Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Театр < Вы здесь
Памяти Ефима Удлера
Дата публикации:  23 Апреля 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Умер Ефим Леонидович Удлер. Умер и похоронен уже, прощались с ним в минувшую пятницу, 18 апреля. Поминки были в ресторане Дома актера. Оказавшись там вечером, я и узнал печальную новость.

Много лет уже его считали мэтром, авторитетом, а тут выяснилось, что Удлеру не было и 70-ти.

Был потрясен. Человек, всю жизнь работавший со светом, один из самых известных художников по свету в России, имевший международный авторитет, умер тихо, в тени, если так можно сказать и если игра слов позволительна по такому грустному поводу.

Заслуженный деятель искусств, профессор, он много лет преподавал в Школе-студии МХАТ, на том самом постановочном факультете, который он окончил в 1960 году (курс В.Шверубовича). Так что многие нынешние мэтры профессии - его ученики. Увы, нынешние руководители Школы-студии не нашли ни времени, ни места для прощания с Удлером. И прощались с ним в больничном морге.

Всю жизнь он работал художником по свету, иногда главным художником театра, часто - просто художником по свету в разных театрах СССР.

"Простому человеку", наверное, будет трудно объяснить, в чем именно заключалась работа Удлера: вроде бы и так ясно, что актера, который выходит на сцену, необходимо осветить, выхватить лучом света. Мол, театр - не цирк, где море огней и все они мелькают, сменяя друг друга. Красный, синий, голубой...

Работа Удлера была похожа на священнодействие. Слова, которые он посылал куда-то вверх, тому, кто нажимал там, в "поднебесной", на кнопки и рычажки, были малопонятны. И сами перемены, происходившие по "мановению" его слова, казались малозначительными, несущественными. На репетициях "Ужина", который на сцене МХАТа имени Чехова ставил Андрей Смирнов, Удлер, с которым мы только-только познакомились, сидел и "правил" свет. Сцена в этом спектакле остается неизменной на протяжении всего действия, на сцене - так же неизменно - играют два актера. Свет становился единственной изменчивой величиной. "Девяносто пять процентов... Нет, девяносто... Восемьдесят пять..." - пробовал Удлер, менял "расцветку" с мертвенно-белого на белый, но чуть более живой.

Его спектакли легко узнаваемы. Среди тех, что идут в Москве, его - самые красивые, в которых свет и цвет - всегда изменчивы, всегда живые. Так что внимательные рецензенты его работу всегда отмечали отдельной строкой. В "Смертельном номере" в Театре под руководством Олега Табакова, в "Вишневом саде" "Современника", в "Шамане и Снегурочке" в Российском молодежном, "Чайка" и "Ундина" во МХАТе имени Чехова.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Самоограничение Ивана Поповски /22.04/
Иван Поповски - гражданин Македонии, режиссер современного русского театра, работающий и в Москве, и в Европе. Выпустил в Театре музыки и поэзии Е.Камбуровой концерт-фантазию "P.S. Грезы...". "Я не хотел "давить" на драматическую сторону в этой истории; можно считать, что это просто набор из 16 самостоятельных картин и песен."
Григорий Заславский, Все "фоменки" и некоторое количество Петра Наумовича /18.04/
Следующая неделя - начало фестиваля "Все спектакли "Мастерской П.Фоменко". Так как-то случилось, что со времени рождения театра прошло уже десять лет и можно справлять первый юбилей. Фестиваль получается самый настоящий - на нескольких площадках сразу.
Денис Суханов, Жадов перестал быть положительным героем. И отрицательным тоже не стал /17.04/
Райкин - художественный руководитель, ему и карты в руки. Он все делает так, как считает нужным. Никто другой не звал меня так в свой театр, как Константин Райкин. У меня не было даже мысли отказаться. А демократия в театре вообще невозможна. В театре должен быть один художественный руководитель, который решает все.
Екатерина Ефремова, В Санкт-Петербург может приехать Питер Брук /16.04/
В Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная Месячнику европейской культуры, который пройдет в октябре. Одним из основных событий Месячника станет XII Международный фестиваль Союза европейских театров. Впервые за всю свою историю Фестиваль, созданный по инициативе Джорджо Стрелера в 1990 году, будет проводиться в России.
Юрий Беляев, Коллаж на темы русской провокации /14.04/
Мне - русскому человеку - было интересно сыграть еврея. Какой это больной вопрос до сих пор! Сколько выдающихся людей этот народ дал миру, и одновременно - сколько гадости... Говорить о том, чего больше, бессмысленно. И при работе над ролью Азефа можно было взять такой акцент, которого я не делаю. Ведь Азеф - лишь повод для разговора.
предыдущая в начало следующая
Григорий Заславский
Григорий
ЗАСЛАВСКИЙ
zaslavski@mail.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Театр' на Subscribe.ru