Русский Журнал / Обзоры / Text only

Кино на ТВ
На дециметровых каналах дела с кино обстоят благополучнее

Екатерина Барабаш

Дата публикации:  16 Февраля 2001

Считается, очевидно, что в начале недели полагается больше думать о работе, нежели о приятном времяпрепровождении в кресле перед телевизором. Даже в компании с хорошим кино. Как бы там ни было, но начало недели сулит киноманам почти ничем не омраченный отдых от приличных фильмов. Кинопалитра понедельника очень бедненькая, лучше бы в этот день вообще отдаться на откуп информационным и прочим познавательным передачам. По бедности, обратим ваше внимание на начало нового сериала на РТР, в последнее время всеми силами поддерживающего отечественного производителя. Вот и еще один производитель на нашу голову нашелся - в 19:00 первая серия 12-серийного фильма "Любовь.ru". Тут вам будут и компьютеры (наверное, даже не самые догадливые поняли это из названия), и любовь, и детективщина. Одним словом, русский сериал почти во всей своей красе. Из всей свалки плохонького кино в этот день обратим внимание еще на картину "Как быть любимой" (РЕН-ТВ, 12:05) о запоздалой любви двух уже не совсем юных людей. Что примечательного в этом фильме - так только исполнитель главной роли прекрасный польский актер Збигнев Цибульский. К сожалению, "Как быть любимой" - один из фильмов, где в энный раз эксплуатируется привычное амплуа Цибульского, этакого слабого, но непобежденного романтика, амплуа, которое сам актер считал своей нелюбимой визитной карточкой и от которого все время пытался уйти.

Во вторник, как, впрочем, и всегда, не стоит уделять много внимания "большим", метровым, каналам. Жизнь кино на них, как правило, незавидна. На "дециметрах" дела обстоят чуть получше, хотя на предстоящей неделе тоже, прямо скажем, не ахти. В 21:00 на СТС вполне приличная драма "Белый дворец" c Джеймсом Спейдером и Сьюзен Сарандон в главных ролях. Фильм о любви, постигшей двух совсем не готовых к ней людей - молодого бизнесмена, только-только похоронившего жену, и немолодой официантки из закусочной "Белый дворец", давно разуверившейся не только в любви, но и в искренности любых человеческих проявлений. Талантливый актер, рано начавший сниматься, Спейдер долго пробавлялся проходными ролями и только за год до "Белого дворца", к тридцати годам, прославился благодаря роли в картине Стивена Содерберга "Секс, ложь и видео". Ну а Сарандон к тому времени уже была матроной Голливуда. Почти сошедшая с большого экрана Шарон Стоун появится на РЕН-ТВ в 23:05 в новеньком боевике, гангстерской комедии "Красавчик Джо", в роли бывшей стриптизерши, скрывающейся от плохих парней, которые требуют от нее солидную сумму. На том же канале в 12:05 и 01:20 - старая добротная экранизация романа Фолкнера "Шум и ярость" неудачливого американского режиссера Мартина Ритта, весь творческий путь которого оказался подчиненным идеям социалистического реализма и бесконечным социальным обличениям. Из несметного количества картин, снятых Риттом, популярными стали лишь "Хад" и "Шпион, который вернулся с холода". Но любителей Фолкнера "Шум и ярость" не разочарует, да и актеры хорошие - знаменитый Юл Бриннер, например.

Недавно одному из великолепнейших российских (советских) режиссеров Марлену Хуциеву исполнилось 75. К юбилею по телевидению прошла ретроспектива его фильмов, однако "Послесловия" среди них не было. Это, действительно, не самая выдающаяся работа мастера, однако в среду канал "Культура" все же решил в 22:15 наверстать упущенное и показать фильм, в котором одну из последних своих ролей (кажется, предпоследнюю) сыграл Ростислав Плятт (в дуэте с Андреем Мягковым). Два мироощущения, два полярных отношения к жизни: умение находить радость в каждой секунде прожитого - у старика Плятта и умение вытягивать из жизни все, что можно оценить, измерить, взвесить, продать, купить, - у молодого Мягкова. Финал неожиданно (и, думается, неоправданно) оптимистичен - похоже, что первое оказывается сильнее. А на РЕН-ТВ в 19:45 - французский фильм "Алиса" с российскими актерами Еленой Сафоновой и Олегом Янковским. Картина не выдающаяся, зато остросюжетная, с убийцами и мстителями.

Для тех, кто любит кино "солидное", требующее определенных навыков по части мыслительных процессов, "Столица" в 22:25 показывает фильм Вадима Абдрашитова (по сценарию, разумеется, Александра Миндадзе) "Парад планет". Семеро мужчин отправляются на военные сборы, где попадают в невероятные ситуации. Полуфантастический фильм, фильм-притча, в котором семь человек, абсолютно разных, успевают пройти через чистилище и рай, задержаться в городе женщин, познать старость, заглянуть за край жизни. Картина о поколении, выросшем без отцов, познавшем оттепель и застой, в чем-то претендующем на "потерянность", но выстоявшем и сохранившем нравственное содержание. На канале "Культура" в 22:35 - лучший, пожалуй, фильм талантливейшей Ларисы Шепитько "Крылья". Война далеко позади, но там осталась Жизнь: и горе, и радость - все. А вписаться в новую жизнь не получается. Трагедия целого поколения, гениально и просто рассказанная Ларисой Шепитько и великолепной Майей Булгаковой, сыгравшей главную роль - бывшей летчицы, а ныне директора ремесленного училища. В 12:05 и 01:25 на РЕН-ТВ - любопытный фильм-альманах "Вождь краснокожих и другие" - пять киноновелл, поставленных по рассказам О'Генри. Заметим, что закадровый текст читает знаменитый писатель Джон Стейнбек. А в ролях - весьма примечательные Чарльз Лоутон и Мерилин Монро.

Пятница - день, считайте, почти пустой для киноманов. Словно сговорившись, каналы, как в старые добрые времена, отмечают День защитника Отечества, отмечают кто чем: на ОРТ - "Ожидание полковника Шалыгина" в 00:00; на РТР - "В зоне особого внимания" в 20:50 и "Ответный ход" в 22:45; на ТВЦ - "Аты-баты, шли солдаты" в 20:40; на "Культуре" - "Старшина" в 22:30; на ТНТ - "Подвиг разведчика" в 11:35; а на "Столице" - "Горячий снег" в 22:55. Все тематически, все целенаправленно, все скучно.

В субботу уже есть чем поживиться. Пусть "История Адели Г." (НТВ, 00:35) - не самая лучшая работа Франсуа Трюффо, но в фильме присутствует мощнейшая экспрессия, и не в последнюю очередь - благодаря молоденькой Изабель Аджани, играющей дочь Виктора Гюго, сбежавшей от родителей с возлюбленным. Ради этого фильма юная Аджани в одну секунду бросила театр, куда ее приняли без всякого театрального образования, - главный режиссер театра попытался запретить ей играть в кино. Но не тут-то было. На ТВЦ в 20:45 - милый и тоже французский фильм с Анни Жирардо и Филиппом Нуаре - "Нежный полицейский". Сентиментальная любовная комедия с хорошими актерами - ничего более. А на ТВ-6 в 00:45 вдруг решили показать хорошее кино. Впрочем, хорошее оно или не очень - вопрос спорный, но в любом случае "Последняя песнь Мифунэ", датско-шведский фильм, снятый в рамках знаменитой "Догмы" (вдохновитель и организатор - Ларс фон Триер), во всем мире имела вполне счастливую прокатную судьбу. Да и тень скандально знаменитого фон Триера, витающая над этой работой, несомненно, прибавила ей популярности. На СТС в 21:00 - вполне приличная во всех отношениях - и в коммерческом, и в художественном - политическая комедия Роба Райнера "Американский президент", где приятный дуэт составили Майкл Дуглас и Аннет Беннинг. Тема для политики вечная - выборы, любовь на стороне, компромат.

К концу недели киножизнь на телевидении вновь идет на спад и единственное, что обращает на себя внимание, - это сто раз виденный фильм Никиты Михалкова "Родня" (ТВЦ, 21:50). Картина сколь знакомая, столь и вечно актуальная: неужто не на что опереться, когда рушится даже такая во все времена неприступная крепость, как семья?