитаем в европейских изданиях, считающихся образцом умеренности и официоза, статьи питомца Немецкого исторического институте в Варшаве. Пташка эта, похоже, молодая, да ранняя. Из тех ласточек, что делают весну. Коричневую весну Европы.