Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Сусанин с нами
Неделя политологии: 10 - 16 марта

Дата публикации:  16 Марта 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вроде бы с обобщениями в журналистике ясно: толку от них мало, одна самовыраженческая публицистика. Но что вместо них? С политологией, коль скоро и она хочет обобщать, то же самое. Только смена тем. Например, вариант "Банду Путина под суд" из моды уже вышел, тезисы о потере управления также приелись. Да и это рассуждение - разумеется, общее и скучное место, а приводится оно исключительно потому, что и г-н Каспаров, отправившийся в политику из другой отрасли, принялся выражать себя в аналогичном формате.

"Отличительной чертой Каспарова-политика является его радикализм. В своих интервью западным СМИ и на пресс-конференциях Каспаров в оценке нынешнего режима неоднократно употреблял такие термины, как "фашизм", "сталинизм", "преступность". Столь критических высказываний в адрес руководства страны избегают даже зюгановцы. Так что можно предположить, что под флагом партии Каспарова может собраться самая непримиримая часть оппозиции" (Анастасия Корня, "Каспарову осталось ждать не больше недели", "Независимая газета" от 14 марта).

Мало того что его риторика выглядит старомодно, во всей этой истории наличествуют понты, сближающие Каспарова с Киркоровым: "Я буду делать все возможное, чтобы противостоять диктатуре Путина. Очень сложно играть за страну, власть которой антидемократична. И эту проблему я буду решать вместе с теми, кому дорога и небезразлична Россия". В принципе, он только что заявил, что играть уже вообще не будет. Такие, значит, у Каспарова фигуры речи, и странно, что он не обусловил возможность своего возвращения в шахматы победой над ВВП.

По факту же возникают сомнения том, что г-н Рыжков подпишется на партнерство с ним (срок объединительных переговоров в рамках "Комитета-2008" заканчивается на этой неделе, после чего Каспарову и Рыжкову явно придется начинать свой проект - если Рыжков не соскочит). Возможно, дело в финансировании - надо полагать, Каспаров имеет какой-то минимум средств для раскрутки за собственный счет, что, конечно, создаст прецедент - родить партию, как книжку за свой счет напечатать. Иное дело, что отсутствие определенной сторонней поддержки имеет и другой нюанс: непонятно, кого он представляет. "Тех, кому дорога и небезразлична Россия"? Ну, Рогозина, например, или Проханова.

При этом заявленный радикализм предполагает нахождение Каспарова на каком-то очень крайнем оппозиционном фланге, но есть другой соискатель этого места - г-н Немцов, тем более что СПС вроде весьма устраивает г-н Касьянов, ну а Немцова - вряд ли, тем паче что он публично завязался с Ющенко.

Оформляется традиционный до старомодности политический интерьер, деться от которого будет некуда. Другой оппозиционный угол обозначил г-н Рогозин на митинге в Рязани, назвав главным противником своей партии "Единую Россию", "которая вместе с правительством продолжает политику "реформаторов" начала 90-х годов, разрушая социальную сферу и ставя экономическое положение России в зависимость от олигархических структур. По словам лидера "Родины", федеральная власть сознательно запугивает граждан "непомерно раздутой внешней угрозой и международным терроризмом", чтобы избежать претензий в свой адрес" ( Александр Рюмин, Надежда Камнева, "Региональные выборы", "Коммерсант" от 14 марта).

Собственно, налицо обвинение в государственной измене, да еще и с уточнением: "Кроме того, депутат снова подверг резкой критике закон о монетизации льгот, заявив, что все, кто его инициировал и поддерживал, должны уйти с занимаемых постов и понести уголовное наказание". Измена констатирована, но что дальше?

С другой стороны, а о чем еще, как не об интерьере, можно говорить, учитывая, что на понедельничном совещании с правительством Путин сообщил: "Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество... зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом" (Наталья Меликова, "Прекратить "вакханалию", "НГ" от 15 марта).

Как любят выражаться задушевные СМИ - на минуточку, это сказал человек, который управляет данной страной уже ровно пять лет. Да, политики, конечно же, занимаются созданием оболочки, уместной для ее разглядывания народонаселением, но кто тогда в лавке?

Управление, конечно, не потеряно, хотя и переведено в ручной режим. В прошлую среду Путин впервые воспользовался правом из пункта "г" 19-й статьи закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и отправил в отставку главу Корякского округа Логинова.

Любопытна точка зрения г-на Зудина (Любовь Шарий, "Слабых увольняют", "Политком", 11 марта). Постановка вопроса: "Законные возможности смещать губернаторов президент получил еще до того, как был изменен порядок их избрания. И если бы все дело было только в том, чтобы сменять неугодных губернаторов, то почему президент ни разу не воспользовался этим правом?" Ответ состоит в том, что снимать в ситуации, когда губернаторов выбирали, - было как-то некорректно, а в варианте их назначения - уже допустимо ("В одном случае президент оказывался в противоречии с демократической волей избирателя, во втором случае такого противоречия не возникает").

"Но остается другое противоречие - нынешние возможности президента назначать губернаторов диссонируют с федеративным устройством России". Это противоречие и разрешается опытным путем, а именно: "Одно дело - Татарстан, Москва или Свердловская область - сильные регионы-доноры. И другое дело - малонаселенные, плохо развитые и удаленные регионы". То есть где-то можно, а где-то нельзя, и вот красивая дефиниция ручного управления: "В тех случаях, когда речь идет о сильных субъектах, президентская власть выстраивает свои отношения с ними по другому принципу".

Это, конечно, тоже не новость, зато постепенно выстраивается прагматическая схема государственного устройства РФ - уже на экспериментальной основе. Впрочем, она еще требует обязательной ритуальной оговорки: "Понятно, что такое положение не является нормой, оно может быть только временным и переходным".

Зато снятие Логинова было однозначно истолковано как прецедент, тут же вызвавший два гласа народа - "Путина попросили не доверять Егору Строеву" (Мария Симонова, "Коммерсант" от 14 марта), и "Михаилу Евдокимову предложили уйти по-хорошему" (Дмитрий Сердцев, тот же номер "Коммерсанта").

Случай Евдокимова интересней: его тоже просят убрать, но делают это не замученные средние предприниматели, как в случае со Строевым, а руководители местных отделений аж двадцати одной партии и общественной организации. При этом "против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия". Вот как заканчивается документ: "Выходом из сложившейся кризисной ситуации может стать его добровольная отставка".

Несомненно, в обоих случаях налицо общественная активность в формате становления гражданского общества, пусть даже и выражающего себя в челобитных. Прекрасен алтайский вариант: Путину пишут о том, что лучший выход - добровольная отставка Евдокимова, ergo - Путин должен явиться к артисту во сне и склонить его к написанию заявления. Отметим заинтересованность в региональных делах, выказанную тут "Коммерсантом".

Еще одна сторона гражданского общества связывается с отношениями власти и бизнеса, в том числе - олигархов. 11 марта глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков рассказывал журналистам о том, как ФСФМ провел прошлый год: успехов полно и много позитивных цифр. Из частностей, интересующих читателей даже желтых изданий: г-н Зубков отметил, что "Росфинмониторинг" не занимается изучением покупки Романом Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси"... я ничего не могу об этом сказать". Но, по предположению "Времени новостей" (от 12 марта, Михаил Воробьев, "Богатые могут не плакать"), "финансовыми операциями экс-олигарха Владимира Гусинского и главного акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, счета которых находятся в одном из заподозренных в отмывании "грязных" денег израильских банков, ФСФМ, похоже, занимается".

Там был методологический нюанс: "Если у финансовых разведчиков и появится хоть какое-то подозрение по отношению к российским миллиардерам, то точно не на основе газетных или журнальных публикаций, например ежегодно публикуемого журналом "Форбс" списка самых богатых людей планеты... Как пояснил Виктор Зубков, по закону его подчиненные могут инициировать расследование на основании лишь трех источников: информации от кредитных и некредитных организаций, российских правоохранительных органов и иностранных финансовых разведок".

"Форбс" тут помянут уместно, он как раз опубликовал очередной список, отчего даже возникает предположение, что пресс-конференция Зубкова созвана именно по этому поводу - чтобы успокоить некоторых попавших туда лиц. Из списка же следует, что "Россия вышла на второе место по количеству сверхбогачей в мире: общее состояние 27 россиян, попавших в список, оценивается в 90,6 млрд долл. Также в нашу страну ушел приз в номинации "финансовое крушение года", победителем в которой стал, как нетрудно догадаться, Михаил Ходорковский, потерявший за год 12,8 млрд долл... Самым богатым человеком России стал потеснивший Ходорковского Роман Абрамович - 21-е место с состоянием в 13,3 (+2,7 по сравнению с прошлым годом) млрд долл. Почетное 2-е место разделили Михаил Фридман - 7 (+1,4) млрд долл. и возглавляющий самый прибыльный металлургический комбинат России Владимир Лисин - 7 (+3,2) млрд долл. Собственно говоря, практически все сверхбогачи России за последний год увеличили свои состояния" (Георгий Ковалев, "27 "полезных ископаемых" России", "Политком", 11 марта).

Последняя фраза любопытна с точки зрения развития отношений власти и олигархов. Весьма вероятно, что эта тенденция вызвала к жизни и описательный текст "Известий" (от 16 марта, Божена Рынска, "Абрамович обновляет парки яхт и самолетов").

В опусе сообщается, что "Челси" сыграл с "Барселоной", собрав около двух сотен VIP-болельщиков". Далее в деталях о приеме, об участниках поименно ("Прибыла из Парижа и красавица Ирина Гайдамак, супруга бизнесмена Аркадия Гайдамака"), о конкретном характере модернизации яхты Абрамовича "Экстази", о реконструкции другой его лодочки, Pelorus, о перекрашивании в серый цвет самолета "боинг-767".

Кажется, это прецедент: светская хроника впервые используется в СМИ как элемент политической действительности, - иначе бы "Компромат.ру" эту статью не перепечатал.

Г-ну Абрамовичу все это не вредит, степень его участия в государственной деятельности РФ только возрастает. "Депутаты законодательного собрания Чукотского автономного округа утвердили в должности представителя правительства округа в Совете федерации завсекретариатом аппарата губернатора Ларису Пономареву... Кандидатура нового члена СФ от Чукотки была утверждена депутатами единогласно. "Мы хорошо знаем эту женщину, она работает с Романом Аркадьевичем с самого начала", - прокомментировал... позицию депутатов начальник аппарата чукотской думы Николай Горецкий" (Марина Ильющенко, "Роман Абрамович усилил Совет федерации своей помощницей", "Коммерсант" от 15 марта).

В медиажизни любопытны даже не проблемы г-на Киселева по месту его нынешней работы, письма его подчиненных и бывшего соратника В.Шендеровича ("Евгению Киселеву, бренду и человеку", "Ежедневный журнал", 12 марта) - все это уже какие-то воспоминания, - а перепечатка на АПН с "Политкома" статьи Татьяны Становой "Теневое покровительство".

Любопытство вызывает кадровый вопрос: Становая - "ведущий эксперт аналитического департамента Центра политических технологий", при котором "Политком" и функционирует. При этом данная перепечатка - второе появление Становой на сайте Института национальной стратегии, первым была статья "Основной закон и "проблема - 2008", написанная специально для АПН дней десять назад. Я не про конспирологию, но издания обычно редко отдают в аренду авторов, тем более в случае, когда АПН - это ИНС, а "Политком" - ЦПТ. Что ли, наблюдается сближение двух как бы экспертных организаций? Тем более что Становой вроде бы не слишком близка чувственная политология, довлеющая АПН.

И о судьбоносном: продолжается строительство государственной оболочки. После того как осенью 2004-го в связи с терактами был назначен новый праздник, День народного единства, его требовалось обеспечить фактами реальности. Два элемента уже есть: исторические субъекты с контртеррористическими фамилиями Минин и Пожарский давно напротив Кремля, не хватало третьего, им будет Иван Сусанин. "В Костроме открылась всероссийская научная конференция "Смутное время в контексте становления российской государственности и личность Ивана Сусанина: мифы и реальность". На ней были представлены доказательства обнаружения в Костромской области останков легендарного российского патриота - спасителя династии Романовых" (Елена Ростова, Сергей Петухов, "Иван Сусанин нашелся", "Коммерсант" от 15 марта).

"Коммерсант" цинически отмечает: "Вопреки ожиданиям организаторов конференции, ученых эти доказательства не удовлетворили, и теперь не исключено, что вопрос о подлинности останков народного героя будет решать лично Владимир Путин, который прибудет в Кострому 23 марта". Путин тут при том, что 23 марта он поедет в Кострому, где проведет заседание Госсовета ровно на тему охраны культурного наследия. "В кулуарах конференции говорили, что президенту планировалось доложить о бесценной находке праха народного героя".

Но итог конференции сложен: "По словам консультанта, главного археолога комитета по охране и использованию историко-культурного наследия администрации Костромской области Сергея Алексеева, "мы доказали, что Сусанин не заводил поляков в болото, а просто отвел их от места, где скрывался Михаил Романов".

Это разумно, а то откуда бы взялся череп героя, утонувшего в болоте; да и поляки - что они, лемминги, чтобы разом утопнуть? И куда именно Сусанин завел поляков, если те не смогли вернуться по своему следу - по причине древнерусской зимы? Опять же, что понесло М.Романова из вполне обороноспособного Ипатьевского монастыря в избушку Сусанина?

При этом, "по словам господина Алексеева, от мифов и легенд о Сусанине ученые теперь намерены перейти к научному изучению его личности в российской истории". Ну да, ни Соловьева не читали, ни Костомарова (оба весьма сомневались и в Сусанине, и в поляках, см. веселое изложение от _devol_). А теперь прочтут, хотя, конечно, лучше позвать на помощь Радзинского. Дело-то - государственное.

Поэтому главным медийным событием в ближайшие дни будет объявленная "Интерфаксом" пресс-конференция Анатолия Тимофеевича Фоменко - устроителя альтернативной истории. Неспроста, наверное - Каспаров, кстати, большой поклонник Фоменко, хотя и воспринимает все слишком всерьез.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Радости интоксикаций /09.03/
"Россия-3" со всеми ее бесконечными водами не осталась без ответа, тем более что есть на свете сайт АПН, а кроме А.Дугина существует Е.Холмогоров - является ли он уже вылупившимся волшебным зародышем?
Андрей Левкин, Дискурс поехал /02.03/
"Нельзя по одному заявлению строить серьезные планы. Что касается "Комитета-2008", там есть люди, которые относятся к этому кардинально противоположно. Я серьезный человек, ну как я могу на основании этого давать какие-то серьезные оценки. Эффективность политика зависит не только от его личных качеств, но и от обстоятельств"
Андрей Левкин, Номенклатура перевернулась? /24.02/
Дело выглядит так, что г-н Фрадков выдвигается на позиции Спасителя Аппарата. Однако даже при этом непонятно, отчего премьер посещал коллегии ФСБ и МВД. Возможно, его решили сделать еще и Олицетворенным Консенсусом.
Андрей Левкин, Оппозиция от Уэйтса /16.02/
Из слов Коха следует, что предполагать за Латвией прогерманскую ориентацию нет никакой возможности. А в сумме получается, что Латвия провела чуть ли не наиболее эффективную политику XX века: утвердиться как государство, разведя при этом и Германию, и Россию - а потом еще и СССР, и Россию? Неплохо, в общем-то.
Андрей Левкин, Вертушка, Кремлевский ресурс /09.02/
Становится понятна нынешняя роль Госдумы: она переводит непонятные терки экономических профессионалов в родной публицистический формат.
предыдущая в начало следующая
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru