Русский Журнал / Обзоры / Театр
www.russ.ru/culture/podmostki/20011019_ryba.html

Накануне театрального съезда хочется социальной справедливости

Дата публикации:  19 Октября 2001

Актеры и режиссеры Москвы отвечают на вопрос РЖ: "Что вы ждете от съезда Союза театральных деятелей?"

Розетта Немчинская, профессор РАТИ, бессменный лидер фестиваля "Подиум": Самое печальное, что существует некая апатия. Хочется, чтоб надежды наши осуществились.

Сергей Юрский: Что жду? Ничего. А что может произойти?

РЖ: Может быть, чтоб что-то сдвинулось с места?

С.Ю.: Все уже давно сдвинулось. Все в порядке.

Сергей Шакуров (прежде чем ответить, поинтересовался когда будет съезд, узнав, что в двадцатых числах, быстро ответил):

Меня не будет в Москве.

Олег Табаков, народный артист СССР: Я думаю, что наши внутренние дела нет нужды освещать в Интернете. О себе - я делом занимаюсь, мне ждать нечего. Выяснять отношения сейчас, когда время изменилось, когда совсем другая причинно-следственная связь, бесполезно. Процитирую "отрицательного" героя Антона Павловича Чехова профессора Серебрякова: "Дело надо делать, господа!"

Иосиф Райхельгауз, режиссер, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы": Ничего не жду хорошего. Руководство СТД превратилось в группку людей, обслуживающих друг друга, начиная от вручения премий до дележа всех экономических благ. Нет никаких профессиональных встреч, обсуждений, дел. Первое, что сделал Калягин, - раздвинул афишу московских театров, между "Таганкой" и "Современником" вставил свой театр "Et cetera". Знаю, что Филозов долго обходил разные кабинеты, чтоб купить путевки для своих детей. В конце концов, будучи многолетним членом СТД, купил их, но без скидок. Медицинское обслуживание чудовищное. Каждый, вошедший в поликлинику, чувствует себя абсолютным изгоем. Многие просто перестали пользоваться услугами поликлиники, Дуров, Соломин... Я не помню, чтобы СТД оказывало профессиональную помощь, юридическую, бытовую.

Сергей Коробков, художественный руководитель театра Наций: Я ничего не жду. Меня на съезд не пригласили. Пригласили только Михаила Чигиря. СТД - организация сугубо внутренняя, раньше не было никакой гигантомании. Сейчас того ВТО - жизнеспособного органа - уже нет. Работа развалилась, нет творческого обмена. Практически нет творческих лабораторий.

Есть слухи, очень реальные, что "Золотая маска" может "съесть" СТД, закрутив все вокруг себя. Такой западный образец - и фестиваль, и издательство... Но коммерцию нельзя устраивать из этого дела. Особенно - если вспомнить, что все начиналось с савинского "Общества вспомоществования артистам".

Борис Любимов, профессор, заведующий кафедрой "Истории русского театра" РАТИ: Честно говоря, ничего не жду. Мой взгляд - в большой степени взгляд постороннего: я 13 лет не получал никаких приглашений ни на лаборатории, семинары, ни в командировки. Может на съезде произойти смена руководства? Может. Но может и не произойти. А лично для себя - жду дня начала съезда, чтобы встретиться с людьми, с которыми не виделся долгие годы и, может быть, еще столько же потом не увижусь.

Геннадий Дадамян, социолог, профессор РАТИ: На съезде, прежде всего, необходимо изменить устав, чтобы привести его в соответствие с документами, принятыми в современном законодательстве. Это первое.

Второе. Союз театральных деятелей нуждается в резком омоложении. Беспокоит будущее положение союза - нужно облегчить условия приема молодежи.

Третье. Нужно продолжить поиски механизмов, которые позволили бы региональным организациям СТД обрести большую самостоятельность. Деятельность Союза должна быть направлена на благо людей. Он должен быть одновременно гибким и стабильным. Важно, чтобы съезд не превратился в междоусобицу. Время съездов, которые не решают стратегических задач, прошло.

Алексей Казанцев, драматург, один из руководителей Центра драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина: Несколько тревожит, что такой нервной обстановки вокруг съезда ВТО - СТД и такого количества негативной информации не было никогда.

Хочется надеяться, что ближайшие 4 года Союз театральных деятелей будет работать на благо театральных деятелей и будет оставаться творческой организацией. Последнее надо подчеркнуть, потому что есть и другие мнения.

Василий Лановой, народный артист СССР: Я не буду на съезде, меня не пригласили.

Борис Поюровский, театральный критик: Жду перемен. Меня очень беспокоит ситуация, сложившаяся в Союзе в последние годы. Я 50 лет состою в этом обществе. Были разные периоды. Но такой драматической ситуации не было, на мой взгляд, никогда.

Я хочу надеяться, что съезду удастся без скандалов исправить эту ситуацию. Я верю в силу коллективного разума.

Мне самому не много надо, но мне очень жаль, что организация, созданная как общество "вспомоществования и милосердия", превращается в коммерческую, когда распродается недвижимость, когда невозможно членам СТД приобрести путевку со скидкой, получить нормальную и бесплатную медицинскую помощь в поликлинике, построенной на наши средства. К сожалению, я это знаю не с чужих слов, а по собственному печальному опыту. А ведь кто-то заключает эти договоры, сдает помещения в аренду.

Впервые на моей памяти - а я уже 7-й раз избираюсь делегатом на съезд ВТО - СТД - не приглашены народные артисты, главные режиссеры многих театров, если они не делегаты. Было сказано, что никаких гостей мы не ждем, кроме Путина и Лужкова. Но чем они нам могут помочь? Мне звонили из провинции, говорили, что хотят приехать, причем - за свой счет. Им в ответ прозвучало - ни в коем случае. Что это за форум? Зато избраны делегатами люди, которые ни разу в жизни не заходили в ВТО. Для того, чтобы многое спустить на тормозах?

Александр Филиппенко, народный артист России: Я думаю, один из главных вопросов съезда - социальная защита актеров, здесь не должно быть разногласий. Второе, на что также необходимо обратить внимание - повышение юридической образованности актеров (умение составлять договоры).