Русский Журнал / Обзоры / Театр
www.russ.ru/culture/podmostki/20020531_zas.html

Авангард для Большого
Кому достанется партия "нормы" в опере на либретто Владимира Сорокина

Григорий Заславский

Дата публикации:  31 Мая 2002

Информация, способная лишить дара речи. Во всяком случае - в самый первый момент: в Большом театре собираются поставить авангардную оперу, для чего приглашены к сотрудничеству композитор Леонид Десятников, писатель Владимир Сорокин. Об этом написала на этой неделе в "Коммерсанте" Елена Черемных. Больше нигде и ничего, но вряд ли есть основания не доверять автору, так близко связанному с ньюсмейкерами Большого театра.

Верим и беремся порассуждать о грядущем событии.

Ну, во-первых: хоть и велико удивление, нельзя сказать, что чего-то подобного мы не смели ожидать. Петр Поспелов, который минувшей осенью согласился пойти на службу в Большой и заняться там так называемым перспективным планированием, конечно, должен был предложить нечто сверхъестественное. А современная опера - это ли не самое сверхъестественное в стенах Большого театра?! Нечто особенное надо было предложить театру и дирижеру Александру Ведерникову. Как бы ни было велико расположение некоторых музыкальных обозревателей, назвать его крупным дирижером все же никто еще не решался, да и вряд ли сумеет он убедить в правомочности таких определений в ближайшем будущем. Его называют специалистом по русскому репертуару. Но с классических интерпретаций больше бывает и спрос. Здесь же речь об эксперименте и, конечно, можно ждать снисхождения. Вряд ли стоит настаивать, что эти соображения и легли в основу окончательного решения нынешнего главного дирижера театра. Он вообще мог не думать об этом, но √ как бы то ни было √ на снисхождение рассчитывать можно.

Балет Большого движется в последние два сезона в сторону классического своего наследия. Один за другим восстанавливаются великие балеты Юрия Григоровича. На этом фоне оперная труппа, конечно, должна была пойти своим путем. Этот путь - новая, современная опера. Что ж, на этом пути Большой может назваться первопроходцем, поскольку ни в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, ни даже в авангардном "Геликоне" современная опера особым расположением не пользуется.

В Музыкальном театре, правда, несколько лет тому назад была поставлена маленькая опера на сюжет, кажется, обэриутов. В афише "Геликона" можно найти тоже небольшую оперу Владимира Кобекина, которая составляет часть спектакля-триптиха. Когда-то Дмитрий Бертман намеревался поставить оперу Вениамина Флейшмана "Скрипка Ротшильда", думал про оперу Моисея Вайнберга "Идиот", но что-то так и не вышло... Очень много лет назад в Москве и, кажется, однажды прозвучала опера Слонимского "Мастер и Маргарита". В Большом же когда-то - при советской власти - современные оперы были такою же необходимостью в афише музыкального театра, как в репертуаре драматических театров - пьесы о современном советском человеке. И лет пятнадцать тому назад здесь пели и "Мертвые души" Родиона Щедрина, и "Зори здесь тихие" Кирилла Молчанова.

Исполнительным продюсером проекта называют Эдуарда Боякова, генерального директора ассоциации "Золотая маска" и одноименного театрального фестиваля и сопутствующей премии. Его интерес к опере проявился давно, в последнее время Эдуард Бояков, кажется, на постоянной основе сотрудничает с Мариинским театром, участвует чуть ли не во всех (а может, и во всех) гастролях Гергиева по России. Генеральный директор "Золотой маски" был и продюсером "коллективки" под названием "Царь Демьян", современной оперы, написанной группой модных композиторов в Мариинском театре. С большом успехом опера была показана в Санкт-Петербурге и не без успеха исполнена в Москве в рамках "Золотой маски". В конце концов, совершенно естественно было ему попробовать сделать что-то и в Москве, так сказать, по месту жительства и прописки. Тем более что Бояков - из тех, кто живет по принципу "нельзя класть все яйца в одну корзину"; он и с теми, кто делает фестиваль "НЕТ", он и среди застрельщиков нынешней "Новой драмы". Так действительно лучше. И для него, и, кстати, для театра. Поскольку само слово "критик" почти всегда подразумевает - недобрый, заметим здесь, что как исполнительный продюсер Эдуард Бояков провалов почти не знал, чего нельзя сказать о нем как просто об исполнителе (его прошлогодний актерский дебют не стал большой удачей и новых граней его таланта так и не открыл).

Обратимся теперь к другим участникам проекта. Сорокасемилетний композитор Леонид Десятников - лидер нынешнего композиторского авангарда (что особенно заметно в отсутствие Шнитке, удаленном существовании Софии Губайдуллиной). Ученик не менее знаменитого Бориса Тищенко, сегодня он стал одним из самых исполняемых композиторов. И - как это было и со Шнитке, Губайдуллиной и Денисовым - чаще "там", чем здесь, в России. Знаменит сотрудничеством с Гидоном Кремером и - как кинокомпозитор (и в этом смысле Десятников повторяет путь советских авангардистов, немало работавших в кино). Десятников - автор музыки к фильмам "Закат", "Подмосковные вечера", "Серп и молот", "Мания Жизели", "Кавказский пленник", "Дневник его жены". За музыку к фильму "Москва" был даже награжден премией "Золотой Овен". Как тут не вспомнить, что автором сценария этой картины был Владимир Сорокин. Нынешняя их работа - продолжение успешно начатого сотрудничества.

Заказ Большого театра в определенном смысле меняет уже складывающуюся традицию, если можно сказать, привычку его музыки, сперва исполняемой где-нибудь в Германии, а потом - через год-два - в Большом зале консерватории (пример тому - мировая премьера симфонии "The Rite of Winter 1949", исполненной в 1999 году Симфоническим оркестром Иенской филармонии под управлением Андрея Борейко, а в марте 2001-го - в Москве, Российским национальным оркестром, под управлением того же Борейко).

Конечно, для первого опыта Большого - некоторый перебор по части культовых фигур. Обнародование имен в этом случае - начало рекламной кампании. Сорокин, Десятников, к ним еще добавят, того гляди, кого-то из эстрадных звезд (что как раз для Большого не внове - Георгий Ансимов здесь занимал уже в роли Звездочета Александра Градского, но тогда это вызывало недоумение, а не бурный ажиотаж)... Одно повторение этих имен будет звучать как заклинание. Так что в случае неудачи не всякий отважится сказать, что не вышло (тем более что набор авторов - имея в виду модность премьерного "дефиле" - исключит во многих случаях возможность рассуждений на тему, что именно не вышло). Десятников никогда в своей жизни не писал опер, а Сорокин до сих пор не пробовал писать либретто. Но пьесы - писал, и даже киносценарии. А Десятников, пишет в своей статье Елена Черемных, полтора года назад делал реконструкцию оперы Астора Пьяццоллы "Мария де Буэнос-Айрес", которая через две недели будет представлена в проекте Гидона Кремера на Рижском оперном фестивале.

От нее же широкая публика узнала и про сюжет, который "в общих чертах готов. Главные герои - пять композиторов-клонов, чьи имена по понятным причинам пока засекречены, но количество их, безусловно, вызывает прямую ассоциацию с Могучей кучкой, на Западе, как известно, именуемой "пятеркой". Срок работ - год".

Как говорится - все равно интересно. Особенно, конечно: кому достанется партия "нормы" в опере на либретто Владимира Сорокина.