Русский Журнал / Обзоры / Музыка

Разная музыка. Концерты 19 - 25 января
Анна Немзер

Дата публикации:  20 Января 2004

Эллингтон

23 января в Большом Зале консерватории дают Эллингтона. Сколько-то лет назад иной джазоман-подпольщик отдал бы жизнь за то, чтобы такое могло произойти. Сейчас масштаб предстоящего мероприятия если и не сводит с ума, то ошеломляет; по крайней мере, производит впечатление. Анонсную статью не знаешь, с чего начать. То ли с того, что к нам приезжает знаменитейший оркестр, самый, по признанию критиков, яркий современный коллектив американского джаза - The Sultanes Of Swing под управлением Дэвида Бергера - человека, расшифровавшего сотни партитур Дюка Эллингтона. То ли следует сказать о том, что исполняется восемьдесят лет Rhapsody In Blue Джорджа Гершвина - произведению хрестоматийному, любимому, не требующему, в общем-то, эпитетов. Впервые в Союзе ее сыграл Александр Цфасман в 1945 году; а восьмидесятилетие Рапсодии будет отмечено исполнением Николая Петрова. Переложение симфонической партитуры Гершвина на состав джазового оркестр выполнено Олегом Лундстремом - этот джазмен в дополнительных презентациях не нуждается. Может быть, начать стоило бы с репертуара: кроме Rhapsody In Blue, прозвучит сюита "Щелкунчик из Гарлема" (фантазии на темы танцев из балета Чайковского) и сюита Black, Brown and Beige (ее Эллингтон исполнял 61 год назад в Карнеги-Холле; весь сбор этого концерта был отправлен в помощь воевавшей Красной Армии). Звездный состав исполнителей также мог бы стать звучным начальным аккордом. Только раз бывает в жизни встреча, хочется сказать: увидеть на сцене одновременно Елену Образцову, Давида Голощекина, вокалистку Арию Хендрикс и "Султанов свинга" можно нечасто. 23 января в Большом Зале будут звучать и музыка, и история; и оглушительная, вполне радующая, внушающая оптимизм звездность концерта не отменит почти незаметного щемящего чувства.

Южный фронт

Музыкальный центон, гибрид многих жанров, игра со стилями, соположение разнокалиберных музприемов - такого, казалось бы, в нашей клубной жизни сейчас немало. Тель-авивская группа "Южный фронт" не похожа ни на кого - как бы ее жанровую специфику ни описывать. Даже несмотря на то, что кто-то из музыкантов когда-то поиграл в группе "Нож для Frau Muller". Есть смешение-жанров-чорт-побери, ска-панк-соул, что там еще положено. Есть бережное отношение к зрительским ушам, столь ценное для клубных команд, которые под шумок, топот и ор посетителей всегда могут позволить себе расслабиться, так себе настроиться, почти совсем не настроиться. Есть драйв и умение держать зал. Есть уморительная центонность уже не только музыкальная, но и текстовая, вызывающая ассоциацию с четырехстопноямбовыми хитами. Помнишь, Катька, офицера? Кривоногий и хромой! Выпьем с горя, а дальше уноси готовенького. Слова у "Южного фронта", конечно, другие, но готовность слушателя "вспомнить все", радостно откликнуться связана не только и не столько с "хитовостью" текстов, сколько с подкупающей искренностью музыкантов, с явной ностальгической ноткой в их песнях. 22 января "Южный фронт" в Китайском летчике, 23 - в Проекте ОГИ, 28 - в Последних деньгах.

Бенасси

В прошлом году на глазах любителей миксов и ритмов случилась история очередной музыкальной золушки - на сей раз золушки от мира винила и вертушек. Золушку зовут Бенни Бенасси, ему за тридцать, он родом из Милана, а последнее время живет в городе Реждио Эмилия (сотней километров южнее Милана). В этом городе он на протяжении долгого времени что-то где-то ремикшировал, что-то как-то сводил на винил, что-то продюсировал. А в прошлом году взял и появился на Международной Музыкальной конференции Midem 2003 с треком Satisfaction. Свидетели премьеры мало сказать - в воздух чепчики бросали; новое произведение мгновенно стало хитом и заслужило хлесткий эпитет: Satisfaction - хит, говорят, мегашедевральный. И то сказать - Satisfaction запоминают и узнают люди, даже весьма далекие от того, что называется electronic body music. Этот хит устроен таким образом, что с первых же тактов у любого слушающего ритмично стучит в висках и тянет потанцевать.

Обретший внезапную знаменитость Бенни Бенасси продолжает покуда жить в своем Реджио Эмилия, придумал вместе со своим кузеном коллектив под громоздким названием Benny Benassi presents THE BIZ project, записал пластинку Hypnotica, а сейчас вот в Москву приехал. 23 января он в Цеппелине.