Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Рамочные Ивановы
Неделя политологии: 26 августа - 1 сентября

Дата публикации:  1 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

По части политологии терроризма будет упомянуто только изречение г-на Иванова, министра обороны. "Взрыв на станции "Рижская" - это, к сожалению, не первый и, боюсь, не последний теракт. По существу нам объявлена война, где противник не виден и нет линии фронта", - сказал Сергей Иванов... По его словам, одна из эффективных форм борьбы с терроризмом - это бдительность населения, "прекращение всеобщего благоденствия и успокоенности".

Поскольку теракты у нас давно, а война констатирована только что, - значит, благоденствие и успокоенность вскоре будут прекращены официально.

За пределами этой темы главными были выборные дела. Во вторник ЦИК принял за основу дальнейшего прогресса аналитическую записку "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах". Теперь должны последовать два месяца обсуждения ("всенародного"), парламентские слушания и закон к концу года. Здесь интереснее всего рамка, в которой обсуждение пройдет. Она, соответственно, организуется как самим документом, так и откликами на него.

Детали записки были сведены "Газетой.ру" (Мария Цветкова, "Выборы по-советски", 31 августа).

"Вот ключевые предложения ЦИК:

1. Выборы в Думу должны проходить полностью по партийным спискам, то есть на пропорциональной основе. При этом на выборах в законодательные собрания субъектов федерации нынешняя смешанная мажоритарно-пропорциональная система должна сохраниться.

2. Должен остаться неизменным 7-процентный проходной барьер в Думу для партий при условии, что в нижней палате Федерального собрания должны быть представлены не менее четырех политических партий и избирательных блоков.

3. Участие в думских выборах партийных блоков предлагается отменить.

4. Независимые кандидаты смогут принимать участие в выборах в Думу в регионах (как этот пункт совмещается с их исключительной партийностью - пока никто не понял. - "Газета.Ru").

5. Вводится единая дата для проведения всех выборов в стране, кроме думских, - это первое воскресенье марта...

6. При формировании партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы в партийных списках должна быть предусмотрена квота в 30% для женщин.

7. В федеральном партийном списке предлагается оставить вместо 8 кандидатов только трех".

Рамка, в которую помещается данная тема, выглядит пока более эмоциональной, нежели вменяемой.

"ЦИК местами предложил полный бред", - так в интервью "Газете.Ru" отреагировал на аналитическую записку Центризбиркома профессиональный юрист, секретарь по законодательной работе партии СПС Борис Надеждин" (Елена Руднева, "ЦИК местами предложил полный бред", 31 августа). В частности, к бреду отнесена идея 30% квоты для женщин.

Помнится, г-н Гайдай, проталкивая "Бриллиантовую руку", прилепил в самом конце фильма небольшой атомный взрыв, художественно мотивируя его какой-то несуразицей. Все, понятно, встали на дыбы; в итоге Гайдай согласился отрезать дурацкий взрыв, зато совершенно гладко прошли прочие нюансы, как то антисоветские песни про зайцев и траву, а также про рожденных в понедельник.

Данная квота настолько нелепа, что ее роль примерно та же. Похоже, в документе сидит что-то еще веселенькое, но пока не обнаруженное. Кроме того, тематика закона о пропорционалке не столько политическая (за исключением самого решения), сколько арифметическая. В законе должно присутствовать множество арифметических фишек, притом что в цитированном документе принципы распределения голосов вроде как и не изложены. Кроме того - крайне невразумительна региональная конструкция. Изложение деталей проблемы можно найти в статье "Избирательная система: что мы хотим реформировать?" (Борис Макаренко, "Политком", 31 августа).

В целом имеется технологический вопрос: с какой целью проводится реформа? Какие-то общие соображения имеются, но они весьма расплывчаты, а что же первично? Вот украинцы рисовали свою реформу, пока не принятую до конца, конкретно: в основе - перераспределение полномочий от президента парламенту; в пакете с этой идеей был принят и закон о пропорционалке, а еще - о президенте. Там понятно - перестраивают власть, снижая уровень авторитарности. А что тут? В преамбуле документа речь идет об обобщении избирательного опыта и корректировке, но переход к пропорциональной системе корректировкой вовсе не выглядит.

Интересен, кончено, пункт об обязательной представленности в Думе не менее четырех партий, предполагающий первичность норматива. Кондового: если все кроме одной партии получат полтора-два процента, три из них пройдут в Думу, являя собой многопартийность. Что и будет развитием партийной системы на разумных, добрых и вечных основаниях.

В целом все просто: какая рамка будет задана, в той рамке обсуждение и пройдет. И реально интересно, что смысл предпринимаемых действий не открыт. А раз его нет, то как понять, что там, в документе, основное, а что - оборочки?

Например, "Газета.ру" взяла комментарий у Александра Иванченко - при Ельцине он возглавлял ЦИК, а сейчас руководит Независимым институтом выборов (в тех же "Выборах по-советски", интервью подшито к тексту):

"- Александр Владимирович, как повлияет введение пропорциональной системы выборов на расклад сил в Госдуме?

- У партий эта идея была давно. В принципе, ее на разных этапах поддерживали коммунисты, всегда поддерживали ЛДПР, СПС и "Яблоко". Но в нынешних условиях, когда "Единая Россия" сформировала квалифицированное большинство вопреки результатам волеизъявления избирателей в декабре, я думаю, отношение партий должно измениться... В условиях фактически складывающейся монопартийности это закрепление статус-кво однопартийной системы. В крайнем случае можно ожидать полуторапартийной системы или единицы с четвертинкой, в качестве которой могут выступать партии-сателлиты, отпочковавшиеся от той же "Единой России", тем более что все эти предложения уже озвучивались".

Обратим внимание: спрашивают о том, "как повлияет", а вовсе не "о чем все это". Иванченко-то объяснил о чем ("На новом этапе - это закрепление монопартийности"), но поди пойми - в самом ли деле ЦИК это и имел в виду, а сказать постеснялся. Или он вовсе о том, чтобы сделать Путина премьером? Но тогда начинать надо не с пропорционалки, а с конституции про правительство.

Так что даже Зюганов стал консипирологичен, как АПН: он предполагает, что аналитическая записка - лишь первая часть "некоего плана по выстраиванию новой системы власти в стране... Я вполне допускаю, что в высших сферах вынашивается идея превращения России из президентской в парламентскую республику". Мораль все та же, только что упомянутая: так будет решена проблема с конституционным ограничением на избрание президентом одного и того же гражданина не более двух раз подряд.

Но хорошо: главными текстами в РФ окончательно утвердились аналитические записки. И еще: изменение закона о выборах началось после предыдущих выборов, по следам событий. Явно отталкиваясь от прецедента - с этим вроде согласны все эксперты, - а вовсе не имея в виду какие-то упреждающие взгляды в будущее.

И тут же, рядом оказался аналогичный проект "Комитета 2008": "Комитет-2008" требует отменить результаты выборов в Госдуму" ("Грани.ру", 31 августа): "На следующей неделе в Верховный суд России будет направлен иск с требованием аннулировать результаты выборов в Государственную Думу, состоявшихся в декабре 2003 года. Такое решение было принято на заседании "Комитета-2008: Свободный выбор" поздно вечером в понедельник".

То есть - одни результат фиксируют, другие требуют его же опровергнуть. И происходит все это через год после события. А в чистом виде зона "о вечном" была представлена трудом "НГ" "В России сколачивается властная пирамида советского типа", (Сергей Шаповал, интервью с Ольгой Крыштановской, 31 августа), из которого ясно, что вечность в российских обстоятельствах связана всегда понятно с кем.

"Сегодня произошел массовый приход Ивановых к власти. Такого количества людей с фамилией Иванов не было во власти никогда!.. Да, это выглядит символично. Ивановы - самая массовая русская фамилия. Это люди "такие, как все", и они обязательно русские. Если хотите, Ивановы - это символ "русскости". Приход же их во власть не всегда случаен... Все это приметы того, что Россия к 2007 году станет парламентской республикой. Возможно, президент будет избираться парламентом. Возможно также, что такой не всенародно избранный президент станет слабой фигурой. Преднамеренно слабой. А фигурой # 1 станет премьер-министр. Таким сильным премьером может стать Путин, а слабым президентом - кто-то из его соратников".

И еще о вечности. В обозреваемый период состав политологических ресурсов зоны Ру пополнился сайтом "Новая политика", издаваемым одноименным центром. Сайт простецкий, авторы старательно отмечаются по темам, имеющим хождение в пространстве. Явно на предмет паблисити там был представлен "Рейтинг социогуманитарных мыслителей" от публикации которого последовательно отказались "РЖ", "Полит.ру" и "Прогнозис". А вот "Новые политики" поставили - с энтузиазмом и анонсом: "Интеллектуальная Россия: Рейтинг социогуманитарных мыслителей. 100 ведущих позиций. Год 2004" - это исследование, которое провела группа "ИНТЕЛРОС" с целью восполнить имеющийся пробел в оценке лидирующих российских интеллектуалов. По собственному выражению инициаторов исследования, они провели "мониторинг стратегического смыслотворчества и проектной аналитики посредством рейтингования социогуманитарных мыслителей России".

Таким образом "Новопол" и проявил себя, куда ж он теперь денется от этой истории. А про группу товарищей, которая это нарисовала, говорить нечего, да и на сайте все написано. Но вот же: даже столь свободолюбивые физлица, как социогуманисты, желают, оказывается, упорядоченности и как следствие - хоть какую-то да свою вертикаль.

Конечно, надо бы сделать список 100 правильных интеллектуальных пацанов - предложить кому-нибудь составить голосовалку тысячи на три позиций, оценивая каждого п.и.п. по пяти примерно параметрам: задушевность, художественное исполнение, всечеловечность и тому подобное. И что же станет с посещаемостью сайта, который реализует такой проект?..

Все это между тем вполне продолжает историю про новый язык описания политологических дел. К этому языку, склоняющемуся к переводу всего чего угодно в некоторый китчевый символизм, относится и комментарий "Граней.ру": "Инициатива "Комитета 2008" подобна орудийному залпу над полем битвы, где уже вовсю орудуют мародеры. Никого этот залп особо не испугает и исход сражения не изменит, однако это ободряющий знак для тех, кто еще не поднял руки". Это об идее признать прошедшие год назад выборы недействительными.

В сумме личные переживания, изложенные дурным языком, намереваются стать этим самым описанием. Проблема вот в чем: все это настолько липкое, что надолго. А и то сказать: кому, собственно, направляются жалобы отдельных представителей российской интеллигенции?

Зато и настоящие гуманитарные технологии дали себя знать. Г.Зюганов, "Еще раз о "партийной литературе" ("Правда-инфо", 25 августа):

"В ходе послесъездовских дискуссий мы много говорим о новых методах политической борьбы, о новом языке оппозиции. О яркой образности, через которую могут быть выражены наши идеалы, цели и задачи. Как никогда сознаем необходимость тесного взаимодействия искусства и политики. Почему этот процесс столь важен именно сегодня? Шершавый бюрократический язык, язык постулатов, попросту приелся. Он уже не передает богатство идей тех смыслов, которые должны быть донесены до сознания масс. Сами эти смыслы, выраженные таким вот образом, перестают восприниматься людьми... А между тем язык образов, знаков, символов понятен абсолютному большинству..."

Учитывая, что по закону о пропорционалке у Зюганова могут быть проблемы (сам говорил), люди гуманитарного труда могут ободриться: факт попадания в Думу прямо связывается с языковыми особенностями партийной деятельности. Как напишем, так и будет.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Сова Минервы вылетает щупать /25.08/
Неделя политологии: 19 - 25 августа. В такой изощренной области человеческой деятельности, как политология, крайне важен язык описания. И этот язык в отдельных материалах минувшей недели достиг уже киркоровской цельности и мощи.
Андрей Левкин, Сезон интерпретаций /18.08/
Неделя политологии: 12 - 18 августа. Возможно, в конце лета сознание расширяется, и ему - расширившемуся - хочется инвентаризовать всю действительность разом, а не заниматься текучкой.
Андрей Левкин, Ручной труд /11.08/
Неделя политологии: 5 - 11 августа. Самой фактурной за неделю была история о том, как фракция "Единая Россия" внесла поправку в закон "О правительстве РФ". Согласно поправке, маленькой такой (6 строк), министрам разрешается занимать руководящие посты в политических партиях.
Андрей Левкин, Плющит или колбасит? /04.08/
Неделя политологии: 29 июля - 4 августа. Никаких комментариев не вызвало то, что бывший руководитель администрации президента Александр Волошин сохранил свое место во главе совета директоров РАО "ЕЭС". Причем происходило это в одно время с назначением действующего заместителя руководителя АП Игоря Сечина председателем совета директоров "Роснефти".
Андрей Левкин, Частно-государственная трансцендентальность /28.07/
Неделя политологии: 22 - 28 июля. Взаимоотношения власти и бизнеса обрели ясность. Представим себе: власть находится внутри Бульварного кольца, между Бульварным и Садовым - госмонополии, между Садовым и Третьим транспортным - западный крупный бизнес, между Третьим и МКАД - крупный российский. Ну а за МКАД - средний, мелкий и т.д.
предыдущая в начало следующая
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru