Русский Журнал / Обзоры / Политическая мысль
www.russ.ru/culture/politmisl/20050803.html

Базаданных одним словом
Неделя политологии: 28 июля - 3 августа

Андрей Левкин

Дата публикации:  3 Августа 2005

Главным ньюсмейкером конца прошлой недели был Ю.Лужков, существенным ньюсмейкером начавшейся - М. Ходорковский. Другие события не тянули на особо глубокую содержательность, но разнообразили взгляды на медийность, политологичность и, вообще, освежали дискурс.

Лужков оказался имеющим отношение сразу к нескольким тяжбам. Лучше всего их совместил в одном небольшом документе "МК" ("Это хуже большевизма", Елена Егорова"): "Не успев вернуться из отпуска, Юрий Лужков оказался в эпицентре сразу трех громких скандалов. Для разборки с недругами мэр выбрал субботу. День начался с фестиваля яхт, но по лицу градоначальника было видно, что он забрался на палубу шикарной "Северной звезды" только из вежливости по отношению к организаторам. Как только представился случай, Лужков тут же заговорил о том, что наболело".

Текст написан бодро и форматно, это почти аналитическая записка, а внедрение столь фундаментальных технологий в медиа радует. Все, как положено: факт-прогноз. Еще бы добавить список угроз и т.п., но и так неплохо, а задушевное изложение делает политологию занятием близким даже читателям "МК": "Перво-наперво досталось министру финансов Алексею Кудрину, который, по словам мэра, является главным инициатором кампании, направленной на изъятие у Москвы принадлежащего городу недвижимого имущества...

ПРОГНОЗ "МК". Без вмешательства Путина ситуация решения не имеет. Стороны будут собачиться друг с другом, как уже много лет собачатся по другим вопросам, связанным с собственностью".

Еще об Абрамовиче: "Мэр припомнил скандальные события трехлетней давности, связанные с разборками между "Сибнефтью" и Шалвой Чигиринским. Чигиринский должен был поучаствовать в создании Московской нефтегазовой компании (МНГК), но не смог этого сделать, поскольку неожиданно лишился своей доли акций в СП "Сибнефть-Югра". Мэр считает, что во всем виноват Абрамович, задумавший хитроумную комбинацию с допэмиссией, размывшей пакет Чигиринского в "Сибнефть-Югра" до 1%.

ПРОГНОЗ "МК". Суды по этому громкому делу уже идут... Но Абрамович выйдет сухим из воды, поскольку формально не связан с "Сибнефтью".

По этому пункту существует даже обобщение, заявленное в таком формате: "Юлия Латынина: атака Лужкова на Абрамовича спланирована в Кремле".

Но тогда следует предположить, что и борьба за московское имущество тоже входит в общий план кампании. Однако диссонанс вносят слухи о том, что г-на Шанцева направляют в Нижегородскую область. Ослабление позиций Лужкова в Москве очевидно, а считать данное назначение ссылкой по лужковской инициативе за поражение в олимпийском тендере сложно.

И еще одна проблема Лужкова в изложении МК: "После того как Лужков открыто выступил в поддержку Януковича, стало очевидно, что желанным гостем в Крыму он больше не будет. Так и вышло. Празднование Дня флота в Севастополе на сей раз обошлось без участия столичного градоначальника, более того - украинская прокуратура возбудила уголовное дело против крымских чиновников, передавших в собственность Москвы санаторий "Меласс"...

ПРОГНОЗ "МК". Украинские власти на этом не остановятся и попытаются отобрать другие московские санатории: "Понизовку", "Первомайский" и им. Шевченко".

А вот, для сравнения, как эту ситуацию описывают украинские СМИ, в частности - считающий себя респектабельным "Корреспондент" ("Московская мэрия хотела незаконно заполучить санаторий в Крыму"): "Санаторий "Меллас", ранее переданный мэрии Москвы, возвращен в государственную собственность. В ответ на протест прокуратуры Крыма исполнительный комитет Ялтинского городского совета отменил решение исполкома от 11 марта 2004 года, которым было оформлено право собственности на объекты недвижимого имущества санатория "Меллас" на мэрию Москвы. Таким образом, благодаря прокурорскому вмешательству данный санаторий будет возвращен в государственную собственность... Ведется следствие".

Что до аналитики от "МК" в целом, то это действительно гармоничный пресс-релиз о жизни, всего 507 слов. По крайней мере летом так писать и надо, но дело не только в этом. Обращение именно к "МК" вызвано дополнительными соображениями, а именно - интересом к медийному существованию отдельных событий и интерпретаций. "МК", в общем, в производстве чисто медийных фактов всегда преуспевал, но что это в сравнении с версией от "Власти" ("Брэнд сумасшедшего", Михаил Зыгарь).

Там речь об "Аль-Каиде": "Название организации было, конечно, условным, и придумали его, очевидно, сами американцы. Пошло оно еще с 80-х, когда бен Ладен работал на ЦРУ и саудовские спецслужбы - отвечал за набор добровольцев-арабов, которые хотели воевать против советских войск в Афганистане. Платили ему за объем проделанной работы, и для отчетности каждому привлеченному моджахеду он выдавал анкету, а потом подшивал ее к общей папке и отправлял копии в Лэнгли и Эр-Рияд".

Потом война закончилась, а наемники остались. Остались и архивы с их параметрами - и у бен Ладена, и у ЦРУ. Утверждается, что именно эта база данных и обеспечила бен Ладену место в мировой истории. "Власть": "Кстати, на арабский "база данных" так и переводится - "аль-каида"". А потом начались обобщения: чуть где теракт, так американцы предполагают, что его устроил кто-то из бенладенского кондуита. Вот что значит "нач. по кадрам"...

Дальше банальный переход количества в качество: "... К 11 сентября 2001 года торговая марка "Аль-Каида" была уже довольно известна. Мало кто представлял, что это такое, но многие чувствовали, что это слово подходит для обозначения мирового зла. Все то время, пока башни ВТЦ горели и падали, американские эксперты и политики, выступавшие на CNN, повторяли как завороженные: "Аль-Каида", "Аль-Каида". Их вполне можно понять: именно этим словом на жаргоне ЦРУ было принято называть арабских террористов. На самом деле специалисты по антитеррору, по сути, всего лишь говорили: "База данных, база данных", имея в виду, что организаторы терактов наверняка должны числиться в картотеке спецслужб".

Так из ничего возникло нечто. Жаргонизм сначала стал симулякром, а затем намотал на себя изрядное количество террористических групп, которые принялись как бы осуществлять франчайзинг бренда. Что, разумеется, бренд укрепило и распиарило.

Такие дела. Не зря же в рамках данных обзоров выдвигалось предположение, что медиа на то и существуют, чтобы создавать действительность, удовлетворяющую публику. Не так даже, что это действительность какая-то уютная, а просто она дает объяснения, которые как бы надо иметь. Причем в случае с "Аль-Каидой" (если данная гипотеза верна) нет ничего такого особенного и даже вводящего кого-то в заблуждение. Это просто разные слои описания действительности. Публике предложена некоторая понятная сущность, а спецслужбы, в общем, на бренды не отвлекаются, работая адресно. Потому, что бренд сам не стреляет и не взрывает. Это как с нечистой силой. Раз черта помянешь, другой - вот нечисть и консолидировалась. Должно же некоторое зло быть для простоты формализовано?

То, насколько грань между слоями действительности нечеткая, свидетельствует и отбытие г-на Касьянова в новый отпуск. Вот он прилетел из Лондона в Москву, где г-н Хинштейн обещал ему встречу у трапа, но встречен не был и снова отбыл отдыхать. Наиболее существенен в этой связи отклик А.Колесникова ("Остановка в кадровой пустыне"): "Сообщение о том, что Михаил Касьянов снова отбыл в Средиземноморье на заслуженный отдых, безусловно необходимый всякому, кто прожил на нашей доисторической родине хотя бы неделю, ставит точку в детективном сюжете с поиском альтернативных политических лидеров. И дело вовсе не в том, что Касьянов уехал; особых сомнений в том, что он во второй раз вернется, несмотря на уголовное преследование, нет... Дело совсем в другом: политик в принципе не может так долго, дорого и с таким вкусом отдыхать. Убийственен для его репутации нескончаемый отдых, да еще в Средиземноморье, куда большая часть русского электората по физическим и финансовым причинам не может за ним, политиком, последовать. Словом, нет у нас больше лидера - он исчез, не успев родиться".

Ну а г-н Хинштейн теперь сомневается в том, возвращался ли в Москву экс-премьер. ("Новые известия", "Синдром хронической усталости"), в чем присутствует неувязка. "...Не далее как неделю назад именно он (Хинштейн - А.Л.) заверил "НИ", что г-н Касьянов в Москве и скоро предстанет перед представителями правоохранительных органов. "Чтобы пресс-служба распространила заявление для прессы, Михаил Михайлович здесь не нужен. А документальных подтверждений его пребывания в России у меня нет", - признался вчера депутат. И объяснил, что неделю назад некие информированные люди заверяли его, что Касьянов вернулся".

То есть, если даже Хинштейн (находящийся в процессе дальнейшего обличения "семейных"), то есть из процесса не выключенный, не знает, как там было дело, то что вообще на свете может быть определенным?

И о ньюсмейкере начавшейся недели. Опус про полевение Руси. ("Ведомости", 1 августа, "Левый поворот", автор - "частное лицо, гражданин Российской Федерации, ИЗ # 99/1", Москва, 1 августа): "Сегодня принято считать - и, к счастью, говорить, - что в стране неудержимо набирают силу авторитарные тенденции, причем в самом нетворческом, застойном, маразматически-черненковском варианте. С этим трудно спорить. Однако неправы те многочисленные аналитики и наблюдатели, российские и зарубежные, кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его "ленинградской" командой. Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 г., когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России. Я хорошо помню мрачноватый январь 1996-го..."

Это такое введение в книгу "Все, что вы хотели узнать о жизни, но не знали, что спросить надо у меня". Предмет, конечно, не совсем художественный, несмотря на все стилистические дерзости автора текста. "Незаслуженные привилегии", "страна бредила свободой", "закрепление класса эффективных собственников" - существуют ли все эти понятия на самом деле или они как "Аль-Каида?"

Данный опус вызвал традиционное и массовое обсуждение, кажется - пустое, поскольку хватает и текста Бутрина в "Газете.ру" ("Капкан справедливости"). Это длинный и отчасти буквоедский текст с непафосными констатациями:

"...Новое письмо Ходорковского, сохраняющее ставшую традиционной покаянно-исповедальную стилистику, содержит множество моментов, заставляющих относиться к тексту не как к "письму заключенного", а как к заявлению действующего политика. А следовательно, скидок делать не имеет смысла: политику и в камере "Матросской Тишины" возможно и заблуждаться, и лукавить, и пытаться играть в некрасивые идеологические игры. И в этом плане письмо Ходорковского (будем по традиции считать, что его писал именно он, а не безвестный провокатор) - документ, построенный на полуправде".

"...Отчего-то мне не верится в то, что Ходорковский работал на власть в 1996 году под дулом пистолетов Коржакова и Барсукова, скорее имеет смысл вспомнить, что "семибанкирщина" получила в оплату своей поддержки авторитарному сценарию. Залоговые аукционы - ровно так".

"...По умолчанию имеет смысл считать, что и в 1996-м, и в 1999-м, и в 2001-м, и в 2002 году, и сейчас Михаил Ходорковский действует так, как всегда действовали почти все его коллеги по цеху крупных собственников, - выбирал сторону, которая выглядела лучше с точки зрения перспектив развития МЕНАТЕПа, "Роспрома" и ЮКОСа. Вообще, бизнесмену такое поведение вполне к лицу, однако давайте не будем постфактум искать идеологических оправданий тому, что делается из неидеологических, а скорее меркантильных соображений.

"...Автор текста в "Ведомостях"... выдает желаемое им за действительное. "Демократические" и "левые" идеи в России не связаны друг с другом. Демократические идеи - это прежде всего идеи равенства перед законом и выборной власти. Левые идеи - это идеи "восстановления патерналистских программ и подходов в ряде сфер".

Обнаруживается банальная штука: умственный аппарат, которым обладают журналисты бутринского класса, явно сильнее аналогичного аппарата, имеющегося у олигархов. Совершенно очевидный факт, и что делать со всей этой историей? Какого ж черта столько лет прогрессивная и профессиональная пресса занималась интерпретациями олигархического сознания? Это так, о грустном.

Но в начале августа есть и позитив. Уже третье число, а до сих пор не возникло никакой волны дурных предчувствий относительно особенностей данного календарного месяца. А ведь по крайней мере с 99-го года не было такого, чтобы не возникли тренды на тему, какой он бессмысленный и беспощадный, российский август. А теперь хорового пения про августовский катастрофизм нет, явный прогресс.

Зато минимальный уровень тревожности можно поддержать материалом Regions.ru "На Северный Кавказ поедет новый полпред Путина": "В ближайшее время будет назначен новый полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО). Об этом сообщил заслуживающий доверия источник в администрации президента России. Нынешний полпред Дмитрий Козак вернется на одну из высоких руководящих должностей в Москву. Источник не исключил, что Козак будет назначен одним из руководителей федерального правительства".

Козак так просто не возвращается, а то. Грядут события, несомненно.