Русский Журнал / Обзоры / Политическая мысль
www.russ.ru/culture/politmisl/20050202.html

Массовое овладение
Неделя политологии: 27 января - 2 февраля

Андрей Левкин

Дата публикации:  2 Февраля 2005

дея, что главной причиной снижения темпов роста российской экономики стала потеря доверия бизнеса к власти, окончательно "овладела массами". "Время новостей" (от 28 января, Михаил Воробьев, "Окончательный диагноз") косвенно процитировало В.И.Ленина. В первоисточнике было нечто про то, что идея становится... уже не вспомнить, чем именно, только когда овладевает массами. Так что теперь что-то да будет; а речь о семинаре, проведенном Высшей школой экономики.

"Мы сегодня наблюдаем в российской экономике хрестоматийный случай (он еще не занесен в хрестоматию, но будет) - как можно разрушить механизм экономического роста, который работал вполне исправно", - научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков уточнил, что все было хорошо, а потом "в середине 2004 года... все эти процессы разом остановились". И причина именно в потере доверия бизнеса и населения к власти. Синхронность чувств бизнеса и населения, кажется, сообщает об их сложившемся единстве, а еще интересна хронология прозрения: до лета-2004 еще не сообразили, а потом - одновременно. А к февралю идея окончательно овладела всеми.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич еще более аналитически уточнил: "Ухудшились именно те показатели, которые определяются степенью доверия бизнеса к власти". Это заключение прекрасно тем, что оно конструктивно; в самом деле, значит - требуется "восстановление доверия и бизнеса, и населения к властям, проведение продуктивного диалога между властями и бизнесом". Представить такой диалог интересно. Надо полагать, обе стороны там будут изъясняться фразами, близкими к процитированным.

Но по поводу доверия возникла альтернатива. Глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач полагает, что дело не в доверии: "Экономика подошла к рубежу, когда нужна структурная перестройка... Дальше рост не может строиться только на нефтяной или газовой трубе. Какая бы политика ни была". То есть доверие к власти пошатнулось в силу зацикленности на двух трубах. А руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов Андрей Белоусов полагает, что главная проблема вообще не в отношениях "бизнес - власть", а в отношениях "бизнес - бизнес". В смысле, что крупный бизнес "приватизировал государственные институты, например судебную систему" и посредством "квазикоррупционных механизмов" мочит конкурентов. То есть и структурность ни при чем, доверие к власти подорвано по схеме B2B.

Однако г-н Гавриленков продемонстрировал веру в российское дао: "Если власть не будет делать резких, опасных движений, то ситуация потихоньку может начать нормализовываться". Хорошо бы, чтоб именно эта идея стала следующей, которая овладеет массами.

О том, что овладело массами еще не вполне. Что касается монетизации (протесты против которой также массами овладели), то появилась статья г-на Колерова "Издержки сознания, или Как взорвать гранату у себя дома" ("Кремль.орг", 28 января):

"Можно сколько угодно упрекать федеральную власть в авторитаризме, в зажиме либерализма и так далее, но именно эта власть, нынешняя, подвергаемая критике власть, проводит либеральную реформу. Проводит ее чрезвычайно откровенно. И, к сожалению, берет на себя все "родовые пятна" либеральных реформ. Я думаю, что Егор Тимурович Гайдар должен быть очень благодарен нашим реформаторам.

Где крайне правые сторонники этих либеральных реформ? Ведь получается, что все приняли решение и спрятались за спину президента. И получается, что у нас президент, который по определению должен отстаивать среднюю линию, оказался крайне правым. В то же время получается, что правым сейчас удобнее, даже могу сказать, материально выгоднее, защищать собственность Ходорковского, экономическую свободу Ходорковского, но не защищать массовую собственность собственников приватизированных квартир, малого бизнеса, не защищать экономическую свободу, которая вытекает из монетизации льгот... У них, понимаете ли, сейчас консенсус - свалить власть. А то, что эта власть волей-неволей делает неизбежные реформы, такие же, как в Германии, - на это они внимания не обращают..."

К вопросу о том, где правые сторонники. Они провели политсовет СПС.

"Все лидеры совет проигнорировали, хотя именно на нем должна обсуждаться кандидатура нового вожака... Отсутствие лидеров Гозман объяснил тем, что Чубайс с Немцовым продолжают спасать государственный престиж, находясь в данный момент в Давосе, а Егор Гайдар, выпустивший недавно новую книгу, пустился с лекциями в турне и на съезде тоже решил не присутствовать.

Фактически съезд был сорван, о предполагаемой повестке дня, а конкретно о политической ситуации в стране, никто не говорил. Сбил общий оптимистичный настрой вице-спикер регионального собрания Архангельской области Дмитрий Тоскаев. Слово он получил сразу после Гозмана, и именно от него полупустой президиум ждал положительных новостей. Вместо этого Тоскаев сказал о том, что партия находится на грани развала и о преодолении семипроцентного барьера на следующих выборах не может быть и речи. Президиум недоумевал. Тоскаев развил свою мысль: "У партии нет ни идеологии, ни лидеров, продолжать в такой ситуации дальнейшую борьбу нет никакого смысла". Если ничего не изменится, Тоскаев не видит перспективы своего дальнейшего пребывания в СПС" (Илья Барабанов, "Продолжать борьбу нет никакого смысла", "Газета.ру", 29 января).

В общем, там не выяснили даже, оппозиционной или нет является СПС. Зато левые (КПРФ и "Родина") реагируют:

"В понедельник парламентская оппозиция собрала необходимое количество подписей под требованием отставки правительства Михаила Фрадкова... Очевидно, что затея с вотумом недоверия обречена, но это не спасает кабинет Фрадкова от падения рейтинга доверия.

...В мотивированном заключении кабинету для начала инкриминируется "недееспособность" (что, по мнению левых, и показал год работы правительства)... Подписанты под идеей вотума подчеркивают: кабинет министров "не принял ни одного принципиального решения для реформирования монополий, тарифы которых душат экономику, провалил пенсионную реформу, создал нестабильность в банковском секторе" (Александр Садчиков, Георгий Ильичев, "Думе придется обсудить отставку правительства Фрадкова", "Известия" от 1 февраля).

В той же, "левой" связи имеется история с возвращением г-на Степашина в Счетную палату:

"Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Сергея Степашина на пост председателя Счетной палаты в Госдуму. Других кандидатур внесено не было. Таким образом, меньше недели Степашин был в подвешенном состоянии. Теперь очевидно, что и Дума одобрит выбор президента, и президент одобрил работу Степашина" (Наталья Ратиани, "Президент работой Степашина доволен", "Известия" от 28 января).

Это возвращает актуальность теме борьбы с некоторыми другими олигархами. Ранее, в мае 2004-го ("Степашин станет страшным", Prognosis.ru), комитет Госдумы по налогам и бюджетам одобрил и рекомендовал нижней палате принять поправки в закон "О Счетной палате РФ". И все вспомнили о том, что Степашин лоббировал поправки в закон о Счетной палате еще в 2002 году.

По планам Степашина, Счетная палата не просто должна быть органом контроля за расходованием бюджетных денег (под парламентом), но обязана превратиться в главный орган государственного финансового контроля, подчиняющийся только президенту. Что и произошло. Ну и персоналии, - г-н Степашин известен крайним постоянством чувств к г-ну Абрамовичу. Означает ли его нынешнее утверждение прогресс в этом смысле? Г-н Леонтьев, который, возможно, в курсе, сомневается:

"- ...Сейчас Путин пытается обойти вопрос о легитимности приватизации крупной собственности в России, приведя ситуацию в такое состояние, которое было бы приемлемо для общества.

- Но президент же признал отчеты Счетной палаты.

- Он не хочет заострять этот вопрос. Хочу вам заметить, что самая легкая претензия, с правовой точки зрения, касается приобретения самого ЮКОСа, но это ставит под удар всю систему сложившихся отношений, всю систему собственности. Этого делать нельзя, потому что такие действия могут привести к революции" ("Мы могли бы быть китайцами, но как китайцы мы не состоялись", интервью "Кремлю.орг", 27 января).

И уж раз об олигархах. По поводу возможного появления г-на Березовского в Украине отписались все, разнообразие мнений было отчасти (хотя и формально по части выбора интерпретаторов) представлено в "Политкоме" (31 января, "Березовский стал ближе к Путину"), но лучше всего ситуацию отразил в LJ elesin:

Средь шумного бала. В гостиной кремлевской
Слегка ироничный, красивый,
Идет к президенту Борис Березовский -
Посол Украины в России.

Что, собственно, вполне возможно. Только гражданство за особые заслуги дать - и юридических проблем нет.

Из рубрики "Досуг". Всю неделю зажигало АПН - видимо, дала себя знать радость за г-на Березовского. Сначала депутаты Госдумы (Рогозин Д.О., Денисов О.И., Маркелов М.Ю., Савельев А.Н., Харченко И.Н.) сочинили пафос (1 января, "Спасти Государство Российское"):

"Острая тревога заставляет нас взяться за перо. Предчувствие близкой беды побуждает воззвать к стране и народу.

Смертельная опасность нависла над Государством Российским. Центральная власть подвергается непосильному давлению. Ее слом, не первый в истории многострадального Отечества, приведет к распаду пространств, гражданскому хаосу, потере независимости, неисчислимым жертвам и тратам.

Усилия Путина по централизации власти, непоследовательные и неполные, привели Президента к трагической изоляции, восстановили против него огромную часть российского общества".

Далее излагаются факты, известные широкой публике, которые сводятся в систему:

"Все эти разрозненные очаги "антипутинского сопротивления" соединяются в единый "заговор", готовят взрыв, который разнесет не только бутафорский, отреставрированный Путиным кремлевский трон, но и всю несовершенную и уязвимую Российскую государственность".

Последним испытанием для Путина станет ультиматум, который предъявит ему Америка, - либо он передает под контроль американских "морпехов" ядерный потенциал России - шахты, арсенал боеголовок, ракетоносный флот, которым угрожают террористы, либо он будет объявлен "исчадием ада", и Америка приведет в действие взрыватель "оранжевого свержения", сработавший в Сербии, Грузии, на Украине".

Словом, анонс уже неоднократно анонсированного саммита США-РФ 24 февраля. Далее уточняется характер "распада пространств":

"Все громче тектонические удары, сотрясающие основы страны. Все ближе волна цунами, расплескивающая океан народной жизни. Этим посланием мы оповестили народ. Не для того чтобы тот бежал из своих жилищ, накрываемый слепой стихией. Но для того чтобы народ и его Президент взялись немедленно строить дамбу на пути разрушений. Крепить столпы и опоры, на которых зиждется Государство Российское".

Тайна вот в чем: а кто тут у нас слепая стихия в формате цунами?

Вторым торжественным актом АПН была публикация разработки Ольги Пестрецовой "Проект "оккупационная монархия" На русский престол посадят Майкла Кентского" (31 января). Там также излагаются факты и мнения, овладевшие населением, после чего сообщается, что упомянутого в подзаголовке М.Кентского предполагают в монархи. Причем: "Это вам не Кирилловичи. Майкл Кентский - серьезный лоббист британских деловых кругов, прежде всего - нефтяников. И характерно, что именно сейчас принц активно предлагает себя растерявшейся и мечущейся Администрации. В качестве просто агента британского нефтяного бизнеса или в каком-либо ином качестве - пока большой вопрос. В конце концов, Майкл Кентский - родной внучатый племянник Николая II и прямой кузен ныне царствующей Елизаветы II Английской. Есть о чем подумать... А пока принц активно учит русский язык".

Сочетание двух мессиджей от АПН должно окончательно убедить Путина в том, что пора короноваться, а то место займут.

Таким образом, в очередь за овладением массами встала еще одна идея: монархия. Оно и правильно, именно этот шаг способен победить предыдущую идею - по подводу недоверия. Тут доверяй не доверяй, а монарх есть монарх. И все разрулится естественным образом.