Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Политическая мысль < Вы здесь
Дачная драматургия
Неделя политологии: 21 - 27 июля

Дата публикации:  27 Июля 2005

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Интересный эффект: политология работает с колес, круче даже, чем "утром в газете, вечером в куплете", поскольку интерпретируются уже даже не чьи-то мессиджи, а непосредственно факты. Это, конечно, оживляет дисциплину. Так, большим драматическим днем был понедельник, 25-е. "Известия" даже посвятили ожидавшемуся событию обширный анонс ("Что бы вы сделали на месте Касьянова?"):

"25 июля бывший премьер-министр Михаил Касьянов планирует вернуться в Россию из зарубежного отпуска... Он может вернуться, а может и остаться за рубежом; может дать интервью и все рассказать, а может тихо отмалчиваться; может пойти в политику, а может отказаться от спорной собственности. Что бы сделали на его месте читатели "Известий"?"

Читатели, соответственно, отвечают.

Михаил Леонтьев: "...Если бы он не был склонен к покражам, у него могло бы быть нормальное человеческое будущее. А так, к сожалению, на его месте уже что-то делать поздно".

Евгений Ясин: "...Если бы я знал, что за мной есть какие-то грехи, то никогда бы не вышел на политическую сцену".

Леонид Гозман: "...Если же говорить о том, что намерения Михаила Михайловича бороться за президентский пост действительно серьезны, то, на мой взгляд, его шансы напрямую зависят от решительности его поведения сейчас".

Александр Шохин: "...Остаться для Касьянова за границей - значит поставить крест на своей карьере, в том числе политической".

Тимур Кибиров: "Если он действительно наворовал, то не возвращаться. А если нет, то нужно возвращаться и разоблачать козни тех, кто пытается его оклеветать... Единственное, что я могу добавить: источник, из которого все это излилось, - Хинштейн - независимо от того, прав он или нет, вызывает, как мне кажется, некоторое омерзение".

Главный газетный прием Касьянову, разумеется, был организован г-ном Хинштейном ("Без страха и упрека", "МК"):

"Сегодня Михаил Касьянов должен вернуться в Россию. По крайней мере так заявляет его пресс-служба. Верится в это с трудом. Касьянов не производит впечатления героя без страха и упрека. Страдания явно ему не к лицу. Ничего хорошего экс-премьеру на родине не светит. Не поклонники с цветами у трапа будут ждать его, а следователи Генпрокуратуры с повестками и очными ставками..."

Но вот Касьянов все-таки приехал. Хинштейн, понятно, отмолчаться не мог ("Касьянов сел. Пока в аэропорту", "МК" от 26 июля):

"Если Касьянов считает, что его оклеветали, - пусть подает на меня в суд. Только суд вправе отделить правду от лжи... В ближайшее время мы расскажем о новых дачных аферах этого "узника совести" и "жертвы режима"... Я свою часть работы уже сделал. Теперь - очередь за Касьяновым. От него требуется всего ничего: прийти в прокуратуру и честно сознаться в содеянном".

Конечно, это трогательно: на меня, на меня, в суд, в суд! - однако в данном случае Хинштейн отчего-то переходит от собственных изысканий к общепринятой мифологии ("большего урона нашему престижу, чем существование премьер-министра по кличке Миша Два Процента, трудно придумать"), чем подрывает собственные следственные позиции. Опять же - он "свою часть работы уже сделал" и тут же обещает новые аферы... Мало того, тут же и опрос соответствующей газеты. "Согласно результатам опроса, проведенного на интернет-сайте "МК", большинство читателей нашей газеты считают, что "дело Касьянова" заслуживает судебного разбирательства". Кажется, это демонстрирует определенные проблемы журналистского обвинения. Очень уж суетится, а интернет-опросы - страшная сила, кто б сомневался.

В то же самое время был задан более конкретный вопрос: "Кто гарантировал безопасность экс-премьеру?" (Александра Самарина, "Ультиматум Касьянова", "Независимая газета" от 26 июля).

"На языке, которым говорил вчера Касьянов, вернувшийся в страну, позволяют себе у нас говорить только три политика первого ряда: Борис Березовский, который 5 лет критикует Владимира Путина из Лондона, Леонид Невзлин, полтора года пребывающий в Израиле, и, пожалуй, Михаил Ходорковский, не покидающий камеры "Матросской Тишины". Заметим: двое первых недоступны объекту критики по причине постороннего гражданства, третьему просто нечего терять".

В результате анализа данного поступка делаются выводы: а) Касьянов на самоубийцу не похож, б) внезапное умопомешательство тут явно отсутствует, в) атака Касьянова не представляется спонтанной, а продумана. Итог:

"Человек, не похожий на самоубийцу и психопата, рискует собственным высоким статусом бывшего премьера и возможного кандидата на самый высокий пост в стране. Касьянов, что тоже важно, рискует и материальным положением. Остается одно: экс-премьер получил твердые гарантии безопасности. Мы не знаем, кто ему их предоставил. Мы не знаем даже, на каком уровне это было сделано. И в какой стране, тоже не знаем. Но они существуют".

С историей Касьянова любопытно рифмуется изыскание, произведенное "Независимой газетой" (от 26 июля, Петр Орехин, Евлалия Самедова, "Корпорация "Кремль" успешно поработала"). Резюме: "Семь человек из ближайшего окружения президента по итогам 2004 года контролировали госкомпании с активами на 222 миллиарда долларов и чистой прибылью 11 миллиардов долларов". Дополнительные обстоятельства: "Стоит отметить, что все 9 компаний занимают либо монопольное, либо одно из ведущих положений в своих отраслях. "Газпром", РАО "ЕЭС" и РЖД вообще являются системообразующими для всей экономики. Каждая из этих естественных монополий переживает период реформ. При этом каждая компания реформируется по собственному сценарию, независимо друг от друга. Практически все эксперты отмечают, что такой метод реформ не несет ничего хорошего стране, ведь получается, что интересы экономики в целом в этих реформах не учитываются".

Июльским событиям добавляет объемности история от "Политкома" (22 июля, Георгий Ковалев, "Реформа силовиков с оранжевым подтекстом"). Речь идет о реформировании силовых ведомств, информация о котором весьма усилилась на неделе. "Политком" констатирует, что на сенсацию все это не похоже, поскольку подготовка решений по силовым ведомствам находится в круге тем последнего послания Федеральному Собранию. "Осведомленный источник поделился некоторыми деталями грядущей реформы: от ФСБ к МВД планируется передать функции по борьбе с экономическими преступлениями и наркобизнесом, а за самой ФСБ оставить вопросы борьбы с терроризмом и защиты конституционного строя. Кроме этого, к ведению ФСБ планируется отнести борьбу с коррупцией и злоупотреблениями во всех правоохранительных органах. Что же касается служб собственной безопасности, имеющихся во всех силовых ведомствах, то их предлагается вообще ликвидировать. Цель предлагаемой реформы, по словам анонимного источника в правительстве, - "сделать так, чтобы ни у кого в правоохранительных органах не было монополии и был взаимный контроль".

Спектр возникающих домыслов в форме вопросов обширен: "Является ли перевод Ромодановского на пост главы ФМС понижением или повышением по службе? Какое из ведомств в ходе реформы будет ослаблено МВД или ФСБ? И будет ли вообще? Под кем закачалось кресло - под Нургалиевым или под Патрушевым?"

По мнению "Политкома", из всех вариантов объяснений данного процесса "неординарным, пожалуй, является лишь один... Дело в том, что, как показывает опыт, и в Украине, и в Киргизии революции состоялись в том числе и потому, что власть "сдали" силовики... Дабы предотвратить подобный сценарий в России, все силовики должны находиться под властью Кремля. Отсюда и стремление создать систему сдержек и противовесов в структурах силового блока".

Вывод странен, поскольку вышеупомянутые проблемы конституционного порядка (а именно это и имеется в виду в данном абзаце) остаются за ФСБ. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом система сдержек и противовесов в силовом блоке будет более эффективной в деле предотвращения "подобного сценария". Они же там просто запутаются в согласованиях, если что.

С другой стороны, на эту тему имеются и красивые факты жизни. "Ведомости" 25 июля опубликовали историю ("Капитан милиции предлагал $2,5 млн за свободу") о том, как был арестован некий очередной оборотень, вымогавший у кого-то 250 тыс. у.е. за закрытие дела. Этой самой внутренней службе безопасности, взявшей его с поличным, предложил 500 тыс. у.е., джип и пятикомнатную квартиру в центре Москвы сразу и еще 1 млн у.е. впоследствии. Далее сообщается: "Сотрудник центрального аппарата МВД, комментируя это дело, не был удивлен тем, что столь большие взятки брал и предлагал особистам всего-навсего капитан УБЭП. "Если бы это был капитан угрозыска, это бы удивляло - если вспомнить оборотней из МУРа, то они все были майоры-полковники, а помогал им целый генерал. А в сфере борьбы с экономическими преступлениями миллионером может стать и капитан, это зависит от везения", - говорит собеседник "Ведомостей".

Для разнообразия - о связи действительности и искусства. МИД РФ распространил на неделе "Полезные советы российским гражданам, выезжающим за рубеж". "Каждому, кто направляется за границу, рекомендуем ознакомиться с размещенной ниже информацией", - сообщается в начале документа, послед чего идут различного рода полезные соображения, в том числе: "По прибытии в гостиницу особое внимание следует уделить внутренним правилам проживания и правилам пожарной безопасности. Изучите расположения входов-выходов, лифтов, лестниц. Документы, деньги и ценные вещи в номере гостиницы оставлять не рекомендуется, надежнее хранить в сейфе. Целесообразно взять с собой визитную карточку гостиницы и выяснить, как можно связаться с компетентными органами в случае возникновения непредвиденных ситуаций".

Конечно, данный текст цитируется не только в качестве свидетельства тому, что МИД РФ заинтересовался проблемами соотечественников (видимо, надоело ему разруливать возникающие ситуации), но и потому, что прецедент такого документа был произведен почти двадцать лет назад И.Бродским ("Назидание"), хотя и для путешествующих в обратном - как Касьянов - направлении: "Путешествуя в Азии, ночуя в чужих домах, в избах, банях, лабазах - в бревенчатых теремах, чьи копченые стекла держат простор в узде, укрывайся тулупом и норови везде лечь головою в угол, ибо в углу трудней взмахнуть - притом в темноте - топором над ней, отяжелевшей от давеча выпитого, и аккурат зарубить тебя насмерть. Вписывай круг в квадрат..."

Сходство слишком красиво, чтобы отказать себе в желании его продлить. "При пеших прогулках рекомендуется выходить вдвоем или группой, выбирая при этом освещенные и достаточно людные места, иметь с собой карту города. Ожидать автобус или такси следует на освещенных остановках. Оказавшись на затемненном участке, следует держаться подальше от проходов, подъездов, закрытых кустарником мест. Не стоит долго задерживаться у магазинных витрин и вести беседы с явно нездоровыми людьми, бродягами, нищими. Не откликайся на "Эй, паря!" Будь глух и нем. Даже зная язык, не говори на нем. Старайся не выделяться - в профиль, анфас; порой просто не мой лица. И когда пилой режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси папиросу в плевке. Что до вещей, носи серое, цвета земли; в особенности - белье, чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв ( )


Предыдущие публикации:
Андрей Левкин, Репродукция патриотическая /20.07/
Деньги небольшие, никому все это не нужно, да и делать вряд ли кто что будет. Но при этом минимальными средствами и усилиями достигнут серьезный результат: понятие патриотизма прямо связывается с детскими военно-спортивными играми и Днем призывника.
Андрей Левкин, Неврастения от успехов /13.07/
Заявлена новая, непривычная стратегия сближения России с "восьмеркой" в частности и Западом как таковым: Россия фактически предлагает зафиксировать ее в качестве партнера, обеспечивающего энергетическое благоденствие Запада.
Андрей Левкин, Расщепление вертикали /06.07/
Последовательность перемен в медиа ("Известия", "Коммерсант", зависшая "Независимая газета"...) уже привела к экстравагантностям вроде "Московских новостей". Впрочем, эта история уже такая мыльная, что и появление г-на Рабиновича не слишком удивляет. Налицо культурный обмен: Васильев в Киев, Рабинович в "МН".
Андрей Левкин, Шлакоблоки из "пидарасов" /29.06/
Всю правду все равно никто не знает, а если кто и знает - не сможет объяснить. Так что журналистика просто должна помнить, что она производит некие муляжи, которые воспринимаются как действительность, ею не являясь. Но если это знать, то, может быть, они будут получаться более качественными.
Андрей Левкин, Тестирование муляжей /22.06/
Политический муляж может оказаться инструментом для выполнения неожиданной функции: по принципу "не взлетим, так поплаваем".
предыдущая в начало следующая
Андрей Левкин
Андрей
ЛЕВКИН
levkin@list.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Политическая мысль' на Subscribe.ru