Русский Журнал / Обзоры / Музыка

Марш исступленных
Илья Овчинников

Дата публикации:  25 Сентября 2008

Открылся XI фестиваль "Московский форум"

В Консерватории продолжается XI фестиваль современной музыки "Московский форум". В этом году среди его участников, вопреки обычаю, почти нет приглашенных артистов: все программы, кроме последней, отданы столичному коллективу "Студия новой музыки", отмечающему 15-летие. Судя по двум первым вечерам, рискованный замысел оправдал себя: солистам "Студии" есть что показать публике и по отдельности, и в ансамбле.

"Московский форум" впервые прошел в 1994 году по инициативе Центра современной музыки Московской консерватории. Десятки сочинений российских и зарубежных композиторов прозвучали на "Форуме" впервые. Поначалу фестиваль был ежегодным, затем превратился в биеннале, а Х "Форума", состоявшегося полтора года назад, ждали не менее четырех лет. Сейчас его периодичность стабилизировалась вновь: как обещает худрук фестиваля Владимир Тарнопольский, следующий "Форум" состоится в 2010 году, если не раньше. Впервые фестиваль поддержало Министерство культуры, выделив примерно четверть от запрошенной суммы. В этой ситуации особенно примечательно решение Тарнопольского обойтись без приглашенных звезд - не от бедности, а потому что сами не лыком шиты.

Действительно, в разные годы гостями фестиваля были такие коллективы, как Ensemble Modern, Klangforum Wien, Schoenberg ensemble и другие - в постоянном диалоге с ними развивалась и росла "Студия новой музыки". Поэтому из шести вечеров "Форума" четыре построены так: три отделения примерно по часу длиной, в каждом из которых солист ансамбля - или группа солистов - представляет отдельную программу. Можно было бы предположить, что таким образом фестиваль становится цеховым мероприятием: струнников придут - да и то если придут - слушать струнники, духовиков - духовики и так далее. Однако музыканты строят программы так, чтобы заинтересовать и профессионалов, и любителей.

Первыми рискнули флейтистка Марина Рубинштейн и виолончелистка Ольга Галочкина. Обе начали с пьес, расширяющих представления о возможностях инструментов - соответственно с сочинений Хайнца Холлигера и Бернда Алоиза Циммермана. Подобной музыке трудно сопереживать, еще труднее полюбить ее с первого раза - ее наверняка интереснее играть, чем слушать. Это понимали и исполнительницы, чередовавшие виртуозные сольные номера с более простыми для восприятия дуэтами и трио. И чем сложнее были программы, тем эффектнее они завершались. Удачно выбраны как "Песнь Лина" Жоливе для флейты, арфы и струнных - так и "Messagesquise" Булеза для виолончели соло и шести виолончелей: солистки, выступая в ансамбле как "первые среди равных", окончательно подтверждали уровень своего мастерства и право на сольное высказывание.

Не менее любопытным оказался концерт-открытие. Помимо сочинений, посвященных "Студии новой музыки" и уже исполнявшихся прежде, прозвучали два опуса, объединенные темой "Ранний русский авангард: премьеры, отложенные на столетие". И хотя Камерную симфонию (1935) Всеволода Задерацкого и "Исступление" (1925) Николая Обухова сыграли в зале лишь на две с половиной сотни мест, значение премьер трудно переоценить: в свое время оба сочинения могли бы изменить историю отечественной, если не европейской, музыки.

Симфония Задерацкого, пережившего лагеря и ссылку, наполнена горькой иронией: основная стихия здесь - марш, но марш двусмысленный, ничуть не победный, будто составленный из нескольких маршей разом - предвестие соц-арта. В "Исступлении" Обухова, оркестрованном голландцем Элмером Шенбергером на основе клавира, не меньше загадок, чем в биографии самого Обухова. Пьеса напоминает Мессиана, еще не ставшего зрелым мастером к моменту ее появления, а также Вареза и Веберна, с творчеством которых Обухов едва ли был знаком. "Московский форум", начавшийся столь многообещающе, завершается в субботу концертом австрийского ансамбля "die reihe".