Русский Журнал / Обзоры / Политическая мысль
www.russ.ru/culture/politmisl/20050302.html

Дискурс поехал
Неделя политологии: 25 февраля - 2 марта

Андрей Левкин

Дата публикации:  2 Марта 2005

Сильная неприятность случилась с предыдущим обзором. Он заканчивался: цитатой из г-на Беккера о том, что "от экс-премьера Михаила Касьянова ожидали чего угодно: что он возглавит международный Инвестбанк, сменит в АО "РЖД" не первой молодости Фадеева, на худой конец пойдет поднимать из пыли флаг правых. А он, как выясняется, создает небольшую консалтинговую компанию, чтобы продавать советы иностранным корпорациям, российскому бизнесу и регионам. До него "частную лавочку" не открывал ни один наш отставной премьер" (Александр Беккер, "Человек недели: Невозвращенец", "Ведомости" от 21 февраля).

Вот же тут Касьянов сразу и выступил, раскритиковал и не исключил, что может баллотироваться в 2008 году в президенты от демократической коалиции, хотя, как выяснилось впоследствии, коалиция об этом не знала.

Интересно отнесся к делу "Коммерсант" (25 февраля, Андрей Багров, "Час "Экс") озаботившийся тем, "как показывали Михаила Касьянова", потому что "об отношении Кремля к заявлениям Михаила Касьянова можно судить по новостным выпускам федеральных телеканалов".

Особенно программы "Время". Там "в качестве комментатора выступил... близкий к Кремлю политолог - Вячеслав Никонов. Он, в частности, разъяснял зрителям, что выступление Михаила Касьянова - не что иное, как "попытка уйти от личной ответственности и возможность обвинить во всех проблемах своих преемников". Господин Никонов также заявил, что бывший премьер имеет "нулевую поддержку у населения", а все его выступление - это "личная обида", потому что совсем недавно у Михаила Касьянова отобрали персональную дачу".

Что до конкретных чувств наиболее заинтересованных лиц, интересны мнения Рыжкова, Березовского и отчасти Сатарова как персон, относительно застолбивших за собой либерально-оппозиционную территорию ("Касьянов первым вышел за красные флажки", "Газета.ру", 27 февраля):

Березовский позитивен:

"Единственное, чего сейчас не хватало для этой борьбы, это фигуры для консолидации. Касьянов, на мой взгляд, идеальная фигура для консолидации всех демократических сил. Он абсолютно подходит на роль объединителя элит - губернаторов, военных, спецслужб и даже интеллигенции, которая уже давно никого не волнует, потому как всегда под протестом... То есть если вы спросите меня, я однозначно скажу, что он идеальная фигура для консолидации сил, которые не устраивает режим Путина".

Что должен был сделать после таких слов г-н Рыжков? Конечно, обидеться. Так и поступил.

"Он, безусловно, очень опытный политик и квалифицированный экономист. Другое дело, что он был премьер-министром четыре года у Владимира Путина как раз в те годы, когда президент уничтожал НТВ, разгонял Совет федерации, начинал гонение на бизнес, на регионы. Тогда Касьянов был вторым лицом в государстве, так что он в какой-то степени тоже причастен к созданию авторитарного режима в России. Вторая трудность, связанная с ним, - это некоторые проблемы с репутацией. А так он, безусловно, может внести свой вклад в демократическое движение в России. Но сейчас крайне преждевременно говорить о его перспективах - это покажет опрос общественного мнения, реакция общества на его амбиции".

И уж совсем пробурчал свой мессидж г-н Сатаров:

"Нельзя по одному заявлению строить серьезные коалиционные планы. Что касается "Комитета-2008", то там есть люди, которые относятся к этому кардинально противоположно. Он сделал одно неопределенное заявление о каких-то потенциальных возможностях. Я серьезный человек, ну как я могу на основании этого давать какие-то серьезные оценки. Это как минимум странно. Эффективность политика зависит не только от его личных качеств, но и от обстоятельств. Бывает, как повезет. Что касается обстоятельств, то они крайне неблагоприятны".

И Касьянов, и Рыжков удостоились немедленного компромата на "Компромат.ру" - из того, которые размещают, а не перепечатывают. О Касьянове - 25 февраля ("$6 млн. на поддержку Касьянова"), о Рыжкове - позже, 1 марта ("Война либералов. Рыжков против Касьянова").

В первом случае - без выдумки, просто дайджест сведений, должных напомнить о грехах Касьянова, во втором - сильнее: "Шансы Владимира Рыжкова на распил предвыборных бюджетов тают на глазах. Молодой розовощекий политик, похожий на студента-отличника, долго шел к вершине оффшорных либеральных ценностей и почти добрался до нее. Карты в игре спутал коварный Михаил Касьянов".

Испугавшись блистательных оппозиционных перспектив Касьянова, "Яблоко" и СПС заявили о том, что будут объединяться. Впрочем, совсем как-то: по словам Надеждина, "достигнут настоящий прорыв - мы реально договорились, что готовы объединиться и составить единый список к будущим парламентским выборам", а вот зампред "Яблока" Сергей Митрохин сказал "Граням.Ру", что "не очень понимает, что Надеждин имеет в виду". Ну, может быть, до него Явлинский не дозвонился или забыл это сделать.

Самым интересным в этой истории было сообщение от РИА-Новостей ("Либералы России озадачены заявлением Касьянова", 24 февраля, 18:59): "В стане либералов, ведущих болезненные переговоры об объединении в широкую демократическую партию, без энтузиазма восприняли появление на "политической доске" нового игрока - экс-премьера Михаила Касьянова".

В принципе, то была информашка, а не аналитика. Информагентствам про чувства писать не положено и эпитеты выставлять тоже, разве что в прямой речи цитируемого персонажа. Так что налицо культурный шок.

Конечно, крайне любопытно, в самом ли деле г-н Никонов сказал про отбирание дачи как главный повод к касьяновской оппозиционности или это "Коммерсант" экстраполировал для красного словца. Но если все так и было, понятно, кто именно наконец возглавит украинскую оппозицию: разумеется, г-н Кучма, аккурат в субботу у него тоже дачу отобрали.

Украина все время маячит в качестве или примера, или бэкграунда. Касьянова, например, отчего-то выставляют местным Ющенко - притом что, судя по последним действиям по части управления собственностью, Ющенко является конкретным последователем российского президента, а Печерский суд легко превзошел суд Басманный (например "Эксперт", # 7 от 21 февраля, Александр Привалов, "Об украинском переделе" target="new">).

Так что не все аналогии одинаково полезны. Имеется советник г-на Ющенко г-н Немцов, который, значит, предполагает способствовать деятельности г-на Ющенко в его политическом движении. Но отчего тогда Немцов числится оппозиционером в России? А Березовскому-то как? И ведь это они еще не видели портретов нового президента Украины, продающихся за 10 гривен в газетных киосках гор. Киева... Ющенко там молод и прекрасен, лет тридцати пяти, какой там Горбачев с выведенным родимым пятном, вах... Просто какая-то антропологическая трагедия намечается, одно выручает - г-н Березовский всегда позитивен, а что было бы с РФ, если бы и он все время хныкал, как отдельные представители некоторых СМИ?

Очередная путаница связана с Украиной и Березовским, а целиком - с Украиной, Березовским, Латвией, генпрокуратурой, Фрадковым и Тимошенко (отобравшей дачу у Кучмы).

В этой истории три новости за 25 февраля. Первая: "Департамент информации и печати МИД России распространил комментарий в связи с посещением Борисом Березовским Латвии. В сообщении, в частности, подчеркивается: "На территории Латвии была организована очередная недружественная Российской Федерации... Не предприняв мер к задержанию Б.Березовского, официальная Рига тем самым... В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий".

Вторая: "Пресс-секретарь вице-премьера Украины по европейской интеграции Екатерина Кириченко сообщила РИА "Новости", что "Приезд Бориса Березовского на Украину не повредит отношениям между Россией и Украиной".

Третья: "Встреча премьер-министра Михаила Фрадкова с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко состоится в ближайшее время в Москве. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в правительстве РФ".

Итак: наезд на Латвию по поводу Березовского, который в розыске, но при этом он и стороны Украины по тому же поводу мало того что хорошо себя чувствует, так еще и Тимошенко собирается в Москву, к Фрадкову, - несмотря на проблемы с российской Генпрокуратурой. В итоге МИД РФ должен будет непременно распространить очередной комментарий, который будет заканчиваться так: "В России должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий".

С восприятием действительности то есть что-то произошло. Но - что-то позитивное; она явно сдвигается в сторону художественности, так что скучный государственный дискурс явно сдвинулся и даже отчасти поехал.

Стабильными остаются только "левые патриоты". Например, г-н Милитарев, как-то незаметно сделавшийся вице-президентом Института национальной стратегии, сообщил "Кремлю.орг", что "оранжевая революция" представляет явную угрозу и в нашей стране. Я уже сто раз писал, что киевский сценарий был репетицией московского. И еще раз говорю, что при всем моем разочаровании текущей политикой руководства страны, которое продолжает настаивать на монетизации льгот и прочих глупостях, которые раздражают народ, в любом случае, оно остается меньшим злом по сравнению со своими врагами".

Учитывая характер деятельности "оранжевых" после прихода к власти (тот же милый Печерский суд и т.п.), мнение представляется сомнительным: тут уже все так, как там только строят. А технологическая схема, аналогичная украинской, при более внимательном знакомстве вызовет недоумение даже у фанов Ющенко. Представить себе, что в России вдруг заработают (причем - искренне воспринимаемые) украинские механизмы, как то: упование на продвинувшегося районного бухгалтера, восторг от его обращения "мой народ", фразы "Россия - превыше всего" и всенародная страсть к кричалкам вроде: нас много и, следственно, это и есть свобода. Как-то это все для другого возраста.

Некоторая ортодоксальность вице-президента была компенсирована группой других товарищей из ИНС, подготовивших и опубликовавших новый доклад: "Новейшее средневековье. Доктрина России в контексте глобальной трансформации".

Знаковость мероприятия в том, что по данному факту в России окончательно сформировалась новая профессия - политолог-оккультист. Разве это не прекрасно (выделения, понятно, авторов доклада): "Разумеется, в значительной своей части социальный инструментарий православия не укладывается в рамки представлений современного секулярного сознания. Но сами эти представления выглядят все более атавистично. Проводимая в контексте "Новейшего Средневековья" религиозная политика госураства требует решительного разрыва со многими предрассудками эпох Просвещения и Постмодерна... В связи с этим многие модернистские и постмодернистские предрассудки требуют критического пересмотра".

Таким образом, группа политологов-оккультистов вступила в последний бой с постмодерном. Если вспомнить, какие последствия имел давнишний доклад СНС по части олигархов доя Ходорковского, весьма интересно, кто из постмодернистов попадет под раздачу в данном случае. Интрига налицо.

Вообще у ИНС активность в конце зимы феерическая, - на прошлой неделе уже опубликован доклад "Государство и бизнес: союз за национальную модернизацию". Мало того, как следует из статьи Валерия Выжутовича "За власть Совета!" в "Московских новостях", рассматривается вариант, при котором СНС заменит Центр стратегических разработок Грефа, а сопредседатель СНС Иосиф Дискин сменит Грефа в правительстве. Тут-то политоккультистам карта просто попрет.