Русский Журнал / Обзоры / Text only

Кино на ТВ: 2-8 апреля

Дата публикации:  30 Марта 2001

По моим подсчетам, 11 телеканалов (6 метровых, 5 дециметровых) в среднем ежедневно показывают 50 сериалов и 14-18 художественных фильмов. Учитывая, что телевидение вообще не тот объект, к которому следует регулярно обращаться за хорошим кино, представьте, как трудно бывает каждую неделю искать в силосной куче жемчужные зерна. Особенно в понедельник, который по традиции давно стал днем отдыха от кино. Но тем не менее...

Не очень понятно, кто имеет возможность смотреть телевизор в полдень, но все же приятно, что РЕН-ТВ, пусть и не в самое "смотрибельное" время, регулярно отсылает нас к истории мирового кино. В понедельник, например, в 12:05 на экране РЕН-ТВ - Гэри Купер в приключенческом боевике "Сад зла". Поиски золота, погони индейцев, жажда скальпа... Все как полагается. "Золотой век" Голливуда в самом расцвете.

Некоторого (впрочем, не очень пристального) внимания заслуживает фильм "Нога" (ТНТ, 21:30) по сценарию талантливой, рано ушедшей сценаристки Надежды Кожушаной, снятый режиссером Никитой Тягуновым. Смесь мистики и реальности, фатальное продолжение афганской войны, такое же страшное и бессмысленное, как сама война. Герой (его под псевдонимом Иван Чужой играет Иван Охлобыстин) теряет на войне ногу, которая через какое-то время начинает жить своей жизнью, становясь то ли alter ego героя, то ли его антиподом. Скорее - и то, и другое. Интересно, что фильм снят по мотивам одноименной новеллы Фолкнера.

А во вторник советую присесть к экрану той части слабого пола, что отчаялась найти свою сильную половину. На ОРТ в 22:00 - ну очень духоподъемная мелодрама Самсона Самсонова "Одиноким предоставляется общежитие". Добро непременно вернется к вам сторицей, ведь, вопреки глупой статистике, страшно далекой от народа, настоящие мужики торчат на каждом шагу. Надо только делать вид, что они тебе не интересны, и помогать подружкам устраивать личную жизнь - вот тогда и обретешь ты счастье свое.

Что-то в последнее время телевидение полюбило французского классика Луи Маля (недели три назад была аж целая ретроспектива его фильмов, да и потом хоть раз в неделю, да что-нибудь Маля и покажут). Когда-то его числили одним из зачинателей "новой волны", но в конце 60-х он выпал из этой компании. Криминально-экзистенциальная драма "Атлантик-сити" (ТНТ, 21:30) о бывшем гангстере, живущем на содержании вдовы своего босса и полюбившем официантку, как и все его картины, привлекательна человеческой позицией Маля - его почти болезненным интересом к маргиналам, тем, кто по разным причинам оказался вне интересов общества. Кроме того, "Атлантик-сити" - звездное скопление актеров: Берт Ланкастер, http://us.imdb.com/Name?Sarandon,+Susan Сьюзен Сэрэндон, Мишель Пикколи.

В среду на ОРТ в 22:00 в психологическом триллере "Бурная река" муж и жена отправляются в плавание - ну правильно, по бурной реке. Они затеяли суперопасное путешествие, надеясь в совместных опасностях поправить свои пошатнувшиеся отношения. Мерил Стрип, чья актерская визитная карточка - сильная женщина, гораздо сильнее мужчин, которые с ней рядом, в "Бурной реке" не изменяет своему имиджу. Более того, все тяготы, связанные с водной стихией, актриса предпочитает выносить сама, и слышать не желая о дублерах. Кстати, Мерил Стрип - вторая в мировом кинематографе актриса по числу номинаций на "Оскара" - 10 штук (первая - Кэтрин Хепберн, номинировавшаяся 11 раз).

От кино семейного обратимся к кино социальному. Роб Райнер, довольно удачливый американский режиссер, актер, продюсер в картине "Призраки Миссисипи" (РТР, 00:00) берется за "расовую" тему. Симпатичный и талантливый юрист (Алек Болдуин) пытается раскрутить дело 25-летней давности - убийство негра. На пару с Болдуином в фильме снимается Вупи Голдберг, самая, наверное, известная у нас чернокожая актриса. Очень славный дуэт.

Не рискну предположить, что кого-то по сей день волнуют проблемы советской средней школы середины 70-х, но согласитесь, хорошее кино, утратив сиюминутную актуальность, остается актуальным - позвольте так выразиться - концептуально. "Дневник директора школы" (НТВ, 12:25), с Олегом Борисовым в главной роли, - на мой взгляд, один из лучших образцов советского кино о школе. И хотя что-то похожее в нашем кино было (например, "Доживем до понедельника" с его двумя полярными подходами к педагогике), проблемы, поставленные в картине, гораздо шире, нежели воспитание несчастных школьников. Два совершенно разных мира, два разных мироощущения, воплощенных Олегом Борисовым и Ией Саввиной - директором школы и завучем. "Добро должно быть с кулаками", - уверенно цитирует завуч. "Непонятно. Если добро - то почему обязательно с кулаками?" - пожимает плечами ее оппонент. Учителям всех времен и народов на заметку.

Классика американского триллера Брайана де Пальма долгое время называли наследником Альфреда Хичкока. Действительно, в его триллерах был не только закрученный сюжет, но и то, что гениально удавалось Хичкоку, - саспенс, ощущение страха, тревоги, неотвратимого рока. Всего этого предостаточно в картине "Воспитание Каина" (СТС, 21:00) о детском враче-психологе, страдающем раздвоением личности и удачно сочетающем в себе доброго доктора и убийцу. В последние годы де Пальма полностью сосредоточился на чисто коммерческих проектах - "Миссия невыполнима", "Глаза змеи". Право, жаль.

Мужчинам рекомендую включить в 21:30 ТНТ - "белокурая бестия" Шэрон Стоун в средненькой мелодраме "Слезы под дождем" (слез, дождя и любви - навалом), еще почти молоденькая, необычайно сексуальна и привлекательна.

В пятницу днем, в 12:40, кому-то, возможно, захочется отдаться ностальгии по многонациональному советскому кино. Для них в это время на ОРТ "Ожерелье для моей любимой", 30-летней давности романтическая комедия Тенгиза Абуладзе о путешествии трех друзей в поисках подарка одной на всех любимой. На ОРТ в 21:55 - тоже комедия - "Жизнь удалась" (даже само название комично, не правда ли?) с Джеймсом Белуши в главной роли. Это именно у него в одночасье все удалось. Комедия по-американски пустовата, но местами забавна. Что еще посмотреть в пятницу? Оптимальный вариант для желающих просто попялиться - "Вороненая сталь" на ТНТ в 22:00. Женщина-полицейский пытается избавиться от преследующего ее убийцы-маньяка. Учитывая, что в главной роли - Джейми Ли Кертис, известная также под кличкой "Чак Норрис в юбке", можно догадаться, что ей это удается без труда. Почти в это же время - 22:25 - на речном пароходе подплывает наше новое кино под названием "Китайский сервиз" ("Столица"). Собравшаяся на корабле шайка мошенников пытается выудить у богатого купца денежку. Актеры хорошие - Олег Янковский, Сергей Никоненко и др., замысел занятный, а фильм - вялый, сумбурный и не очень смешной. Ну разве что вы не очень взыскательны.

В субботу много чего зарубежного, удачного и не очень. Например, "Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо" (ОРТ, 21.40) - вполне приличный боевик, но, к сожалению, это одна из самых неудачных ролей замечательного Микки Рурка. Его герой успешно борется с наркомафией на пару с закадычным дружком. Дружка играет Дон Джонсон, красавец-блондин, ничего, впрочем, путного в кино не сотворивший. В 22:55 на НТВ появится бывшая жена Джонсона Мелани Гриффит со своим уже нынешним мужем Антонио Бандерасом в комедии "Двое - это слишком". Любовные похождения мошенника, исхитрившегося закрутить интрижку сразу с двумя сестрами, можно смотреть одновременно с начинающимся в 23:05 на РТР "Криком-3", переключая кнопки на пульте туда-сюда, туда-сюда. Ничего не потеряете. Но и не приобретете. Лучше в это же время на канале "Культура" посмотреть спокойный классический детектив "Тайная защита" с одной из любимиц нынешнего французского кинематографа Сандрин Боннэр. А еще лучше в это время посмотреть просто хороший фильм. Такой, поверьте, в этот день и в это время есть. Имею в виду картину Клода Соте "Нелли и господин Арно" о запоздалой стариковской любви к юному нежному созданию. Стареющий издатель (Мишель Серро) так хочет по-настоящему любить, быть любимым, отдать девушке все свои душевные запасы. Но юному существу (Эмманюэль Беар) эти запасы не нужны. Грустная, очень тонкая и романтическая драма хорошего режиссера с хорошими актерами.

В воскресенье соберитесь с силами для хорошего кино ближе к ночи. Метафорическая картина Алана Паркера "Птаха" (вообще-то раньше этот фильм переводили как "Птичка") оказалась в 1985 году для американцев настолько метафоричной, что даже маститые критики до конца ее не поняли. Хотя, кажется, все достаточно ясно. Юноша после вьетнамской войны оказывается в психиатрической лечебнице, где отчасти осуществляет свою заветную детскую мечту - стать птицей. В бреду он порхает, парит и, наконец, вырывается из этого проклятого мира прочь, ввысь. Стилистика фильма действительно непроста, но притча есть притча, возможно, порой стоит и напрячься, чтобы уследить за фантазиями режиссера и его подопечных. "Птаха", кстати, получила Гран-при Каннского фестиваля в 1985 году. А мы увидим ее в воскресенье на ОРТ в 00:25. Трудно в этот вечер придется киноманам - придется выбирать между "Птахой" и комедийной драмой Педро Альмодовара "За что мне это?" на ТНТ в 00:40. (Хотя, полагаю, киноманы обе эти картины хорошо знают.) Героиня альмодоваровской картины, затурканная нищетой, мерзким мужем-грубияном, свекровью, двумя детьми, один из которых еще и наркоман, в один прекрасный день случайно роняет мужу на голову огромный свинячий окорок. Летальный исход. И жизнь разом налаживается. Делайте выводы.