Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Сеть | Периодика | Литература | Кино | Выставки | Музыка | Театр | Образование | Оппозиция | Идеологии | Медиа: Россия | Юстиция и право | Политическая мысль
/ Обзоры / Text only < Вы здесь
Люди. Птицы. Бубны. Колокола
Дата публикации:  13 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В Центральном доме журналистов состоялась презентация нового компакт-диска известного композитора и пианиста Антона Батагова "Молитвы и танцы". Двойной альбом имеет характерный подзаголовок - документальная музыка: традиционные ритуалы тибетского буддизма.

Новый диск Антона Батагова - продукт, достойный бывшего лидера фестиваля "Альтернатива". Пианист, "супер-исполнитель" (так о нем отзывается Владимир Мартынов), лауреат международных конкурсов, увы, отказывается от блистательной карьеры концертирующего артиста, отвергая сам институт концерта, и работает только в студии. Самобытный композитор, благословленный аж великим Джоном Кейджем, ищет альтернативные авангарду пути в электронике, в минимализме, в этномузыке, сотрудничая с ансамблем Дмитрия Покровского. И вот теперь - документальная музыка буддизма как альтернатива западному образцу жизни и творчества.

Презентацию своего диска Антон Батагов облек в форму акции под названием NOT FOR SALE. Именно акции, ибо 31 мая в ЦДЖ принимали тибетских монахов из монастыря Копан, в Непале, куда прошедшей зимой Антон Батагов совершил паломничество и где сделал изрядное количество записей. Они-то и составили двухчасовой альбом, ныне предложенный публике.

Название акции разъяснилось очень скоро: "Молитвы и танцы" предназначены исключительно для бесплатного распространения, а не для продажи. Однако смысл его этим не исчерпывается. Тибетские монахи, можно сказать, вживую "процитировали" некоторые части изданного альбома, совершив несколько молитв и ритуалов. Впрочем, это было понятно лишь посвященным. Для большинства услышанное и увиденное было не чем иным, как экзотическим зрелищем. Канонические одежды, ритуальные предметы, удары колоколов, магическое - крайне востребованное сейчас - горловое пение, звуки медных тарелок и барабана. На бурные овации монахи реагировали скромно и приветливо. Затем - вопросы из зала. В конце - чайный фуршет, с запомнившимся на всю оставшуюся жизнь вкусом чая, который "расширяет сознание".

В объяснение идеи своего проекта композитор сказал: "Я понял - то, что я там услышал, должен услышать кто-нибудь еще. Я записал там 15 часов пленки. Можно было бы просто издать записи ритуалов. Но подобных записей существует уже довольно много, и я решил сделать так, чтобы в этих записях передалось то воздействие, которое я сам тогда испытал. То, что эта музыка значит для меня".

Названия частей - уже сами по себе достопримечательность: "Великая ступа в 5 часов утра", "Простирания перед 35 Буддами", "Великая ступа в 5.30 утра", "Подношение мандалы"... Здесь нет ни одного сочиненного звука, все это подлинные тибетские молитвы, ритуальные танцы масок, звуки молитвенных колес и колоколов, голоса монахов, хоровое скандирование молитв. Предмет композиторской работы - форма, структура, студийная обработка. Благодаря последнему, действительно веришь в документальность происходящего. В созданном многомерном и многоканальном пространстве на ритуальное пение наложены голоса птиц, слышен говор мирских людей, откуда-то пробиваются радиоволны с новостями дня. Но все эти звуки мира физического не нарушают главного. Они вытеснены как бы за пределы сознания, а на переднем плане сквозь остановленное время проступает иная реальность. "Такая форма, - считает автор, - позволит мне поделиться этим переживанием с другими людьми, которые, как и я, живут на территориях, условно называемых "Запад", и пытаются понять, как все устроено, кто мы, что и зачем делаем в этой так называемой жизни".

Кстати, на оборотной стороне буклета в полный шестиполосный разворот изображена картинка неба. Без комментариев. Чего тут говорить-то┘


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Екатерина Барабаш, Кино на ТВ: 11 - 17 июня /11.06/
Редкий случай - начало недели не уступает по качеству фильмов на телеэкране второй половине недели.
Наталья Сиривля, При наличии отсутствия /09.06/
Фестиваль "Кинотавр" в Сочи, переваливший за половину, проходит в исключительно спокойной, расслабленной обстановке. Атмосферу санатория не смутил даже шторм в 6 баллов. Что же касается погоды в отечественном кинематографе, то здесь, похоже, царит мертвый штиль. Есть, тем не менее, несколько любопытных сюжетов.
Александра Лаврова, На 9 дней Новосибирск перестал завидовать Москве /06.06/
После "Сибирского транзита", мы реально ощутили, в каком театральном контексте существуем. Испытали чувство обретенного родства: выяснилось, что все кругом разные, но все - свои.
Гюляра Садых-заде, Чересполосица удач и провалов /06.06/
14-й Собиновский фестиваль состоялся, и уровень его заметно выше, чем в прошлые годы. "Риголетто" в саратовском театре - спектакль, заслуживающий серьезного профессионального разговора - неровный, но любопытный.
Екатерина Барабаш, Кино на ТВ: 4 - 10 июня /01.06/
Понедельник - день отдыха от хорошего кино. В четверг - один из самых приметных фильмов Бертрана Блие "Мужчина моей жизни". В пятницу обязателен к просмотру "Зицпредседатель" бр.Коэнов. Суббота - день боевиков и детективов. Воскресенье посвящено комедиям.
предыдущая в начало следующая
Маргарита Катунян
Маргарита
КАТУНЯН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Text only' на Subscribe.ru