Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Цементирование кубиков
Неделя политологии: 9 - 15 сентября

Дата публикации:  15 Сентября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Основной политологической темой крайних семи дней стало, разумеется, 13 сентября и его окрестности. Сначала, конечно, была лирика первого впечатления. Тем более что идеи президента прозрачны, а их смысл попадает в рамку двух его предыдущих высказываний. Первое: "Мы живем в условиях переходной экономики и не соответствующей состоянию и уровню развития общества политической системы" ("Обращение Президента России Владимира Путина 4 сентября 2004 года").

Второе - обнаруженная "Гранями.ру" цитата из "Стенограммы "Прямой линии" с Президентом России" (19 декабря 2002 года):

"У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов, у меня во всяком случае нет такого желания, назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться" (ответ Путина на вопрос Коршака Сергея Николаевича, учителя истории из города Бор).

В последнем случае не в том дело, что "прописано в Конституции", там как раз определенно не прописано (статья 77, хотя есть и нюансы - см. дискуссию), а в том, что высказано личное чувство ("нет желания").

То есть менее чем за два года точка зрения президента на организацию госуправления переменилась полностью, на пятом году президентства обозначен поворот курса. Что касается высказывания о соответствии, то и оно вполне гармонирует с решением о губернаторах: понятно же, что политическую систему можно поставить в соответствие состоянию и развитию общества, официально отдалив ее от него. Все конкретнее, чем игра в приличия.

Столь же очевидно, что Беслан тут только повод: "В ситуации, сложившейся после теракта в Беслане, считаю необходимым обсудить с вами... вопросы обеспечения единства страны, укрепления государственных структур и доверия к власти, создания эффективной системы внутренней безопасности".

Вот этот момент и был воспринят в первую очередь:

"Характерным для себя образом Путин ответил на собственное поражение в борьбе с терроризмом асимметричным ударом" ("Кремлевский реваншизм", Газета.ру, 13 сентября).

"Первое, что поражает в сегодняшних предложениях президента, - их неадекватность ситуации, сложившейся в стране после Беслана - все сегодняшние новации вяло дебатировались в обществе уже несколько лет... Только какое все это имеет отношение к "России после Беслана"? Какое все это имеет отношение к борьбе с терроризмом?.. Будь эти меры предложены в июле, хоть прошлого, хоть нынешнего года, они наверняка нашли бы множество сторонников, но сегодня все это вызывает одно недоумение" (Андрей Громов, "И прекрасны вы некстати, и умны вы невпопад", "Глобалрус", 13 сентября).

Алексей Макаркин ("Трагедия Беслана и выбор российской власти", "Политком", 13 сентября) уточняет, какое именно отношение это имеет: "По сути дела, российская власть впервые за весь период путинского президентства оказалась в обороне. В условиях негативной реакции общества на действия спецслужб как силовики, так и власть избрали разные способы действий, которые, однако, свелись к общему способу - контратаке. Но если силовики развернули активную кампанию в публичном пространстве, то президент нанес удар по позициям региональных элит".

Между тем 11 сентября Николай Злобин предупреждал после встречи Путина с иностранными участниками форума "Россия на рубеже веков": "Стало понятно, что у него в голове целостная картина происходящего. У него все сложилось в голове - все эти кубики, как он это видит" ("Путин довольно уверенно чувствует себя в политическом одиночестве", "Известия").

Соответственно, зачем медлить? В итоге - государственная развилка, суть которой сформулировал Михаил Маргелов (вступительное слово на заседании политической секции "Петербургского диалога" 10 сентября): "В политических и общественных кругах России встал вопрос о соотнесении демократических свобод и укрепления силовой составляющей власти в связи с необходимостью борьбы с терроризмом".

Раскачать ситуацию, ее фиксируя, - нетривиально. Еще можно отметить, что 13 сентября президент подтвердил давнее, минимум - с начала лета, ощущение интеллектуалов, констатировавших определенную потерю управления. Ощущение, значит, было реальным, а не невротичным, что позитивно. Заодно это свидетельствует о том, что политология и экспертиза все ж таки существуют.

Но констатации - дело прошлое. Теперь - развилка. Выходит так, что предыдущие декларированные цели (демократизация, либерализация, социальная ответственность бизнеса, ВВПх2) теперь отходят в сторону, главной и основной задачей выставляется задача обороны. Государство надо сохранять, а не способствовать его процветанию: тут бы выжить. Так это пока выглядит. Конечно, последний по времени мессидж всегда оттесняет предыдущие, потом все гармонизируется рутиной и кадровыми ажитациями.

По последнему поводу есть оргнюанс, на который обратил внимание г-н Макаркин: "Очевидно, что смена курса в силовом направлении означала бы не только переворот в элитах, но и серьезную коррекцию состава президентской команды. Ее либеральная часть вряд ли совместима с коренной ревизией курса (она может пережить усиление авторитарных тенденций в политике, но не пересмотр экономических приоритетов). Поэтому ставка на проведение новой индустриализации, антизападного внешнеполитического курса и отказ от политического плюрализма могут означать концентрацию власти в руках силовиков, зависимость от которых президента в этом случае резко возрастает (в настоящее время Путин интегрирует различные позиции в рамках своей команды)".

Так что простор для политологии и прогностики: расписать последствия, а также повестку данного курса (или корректнее предположить, что появился еще один курс?).

Разумеется, интересно, насколько новый вектор соотносится со здравым смыслом. Исходя из заявленных инициатив - дело пока двоится. Что в сумме было предложено?

"Во-первых, меняются принципы формирования региональных органов власти (сохранив формально выборность, главы регионов будут по сути назначаемыми). Во-вторых, меняется система обеспечения безопасности, которая, судя по всему, подразумевает появление некоего силового суперведомства. В-третьих, в стране должна появиться некая новая формация - Общественная палата, которая, по идее, должна обеспечить должный уровень поддержки всех намечаемых мер" (Екатерина Григорьева, "Новая вертикаль", "Известия" от 14 сентября).

Пункт два выглядит вполне реальным, к этому и шло, да и Буш подал пример. Но при этом у Путина имеется кадровая проблема, на что не очень тонко намекает назначение Козака. Пункт три выглядит пока гибридом давнишнего Гражданского форума в Кремле и недавнего митинга на Васильевском спуске. Но, разумеется, Общественную палату можно выстраивать на основе рейтинга социогуманистов, и все станет быть хорошо.

Та же раздвоенность и по пункту первому. С одной стороны, переход к назначению губернаторов вполне фиксирует сложившуюся ситуацию, вспомнить только кампанию Матвиенко и второй башкирский тур (впрочем, на губернаторских выборах все же присутствовала какая-никакая, но торговля с Кремлем). Заодно ликвидируются лимиты на число губернаторских сроков, полезно и это, имея в виду и президентские сроки. А с другой - где ж набрать федеральных партий? Пришла пора нарезать ЕР?

То есть заявленный новый дополнительный курс (сосуществуют же с борьбой с Ходорковским и терроризмом глянцевые журналы и сезоны в Куршевеле) оказался между прагматикой и идеализмом. Конечно, в этом может состоять революционность, для которой идеализм может быть прагматическим элементом. Революционной поре это свойственно, особенно - когда ее излагают художественно.

Например Злобин, уже цитированный: "Я наблюдал за его лицом, он часто с трудом сдерживал эмоции. Мне первый раз бросилась в глаза его манера, что у него верхняя и нижняя части лица живут отдельно. Он может улыбаться - а глаза у него совсем другие".

Сравним: "О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! - Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти" (Лермонтов, "Герой нашего времени"). Чечня опять же, да и руку подать некому...

Между прочим, это очень серьезная рамка. Потому что она определяет положение Героя в соответствии с заголовком статьи Злобина - "Путин довольно уверенно чувствует себя в политическом одиночестве". Обоснование:

"У меня сложилось такое впечатление не только на основании этой встречи, а в принципе - что отношения Путина с элитой, конечно, не сложились в России. Он к ним относится крайне негативно, а они его просто боятся... И, по-моему, президент не испытывает от этого большого дискомфорта... Потому что реалии таковы, что гамбургского счета в России не осталось. Он возвышается настолько, что равных партнеров на политическом поле у него тут нет... Говорить не с кем... Путин уже развил свои идеи и концепции практически так далеко, что нужен не просто позитив, а нужен цельный позитив... И вот такой целостной картины в России сегодня никто ни интеллектуально, ни политически представить не может".

Есть и другое мнение: "Все в конечном итоге замыкается только на одного человека - президента, который сегодня еще раз продемонстрировал обществу и бюрократии, что ответственным за происходящее в стране является только он один. В случае законодательного оформления своей инициативы президент фактически останется один на один с народом, ибо легитимность назначенных глав исполнительной власти будет невелика. А политические издержки при этом будут велики" (Георгий Ковалев, "Вертикаль станет еще вертикальнее", "Политком", 13 сентября)

Еще одна точка зрения на тот же факт жизни: "Проблема в том, что у нас нет нормально функционирующей политической системы. И в этом смысле логично, что власть берет на себя ответственность и пытается ее устроить путем создания представительства позитивного и содержательного. Государственная власть готова обсуждать ключевые вопросы законодательства и общественной и политической жизни с теми людьми, чье мнение интересно и полезно, и не готово обсуждать с теми, чье мнение не интересно и не полезно" (Михаил Леонтьев, "Власть озабочена созданием политических инструментов, цементирующих Россию", "Кремль.орг", 13 сентября).

В общем, поговорить решительно не с кем. Но вот "цементировать Россию" - это не из того ли ассоциативного ряда, что и закатывать в асфальт? Если уж все теперь так художественно... Так что проблема: если действительность описывается в рамках литературы, тем более - XIX века, то - как оттуда выбраться?

А это просто. Достаточно лишь перейти от вневременных констатаций к бытовым проблемам. Они уже есть. Например, г-н Рыжков, говоря о статье 77 и последовавшем затем разъяснении КС, уточнил: "Постановление или разъяснение Конституционного суда не имеет обратной силы и пересмотру не подлежит. Возможно, президент и хотел бы его сегодня отменить, но он не может этого сделать" (Елена Руднева, "Кто подставил президента", "Газета.ру", 13 сентября).

Эта проблема, несомненно, будет преодолена, уже сообщено, что законопроект о новом порядке формирования исполнительной власти в субъектах РФ будет внесен в Госдуму не позднее ноября.

"Но в президентском плане есть и еще одно слабое место. Дело в том, что в перечне полномочий главы государства, закрепленном в Конституции, нет пункта о праве президента представлять кандидатуру главы субъекта РФ для ее утверждения региональным парламентом" (Юрий Чернега, Виктор Хамраев, "Владимир Путин положил на Конституцию", "Коммерсант" от 14 сентября).

Есть и другие вопросы: смогут ли ЗакСы выдвигать альтернативные кандидатуры, а если нет, то какие это выборы? Не прописана процедура отзыва губернатора, а если тот, скажем, проворуется? И - когда на эту систему перейдут? Г-н Вешняков говорит, что все губернаторы доработают свой срок, но тогда "новая "антитеррористическая вертикаль власти" появится в России не раньше чем к 2007 году - когда по новой схеме будут избраны руководители хотя бы половины субъектов федерации" (см. цитированную статью в "Коммерсанте").

А еще интересно, что будет на саммите в Астане. Саакашвили как-никак. Начинается сегодня, 15-го сентября.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Мышам навстречу /08.09/
Первая реакция Путина на события была обращена к королю Иордании. То есть источник конфликта явно выводился за пределы России. Тут учитывается опыт Америки, где участие в боевых действиях связывается и с глобальной войной с террором, вне зависимости от места конкретных действий. Но тогда возникает проблема: а у РФ и США один и тот же глобальный враждебный субъект? Ответ неочевиден.
Андрей Левкин, Рамочные Ивановы /01.09/
26 августа - 1 сентября. Надо бы сделать список 100 правильных интеллектуальных пацанов - предложить кому-нибудь составить голосовалку тысячи на три позиций, оценивая каждого п.и.п. по пяти примерно параметрам: задушевность, художественное исполнение, всечеловечность и тому подобное.
Андрей Левкин, Сова Минервы вылетает щупать /25.08/
Неделя политологии: 19 - 25 августа. В такой изощренной области человеческой деятельности, как политология, крайне важен язык описания. И этот язык в отдельных материалах минувшей недели достиг уже киркоровской цельности и мощи.
Андрей Левкин, Сезон интерпретаций /18.08/
Неделя политологии: 12 - 18 августа. Возможно, в конце лета сознание расширяется, и ему - расширившемуся - хочется инвентаризовать всю действительность разом, а не заниматься текучкой.
Андрей Левкин, Ручной труд /11.08/
Неделя политологии: 5 - 11 августа. Самой фактурной за неделю была история о том, как фракция "Единая Россия" внесла поправку в закон "О правительстве РФ". Согласно поправке, маленькой такой (6 строк), министрам разрешается занимать руководящие посты в политических партиях.
предыдущая в начало следующая
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru