/ Обзоры / Text only < Вы здесь
Кино на ТВ: 5-11 марта
Дата публикации:  2 Марта 2001

Все о разных женщинах

Обилие выходных, отягченное мимозово-гвоздичным 8 марта, обязывает телеканалы на демонстрацию лирических комедий об "обаятельных", "привлекательных" и "желающих познакомиться". Но на этот раз телевидение расширило горизонты и решило показать немалое число фильмов, подающих женскую тему не в традиционном восьмомартовском ключе. Начать с того, что в понедельник, 5 марта, НТВ показывает первую серию (всего их четыре) экранизации "Любовника леди Чаттерлей" (НТВ, 5 марта в 19:50, 6 марта в 19:55, 7 марта в 19:55, 8 марта в 19:55). Фильм снял знаменитый Кен Рассел, известный другими экранизациями Лоуренса ("Влюбленные женщины"), созданием ярких и проникновенных женских образов ("Шлюха"), а также многими другими скандальными и просто хорошими картинами. Отмечен понедельник и юбилейными показами. Андрею Миронову - 60 лет. Много будет на неделе фильмов с его участием, но выделить хочется один из лучших - "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа (ТНТ, 21:30). Демонстрация еще одного черно-белого шедевра - "Пепел и алмаз" (РТР, 00:00) приурочена к 75-летию Анджея Вайды.

6 марта великого польского режиссера чествует "Культура". Фильм-посвящение Збигневу Цибульскому "Все на продажу" (Культура, 08:40, 22:20) - быть может, и не самая известная лента Вайды, но одна из самых проникновенных. А о не вписывающихся в формат "А ну-ка девушки, а ну красавицы" дамах рассказывает ОРТ - свежая, 1998 года, костюмная драма "Елизавета" (ОРТ, 22:00), посвященная трудной судьбе одноименной английской королевы.

7 марта от телевизора можно отдохнуть - впереди ведь три дня плотного общения с голубым экраном. Отметим лишь "Весну на Заречной улице" Хуциева и Миронера с Рыбниковым и Ивановой (ОРТ, 22:00) - простая история из тех, которые не только не стареют, но и не надоедают.

8 марта ОРТ не в женскую тему, а просто потому, что настроение выходное, показывает "Миссия невыполнима" (ОРТ, 21:30) Брайана де Пальмы - добротный голливудский боевик. ТВЦ порадует советским сексуальным манифестом 50-х - высокой, в платоновском смысле, эротикой пронизана "Весна" Григория Александрова (ТВЦ, 11:15). Не без ехидства тот же канал демонстрирует то ли феминистский, то ли антифеминистский "Город женщин" Феллини (ТВЦ, 00:20). Герой бродит по интерьерам и попадает в ситуации, тем или иным образом связанные с женщинами. Выглядит это весьма занудно, и фирменные красочные декорации Феллини картину не спасают. Но Мастроянни практически в каждом кадре, его поклонники останутся довольны.

Вивьен Ли и Роберт Тейлор в вечно любимом "Мосте Ватерлоо" (ТВЦ, 9 марта в 16:15) настроят вас на благодушный синефильский дух и подготовят к телепремьере "Танцующей в темноте" Ларса фон Триера (ТВЦ, 22:25). Вот уж действительно - женщина с трудной судьбой. Слепнет героиня фильма, но работает денно и нощно, чтобы накопить денег на операцию сыну. Когда же деньги похищают, добрая Сельма с рыданиями убивает вора. Кончается все плохо. Хочешь не хочешь, а смотреть надо, хотя бы для того, чтобы проверить ощущения от первого просмотра - действительно ли фильм вызывает шок? Или все-таки негодование от искусных манипуляций зрительскими чувствами? Еще один киношок, но четвертьвековой давности - "Империя чувств" Нагисы Осимы (РЕН-ТВ, 00:25). Первый порнографический шедевр и сейчас оказывает возбуждающее - во всех смыслах - действие. Кто же хочет посмотреть просто хорошее, безо всяких экзистенциальных драм, кино - переключайтесь на "Окно в спальне" Альфреда Хичкока (СТС, 00:00). Журналист из-за сломанной ноги вынужден сидеть в комнате и наблюдать из окна за соседним домом. В какой-то момент ему показалось, что в доме напротив было совершено убийство. Оказалось, что не показалось... Камера весь фильм комнату героя не покидает, но фильм смотреть от этого только интереснее - мастерство Хичкока поражает.

10 марта. Снова женская тема в нестандартной подаче. В маленький ковбойский городок на диком-диком Западе приезжает красивая-красивая женщина... И как начинает мочить всех небритых и бритых мужиков из кольтов во время ковбойской дуэли на пыльной улочке. Такая вот феминизация вестернизации в фильме "Быстрый и мертвый" с Шарон Стоун и Леонардо ди Каприо (ОРТ, 20:40). А на РТР - "Все о моей матери" (РТР, 23:00) Педро Альмодовара. Этот режиссер, как никто другой, умеет понять и женщин, и половых маргиналов - трансвеститов, гомосексуалистов... Гомосексуальные страсти - на этот раз в среде самурайской военщины XIX века - можно увидеть в еще одной премьере: "Табу" Нагисы Осимы (РЕН-ТВ, 23:45). Этим фильмом поздравления прекрасному полу на праздничной неделе заканчиваются.

В воскресенье, 11 января, телевидение дает нам роздых. Можно как не включать ящик, так и включать на любом канале - везде есть что-то интересное, но для просмотра необязательное. Отмечу лишь "Жестокость" по Павлу Нилину (ТВЦ, 21:45) - фильм показывают к 75-летию Георгия Юматова - и картину "Призрак и тьма", рассказывающую о нелегкой миссии белого человека по истреблению африканских львов-людоедов. Интересна она прежде всего тем, что снял ее знаменитый актер Стивен Хопкинс.