Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Угадай фьючерс
Неделя политологии: 14 - 20 октября

Дата публикации:  20 Октября 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В отчетный период были откровения. Сначала - интервью советника президента А.Илларионова. ("Страна, парализованная страхом, обречена", "Коммерсант" от 14 октября): "Захват государством "командных высот" в экономике, в частности в ТЭКе, это гарантия стагнации. Стагнации длительной, тяжелой, мучительной. На десятилетия".

Дело экономикой не ограничивается: "Самое опасное - это, конечно, атмосфера страха, атмосфера, которой не было еще несколько лет назад. И это самый большой риск для развития, да и для самого выживания нашей страны... Это результат многих действий. В том числе и дела ЮКОСа - наиболее эффективной российской нефтяной компании... Главное - эскалация ошибок. Каждая ошибка влечет за собой новые. Долгосрочные последствия этого дела для страны сейчас плохо осознаются".

Через два дня "Коммерсант" опубликовал следующий материал того же рода (Николай Вардуль, "Герман Греф пошел дорогой Андрея Илларионова"), в котором оценено интервью Грефа Die Zeit (от 14 октября, есть перевод inosmi.ru).

Вардуль свел мессиджи Г.Г. так:

"Сенсация первая: широко разрекламированная российская погоня за развитыми странами в категории "ВВП на душу населения" если и не становится вовсе безнадежной, то, во всяком случае, будет гораздо более длительной, чем предполагалось...

Сенсация вторая: министр выступил против происходящего в России возвращения государства на командные высоты в экономике...

Сенсация третья: Герман Греф фактически признал, что дело Ходорковского имеет политический характер, причем весьма эмоционально... Серьезных политических последствий дела ЮКОСа Герман Греф не видит, хотя признает, что скандал "навредил динамике рынка ценных бумаг и инвестиционному имиджу России". Еще одно следствие: теперь в России есть "олигархи-рвачи" - те, кто "в свое время урвал большой кусок собственности и теперь сидит на деньгах", и "цивилизованные олигархи", "развивающие свою собственность".


Резюме Вардуля: "Если сравнить последнюю публичную активность двух главных российских либералов, пока остающихся во власти, - Германа Грефа и Андрея Илларионова, то картина получается печальной. Оба прекрасно осознают, что золотой век российского либерализма остался в прошлом... Но от этого они не превратились в союзников... Одно из двух: либо они всерьез думают, что в состоянии что-то изменить, столкнувшись с фактом формирования нового, совсем не либерального курса, либо атмосфера страха накрыла и их".
Тут возникла медийная интрига, связанная с обоими интервью. Сначала "Русский курьер" (от 15 октября) отреагировал на Илларионова статьей "Советник при Чингисхане". Норман Илумс, автор, в порядке всестороннего изучения предмета сообщил: "Единственное, чем запомнился зам как последовательный бюрократ, было исправное предъявление к оплате в бухгалтерию РЦЭР счетов за дорогую гостиницу в центре Москвы, куда они с женой не забывали включать стоимость услуг прачечной и чуть ли не ресторана. Скряжность собственной натуры всегда умело сочеталась в этом питерце с необычайной широтой его общественных взглядов".

Настораживает вот что: упомянутая автором в подзаголовке цоевская песня "Алюминиевые огурцы" приписана им "Нау". Мало того, "песня, название которой вынесено в подзаголовок, естественно, о войне: о пулях, о шинелях, о раненых и убитых..." Видимо, данный нюанс является тайным знаком кому-то о чем-то.

14 октября "Русский курьер" опубликовал материал Василия Львова "Фаберже от "Коммерсанта" (подзаголовок - "Индульгенция для Фридмана"). По части личной открытости за это время с Илларионовым соперничали только лица из "Альфы" - Авен в "АиФ", Гафин и Исмагилов в "Эксперте".

Основной point альфовцев состоял в сомнениях по части "социальной ответственности бизнеса". Интервью Авена назвалось "Нищета - не наша забота!", а вот цитата из статьи "Благотворительность по принуждению" "Эксперт" от 11 октября): "В этой ситуации определенные политические круги намеренно разжигают ненависть, играя на чувствах людей и используя народ как овчарку, которую в любой момент можно спустить с цепи, тем самым показывая бизнесу всю хрупкость его могущества, непрочность его положения".

Налицо явное расхождение с точкой зрения г-на Грефа по части зарвавшихся олигархов, причем все изложено не в порядке дискуссии, а в формате утверждения своего мнения.

Ну вот, Илларионову от "Русского курьера" досталось, огребает от него и "Альфа", - это на тему медийно-политологических совпадений. В статье речь о том, что "Альфа" через суд взыскала с "Московской правды" более 5 млн рублей - за публикацию статьи "Пуля и перо". В статье приводилась одна из версий убийства Пола Хлебникова, к которому, по словам автора статьи, могла быть причастна "Альфа-групп" и лично М.Фридман.

Как тут не понять чувства "Альфы", но это лишь часть публикации "РК". Далее там сообщается о том, что "судьба еще одного независимого издания, а теперь и потенциального банкрота - издательского дома "Коммерсант", будет решаться 20 октября, когда состоятся основные слушания по иску "Альфа-банка" о взыскании с газеты беспрецедентной по российским меркам суммы иска о защите деловой репутации - 320 млн рублей". В "Альфе" считают, что публикации "Коммерсанта" вызвали отток вкладчиков во время летних банковских проблем.

Интересно, как "РК" все это объясняет: ухудшившимися отношениями "Альфы" и Кремля, отчего "как нельзя кстати пришелся банковский кризис и публикация в "Коммерсанте". Появилась возможность показать свою лояльность власти, разорив последний оплот Березовского в России - издательский дом "Коммерсант", предъявлять претензии к которому напрямую возможности у Кремля были, но политтехнологи со Старой площади опасались серьезного общественного резонанса очередного "крестового похода против свободы СМИ". Возможность сделать это чужими руками (Фридмана) и под благовидным предлогом (статья, порочащая деловую репутацию "Альфа-банка"), с одной стороны, была выгодна Кремлю, а с другой - позволила Фридману получить амнистию".

Кстати, это анонс: 20 октября - как раз сегодня.

Но тайна: на фига ж в обстоятельствах, изложенных "Русским курьером", "Альфе" вдруг захотелось разъяснить общественности социальную ответственность бизнеса?

Теперь от конспирологии тактической - к конспирологии стратегической. Блок конституционных мыслей был оживлен двумя новыми фактами. Госдума 13 октября сразу в трех чтениях поправила закон "О правительстве РФ", сняв запрет для министров состоять в руководящих органах политических партий.

Вторая идея - об увеличении регистрационной численности партий с 10 до 50 тыс. членов. С партиями понятно: можно такое число, а можно и другое. Г-н Вешняков уже выразил сомнения по этому поводу, но добавил мысль об императивном мандате. Налицо почти техническая дискуссия: на кого быть похожими?

С министрами - интереснее. Партийными они могли быть и прежде, а теперь могут и руководить. Понятно, что это приятно для Грызлова и Шойгу, но остальным-то раньше не очень хотелось становиться рядовыми членами. А теперь, получается, параллельно с исполнением министерских обязанностей им предлагают заняться внутрипартийной борьбой? Иначе партия примется контролировать действия своего члена-министра? Логично, что сразу же возник ляпсус от г-на Богомолова ("Министра ошибочно приняли в партию власти", "Газета.ру", 18 октября).

Это к тому, что переустройство конституционных оснований ясного плана не имеет, уж очень разноформатны эти новшества. Как бы конституционное строительство снизу, а потом посмотрим, что получилось. Без исходной рамки.

Но на что еще нужны конспирологии, если не на то, чтобы рисовать такие рамки? Главным медийным конспирологом остается "НГ" (Максим Гликин, Александра Самарина, "Россию готовят к премьеро-президентской рокировке. План по переходу страны к парламентской республике уже запущен, но еще не детализован"):

"План по переустройству России оказывается гораздо амбициознее, чем было объявлено Владимиром Путиным 13 сентября. С каждой неделей открываются все новые подробности, говорящие о масштабности задуманных преобразований... Все это небольшие подпрограммы единой глобальной программы - создания унитарного государства с несменяемым лидером, которого выбирают не граждане, а парламентское большинство. Эта программа рассчитана на четыре года и должна быть завершена до истечения нынешнего срока Владимира Путина".

Там даже есть график, который оптимистично стремится кверху.

И все это весьма корреспондирует с белорусским референдумом. Г-н Немцов, например, немедленно отметил, что в случае "официального признания итогов референдума в Белоруссии Россию ждет усложнение отношений с Европой". Идея простая: Лукашенко ждут очередные санкции и выдавливание из еврожизни. Россия вынуждена определяться официально, рискуя выразить точку зрения, расходящуюся с европейской. Разумеется, на фоне внутренних ожиданий того, что Путин последует примеру Лукашенко, тут же пропетых П.Бородиным.

А реакция на Белоруссию была озвучена с достаточно неожиданной стороны: ("Лукашенко наиболее удобен для России", "Полит.ру", 18 октября):

"Лукашенко удается проводить свою самостоятельную линию и постоянно добиваться разных преференций, несмотря на то что белорусская экономика полностью зависит от российской и Россия - единственный союзник, считает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, Лукашенко остается наиболее удобным для России белорусским лидером, поскольку любой его преемник обязательно начнет налаживать отношения с Западом и "закрывать" тему союза двух государств, что считается опасным на фоне угрозы прихода к власти на Украине "западника" Виктора Ющенко".

Это уже прагматизм, доведенный до минимума. Не просто прагматизм как таковой, а еще и ограничивающий варианты выбора. Кстати, данное заявление представителя ЦПТ отвечает гипотезе, косвенно высказанной пару недель назад, а именно - ЦПТ преуспел в создании некой схемы интерпретаций, которая ориентируется на внутренние дела, но и не слишком противоречит западным вкусам. Тут дело в последствиях: похоже, чтобы понимать кремлевскую точку зрения, следует просматривать сайт "Политком.ру".

О референдуме для Путина говорил не только Бородин, но и Затулин. Уже без пафоса: "Что делать молодому по политическим меркам, во всех отношениях полному сил и энергии президенту В.В.Путину в связи с истечением второго срока его полномочий? Очень может быть, один из вариантов - это снятие ограничений".

То есть возникает определенность вариантов: или Конституцию будут менять по части перехода к парламентской системе, или - менять самым простым образом. А то, что будут менять ради пролонгации ВВП, - уже общее место. Откуда следует, что в данный момент главной проблемой является проблема 2008 года. Причем проблемой не самой власти, а части политологов, которым пора определяться с выбором правильного фьючерса.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Украинизация изнутри /14.10/
Вот нет на Кутузовском растяжек с лозунгом "Буша - в президенты США", а про Януковича - имеются. Наверное, возникнет финальный всплеск аналитики по данному вопросу. Его результаты будут иметь слабое отношение к реальным выборам, зато продемонстрируют набор ожиданий и предчувствий вовсе не по украинскому поводу.
Андрей Левкин, Камбэк Пастернака /06.10/
Вопрос в том, какие варианты могут быть сочтены компромиссом между властью и интеллектуальным сословием. Допускать его в качестве совсем стороннего советчика - плохо, оно ж такого насоветует, а допускать ближе - снова проблемы. Однако сословие существует, и надо дать ему возможность сохранить лицо.
Андрей Левкин, Омолаживает ли лоботомия? /29.09/
Есть слух о том, что некто в администрации президента придумывает адекватные меры противодействия терроризму, в частности - введут выездные визы, а также запретят обмен валюты. Возникает предположение, что заодно реанимируют статью за валютную спекуляцию (с расстрелом).
Андрей Левкин, Трехголовая пауза /22.09/
Очевидно, вскоре последует вторая серия изложения "нового курса", которая не ограничится уже озвученными идеями, а расширит "реформистскую" тематику. Чего ж случай упускать, тем более что многие темы оказались не охваченными (олигархи, например, отчего-то в стороне остались - и это в военное-то время?).
Андрей Левкин, Цементирование кубиков /15.09/
"О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! - Вам не случалось замечать такой странности у некоторых людей?.. Это признак - или злого нрава, или глубокой постоянной грусти".
предыдущая в начало следующая
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru